Макароны по-флотски

Макароны по-флотски — вкусное, сытное и что немаловажно легкое в приготовлении блюдо известное всем еще с детства. Основными составляющими этого блюда являются макароны, мясной фарш и лук, однако, многие добавляют еще томатную пасту, сыр, морковь, а также некоторые другие овощи.

 

Макароны по-флотски

Тому, кто придумал макароны по-флотски, мужчины планеты готовы поставить памятник. Чаще всего такое блюдо готовят именно представители сильной половины человечества, когда их любимые поварихи уезжают в командировку, на отдых или к маме. С другой стороны, и женщины используют этот рецепт, когда катастрофически мало времени.

Кстати, макароны по-флотски действительно появились благодаря морякам. Когда еще не было холодильников, основным продуктом было сушеное говяжье мясо, длительное время выдержанное в соли. И подавали его вместе с гарниром – лапшой. Но, чем больше проходило времени, тем тверже становилось мясо и все-таки начинало издавать неприятных запах.

Тогда кок решил предварительно это мясо обжаривать, а после сразу же добавлял его к макаронам, подавая уже полноценное блюдо. После моряки перенесли это блюдо в повседневный обиход, но уже использовали не тухлое мясо, а свежее. До сих пор блюдо настолько нравится взрослым и детям, что существует множество разнообразных способов его приготовления. Далее несколько вариаций на тему макаронных изделий по-флотски.

Классические макароны по-флотски — пошаговый фото рецепт

В данном рецепте речь пойдем о, так сказать, классическом варианте приготовления этого блюда, состоящего лишь из фарша, макарон и лука. Макароны для приготовления можно использовать не только спиральной формы, как непосредственно в данном рецепте, но и любой другой. Фарш тоже можно взять не свиной или говяжий, а, например, куриный. В любом случае макароны по-флотски получатся очень вкусными и аппетитными.

Фото рецепт макароны по-флотски
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (26 оценок, среднее: 4,15 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Фарш из свинины и говядины: 600 г
  • Макароны сырые: 350 г
  • Лук: 2 гол.
  • Соль, черный перец: по вкусу
  • Масло сливочное: 20 г
  • Растительное: для жарки

Инструкция приготовления

  1. Обе головки лука мелко порезать.

  2. Измельченный лук поместить в хорошо прогретую с растительным маслом сковороду и слегка обжарить.

  3. Обжаренный лук отодвинуть в сторону и выложить фарш. Жарить на большом огне 20 минут.

  4. Через 10 минут почти готовый фарш, используя ложку, хорошо разбить на мелкие комочки. Поперчить и посолить по вкусу, перемешать и продолжить готовить.

  5. Пока фарш готовится необходимо заняться приготовлением макарон. Для этого вскипятить в большой кастрюле воду, добавить соль по вкусу и спустить макароны. Варить 7 минут постоянно помешивая. Готовые макароны процедить, используя дуршлаг.

  6. Спустя время к уже готовому фаршу выложить макароны, добавить сливочное масло, перемешать и на медленном огне прогреть 5 минут.

  7. По прошествии 5 минут макароны по-флотски готовы.

  8. Горячее блюдо можно подавать к столу.

Как приготовить макароны по-флотски с фаршем

Этот рецепт предполагает оригинальный способ приготовления макарон по-флотски. То есть именно от этого способа начали появляться альтернативные варианты. Овладев основой, в дальнейшем будет проще найти именно тот вариант, который соответствует личным вкусовым предпочтениям.

Ингредиенты:

  • макароны (перья) – 450 г;
  • говяжий фарш – 550 г;
  • лук репчатый – 350 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • подсолнечное масло – 60-70 г;
  • лавровый лист, соль и перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю 2,7 литра воды. Как только закипит, всыпьте туда макароны, посолите. Добавьте в готовые макароны половину сливочного масла. Лук нарежьте перьями.
  2. Разогрейте сковороду, полив ее растительным маслом. Выложите фарш и жарьте его, помешивая. Добавьте соль и перец. Готовый фарш выложите в макароны.
  3. Обжарьте на сковороде лук до золотистого состояния. Добавьте остатки сливочного масла. Жарьте, пока оно полностью не растопится. А после пересыпьте в макароны.
  4. Тщательно все перемешайте. На небольшом огне несколько минут подержите макароны в кастрюле. Блюдо готово! Самое время звать домашних к столу.

Вкусные макароны по-флотски на сковороде

Макароны по-флотски по этому рецепту порадуют красивым внешним видом за счет зажарки на основе моркови. Ингредиенты для приготовления найдутся практически в любом холодильнике, поэтому этот рецепт станет отличным решением, чем же порадовать близких на обед или ужин.

Для приготовления желательно использовать большую и глубокую сковороду. Если таковой нет, то макароны и фарш можно смешать в кастрюле.

Ингредиенты:

  • 400 г макарон;
  • 300 г мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • растительное масло для обжарки;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • молотый черный перец;
  • 1,5 литра воды.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю влейте воду и посолите. Прикройте крышкой и вскипятите. Положите макароны и влейте растительное масло. Перемешайте и варите 6-7 минут. Готовые макароны откиньте на сито и дайте воде полностью стечь. Разогрейте сковороду, полив растительным маслом. Добавьте мелко нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь. Жарьте 3-4 минут, время от времени перемешивая.
  2. Добавьте в зажарку фарш и жарьте еще 12-15 минут, пока фарш не станет серого цвета, который характерен для приготовленного мяса. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте. Выложите в сковороду отварные макароны. Снова все перемешайте, прогрейте пару минут.
  3. Вкусное и сытное блюдо уже готово. Самое время звать семью или даже гостей, чтобы им насладиться. Дополнительно можно подать салат из свежих овощей летом и консервированные огурцы, помидоры зимой.

Простой рецепт макарон по-флотски с тушенкой

Добавить тушенку при приготовлении макарон по-флотски проще всего. Поскольку не нужно будет тратить время на подготовку сырого мяса – на нарезку, измельчение через мясорубку и обжаривание. К тому же тушенка уже имеет все необходимые специи, и блюдо с ней действительно получится очень вкусным.

Ингредиенты:

  • тушенка говяжья или свиная – 700 г;
  • макароны – упаковка (450 г);
  • лук репчатый средний – 2 шт.;
  • сыр пармезан или другой – 60 г;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • кинза или петрушка по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Вскипятите воду, посолите, сварите в ней макароны. Чтобы макароны точно не слиплись в процессе приготовления, регулярно их перемешивайте, а еще добавьте ложку растительного масла в воду. Слейте макароны на дуршлаг.
  2. Откройте банку тушенки. Растопите на сковороде жир из тушенки (или сливочное масло, если жир не нравится или его мало) и обжарьте лук, нарезанный перьями. Добавьте тушенку, когда лук приобретет золотистый оттенок. Прогрейте ее на протяжении нескольких минут. Добавьте макароны. Потрите сыр.
  3. Снова все тщательно перемешайте. Посыпьте мелко нарезанной зеленью по желанию перед подачей. Если не удалось найти пармезан, подойдет и обычный твердый сыр. Но все же именно пармезан придаст блюду необычную пикантность, особенно в сочетании со свежей кинзой.

Макароны по-флотски «на скорую руку» с томатной пастой и сыром

Этот рецепт предполагает, что можно экспериментировать с фаршем. Например, использовать не говяжий, а свиной. А чтобы уменьшить степень жирности мяса, что присуще свинине, разбавьте его куриным филе. Пропорциональность ингредиентов можно регулировать по собственным вкусам – зависимо от того, любите более жирное мясо или все же хотите приготовить диетические макароны по-флотски.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий/свиной – 400 г;
  • лук средний – 1 шт.;
  • сыр твердый – 60 г;
  • макароны – 250 г;
  • вода – 400 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Лук нарежьте кубиками. Несколько зубчиков чеснока пропустите через пресс. На разогретую сковороду с растительным маслом выложите лук, слегка обжарьте. Добавьте чеснок и фарш.
  2. Обжаривайте до полной готовности при постоянном помешивании. Воду смешайте с томатной пастой, посолите и поперчите. По желанию добавьте другие приправы по вкусу.
  3. Выложите на сковороду к фаршу сырые макароны, притрусите паприкой. Залейте томатным соусом, накройте крышкой и тушите до готовности макарон. Периодически помешивайте.
  4. Натрите твердый сыр. Его можно сразу отправить в макароны и перемешать или же присыпать порционно при подаче.
  5. На вкус такое блюдо чем-то напоминает лазанью. Только готовить его намного проще и быстрее. При этом не требуются никакие особенные продукты. И будьте уверены, готовить так макароны по-флотски вам придется регулярно, ведь домашние будут в восторге.Макароны по-флотски с сыром

Как готовить макароны по-флотски в мультиварке

Мультиварка существенно упрощает и ускоряет процесс приготовления самых различных блюд. Вкусные макароны по-флотски также сможете приготовить с ее помощью. Это особенно удобно, если не хотите на приготовление тратить много времени.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 400 г;
  • репчатая луковица;
  • макароны – 350 г;
  • соль – по вкусу
  • сливочное масло – 15 г;
  • растительное масло для обжарки.

Этапы приготовления:

  1. Почистите луковицу и помойте. Нарежьте мелко, обжарьте в мультиварке на режиме «Жарка» в течение 4-5 минут. Добавьте туда же говяжий фарш. И обжаривайте на том же режиме еще 7-10 минут, перемешивая. Посолите.
  2. Положите в мультиварку к фаршу сухие макароны и залейте их полностью водой. Доведите до кипения. А после переключите на одну из программ – «Суп/Рис/Спагетти». В готовые макароны по-флотски добавьте сливочное масло, перемешайте.
  3. Блюдо получается очень вкусным. А еще менее калорийным и полезным, поскольку исход растительного масла намного меньше, сравнительно с применением сковородки. А еще по кухне не будут распространяться запахи, приготовляемой пищи, поскольку мультиварка не пропускает лишних ароматов.Макароны по-флотски в мультиварке

Рецепт макарон по-флотски с мясом пошагово

Макароны по-флотски по этому рецепту удивят вас своим нежным вкусом. И все это благодаря сливочному маслу, которое добавляют на нескольких этапах приготовления. Фарш и лук обжариваются особенным способом – отдельно и на протяжении нескольких минут.

Ингредиенты:

  • макароны (перья) – 225 г;
  • говядина – 275 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль и перец черный – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте лук мелким кубиком. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте половину сливочного масла и жарьте еще несколько минут.
  2. Говядину пропустите через мясорубку, используя сетку среднего размера. Обжарьте фарш на отдельной сковороде, постоянно помешивая деревянной лопаткой, пока не приобретет золотистый оттенок. Соедините готовый фарш и лук, и только после посолите и поперчите.
  3. Возьмите кастрюлю, налейте воду и посолите. Отварите макароны до почти полной готовности. Откиньте на дуршлаг, подождите, пока полностью не вытечет вся вода. Добавьте оставшееся сливочное масло. Смешайте с фаршем.
  4. Подавайте сразу после приготовления. Чтобы блюдо выглядело еще эффектнее, украсьте мелко нарезанной зеленью. Макароны по-флотски – это полноценное блюдо на обед и ужин. А еще готовить их очень быстро и легко. С этим справится даже начинающий повар.Макароны по-флотски с говядиной

Как приготовить макароны по-флотски с тушенкой

Самый легкий и при этом очень вкусный рецепт. Мужчины могут не усложнять себе жизнь, используя только два ингредиента – макароны и тушенку. Женщины могут немного пофантазировать, и приготовить блюдо по более сложному рецепту.

Ингредиенты:

  • Макароны – 100 гр.
  • Тушенка мясная (свиная или говяжья) – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт. (в зависимости от веса).
  • Соль.
  • Масло растительное для обжарки овощей.

Алгоритм приготовления:

  1. Макароны сварить в большом количестве воды с солью, время варки согласно указанному на упаковке. Откинуть на дуршлаг, прикрыть крышкой, чтобы не остывали.
  2. Пока макаронные изделия отвариваются, необходимо приготовить овощную заправку. Для этого морковь, лук очистить, вымыть, натереть на крупной терке, лук можно порезать небольшими кубиками.
  3. Протушить на сковороде в небольшом количестве растительного масла, сначала морковь, а когда она будет почти готова добавить лук (он готовится намного быстрее).
  4. Затем в овощную смесь добавить тушенку, размятую вилкой, слегка обжарить.
  5. Тушенку с овощами аккуратно выложить в емкость с макаронами, перемешать, разложить по порционным тарелкам.
  6. Сверху каждую порцию можно посыпать зеленью, так будет и красивее, и вкуснее.

Макароны по-флотски с мясом

Классический рецепт макарон по-флотски требует присутствия настоящей тушенки, при этом неважно, будет она говяжья, свиная или диетическая, куриная. Но иногда тушенки в доме нет, а приготовить такое блюдо очень хочется. Тогда спасением становится любое мясо, которое имеется в холодильной или морозильной камере.

Ингредиенты (из расчета на порцию):

  • Макароны (любые) – 100-150 гр.
  • Мясо (филе курицы, свинина или говядина) – 150 гр.
  • Растительное масло (маргарин) – 60 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Соль, набор специй, зелень.
  • Бульон (мясной или овощной) – 1 ст.

Алгоритм приготовления

  1. Можно взять готовый фарш, тогда процесс приготовления сократится в разы. Если имеется не фарш, а филе, значит, на первом этапе нужно заняться именно им.
  2. Мясо чуть разморозить, нарезать небольшими кусками, пропустить через мясорубку (ручную или электрическую).
  3. Лук репчатый очистить, промыть, нарезать полукольцами или мелкими кубиками. Если кто-то их родных не любит вид тушеного лука, то можно измельчить его с помощью мелкой терки.
  4. На небольшой разогретой сковороде потушить измельченный лук на растительном масле или маргарине (взять часть нормы).
  5. На второй сковороде большего объема, используя вторую часть масла или маргарина, потушить (5-7 минут) подготовленный фарш.
  6. Содержимое двух сковородок смешать. Посолить, заправить специями, добавить бульон, тушить под крышкой на малом огне 15 минут.
  7. Сварить макаронные изделия по времени, указанном в инструкции. Воду слить, промыть. Аккуратно смешать с мясным фаршем.
  8. Блюдо будет выглядеть более аппетитным, если сверху его посыпать зеленью. Можно брать петрушку, укроп или другую зелень, обожаемую домочадцами. Промыть, дать воде стечь, мелко нарезать. Финальный аккорд – капля кетчупа или томатного соуса.

По времени рецепт занимает больше времени, чем при использовании обычной тушенки. Некоторые хозяйки предлагают экспериментировать – не перекручивать мясо, а нарезать небольшими кусочками.

Макароны по-флотски с мясом

Рецепт томатных макарон по-флотски

Иногда встречаются люди, которым по каким-то причинам не нравится классический рецепт макарон по-флотски, зато они с удовольствием едят тоже блюдо, но приготовленное с добавлением томатной пасты. В качестве основного ингредиента используется мясо, вместо него с тем же успехом можно брать готовую тушенку, добавляя ее в самом конце.

Ингредиенты (из расчета на порцию):

  • Макароны – 150-200 гр.
  • Мясо (свинина, говядина) – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Орегано, другие приправы, соль.
  • Соль.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Масло растительное для обжаривания лука и фарша – 2-3 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовленное, чуть подтаявшее мясо нарезать небольшими брусками, измельчить с помощью механической (электрической) мясорубки.
  2. Подготовить лук – очистить, промыть от песка, нарезать (натереть).
  3. Разогреть сковородку, налить масло. Обжарить на разогретом масле лук, пока он не станет золотистого цвета, с приятной корочкой.
  4. Сюда же добавить фарш. Сначала обжаривать на большом огне. Затем добавить соль и приправы, томатную пасту, долить немного воды.
  5. Огонь уменьшить, накрыть крышкой, тушить, по времени процесс займет 7-10 минут.
  6. В это время можно приступить к отвариванию макарон. Варить в большом количестве подсоленной воды, регулярно перемешивая, чтобы избежать слипания.
  7. Откинуть на дуршлаг, подождать, пока стечет вода, выложить в сковороду, где тушился фарш с луком. Перемешать и в таком виде подавать на стол.

Блюдо готовится быстро, его секрет – потрясающий аромат и вкус. Для эстетики можно сверху добавить зелени укропа, петрушки, зеленого лука. Для этого имеющуюся зелень промыть, подсушить и нарезать.

Макароны по-флотски в мультиварке

В принципе для приготовления макарон по-флотски требуется небольшое количество посуды – кастрюля для отваривания, собственно, макаронных изделий, и сковорода для поджаривания фарша. Можно уменьшить количество посуды, воспользовавшись мультиваркой. Здесь важно найти оптимальное соотношение воды и макарон, а также выбрать правильный режим приготовления. Желательно, брать макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, они меньше разлезутся.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Фарш (свиной) – 300 гр.
  • Макароны (перья, лапша) – 300 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Соль, приправы, перец молотый.
  • Масло (растительное) для обжарки.
  • Вода – 1 литр.

Алгоритм приготовления:

  1. Первый этап – обжаривание овощей и фарша. Поставить режим «Жарка», разогреть масло.
  2. Лук, чеснок очистить, промыть, нарезать, положить в разогретое масло. Обжаривать, постоянно перемешивая в течение 4-5 минут.
  3. Добавить готовый фарш. Аккуратно разделять его лопаточкой и перемешивать, чтобы не пригорал ко дну мультиварки.
  4. Теперь в чашу мультиварки добавить любые макаронные изделия. Исключение составляют очень мелкие, так как быстро развариваются, и спагетти, у которых тоже слишком короткий режим варки.
  5. Добавить соль, приправы. Влить воду, чтобы она едва прикрывала макароны, возможно, потребуется воды меньше, чем указано в рецепте.
  6. Выставить режим «Гречневая каша», варка в течение 15 минут. Отключить мультиварку. Аккуратно перемешать готовые макароны. Выложить на блюдо и подать к столу, можно дополнительно посыпать нарезанной зеленью.

Макароны по-флотски в мультиварке

Советы и рекомендации

Блюдо очень простое и доступное, для приготовления не требуются дорогие или деликатесные продукты. Зато есть возможности для творческих экспериментов.

  1. Например, можно готовить с обжаренным луком, с луком и морковью, либо добавить к этим овощам 2-3 зубчика чеснока (обжаривается первым).
  2. Тушенка берется обычно готовая, с солью и приправами. Поэтому нужно подсолить только макароны, в готовое блюдо соль не добавлять.
  3. То же касается и приправ, сначала попробовать, оценить, нужны ли какие-нибудь ароматные травы, только потом добавлять на выбор.

Главный секрет вкусных макарон по-флотски – нужно готовить с удовольствием и любовью, представляя, как будут радоваться домочадцы за обедом!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

19 Comments

  1. А мы дома готовим макароны по-флотски, используя вареное куриное мясо. Просто вареную курятину перекручиваем через мясорубку и такой фарш добавляем в макароны. Такой способ придумали, когда одному из членов семьи нельзя было есть жареное и требовалась строгая диета. Теперь в рамках сокращения жареной пищи с целью похудения готовим такой рецепт макарон по-флотски.

  2. Алексей

    Очень люблю макароны по-флотски, особенно приготовленные самостоятельно и с домашним фаршем. Экспериментирую. Перепробовал множество рецептов. Добрался и до ваших. Вкус непревзойдённый! Добавлю в свою кулинарную книгу. Спасибо!

  3. Хорошие рецепты.Мы вот готовим макароны по-флотски с тушенкой)Как по мне это самый быстрый,простой, но в тоже время вкусный способ приготовления этого блюда!А вот с томатной пастой еще никогда не готовила, обязательно воспользуюсь вашим рецептом приготовления этой разновидности макарон!)

  4. Татьяна

    Читая рецепты вспомнила, что в одном кафе пробовала макароны по-флотски в томате. Мне тогда блюдо понравилось, но макароны были очень горькими. А так теперь понимаю, что самой себе можно приготовить с любой остротой или со сладковато-нежным кетчупом.

  5. Антонина

    А я вообще не признаю ни каких других вариантов макарон по флотски, кроме классического с фаршем из свинины или говядины. С тушёнкой макароны, конечно, тоже вкусные. Но это уже совсем другой вкус и причислять к макаронам по флотски я бы их не стала. Кстати с тушёнкой я обычно добавляю томаты обжаренные с чесноком.

  6. Наталия

    Что за блюдо эти макароны по-флотски, ингридиентов мало, внешний вид без изысков, а лопают и ещё добавку просят. Фарш не ложу, отварную свинину измельчаю мелко ножом и обжариваю с луком на смальце. Кусочки сала, оставшиеся после смальца тоже добавляю в макароны. Моя семья — мужской коллектив, им калории нужны. Я тоже макароны с томатом никогда не готовила, пришло время изменить привычный рецепт.

  7. Очень макароны по флотски люблю традиционные,классические, но иногда к луку могу добавить натертой моркови и тоже пережарить.С тушенкой это вариант вообще для самых ленивых, и тоже очень вкусно.К тому же с тушенкой можно смешать любую кашу.А вот по поводу добавления томатной пасты не пробовала.

  8. Очень люблю макароны по флотски традиционные,классические, но иногда к луку могу добавить натертой моркови и тоже пережарить.С тушенкой это вариант вообще для самых ленивых, и тоже очень вкусно.К тому же с тушенкой можно смешать любую кашу.А вот по поводу добавления томатной пасты не пробовала.

  9. Макароны по-флотски, что может быть лучше этого блюда! Очень люблю его приготовить, особенно нравится с тушенкой. Прочитала здесь хорошие рецепты, и сразу захотелось увидеть блюдо на своем столе. Ингредиенты доступные, а получается просто сказочно!

  10. Людмила

    200 грамм масла не многовато — это ж пачка?? Или опечатка и там 20?

    1. Спасибо большое за комментарий, действительно опечатка! Масла в рецепте 20 грамм.

  11. Lepetitchatonroux

    Лук жарить с маргарином…. Фу-у! Себя не жалеете- других пожалейте.

    1. В советское время маргарин использовался повсеместно. И блюдо с тех времен. Поэтому мы и видим такое сочетание. Но опять же в тексте многократно указано растительное масло для жарки, а маргарин — то уже альтернатива на все случаи жизни/вкусы/привычки

      1. Я в советское время только в тесто добавляла для сдобы.Дешево и сердито. А в еду правда токсично, раз положила в кашу — изжога замучила.

  12. какой к лешему на флоте ФАРШ?!?!? Ну голову включайте иногда…. ищешь рецепт настоящих по-флотски, а попадаешь на ФАРШ и прочие женские… тьфу с вашей карбонарой..

    1. Евгений

      Я лет 25 знал именно такое название и способ приготовления.. Поделитесь пожалуйста, а что является настоящими макаронами по-флотски? Самому рубить мясо?

  13. Алексей

    Правильно сказал «Томо».Я сам служил на флоте!Всегда готовили с ТУШЕНКОЙ!!!

  14. Алексей

    Сам служил на Флоте.Никогда не готовили с фаршем.Всегда с тушенкой!

    1. Вот выдержка из статьи на Википедии

      Одно из первых упоминаний блюда из макарон с мясом на флоте встречается в связи с бунтом, произошедшим 19 октября 1915 года на линкоре «Гангут». Причиной бунта послужило нарушение морских традиций, когда после выполнения физически тяжёлой работы по погрузке на корабль угля вместо полагающихся макарон с мясом матросам была предложена ячневая каша[4].

      В «Книге о вкусной и здоровой пище» 1939 года издания размещён рецепт консервов «Макароны с мясом»[5], похожих на макароны по-флотски. Там же приводится рецепт «Макарон или лапшевника с мясом», технология приготовления которого включает в себя обжаривание мясного фарша. Впервые рецепт макарон по-флотски был опубликован в книге «Кулинария» 1955 года издания[2]. Позднее он также вошёл в книги «Самобытная кухня» (1965)[6], «Руководство по приготовлению пищи в воинских частях и учреждениях советской армии и военно-морского флота» (1980)[7] и «Учебник кока» (1982)[3]. В 1981 году выпускались консервы «макароны с мясом по-флотски»[

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *