Тушеная капуста с грибами — прекрасный вегетарианский рецепт. А если вы не собираетесь отказываться от отбивной, то овощное блюдо станет отличным гарниром. Самое приятное, что готовить такое кушанье можно в течение всего года.
Свежая капуста тушеная с грибами
Этот рецепт прост, поэтому приготовить блюдо сможет даже неопытная хозяйка. Капуста получается сытная в меру пряная с легким пикантным привкусом чеснока.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная: 500 г
- Шампиньоны: 300 г
- Морковь: 1 шт.
- Лук: 1 шт.
- Чеснок: 4 зубчика
- Кетчуп: 2 ст. л.
- Вода: 100 мл
- Соль, перец черный, красный: по вкусу
- Масло растительное: для жарки
Инструкция приготовления
Порежьте морковь и лук не очень крупными кусочками, затем немного обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Шампиньоны порежьте на небольшие кусочки и бросьте в сковороду к овощам. При жарке из шампиньонов выделится сок, пусть они немного в нем покипят.
Когда жидкость испарится, добавьте порезанную капусту. Форма кусочков не важна. Они могут быть крупными или мелкими, какие вам больше нравятся.
Помидоры порежьте произвольно, но не слишком крупно. Отправьте томаты в сковороду. Они придадут блюду дополнительную кислинку.
Теперь самое время приготовить соус. Для этого смешайте в небольшой мисочке кетчуп, воду, соль и перец. Влейте смесь в сковороду к основным ингредиентам.
Тушите овощную закуску под закрытой крышкой. Только когда капуста станет достаточно мягкой, добавьте к ней мелко порубленный чеснок. Хорошенько перемешайте содержимое сковороды и подержите на огне еще 3 минуты.
Если соуса слишком много, откройте крышку и немного увеличьте нагрев, чтобы лишняя жидкость выпарилась. Если же, наоборот, соус выкипел слишком рано, то подлейте немного обычной воды.
Капустное блюдо с грибами готово. Можно заправить его сметаной и есть с хлебом, подать в качестве гарнира к котлетам, запечённому мясу или отбивным. По этому рецепту получается отличная начинка для несладкой домашней выпечки.
Капуста с грибами и картошкой
Для следующей вариации на заданную тему лучше взять лесные грибы, но подойдут и магазинные шампиньоны. Для приготовления понадобится набор продуктов, который, безусловно, найдет в доме каждой хозяйки.
- 200 г грибов;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 2 моркови;
- 200 г картофеля;
- 2 шт. репчатого лука;
- 1 кочан белокочанной капусты;
- растительное масло;
- соль, перец, специи.
Что делают:
- Лук мелко нарезают, морковку трут.
- На горячую сковороду выливают масло, выкладывают подготовленные корнеплоды. Огонь уменьшают, когда они подрумянились.
- Грибы моют, чистят, рубят на равные части. Высыпают их в сковороду, поливают томатной пастой. Все тушат минуту.
- Капусту режут тонкой соломкой и добавляют к прочим компонентам. Смесь тушат четверть часа.
- Картофель отваривают в течение 15 минут, сливают воду, нарезают кубиками или пластинами, выкладывают в казан.
- Кладут лавровый лист и овощную заправку, тушат на медленном огне под крышкой 10 минут.
- Блюдо немного остужают и подают на стол с листиком свежей петрушки.
С грибами и мясом
Нужно быстренько приготовить сытный ужин для большого семейства? Нет ничего проще. Для этого нужно взять:
- 1 кг белой капусты;
- 500 г свинины, говядины или курятины;
- 2 луковицы;
- морковь;
- 300 г свежих грибов;
- свежие помидоры или томатная паста;
- чеснок;
- специи и соль.
Приготовление:
- Мясо (можно взять ребра) режут на небольшие куски и обжаривают на раскаленной сковороде с маслом до золотистой корочки.
- Морковку мелко трут, лук измельчают, все добавляют к мясу.
- Грибочки моют, чистят и режут, бросают к остальным ингредиентам. Все обжаривают на среднем огне.
- Капусту шинкуют, добавляют к овощам и мясу, продолжают обжаривать на медленном огне.
- Когда овощи подрумянятся, вливают томатный сок или вводят измельченные помидоры, приправляют специями.
- Добавляют лавровый лист и давленый чеснок, держат под крышкой еще несколько минут.
С кабачком
Тушеная капуста с кабачком – питательное летнее блюдо, приготовить которое можно за полчаса. Из-за низкой калорийности оно подойдет людям, соблюдающим диету. Требуется:
- средний кабачок;
- кочан молодой капусты;
- 1 шт. репчатого лука;
- 3 помидора;
- масло для обжаривания;
- специи и лавровый лист.
Как готовят:
- Лук и морковь чистят, режут на маленькие кубики.
- Капусту очищают от увядших листьев и кочерыжки, шинкуют.
- Кабачок разрезают пополам, удаляют семена, режут кубиками или дольками.
- Если шкурка у помидоров плотная, плоды ошпаривают кипятком и снимают ее. Аккуратно разрезают на дольки.
- Подготовленные овощи (кроме томатов и кабачков) тушат на среднем огне до образования золотистого цвета. Периодически добавляют воду.
- По истечению 20 минут к ним кидают кабачок, так как овощ дает много воды и быстро готовится.
- Последний этап – добавление помидоров, специй и лаврового листа.
- Протушивают блюдо еще 10 минут и дают перед подачей немного остыть.
Рецепт тушеной квашеной капусты с грибами
Квашеная капуста, прошедшая термическую обработку, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Чтобы приготовить ее с грибами, нужно взять:
- 300 г белокочанной;
- 300 г квашеной;
- 250 г грибов;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- растительное масло;
- специи;
- зелень для оформления.
Приготовление:
- Луковицу измельчают кубиками, морковку режут полукольцами. Ингредиенты обжаривают до румяности на масле.
- Добавляют порезанные грибы, жарят их до испарения влаги.
- Капустный кочан шинкуют и всыпают соломку к обжаренным грибочкам. Все жарят, мешая, четверть часа.
- Теперь уже квашеную капустку перекладывают к овощам, тушат 20 минут на среднем огне. Если мало жидкости, периодически подливают бульон или воду.
- Затем вливают томатную пасту, солят и перчат, тушат несколько минут. Любители острых ощущений могут добавить перец чили.
- Перед подачей на стол блюдо украшают зеленью.
Как потушить капусту с грибами в мультиварке
Капуста с грибами в мультиварке готовится очень просто. Понадобятся:
- 300 г шампиньонов;
- 0, 5 кг белокочанной капусты;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- чеснок;
- подсолнечное масло;
- вода;
- соль.
Алгоритм действий:
- Грибы режут, обжаривают в масле в режиме «выпечка», который выставляют на 15 минут.
- Добавляют к ним измельченные морковь, чеснок и лук, оставляют под закрытой крышкой еще на 5 минут.
- Капустку мелко шинкуют и укладывают к овощами.
- Вливают стакан горячей воды, соль, все перемешивают и готовят еще четверть часа.
- Время готовки в режиме «выпечка» составляет 40 минут. По их истечению включают режим «тушение» на час.
- Блюдо посыпают зеленью и подают на стол.
Советы и рекомендации
Из капусты можно приготовить множество вегетарианских блюд, и приведенные рецепты красноречиво это подтверждают. Есть ее можно и в православный пост, и на диете, и просто ради удовольствия.
Для приготовления капустно-грибного кушанья можно взять даже сушеные грибы. Но перед приготовлением их следует обязательно отмочить. Летом и осенью подойдут лисички, боровики, подберезовики, зимой достаточно приобрести в супермаркете культурные продукты: вешенки или шампиньоны.
Когда тушеной капусты нужно приготовить больше, чем на 3 порции, готовлю её по другой технологии. Сначала мелко режу капусту и кладу её в кастрюлю. Добавляю к ней 1/3-1/2 стакана воды или бульона. Нарезаю ещё некоторое количество капусты. Когда капуста в кастрюле немного уменьшится в объёме, добавляю к ней остальную. Параллельно готовлю зажарку из лука, морковки и грибов. Потом всё смешиваю и тушу до готовности.
Я бы исключила чеснок или положила его поменьше, зубчик-два. И кетчуп из рецепта №1 бы убрала, заменив на томатную пасту. Второй рецепт как раз идеален по набору ингредиентов. Ну и вместо шампиньонов по возможности всегда беру более благородные грибочки, они ароматней.
Понравился вариант с квашеной капустой, люблю эту кислинку. Шампиньоны не жалую, поэтому взяла вешенки, они более хрустящие и с капустой сочетались великолепно.
В перво рецепте в иннредиентвх не указано количество томатов. А в приготовлении они есть.