Рис универсальный продукт, из которого можно готовить самые разные блюда. Рисовая каша имеет нейтральный вкус и отлично сочетается с самыми разными продуктами. В местностях выращивания риса жители его ставят на один уровень с хлебом. Большое количество диет содержат блюда из риса, так как он обладает способностью выводить жидкость из организма. Но далеко не каждая хозяйка знает, как правильно сварить рис с молоком или, например, для суши и роллов. Предлагаем научиться варить правильный рис для любого случая с нашей подборкой рецептов с фото.
Как варить рис правильно — пошаговый фото рецепт
Существует множество способов, как сварить рис. Варят его в пароварке, мультиварке, сотейнике и даже на сковородке. Добавляют разнообразные специи, чтобы придать именно тот вид и вкус, который приходится по нраву. Мы же расскажем, как варить рис правильно.
Чтобы рис точно получился рассыпчатым можно влить в кастрюлю в начале варки столовую ложку подсолнечного или оливкового масла.
Ингредиенты
- Рис не пропаренный длиннозерный: 1 ст.
- Горячая вода: 2 ст.
- Соль: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Как правильно варить рис? Отмеряем соль, рис и воду. При приготовлении стакан используется 250 мл. Рис нужно брать хорошего качества, тогда каша получится рассыпчатой, а крупинки останутся цельными. Вода должна быть обязательно горячей. Соль можно класть по вкусу больше или меньше указанного количества в рецепте.
Рис тщательно промываем под проточной водой, помешивая рукой. Промывать нужно несколько раз, пока вода не будет чистой, без примеси крахмала.
Тщательно вымытую рисовую крупу пересыпаем в сотейник, в котором будем варить, заливаем воду и солим.
Ставим сначала на большой огонь. Как только закипит, убавляем огонь и накрываем крышкой. Варим 18-20 минут, пока вода полностью не испарится.
Снимаем с плиты и даем немного остыть. Рис готов! Он получается вот такой красивый и рассыпчатый, а идеальные вкусовые качества остаются неизменными даже после охлаждения. Такой рис отлично подходит для гарниров, а также приготовления салатов и десертов.
Как варить рассыпчатый рис в кастрюле – правильная технология
Рис варят на воде, бульоне или молоке. И абсолютно по разным технологиям. Чтобы рис был рассыпчатым, нужно соблюдать пропорции в приготовлении, независимо от количества, которое будем готовить. Как варить рассыпчатый рис в кастрюле? Смотрите рецепт.
Ингредиенты:
- Рис (не пропаренный) – 1 ст.;
- Вода – 2 ст.;
- Соль и сливочное масло – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Промывать рис нужно много раз. Ведь вода должна оставаться без лишнего крахмала. Лучше всего это делать под проточной водой. Замачивать рис не стоит, так как после замачивания, он становится хрупким и сильно крошится.
- Берем кастрюлю с толстым дном, засыпаем туда рис и заливаем воду. Ставим на большой огонь.
- Накрываем крышкой и доводим рис до закипания. Как только начнет бурлить, убавляем огонь.
- Добавляем соль и сливочное масло и хорошо все перемешиваем. На среднем огне варим 15-20 минут под закрытой крышкой.
- Когда вода практически полностью выпарится, выключаем огнь, накрываем полотенцем и даем настояться еще четверть. Рис готов!
Как просто сварить рис для суши
Суши – полюбившееся блюдо не только азиатам, но и многим европейцам. Готовят его не только в ресторанах, но и в домашних условиях. А залогом вкусных суши является правильно приготовленный рис. Рис для суши должен быть немного липким. Поэтому у него особая технология приготовления. А сам рис нужно брать круглозернистый, так как он лучше разваривается. Простой рецепт, как варить рис для суши с пошаговым фото рецептом.
Ингредиенты:
- Круглозернистый рис – 3 ст.;
- Вода – 3 ст.
Для заправки:
- Рисовый уксус – 0,5 ст. (можно взять и обычный);
- Сахарный песок – 3 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Рис промываем несколько раз в проточной воде и засыпаем в кастрюлю с толстым дном. Сюда же заливаем воду.
- Ставим на медленный огонь, доводим до кипения. Далее накрываем крышкой и варим, пока вода почти полностью не испарится, приблизительно 15 минут.
- Готовим заправку. Для этого наливаем в стакан уксус, добавляем соль и сахар. Размешиваем до тех пор, пока все полностью не растворится.
- Снимаем рис с огня и, накрыв полотенцем, даем настояться еще 15 минут. После чего заливаем заправку, перемешиваем.
- Оставляем до полного остывания. Рис со сладковатой уксусной заливкой идеальная основа для вкуснейших суши.
Как и сколько варить рис для роллов по времени — подробный процесс приготовления
Вы наверняка хоть раз наблюдали, когда ролл распадается. Это как раз и происходит, когда в приготовлении риса были нарушены правила. Если вас интересует вопрос, как и сколько варить рис для роллов по времени – подробный процесс приготовления представлен далее.
Ингредиенты:
- Рис японский (круглозерный) – 1 ст.;
- Сахар – 0,5 ст. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Вода – 1,5 ст.;
- Уксус рисовый – 50 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для начала 5-6 раз промываем рис, пока вода не станет чистой и прозрачной. Для варки риса используем толстодонную кастрюлю, желательно с керамическим покрытием или чугунную — эмалированная не подойдет. Кастрюля должна быть просторной, так как рис увеличится в объеме.
- Ставим рис вариться. Сначала на большом огне, пока не начнет кипеть. Далее убавляем огонь, накрываем крышкой и варим до полного испарения жидкости, приблизительно 15 минут, но не больше. Тем временем готовим заправку. Для этого в отдельную емкость наливаем рисовый уксус и ставим на маленький огонь чуть подогреться, добавляем туда соль и сахар, хорошо перемешиваем до полного растворения.
- В готовый горячий рис заливаем заправку и еще раз перемешиваем так, чтобы заправка равномерно распределилась.
- Оставляем до полного охлаждения. Рис готов к приготовлению роллов! Он имеет ровно ту консистенцию, которая не позволит готовым изделиям разваливаться. А также сладковато-кисловатый привкус, который отлично сочетается с другими добавками роллов.
Как варить бурый рис на воде
Бурый рис не так популярен, как белый. Однако он содержит большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов, так необходимых для нашей пищеварительной системы. Бурый рис варится чуть иначе, чем белый, и немного дольше. А чтобы не испортить, нужно соблюдать пропорции и технологию.
Ингредиенты:
- Рис бурый – 200 г;
- Вода – 425 мл;
- Соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Рис необходимо тщательно промыть от излишнего крахмала. Промывать нужно несколько раз, чтобы вода оставалась чистой. Можно это делать с помощью сита и под проточной водой.
- Для того чтобы рис не подгорал, выбираем правильную посуду. В толстодонную кастрюлю перекладываем рис и заливаем водой. Очень важно налить воду именно в том количестве, которое указанно в рецепте, благодаря чему рис не будет слишком сухим, но и не будет липким.
- Ставим на большой огонь. После закипания сбавляем огонь, накрываем крышкой и варим 25 минут. Варить такой рис нужно чуть дольше, чем белый. Вода должна полностью испариться.
- Снимаем рис с огня. Укутываем полотенцем и даем отдохнуть еще 10 минут. Из бурого риса, сваренного по этому рецепту, получается идеальный гарнир к мясу рыбу или овощам.
Как сварить рис на молоке
Каша со вкусом детства – так можно сказать про рис, сваренный на молоке. Такая каша получается очень ароматной с нежным сливочным вкусом. Она подойдет и в качестве гарнира к любому овощному, мясному или рыбному блюду, и как самостоятельный завтрак, обед или даже ужин.
Ингредиенты:
- Рис (не пропаренный) – 0,5 ст.;
- Молоко – 0,5 ст.;
- Вода – 1,5 ст.;
- Соль – 1 щепотка;
- Сливочное масло – 20 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Рис хорошо промываем. Вода в конечном итоге должна оставаться чистой. В сотейнике с толстым дном кипятим воду для варки риса.
- В кипящую воду закладываем крупу и солим по вкусу. Огонь делаем медленнее. Накрываем крышкой и варим до полуготовности (это приблизительно 5 минут), периодически помешивая.
- Вливаем к рису молоко. Хорошо перемешиваем и снова накрываем крышкой. В таком уже состоянии будем варить рис до полной готовности.
- Периодически помешивая, варим кашу 7 минут. За это время рис полностью приготовится, но и не переварится.
- Раскладываем готовую рисовую кашу на молоке по тарелкам, добавляем сливочное масло и подаем к столу. Каша получилась очень воздушная.
Как варить рис на сковороде на гарнир
Приготовить рис на сковороде под силу кому угодно, ведь готовится он очень быстро и получается всегда рассыпчатым. А за счет того, что у сковородки толстое дно, это препятствовать подгоранию.
Длиннозерный рис подойдет для этого способа приготовления на много больше, чем круглозернистый. Поэтому используем именно его.
Ингредиенты:
- Рис длинозернистый – 1 ст.;
- Вода – чтобы покрыло;
- Растительное масло — 3- ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- На раскаленной сковородке разогреваем растительное масло. В это время хорошо промываем рисовую крупу до чистой воды. Можно использовать сито.
- В горячее растительное масло пересыпаем промытую крупу и хорошенько перемешиваем, чтобы весь рис пропитался и приобрел слегка перламутровый оттенок. На этом же этапе солим по вкусу.
- Теплой водой из чайника заливаем рис. Но воды нужно не очень много, а всего лишь, чтобы рис хорошо покрылся. На этом этапе перестаем рис перемешивать.
- Накрываем крышкой и варим до полной готовности. Точного времени приготовления в этом рецепте нет, по этому готовность проверяем, раздавливая несколько рисинок.
Как варить кутью с орехами и сухофруктами из риса
Хотя кутью с древних времен готовили только из пшеницы и только как рождественское блюдо, с недавних пор ее начали готовить и с рисом, и встречается это блюдо в повседневном рационе. Ведь это полезный и вкусный десерт.
Ингредиенты:
- Рис (можно брать любой) – 1 ст.;
- Грецкие орехи – 7 шт.;
- Кизил, изюм и курага – по 1 горсти;
- Сахар (можно заменить медом) – по вкусу;
- Соль – 1 щепотка;
- Вода.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Прежде всего перебираем сухофрукты и замачиваем их в горячей воде для набухания. Чистим орехи от скорлупы.
- Хорошо промыв рис, заливаем его водой и ставим на большой огонь. Как только закипит, перекладываем на сито и еще раз хорошо промываем.
- Далее заливаем водой, приблизительно в пропорции 1:2, и немного солим. Варим на медленном огне 20 минут, пока вода не испарится.
- Орехи немного измельчаем и чуть поджариваем на сухой сковороде. Кизил, изюм и курагу просушиваем с помощью бумажного полотенца и также режем мелкими кусочками.
- В готовый рис, когда он достаточно хорошо остынет, добавляем подготовленные орехи, сухофрукты, сахар или мед и все хорошо перемешиваем.
- Оставляем настояться хотя бы на полчаса, лучше на 4-5 часов. Так кутья будет более насыщенной по вкусу. Но можно есть и сразу, десерт получается вкусным и сытным. Приятного аппетита!
Как варить рис рассыпчатый в мультиварке
Мультиварка – незаменимый девайс на кухне для тех, у кого мало времени. С помощью мультиварки можно приготовить практически все, в том числе и вкусный рис. Также он получается нежным и рассыпчатым. И как бонус, он никогда не подгорит и его не нужно помешивать в процессе приготовления. Как варить рис рассыпчатый в мультиварке – дальше с фото рецептом.
Ингредиенты:
- Рис – 300 г;
- Вода – 600 мл;
- Масло подсолнечное либо оливковое – 2 ч. л.;
- Соль – 1 щепотка (по вкусу).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Длиннозерный рис отмеряем нужную порцию. Промываем с помощью сита под проточной водой достаточно долго, пока не будет течь чистая вода.
- Перекладываем рис в чашу мультиварки и заливаем чистую питьевую воду в соотношении 1:2.
- Солим и вливаем растительное масло. Обязательно все перемешиваем. Благодаря растительному маслу, рис будет рассыпчатым и в меру влажным.
- Устанавливаем чашу в мультиварку и закрываем крышку. Выбираем режим «Рис» или «Крупа» в зависимости от мультиварки. Время выставляем 25 минут.
- По истечению этого времени выбираем режим «Подогрев» и оставляем еще на 10-15 минут. Рис получается полностью рассыпчатый и очень вкусный, подаем в качестве гарнира.
Как варить рис для азиатских блюд: пропорции и секреты приготовления
Многие почитатели восточной кухни задаются вопросом – как варить рис для азиатских блюд. А секрет приготовления такого риса в том, что нет никаких секретов, и готовится он, как говорится «на глаз» и только исходя из ощущений хозяйки.
Ингредиенты:
- Круглозернистый рис;
- Вода;
- Соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Берем круглозернистый рис, но только хорошего качества – примерно 250 г. Промывать нужно очень тщательно, чтобы не оставалось крахмала.
- Кастрюлю выбираем обязательно с толстым дном. Так рис не будет подгорать. Перекладываем крупу в кастрюлю и заливаем водой. И тут таки есть маленький секрет. Воды наливаем столько, чтобы она была на 1 см выше риса. Немного солим.
- Ставим вариться на сильном огне. Накрываем крышкой, но как только рис закипит, крышку снимаем. Немного убавляем огонь, но все же он должен быть достаточно сильным. Так варим до тех пор, пока вода испарится и станет вровень с рисом.
- С этого момента огонь ставим на минимум, накрываем крышкой и варим ровно 10 минут. После чего снимаем с огня и даем отдохнуть еще 10 минут. Рис готов! Его можно подавать и как гарнир, и использовать его для приготовления блюд азиатской кухни.
Казалось бы, что такого сложного в варке риса. Залил водой и вари себе до готовности. Однако в зависимости от пропорций крупы и воды, а также нюансов технологии можно получить совершенно разный результат – например, рис рассыпчатый для гарниров или вязкий не теряющий форму для суши и роллов, сладкий десерт или дополнение к мясу, рыбе и овощам. И в заключение как правильно варить рис по-корейски.