Отварной рис – это основа многих блюд, и правильная варка помогает достичь желаемой текстуры и вкуса. В зависимости от вида риса, его приготовление может иметь свои особенности. Для длиннозерного риса, например, количество воды и время варки могут отличаться от круглозерного сорта. Важно учитывать эти нюансы для идеального результата. Сегодня большая подборка из 10 рецептов, как сварить рис в кастрюле, чтобы он имел ту консистенцию, которая вам требуется.
Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле
По этому рецепту можно приготовить круглый рис с приятной консистенцией. Приготовленный таким образом рис подойдет для поклонников правильного питания, так как в нем содержание крахмала минимальное.
Для правильной варки круглого риса необходимо четко соблюдать условие: пропорции воды и крупы должны составлять 1 к 1. В этом случае рис получается не разваристым, зернышки мягкие, но в то же время достаточно упругие и не слипаются.
Ингредиенты
- Круглый рис: 1 ст.
- Вода: 1 ст.
- Соль: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Промываем рис водой несколько раз – минимум 4-5 раз. Необходимо добиться практически полной прозрачности воды. Для максимального выведения крахмала замачиваем рис на 15 минут в питьевой воде. Это необязательное условие, особенно при нехватке времени.
Выбираем посуду с толстым дном. Насыпаем рис, заливаем водой. На максимальном огне доводим до кипения, в момент сильного бурления делаем огонь минимальным. Рис не мешаем до окончания варки. Солим, не перемешивая. Накрываем крышкой (плотно).
Время варки зависит от объема риса. Стандартный стакан (250-300 мл) – варим от 13 до 15 минут. Стакан меньшего объема (150-200 мл) – 10 минут. При большом объеме (600-800 мл) – 16-18 минут. После выключения огня, крышку не снимаем, а оставляем, чтобы рис пропарился в течение 5-10 минут.
Только после этого открываем крышку и перемешиваем (аккуратно), тем самым зерна риса разрыхлятся. Подавать такой рис следует с мясными и овощными подливками, отлично сочетает рассыпчатая рисовая каша с мясом, рыбой, она также подходит для приготовления салатов и других закусок.
Как легко и быстро сварить рис на воде в кастрюле
Круглый рис содержит много крахмала, потому получается достаточно липким. Но и с ним возможно получить рассыпчатую кашу. Она идеально подходит в качестве гарнира к рыбе. Всего через 20 минут на столе появится вкусный гарнир!
Список ингредиентов:
- 1 стакан риса;
- 2 стакана воды;
- половина ч. л. соли;
- растительное масло – 1 стол. л.;
- сливочное масло – 20 г.
Пошаговое приготовление:
- До прозрачной воды моем рис, используя проточную воду. Нагреваем кастрюлю на среднем огне, кладем сливочное масло и растительное. Всыпаем рис, обжариваем, помешивая.
- Когда крупа впитает в себя немного масла, вливаем горячую воду, добавляем соль, перемешиваем. Под крышкой готовим минут 20-25. Вода должна полностью испариться.
- Выкладываем гарнир на тарелку, посыпаем яркой зеленью, добавляем по желанию мясо, рыбу, овощи, соленья. Готовый рис рассыпается и выглядит просто потрясающе!
Как и сколько варить рис в кастрюле
Рис может быть нежным, ароматным, вкусным. Но чтобы получился максимально правильный рис, нужно учесть несколько важных аспектов, которые помогут идеально приготовить этот полезный гарнир.
Традиционно для варки каши на 1 часть крупы берут 1,5-2 части жидкости. Однако точный объем воды зависит от сорта риса. Поэтому рекомендуется внимательно изучить рекомендации производителя на упаковке.
Список ингредиентов:
- 1 стакан риса;
- соль – по вкусу;
- вода – 1,5 стакана.
Пошаговое приготовление:
- Обязательно промываем рис, так как нужно убрать все загрязнения и избавиться от крахмала. Моем до прозрачности воды. Перекладываем крупу в кастрюлю, наливаем воду, сразу же солим. Доводим воду до кипения, крышкой не накрываем.
- Когда закипело, закрываем крышкой. Для выхода пара закрываем не плотно. Через несколько минут должны появиться маленькие отверстия на рисе, теперь крышку тщательно закрываем, снижаем интенсивность огня до минимальной.
- Готовим в течение 15 минут. Огонь выключаем, даем настояться под крышкой еще 5-10 минут, аккуратно разрыхляем при помощи вилки. Можно дегустировать!
Вкусный рис на гарнир в кастрюле
Как сделать вкусный, полезный гарнир из риса и при этом не потратить много сил? Это несложно – всего лишь нужно точно соблюдать рекомендации по пропорциям и времени варки.
Тщательное промывание выполняет две функции: убирает загрязнения и, главное, удаляет лишний крахмал. Именно из-за высокого содержания крахмала рис получается липким. Помимо этого, крахмал не слишком полезен для здоровья, поэтому при возможности нужно употреблять его поменьше.
Список ингредиентов:
- 1 стакан круглозерного риса (300 г);
- пол литра воды (горячая);
- 1 ч. л. соли;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 10 г.
Пошаговое приготовление:
- Моем рис до тех пор, пока не увидим, что вода потеряла мутность, стала прозрачной. Например, японцы промывают рис не менее восьми раз и при этом отличаются крепким здоровьем.
- В кастрюлю наливаем немного растительного масла, добавляем сливочное масло. Засыпаем рис, пару минут нагреваем, постоянно перемешиваем, следим, чтобы рис не подгорел. Кладем соль, хорошо перемешиваем.
- Наливаем горячую воду, снова перемешиваем. Устанавливаем средний огонь, накрываем неплотно крышкой.
- Варим до тех пор, пока не выпарится вся вода. На это потребуется около 20 минут. Готовый рис получился таким, каким хотелось его видеть – рассыпчатым и вкусным!
Как правильно варить бурый рис в кастрюле
Бурый рис – популярный и полезный продукт, который отличается неповторимой текстурой и богатым вкусом. Этот вид обладает множеством уникальных свойств, полезных для организма. Приготовим этот идеальный гарнир.
Чтобы бурый рис был рассыпчатым, есть один секрет. Пропорции выполняем точно: на 1 часть бурого риса берем 2,125 части чистой воды. При меньшем количестве воды получим недоваренный рис, при большем – будет кашеобразная текстура.
Список ингредиентов:
- бурый рис – 200 г;
- 1 ч. л. соли;
- питьевая вода – 425 мл.
Пошаговое приготовление:
- Промываем бурый рис два раза, больше для этого сорта не требуется. Необходимо убрать только загрязнения, крахмал не получится удалить, так как бурый рис производится в естественной оболочке. Выкладываем рис в кастрюлю, имеющую толстое дно. Заливаем очищенной водой, ставим на сильный огонь.
- Вода закипела – кладем соль, делаем маленький огонь, закрываем крышкой плотно только в том случае, если в ней есть специальное отверстие для выхода пара. Если такого нет, крышку закрываем неплотно. Данное количество риса варится 25 минут. При большем объеме время варки увеличивается до 30-35 минут (при количестве 700-800 г). В процессе варки не перемешиваем и не открываем крышку.
- Через 25 минут снимаем с огня, крышку закрываем плотно, можно под нее положить салфетку. Оставляем на 10 минут. Если все сделали правильно, при открытии крышки увидим приятную картину. Зернышко к зернышку, а пахнет изумительно!
Как сварить пропаренный рис в кастрюле
Чтобы рисовые зернышки не слипались, воспользуйтесь очень простым способом приготовления удачного гарнира из риса. Сделайте все так, как описано в нашем пошаговом рецепте.
Список ингредиентов:
- 1 стакан пропаренного длиннозерного риса (200 г);
- 3-3,5 л воды (чтобы промыть и варить);
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – 30 г.
Пошаговое приготовление:
- Перед началом варки рис хорошо промываем. Используя проточную холодную воду, моем не менее 6-7 раз. Добиваемся, чтобы вода стала прозрачной. Удобно пользоваться ситом, а воду сливать в миску для контроля прозрачности. Кипятим в кастрюле 1,5 л воды, подсаливаем, всыпаем рис. С осторожностью перемешиваем, не давая прилипнуть рису ко дну. Готовим на протяжении 18 минут.
- Тем временем кипятим в чайнике 1,5-2 литра воды. Пробуем рис на готовность, если сварился, откидываем на сито. Промываем кипятком, оставляем на сите до полного стекания воды. Перекладываем рис снова в кастрюлю, кладем сливочное масло (размягченное). Перемешиваем. Сливочное масло можно заменить растительным.
Как варить длиннозерный рис в кастрюле
Рис является полезным и легким гарниром. Но если его приготовить неправильно, то выглядит он совсем не аппетитно. Необходимо очень хорошо промывать крупу в холодной воде. Кроме этого, есть еще несколько нюансов, о которых расскажет этот рецепт.
Список ингредиентов:
- рис – 2 стакана (сорт длиннозерный);
- 3 стакана кипятка;
- 2 стол. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. соли.
Пошаговое приготовление:
- Сливочное масло растапливаем в небольшой кастрюле. Кладем тщательно промытый рис, солим. Обжариваем при постоянном помешивании (2-4 минуты) так, чтобы все рисовые зернышки покрылись маслом. Наливаем кипяток к рису, закрываем крышкой, ждем, пока вода закипит.
- После этого снижаем огонь, делаем его самым маленьким. Готовим 15 минут. Выключаем огонь, сразу к столу не подаем, пусть рис настоится минут пять. В итоге получится идеальный гарнир или компонент для салатов.
Как варить круглозерный рис в кастрюле
Как правильно сварить круглозерный рис, чтобы он стал нежным, ароматным и рассыпчатым? Нужно лишь соблюдать некоторые правила, начиная с подготовки риса и заканчивая правильным соотношением крупы и воды.
Список ингредиентов:
- 1 большая чашка круглозерного риса;
- 3 чашки воды (посуда та же, что для риса);
- растительное масло – 3 стол. л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Рис промываем очень тщательно, чтобы в результате вода была абсолютно чистой. Кладем крупу в кастрюлю, добавляем холодную воду. На 1 чашку риса наливаем 3 чашки воды.
- По вкусу солим, вливаем растительное масло (3 стол. л.). Если чашки маленькие, берем 3 ч. л. масла. Перемешиваем. Отправляем на огонь после того, как закипит, делаем нагрев минимальным. Готовим 20 минут, выключаем огонь.
- Даем постоять 5 минут. Все, готово. Подаем красиво: насыпаем в маленькую пиалу, слегка утрамбовывая, переворачиваем на порционную тарелку.
Рассыпчатый рис басмати в кастрюле
Наиболее распространенной зерновой культурой на планете является рис, он имеет множество сортов – около 5000. Полезной особенностью сорта басмати является минимальная обработка, поэтому питательные вещества сохраняются в максимальном количестве. Приготовьте по этому рецепту полезный и вкусный гарнир.
Список ингредиентов:
- рис – 200 г (сорт басмати);
- 450 мл питьевой воды;
- 2 стол. л. топленого масла гхи;
- 1 ч. л. соли.
Пошаговое приготовление:
- При необходимости перебираем рис, убираем шелуху и мелкие камешки. Промываем, таким образом избавляемся от загрязнений и крахмала. Меняем воду 3-4 раза. Рис выкладываем на полотенце для обсушивания зерен.
- Ставим сотейник или кастрюлю (обязательно с толстым дном) на средний огонь, кладем масло гхи. Когда масло растопилось, добавляем обсушенный рис басмати. Интенсивно перемешиваем две минуты, следя, чтобы зернышки не подгорали и не темнели. При необходимости снижаем немного огонь. Когда рис станет полупрозрачным, наливаем воду, один раз перемешиваем.
- Всыпаем соль, когда вода закипела, уменьшаем огонь до минимального, закрываем неплотно крышкой. Для сохранения максимальной пользы и хорошего вкуса, достаточно варить этот сорт риса всего 4 минуты. Снимаем с огня, крышку устанавливаем плотно, даем постоять 7-8 минут. И только теперь можно перемешивать. Украшаем зеленью, долькой лимона. Такой рис хорош в качестве дополнения ко многим блюдам, к примеру, к томатному супу-пюре.
Черный рис в кастрюле на гарнир
Это самый дорогой вид риса, по-другому еще называется фиолетовый. Он прекрасно сочетается с рыбой, морепродуктами, овощами, мясом. Его аромат и вкус могут превратить простое блюдо в настоящий шедевр.
Список ингредиентов:
- половина стакана черного риса;
- 300 г цуккини или кабачка;
- 3 крупных зубка чеснока;
- перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г.
Пошаговое приготовление:
- Хорошо промытый рис заливаем горячей водой в соотношении 1 к 2. То есть на половину стакана риса берем один стакан воды. Солим, варим на маленьком огне под крышкой полчаса. Вода за это время должна полностью испариться. Если часть останется, откидываем рис на сито.
- На сливочном масле в течение одной минуты обжариваем мелко нарезанный чеснок. Затем кладем цуккини, также очень мелко измельченный. Солим и перчим. Готовим 10 минут при регулярном помешивании.
- Обжаренные овощи перемешиваем с рисом. Вот так легко и просто мы получили полезное, вкусное и эффектное блюдо. Его можно подавать отдельно, или как гарнир.
Как видно, сварить прекрасную рассыпчатую рисовую кашу не составляет труда, нужно лишь соблюдать пропорции продуктов и время варки. Еще один немаловажный фактор, это тщательное промывание крупы перед варкой. В остальном все просто. Рассыпчатый рис это хорошее дополнение к жареной курочке, блюдам из говядины, свинины и рыбы.