Как варить глинтвейн

Глинтвейн — очень древний напиток с богатой историей. Его название происходит от старонемецкого Glühwein, что дословно переводится как «тёплое вино». Первые упоминания о нем относятся еще к Средневековью. Считается, что традиция пить подогретое вино со специями зародилась в Римской империи. Вино было популярным напитком у римлян, а добавление пряностей помогало сделать его вкус более ярким и насыщенным. В эпоху Средневековья глинтвейн распространился по всей Европе. Его подавали на рыцарских турнирах и городских празднествах, чтобы согреться в холодную погоду. Особенно полюбили этот напиток в Германии, откуда и пошла традиция пить глинтвейн на рождественских ярмарках.

Рецепты глинтвейна передавались из поколения в поколение, и каждая страна или регион имеет свои особенности в приготовлении этого напитка. Например, в Австрии и Швейцарии к вину добавляли бренди, а в Скандинавии — крепкий алкоголь, такой как аквавит. Но неизменным оставалось использование пряностей, цитрусовых и сахара.

Сегодня глинтвейн по-прежнему остается любимым зимним напитком во многих странах мира. Его ароматный и согревающий вкус создает атмосферу праздника и уюта. Приготовив глинтвейн дома, вы сможете насладиться этим чудесным напитком в кругу близких людей, наслаждаясь теплом, друг другом и предвкушением зимних праздников.

Как варить глинтвейн в домашних условиях

Когда на улице холодно, а душа требует уюта и тепла, идеальным решением станет ароматный и согревающий глинтвейн. Этот традиционный зимний напиток с насыщенным вкусом и пряным ароматом поднимет настроение и согреет в морозные вечера. Приготовить его проще простого. Приступим?

Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 20 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Домашнее вино : 1-1,5 л.
  • Апельсин: 1 шт.
  • Яблоко: 1 шт.
  • Пакетик с пряностями для глинтвейна : 1 шт.
  • Сахар: 2 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Налейте домашнее вино через ситечко в кастрюлю, чтобы очистить его от возможных примесей. Высыпьте в вино готовую смесь пряностей для глинтвейна. Если у вас нет готового набора специй, вы вообще можете положить любые на свой вкус: корица, бадьян, гвоздика.

  2. Нарежьте апельсин и яблоко кружочками или дольками и добавьте в кастрюлю. Всыпьте 2 столовые ложки сахара. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до температуры 80°С, не допуская закипания. Варите около 5 минут.

  3. Снимите глинтвейн с огня и процедите через ситечко в другую посуду, чтобы отделить фрукты и пряности. При желании фрукты и пряности можно оставить в напитке или добавить потом в бокалы отдельно.

  4. Накройте глинтвейн крышкой и дайте ему настояться в течение нескольких минут.

  5. Подавайте горячим, наслаждаясь ароматным вкусом и праздничной атмосферой!

Рецепт вкусного глинтвейна с апельсинами

Ингредиенты:

  • Вино (любое) — 500-700 мл
  • Апельсины — 2 шт.
  • Мёд — 2-3 ст. л.
  • Корица– по вкусу
  • Мускатный орех– по вкусу
  • Бадьян– по вкусу
  • Гвоздика – по вкусу
  • Кардамон — по желанию

Приготовление:

  1. Подготовьте набор специй для глинтвейна: бутоны гвоздики, палочки корицы, бадьян и натертый на терке мускатный орех. Поместите специи в кастрюлю и залейте небольшим количеством воды. Нагрейте на плите, чтобы специи отдали аромат воде.
  2. Добавьте кружочки или дольки апельсинов. Потомите пряно-цитрусовую смесь 2 минуты под крышкой на маленьком огне.
  3. Процедите смесь через сито, отделив жидкость от твердых ингредиентов. В полученную пряную воду добавьте мед по вкусу. Влейте вино и нагрейте глинтвейн до температуры 50-80°С, не доводя до кипения.
  4. Разлейте горячий ароматный глинтвейн по бокалам. Глинтвейн с апельсинами готов! Наслаждайтесь его восхитительным вкусом и ароматом в зимние вечера.Как варить глинтвейн

Настоящий глинтвейн из красного вина

Ароматный, пряный и согревающий глинтвейн — неотъемлемый атрибут любой рождественской ярмарки. Этот волшебный напиток с богатым вкусом и пьянящим ароматом согреет в холодные зимние вечера и создаст по-настоящему праздничное настроение.

Ингредиенты:

  • Красное сухое или полусухое вино — 500 мл
  • Вода — 100 мл
  • Сахар или мёд — 2-3 ст. л.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Палочка корицы — 1 шт.
  • Бадьян — 1 звездочка
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Имбирь — 1 ломтик
  • Душистый перец горошком — 1 шт.

Приготовление:

  1. В сотейник положите палочку корицы, звездочку бадьяна, душистый перец горошком, гвоздику и тонкий ломтик имбиря. Используйте целые пряности, чтобы глинтвейн не стал мутным.
  2. Добавьте сахар (или оставьте мед для добавления в конце) и влейте воду. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Кипятите 1 минуту, затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 15 минут для раскрытия аромата. Апельсин помойте и нарежьте тонкими полукольцами. Процедите пряный отвар через сито обратно в сотейник. Добавьте нарезанный апельсин и влейте красное вино. Поставьте на плиту и доведите почти до кипения, но не кипятите, иначе может появиться привкус спирта или глинтвейн превратится в компот. При появлении первых пузырьков снимите с огня. Накройте крышкой и дайте постоять 5-10 минут.
  3. Ароматный классический глинтвейн готов!

Как самостоятельно приготовить классический глинтвейн

Нет ничего более уютного и согревающего в холодные зимние вечера, чем ароматный глинтвейн. Этот пряный алкогольный напиток с насыщенным вкусом и пьянящим ароматом создает по-настоящему праздничное настроение. Сегодня мы поделимся с вами пошаговым рецептом приготовления классического глинтвейна.

Ингредиенты:

  • Вино (красное или белое сухое)
  • Свежий имбирь — 20 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Апельсины — 2 шт.
  • Дольки лимона — по вкусу
  • Бутоны гвоздики — 5-7 шт.
  • Палочки корицы — 2-3 шт.
  • Молотый мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • Звездочки бадьяна — 4-5 шт.
  • Зерна кардамона — 5-7 шт.
  • Горошины душистого перца — 5-7 шт.
  • Горошины черного перца — 5-7 шт.
  • Мед — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В кастрюлю всыпьте все специи для глинтвейна: гвоздику, корицу, мускатный орех, бадьян, кардамон, душистый и черный перец. Добавьте мелко нарезанный имбирь и яблоко, нарезанное кольцами. Выжмите сок из одного апельсина и добавьте в кастрюлю. Второй апельсин нарежьте дольками и тоже отправьте в кастрюлю. При желании добавьте несколько долек лимона без цедры. Влейте бутылку красного или белого сухого вина. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и нагрейте глинтвейн до 70-80°C, периодически помешивая, но не доводя до кипения. Снимите с огня, добавьте мед и дайте настояться 10 минут. Процедите напиток, отделив твердые ингредиенты.
  2. Разлейте горячий глинтвейн по стаканам или чашкам. Украсьте бокалы кусочками фруктов, бадьяном или палочкой корицы. Наслаждайтесь ароматным и согревающим глинтвейном!Как варить глинтвейн

Безалкогольный глинтвейн

Согревающий и ароматный глинтвейн — это напиток, который ассоциируется с зимними праздниками и уютными вечерами. Чтобы приготовить этот согревающий напиток дома, не обязательно использовать алкоголь. Безалкогольный глинтвейн получается не менее вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Темный виноградный сок — 1 л
  • Яблоко — 0,5 шт.
  • Апельсин — 0,5 шт.
  • Сушеная лимонная цедра — 0,5 шт.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Палочка корицы — 1 шт.
  • Бадьян — 2 звездочки
  • Свежий имбирь — 2 г
  • Молотый кардамон — 0,25 ч. л.
  • Изюм — 2 ст. л.
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Сахар — по вкусу

Приготовление:

  1. Влейте виноградный сок в кастрюлю и нагрейте, но не доводите до кипения. Как только на стенках появятся пузырьки, выключите огонь. Добавьте все специи: гвоздику, корицу, бадьян, пластинки имбиря, кардамон, душистый перец.
  2. А также фрукты и сухофрукты: дольки яблока, апельсина, сушеную лимонную цедру и промытый изюм. Плотно закройте крышкой и дайте настояться 20-30 минут, чтобы ароматы раскрылись. Достаньте специи, оставив в напитке фрукты и изюм. Подсластите сахаром по вкусу. При необходимости подогрейте глинтвейн, но не кипятите.
  3. Разлейте безалкогольный ароматный глинтвейн по бокалам или чашкам. Подавайте горячим, украсив дольками фруктов и изюмом. Наслаждайтесь согревающим зимним напитком в компании близких! Безалкогольный глинтвейн станет отличным дополнением к вечеру у камина.Как варить глинтвейн

Рецепт ароматного глинтвейна с пряностями

Глинтвейн — один из самых популярных зимних напитков, который согреет вас в холодные вечера и наполнит дом восхитительными ароматами пряностей. Предлагаем классический рецепт приготовления ароматного глинтвейна на основе красного вина.

Ингредиенты:

  • Красное сухое вино — 750 мл
  • Палочка корицы — 1 шт.
  • Гвоздика целая — 10-12 шт.
  • Звездочки бадьяна — 2-3 шт.
  • Коробочки кардамона — 10 шт.
  • Целые семена кориандра — 1 ч. л.
  • Целый душистый перец горошком — 2 ч. л.
  • Кусочек мускатного ореха (по желанию)
  • Мед или сахар — 3-4 ст. л.
  • Цедра лимона или апельсина — 2-3 полоски
  • Бехеровка — 50 мл

Приготовление:

  1. Пряности (корицу, гвоздику, бадьян, кардамон, кориандр, душистый перец, мускатный орех) положите в ступку и слегка растолките. Переложите пряности вместе с цедрой в небольшой ковшик, залейте 2/3 стакана воды и добавьте сахар или мед. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 7-10 минут. Влейте в ковшик красное вино и доведите почти до кипения, но не кипятите. Процедите в вино пряную жидкость, в которой варились специи. Добавьте бехеровку и хорошо перемешайте.
  2. Разлейте горячий ароматный глинтвейн по кружкам или бокалам. Наслаждайтесь согревающим глинтвейном в компании близких! Пряные ароматы и бархатный вкус этого напитка создадут по-настоящему зимнее настроение.Как варить глинтвейн

Классический глинтвейн с цедрой лимона

Не пора ли нам согреться? Погода за окном располагает к теплым объятиям и дружескому общению за чашечкой ароматного глинтвейна. Этот старинный напиток не только согреет изнутри, но и создаст по-настоящему уютную атмосферу. Предлагаем приготовить классический глинтвейн по простому рецепту!

Ингредиенты:

  • Красное сухое вино — 1,5 л
  • Сахар — 300 г
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Молотая корица — 1 щепотка
  • Цедра лимона — 1 шт.

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Вымойте лимон и натрите с него цедру на средней терке.
  2. В эмалированную кастрюлю насыпьте сахар, гвоздику и корицу. Влейте красное сухое вино и перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь. Нагревайте глинтвейн, помешивая, до температуры 70-80°C, но не доводите до кипения.
  3. Процедите горячий глинтвейн, чтобы убрать специи.
  4. Разлейте ароматный напиток по бокалам или кружкам. Подавайте глинтвейн горячим и наслаждайтесь его восхитительным вкусом в приятной компании! Классический глинтвейн готов! Пусть его манящие ароматы пряностей и вина согреют ваш дом в холодную погоду. Приятного чаепития!Как варить глинтвейн

Глинтвейн из белого вина

Глинтвейн обычно готовят на основе красного вина, но не менее вкусным и ароматным может получиться напиток из белого вина. Предлагаем приготовить освежающий белый глинтвейн с цитрусовыми нотками по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Лимон — 0,5 шт.
  • Апельсин — 0,5 шт.
  • Белое сухое вино (рислинг) — 750 мл
  • Сахар — 60 г
  • Палочка корицы — 1 шт.
  • Звездочки бадьяна — 2 шт.
  • Бутоны гвоздики — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 3 шт.

Приготовление:

  1. Лимон и апельсин нарежьте полукругами. Доведите до кипения 150 мл воды и бланшируйте в ней цитрусовые 1 минуту. Повторите эту операцию еще раз с новой порцией воды. Слейте воду — это поможет убрать горечь из цедры.
  2. В большую кастрюлю налейте белое сухое вино, лучше взять рислинг. Добавьте бланшированные цитрусы, палочку корицы, бадьян, гвоздику и черный перец горошком. Доведите до кипения, затем сразу снимите с огня и дайте глинтвейну настояться под крышкой 15-30 минут.
  3. При желании глинтвейн можно приготовить заранее, полностью остудить, а перед подачей снова подогреть. Готовьте с удовольствием! Белый глинтвейн с цитрусовыми нотками и пряными ароматами специй станет прекрасным согревающим напитком в холодные вечера.Как варить глинтвейн

Рецепт вкусного, быстрого и ароматного глинтвейна

Что может быть лучше, чем уютный вечер в компании близких, согревающий напиток в руках и приятные беседы? Сегодня мы приготовим классический глинтвейн, но с интересным цитрусовым акцентом.

Ингредиенты:

  • Красное сухое вино — 1 бутылка
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар – 2,5 ст. л.
  • Гвоздика (бутоны) — 3 шт.
  • Бадьян (звездочки) — 2 шт.
  • Молотый мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • Палочка корицы — 1 шт.

Приготовление:

  1. Снимите цедру с апельсина и лимона. Разрежьте апельсин пополам и выжмите из него сок.
  2. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь, всыпьте 2 ст.л. сахара и добавьте цедру лимона. Затем отправьте в кастрюлю пряности: гвоздику, бадьян, молотый мускатный орех. Добавьте переломанную палочку корицы и апельсиновый сок, процеженный через ситечко.
  3. Варите, не доводя до кипения. В другую кастрюлю налейте красное сухое вино и поставьте на минимальный огонь. Когда пряный сироп будет готов, процедите его через ситечко и влейте в вино. Добавьте в глинтвейн несколько кружочков апельсина и переломанные палочки корицы. Всыпьте 0,5 ст. л. сахара.
  4. Разлейте ароматный глинтвейн по бокалам. Приятного чаепития! Пусть восхитительные ароматы этого согревающего напитка создадут по-настоящему зимнее настроение.Как варить глинтвейн

Как приготовить глинтвейн из готовой смеси

Глинтвейн — это согревающий зимний напиток с ярким ароматом пряностей. Его можно легко приготовить дома из готового пакетика специй для глинтвейна. Предлагаем простой пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • Пакетик специй для глинтвейна – 1 шт.
  • Сухое красное вино – 250 – 300 мл

Приготовление:

  1. Наливаем 250-300 мл сухого красного вина в кастрюлю и ставим на максимальный огонь. Как только вино начнет прогреваться и на поверхности появятся первые пузырьки, открываем пакетик с пряной смесью и высыпаем его в кастрюлю. Сразу же убавляем огонь, чтобы вино не закипело.
  2. Оставляем глинтвейн настаиваться в течение 5 минут, чтобы все ароматы раскрылись. Вот и все! Теперь можно разливать ароматный глинтвейн по бокалам и наслаждаться его согревающим вкусом. Приятного аппетита!Как варить глинтвейн

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *