О пользе кабачков можно говорить бесконечно долго. А что же насчет замороженных овощей? Откроем вам секрет: если замораживать их правильно и не делать этого повторно, в них сохранится почти весь спектр полезных веществ, как и в свежих. Замороженные кабачки содержат витамины группы В, витамины А, С, Н и РР, а также полезные микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий и фосфор. Предлагаем несколько вариантов заморозки, чтобы зимой было удобно готовить самые разные блюда.
Для заморозки всегда лучше использовать молодые плоды. Но если морозите старые, их обязательно следует чистить от кожуры и семян.
Замороженные лодочки из кабачков
Кабачки, замороженные лодочками – это универсальный способ заморозки. В дальнейшем их можно фаршировать и запекать. При необходимости нарезать ломтиками и поджарить на сковороде, можно использовать для супа или пюре.
Ингредиенты
- Кабачки: 1 кг
Инструкция приготовления
Подготавливаем кабачки, моем их под холодной проточной водой. Срезаем место крепления цветка и плодоножки.
Каждый кабачок разрезаем вдоль на две равные части.
С помощью маленького ножа или чайной ложки вынимаем мякоть с семенами, чтобы получились лодочки.
Каждую лодочку оборачиваем в пищевую пленку.
Кладем сверху вторую и снова заворачиваем. Так они не склеятся между собой, и при необходимости можно будет достать 1-2 штуки. Таким способом фасуем все лодочки по 4-6 штук.
Заготовки перекладываем в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозильную камеру для дальнейшей заморозки.
Вынимаем замороженные кабачки перед приготовлением, не размораживая, наполняем их начинкой и отправляем в духовку. Во т так легко и просто зимой можно приготовить одно из самых вкусных летних блюд.
Заморозка кабачков кубиками
Заморозка кабачков кубиком – универсальный способ хранения свежих овощей в зимний период. Они подойдут для приготовления любых блюд, где кабачки используются маленькими кусочками. Например, рагу, супы, жаркое и прочее.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1кг.
Способ приготовления:
- Овощи моем под проточной водой, срезаем с двух сторон. Нарезаем кубиками со стороной 1,5 см.
- Кубики перекладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Подсушенные кабачки разделяем на порционные объёмы, каждую порцию кладем в отдельный пакет или пластиковый судок.
- Из пакетов выпускаем воздух и отправляем их в морозильную камеру. Замороженные кабачки для приготовления в дальнейшем горячих блюд можно использовать сразу без размораживания.
Заморозка бланшированных кабачков
Морозить можно не только свежие, но и бланшированные (немного отваренные) овощи. Такие полуфабрикаты идеально подойдут для приготовления блюд, в которых предусмотрена минимальная тепловая обработка. Например, омлет или яичница.
Кусочки кабачков перед заморозкой важно качественно просушить, иначе в морозилке они слипнутся в один большой кусок!
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг;
- Вода – 1 л;
- Соль – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Кабачки тщательно моем, срезаем плодоножку, очищаем от кожуры и семян. Нарезаем кубиками небольшого размера.
- На плиту ставим кастрюлю с водой, добавляем соль и доводим до кипения. Кабачковую нарезку опускаем в кипящую воду, провариваем в течении 3-5 минут. Этого хватит, чтобы кабачки стали мягкими.
- Вынимаем овощи из кипящей воды и перекладываем в сотейник с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
- Далее кабачки перекладываем на сито, чтобы стекла вода, а затем на бумажное полотенце, чтобы избавится от остатков влаги.
- Распределяем хорошо обсушенные кусочки на порции и фасуем в отдельные пакеты, после чего отправляем в морозильную камеру.
Кабачки, замороженные кольцами
Даже зимой можно приготовит любимое блюдо – жареные кабачки, если еще летом позаботится о заготовках. Специально для такой закуски можно наморозить кабачки колечками.
Ингредиенты:
- Кабачки.
Способ приготовления:
- Подготавливаем овощи к заморозке. Моем в холодной воде и высушиваем бумажным полотенцем.
- Нарезаем кружочками толщиной 1 см и выкладываем на чистое бумажное полотенце, чтобы хорошо обсохли.
- Кухонную доску оборачиваем пищевой пленкой, чтобы заготовки к ней не примерзли, выкладываем кабачки одним слоем так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Накрываем пищевой пленкой, выкладываем поверх следующий слой.
- Отправляем кабачки в морозильную камеру на несколько часов, чтобы они немного подмерзли и не приклеивались друг к другу.
- Замерзшие кружки разделяем на порции, раскладываем в полиэтиленовые пакеты и отправляем в морозильную камеру для дальнейшего хранения.
- Перед приготовлением заранее вынимаем кабачки для размораживания и хорошо промакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу.
Замороженные тертые кабачки
Кабачки, тертые на крупной терке – это удобный способ заморозки. В зимний период такую заготовку можно использовать для бисквитов, оладий, котлет, супов и других блюд, где нужны именно тертые кабачки.
При желании к тертым кабачкам во время заморозки можно добавить тертую морковь или измельченный лук.
Ингредиенты:
- Кабачки
Способ приготовления:
- Кабачки тщательно промываем под проточной водой, срезаем кончики и с помощью овощечистки снимаем кожуру. При необходимости вынимаем семечки, если плод не сильно молодой.
- Мякоть натираем на крупную терку и отправляем массу на сито. Оставляем, чтобы стек лишний сок.
- Расфасовываем тертые кабачки по пакетам, разделив на порции. Отправляем в морозилку для хранения.
- Сок, который стек из тертого кабачка, также замораживаем. Для чего наливаем его в формы для заморозки льда или в одноразовые стаканы и ставим в морозилку. В дальнейшем сок можно использовать для приготовления овощного бульона, соусов.
Как заморозить жареные кабачки
А вы знали, что замораживать можно не только свежие кабачки, но и уже жаренные? Это очень удобно! В дальнейшем их достаточно просто разогреть в микроволновой печи или на сковороде, приправить чесночком и подать со сметанкой.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 кг;
- Соль – по вкусу;
- Мука – 70-90 г;
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Кабачки моем под холодной водой, нарезаем тонкими кольцами. Солим, обмакиваем в муке.
- На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем с двух сторон до образования золотистой корочки.
- Обжаренные кружочки снимаем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков растительного масла после жарки.
- Доску или противень оборачиваем пищевой пленкой и выкладываем жареные кабачки одним слоем, либо в несколько, перекладывая их пленкой.
- Помещаем в морозильную камеру на 3-4 часа до полного замерзания овощей.
- Затем вынимаем из морозилки, разделяем на порции и раскладываем по полиэтиленовым пакетам. Отправляем снова в морозилку для дальнейшего хранения.
Замороженное кабачковое пюре
Заморозка кабачкового пюре – это не самый распространённый способ, однако он является очень практичным. Пюре занимает меньше места и отлично подходит для детского и диетического питания, супов-пюре, соусов.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг;
- Вода – 1 л;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки моем, обсушиваем и нарезаем кубиками небольшого размера.
- В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, немного присаливаем и отвариваем овощи до полуготовности.
- Откидываем кабачки на сито, чтобы стекла лишняя вода, полностью охлаждаем.
- С помощью блендера или мясорубки измельчаем до пюреобразного состояния.
- Разливаем пюре по силиконовым формам для выпекания кексов или по пластиковым контейнерам с крышкой.
- Отправляем в морозильную камеру, до полного замерзания на 5-6 часов.
- Далее вынимаем замороженное пюре из форм и наполняем их новой порцией пюре. Замороженные брикеты храним в отдельных пакетах.
Теперь вы с легкостью сможете заморозить кабачки, чтобы в любое время года иметь возможность ими воспользоваться. Благодаря нескольким вариантам заморозки из замороженных овощей можно готовить все те же блюда, что и из свежих. Приятного аппетита!