Есть версия, что впервые мясо в горшочках начали готовить римляне, по достоинству оценив его изысканный вкус и возможность без особых усилий поесть по-настоящему вкусное мясо с овощами. Правда это или нет, неважно. Важно, что приготовив мясо в горшочках, можно накормить близких вкусным и сытным обедом. Готовится блюдо очень просто, нужно просто закинуть все продукты в горшочек и отправить его в духовку. Это блюдо понравится каждому члену семьи, поскольку ингредиенты можно закладывать самые разнообразные и будет все так же вкусно. И кстати, если у вас нет горшочков, то это тоже не станет проблемой. Ведь вместо них можно взять… в общем, читайте сами.
Потрясающее мясо в горшочках из теста – пошаговый фото рецепт
Приготовить мясо в горшочках по этому рецепту стоит тем, кто любит работать с тестом. А еще хочет поразить гостей и близких небанальным блюдом. Особенность приготовления заключается в том, что можно сделать вкусное мясо, даже если в доме не оказалось специальных горшочков.
Ингредиенты
- Фарш свиной: 600 г
- Перец сладкий: 1 шт.
- Помидор крупный: 1 шт.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Лук зеленый: пучок
- Молоко: 200 мл
- Сливочное масло: 20 г
- Сахар: 1 ст. л.
- Соль: 1 ст. л.
- Дрожжи живые: 20 г
- Яйцо куриное: 1 шт.
- Мука пшеничная: 400-450 г
- Кинза, перец, тмин, чеснок: по вкусу
Инструкция приготовления
Как приготовить потрясающее мясо в горшочках? Молоко подогрейте. Но не доводите до кипения, оно должно быть просто горячим. Добавьте сливочное масло, сахар, соль, дрожжи. Все тщательно перемешайте. Добавьте белок яйца и всыпьте муку. Замесите тесто. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 40 минут. Затем разделите на 8 равных частей.
Для начинки нарежьте репчатый и зеленый лук средним кубиком. Смешайте с фаршем. Перец и помидор нарежьте кубиком покрупнее. Добавьте зерна кинзы, измельченные в ступке. Посолите и поперчите. Добавьте прочие любимые специи. Перемешайте.
Раскатайте одну часть теста. Пока формируете горшочки, остальное тесто накройте полотенцем, чтобы не заветривалось. Положите в центр небольшой кусочек сливочного масла, несколько ложек начинки. Соедините тесто по кругу по принципу хинкали, стараясь достичь круглой формы.
Сделайте крышечки. Одну часть теста оставьте для декорирования горшочков. Раскатайте ее в прямоугольник, разрежьте на тонкие длинные полоски. Соедините по две полоски между собой в виде косички. Закрепите ее вокруг сформированного горшочка. Кондитерской кисточкой тщательно смажьте горшочки желтком яйца.
Разогрейте духовку до 170°, установите «горшочки» с начинкой на противень и запекайте 30-40 минут. В результате получите не только сочное и вкусное мясо, но и вкусное дополнение к нему в виде хрустящего коржа. К такому блюду не нужен гарнир и хлеб. Еще и никакой грязной посуды после ужина. Ну прелесть же!
Мясо с грибами и картошкой в горшочках
Мясо для этого рецепта можно использовать любое. Все зависит от ваших личных вкусов. Если выберите курицу или говядину, то блюдо получится более диетическим. Но особенно хорошо подойдет к картошке и грибам умеренно жирная свинина.
Ингредиенты:
- 600 г картошки;
- 350 г свинины;
- 200 г грибов;
- 50 г репчатого лука;
- соль, перец, специи по вкусу;
- 400 мл воды.
Этапы приготовления:
- Нарежьте мясо небольшими кусками, лук тонкими полукольцами. Смешайте, посолите и поперчите, добавьте любимые специи, немного растительного масла, если выбрали диетическое мясо. Оставьте мариноваться на полчаса.
- Картошку почистите, помойте и нарежьте небольшим кубиком, посолите и поперчите. Грибы разрежьте на несколько частей и обжарьте. Добавьте их к картошке, перемешайте.
- В горшочки на дно выложите мясо, потом картофель с грибами. Залейте горячей водой, чтобы полностью покрыть все ингредиенты. Разогрейте духовку на 180° и запекайте час.
- Перед тем как выключить духовку обязательно проверьте, что все продукты хорошо приготовились. Если сомневаетесь, то поддержите горшочки еще 10-15 минут в горячей выключенной духовке.
Рецепт мяса в горшочках из баклажанов
Для этого рецепта необходимо подобрать достаточно крупные и широкие баклажаны, чтобы легко нафаршировать их. Приготовление мяса таким способом, безусловно, займет немало времени, но вкус блюда такие усилия оправдывает.
Ингредиенты:
- баклажаны – 8 шт.;
- мясо говядины – 500 г;
- болгарский перец – 5 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- помидоры – 2 шт.;
- острый стручковый перец – 2 шт.;
- томатный сок – 250 мл;
- масло растительное – 4-5 ст. л.;
- моцарелла для посыпки;
- кинза, петрушка – по вкусу;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- черри для декорирования.
Этапы приготовления:
- Отрежьте верхушки баклажанов. Достаньте сердцевину ложкой. С другой стороны тоже немного отрежьте, чтобы горшочки стояли. Посыпьте солью внутри, чтобы вышел лишний сок. Мякоть баклажанов также посолите. Мясо нарежьте кубиками и обжарьте до румяного цвета.
- Лук репчатый очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. У сладкого перца удалите семена, стенки нарежьте соломкой. Добавьте лук к мясу на сковороду. Серединку баклажанов отожмите руками, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарежьте небольшими кусочками.
- Когда лук станет прозрачным, выложите в сковороду мякоть баклажанов. Через несколько минут добавьте сладкий перец. Перемешайте и продолжайте обжаривать. Затем залейте все томатным соком и кипятком, доведите до кипения.
- Измельчите острый перец, зелень и чеснок. Добавьте в сковородку вместе со специями и несколько минут еще потушите. Промокните бумажным полотенцем баклажаны, чтобы не было лишней влаги. Сбрызните растительным маслом внутри и снаружи. Переложите на противень и запекайте 30-35 минут. Достаньте баклажаны из духовки и начните их начинкой.
- Нарежьте помидоры кольцами. Накройте колечком помидора каждый баклажан. Выложите баклажаны в форму. Простор между ними заполните оставшейся начинкой и целыми помидорками черри. Тертой моцареллой посыпьте щедро сверху.
- Запекайте в духовке примерно четверть часа. Этого времени будет достаточно, чтобы получилось действительно вкусное блюдо. Для подачи на тарелку выложите начинку, сделайте углубление и положите туда фаршированный баклажан и помидоры. Посыпьте зеленью.
Мясо в горшочках с грибами на живом огне
Это блюдо стоит попробовать приготовить, если планируете провести время на даче. Мясо на углях по вкусу просто великолепное, просто несравнимое с приготовленным в духовке. А если объединить оба способа, то получится настоящий шедевр.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- грибы – 300 г;
- лук репчатый – 300 г;
- морковь – 150 г;
- йогурт несладкий – 300 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- мука пшеничная – 30 г.
Этапы приготовления:
- Мясо нарежьте средними кусками. Лук порежьте крупными кубиками. Разогрейте растительное масло, переложите мясо в сковороду. Крупно нарежьте грибы. Как только подрумянится мясо, добавьте грибы и лук. Нарежьте крупными кусками морковь, добавьте к остальным ингредиентам. Посолите и поперчите.
- Обжаривайте при периодическом помешивании 5-7 минут. Добавьте в мясо пшеничную муку, йогурт и лавровый лист. Перемешайте и тушите до готовности – примерно 30 минут. Разложите мясо с овощами и подливкой по горшочкам.
- Вместо крышек накройте горшочки тестом (используйте любое покупное или собственного приготовления, можно совсем простое из воды и муки). Смажьте поверхность «крышек» желтком. Запекайте 15 минут в духовке, пока тесто не станет хрустящим и золотистого цвета.
- Такое блюдо просто невероятно вкусное. Мясо, пропитанное дымком, получается гораздо вкуснее даже чем банальные шашлыки. В качестве гарнира можно подать картошку, рис или просто овощи. Попробуйте, и вам обязательно понравится.
Как приготовить жаркое в горшочках с овощами и мясом
Хотите побаловать близким вкусным обедом. Но при этом не желаете тратить много времени на готовку? Следующий рецепт – идеальный выход. Вам придется только нарезать и сложить продукты в горшочки, остальное сделает духовка.
Этот рецепт не предполагает четких пропорций ингредиентов. Фасоль можно брать по желанию, сметану обязательно жирную, сыр тот, что плавится. В остальном все зависит от личных вкусов и наличия продуктов.
Ингредиенты:
- мясо;
- лук репчатый;
- морковь;
- фасоль;
- грибы;
- сыр твердый;
- сметана;
- помидоры.
Этапы приготовления:
- Мясо нарежьте небольшими кусочками, разложите на дно горшочков, посолите. Лук и помидоры порежьте кубиком. Морковь натрите на средней терке. Выложите по очереди.
- Грибы нарежьте ломтиками и немного обжарьте. Разложите по горшочкам. Туда же отправьте фасоль консервированную или отваренную. Сверху положите щедро жирной сметаны – не менее столовой ложки. Посолите и поперчите. Посыпьте натертым сыром.
- Разогрейте духовку 200°, горшки установите на противень и запекайте час. Сыр можно выбрать любой, зависимо от личных предпочтений. Главное, чтобы хорошо плавился для образования вкусной корочки. Подавать можно прямо в горшочках.
- Но по желанию можно переложить в тарелки. Плюс такой подачи в том, что блюдо быстрее остынет и можно почти сразу кормить голодных домочадцев. В горшках мясо с овощами будет оставаться горячим еще долго.
Мясо говядины в горшочке в духовке — рецепт с фото
Говядина – очень вкусное и сочное мясо, а еще и диетическое. Продукты очень простые. А еще они тушатся в собственном соку, что делает приготовленное таким образом мясо в горшочках полезным и невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- 300-400 г говядины;
- луковица крупная;
- соль, перец;
- 100 г сметаны;
- 1 ч. л. горчицы;
- 5 ч. л. муки.
Этапы приготовления:
- Мясо помойте и срежьте белые жесткие пленки. Смажьте горшки растительным маслом. Выложите туда говядину, нарезанную средними кусочками. Посолите и поперчите. Выложите лук, по желанию перемешайте.
- Разогрейте духовку на 180 °, накройте горшочки крышками. Установите на противень и запекайте говядину с луком примерно два часа. Смешайте сметану, соль, перец, горчицу и муку. Перемешивайте, чтобы не было комочков.
- Добавьте приготовленный соус в мясо. И еще запекайте полчаса. Мясо готово! Самое время всех звать к столу. За счет сметанного соуса мясо получится очень нежным и сочным. Поскольку говядина – диетическое мясо, то добавить лучше сметану с высокой жирности.
Как приготовить мясо баранины в горшочках – узбекская кузача
Этот рецепт понравится тем, кто не может устоять перед восточной, а точнее узбекской кухней. Если готовить мясо таким образом, то получите отличное первое блюдо – сытное и насыщенное по вкусу. Баранину можно заменить другим мясом.
Ингредиенты:
- каре барашка – по 2 кусочка на горшок;
- лук репчатый – 1 крупная головка;
- нухат (нут) – по ложке в каждый горшочек;
- картофель – по одной на каждую порцию;
- помидор – по половинке на каждый горшок;
- перец острый и сладкий – по несколько ломтиков;
- чеснок – несколько зубчиков;
- лавровый лист, зира, перец и соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Разложите кусочки мяса по горшкам. Нухат перед предварительно замочите в холодной воде на сутки. А после слейте воду и разложите в горшочки по столовой ложке. Лук нарежьте крупными полукольцами, морковь и перец крупными и длинными ломтиками. Чеснок, картошины и небольшие помидоры разрежьте пополам.
- Овощи разложите по горшочкам. Перец острый нарежьте крупными ломтиками и также отправьте в горшочки. Количество зависит от степени остроты используемого перца и личных предпочтений. Посолите и поперчите.
- Залейте холодной водой, чтобы продукты полностью были покрыты. Разогрейте духовку на 200°. Накройте горшочки крышками и запекайте два часа и 30 минут. Блюдо получается очень сытным и обалденно вкусным.
Запеченное мясо в горшочках с картошкой и сыром
Этот рецепт предполагает много действий, поэтому нельзя его назвать слишком простым в приготовлении. Но такой способ и интересное сочетание ингредиентов позволяет полакомиться по-настоящему вкусным блюдом.
Ингредиенты;
- говядина;
- картошка;
- баклажаны;
- морковь;
- корнишоны;
- твёрдый сыр;
- соль и специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Говядину порежьте на небольшие кусочки. В горшок налейте растительного масла, выложите мясо и залейте водой, чтобы покрыло. Посолите и посыпьте специями. Поставьте в разогретую до 200 ° духовку и запекайте примерно час. Достаньте горшочки, Долейте воды, добавьте баклажаны и картошку и запекайте еще 20 минут. Снова достаньте горшочки, положите корнишоны и морковку. Запекайте еще 10 минут.
- Выключите духовку. Снимите крышки, засыпьте в горшочки тертый сыр и верните их обратно в еще горячую духовку. Подождите, пока сыр не расплавится, создавая вкусную корочку. Теперь можно подавать прямо в горшочке.
- Или же выложить вкусное мясо с овощами в тарелку. Количество ингредиентов в этом блюде зависит от личных предпочтений и их наличия. Но лучше, чтобы все продукты добавлялись в примерно равных пропорциях.
Мясо с овощами в глиняных горшочках
Этот рецепт станет отличным решением для обеда и ужина, поскольку является полноценным блюдом. Просто все нарежьте, сложите все в горшок и просто ждите, пока все продукты приготовятся.
Ингредиенты:
- мясо говяжье на кости – 2 шт.;
- картошка – 400 г;
- лук репчатый – 150 г;
- помидор – 150 г;
- морковь – 50 г;
- чеснок, лавровый лист, соль и перец;
- тимьян сушеный – 1 ч .л.
Этапы приготовления:
- Срежьте мясо с кости и нарежьте кусочками. Морковь и лук – небольшим кубиком, а помидор на несколько частей. Тонкими ломтиками чеснок. На дно горшка положите говяжью кость, чтобы блюдо было наваристым. Каждая порция включает половину картофеля, немного моркови и чеснока. Посолите и поперчите, добавьте специи. Обжарьте мясо до образования корочки. На той же сковороде обжарьте лук.
- Разогрейте духовку до 230 °С. В горшочки добавьте мясо с луком, несколько ломтиком свежего помидора. Залейте кипяченой водой. Накройте их крышкой и оберните фольгой.
- Примерно через 40-50 минут аккуратно откройте крышку и проверьте готовность мяса и картофеля зубочисткой и ножом. Мелко нарежьте зелень для красивой подачи. Можно подавать как в горшочках, так и переложить на тарелки. Второй вариант особо актуален, если горшок большой, рассчитанный на несколько порций.
Перловка, запеченная с мясом в горшочках
Перловка – крупа, которая нравится далеко не всем. Но на самом деле чаще всего причина кроется в неправильном ее приготовлении. Этот рецепт позволит приготовить мясо в духовке быстро, и при этом убедиться в том, что перловка может быть очень вкусной.
Ингредиенты:
- говядина – 200 г;
- перловая крупа – 1 ст.;
- лук репчатый;
- морковь;
- соль, перец.
Этапы приготовления:
- Нарежьте лук и морковь кубиками. Обжарьте на сковороде до мягкости. Нарежьте мясо средними кусками и отправьте к овощам. Обжарьте до румяности.
- Промойте тщательно перловку до прозрачной воды. Мясо с овощами переложите в горшочки. Распределите перловку сверху. Посолите и поперчите. Добавьте по желанию любимые специи, лавровый лист. Залейте холодной водой горшочки, чтобы перловка полностью покрылась жидкостью.
- Разогрейте духовку на 180° и запекайте полтора часа, затем еще 10-15 минут подержите горшочки в выключенной духовке. Вот теперь можно пробовать и удивляться, насколько же вкусной может быть перловка.
Мясо в горшочках – это знакомое блюдо. Но при этом оно для многих ассоциируется с праздником и особым событием. Но не стоит отказывать себе и своим близким в такой простой приятности и в будние дни. Ведь на самом деле приготовить мясо в горшочках проще простого. По своему желанию можно добавить овощи, бобы, грибы и даже крупы, получится полноценное блюдо. Чтобы оно было еще вкуснее, заливать продукты можно не только обычной водой, но и мясным или овощным бульоном. В заключение еще один простой рецепт, как приготовить мясо в горшочке с рисом.