Нет вкуснее гарнира, чем запеченный картофель по-деревенски! Его так легко приготовить в духовке или микроволновой печи с небольшим количеством масла и любимыми специями. Остается дополнить блюдо любым соусом – сметанным, горчичным или домашним кетчупом. В качестве гарнира ломтики запеченного картофеля хорошо сочетаются с мясом, рыбой и овощами. Например, их можно подать к стейку, курице или гамбургерам. В качестве закуски картофель также станет идеальным вариантом, особенно для большого застолья. Сегодня в нашей подборке рецепты, как вкусно приготовить запеченный картофель по-домашнему.
Картофель по-деревенски – хрустящий снаружи, мягкий внутри
Картофельные ломики по этому рецепту получаются хрустящими, сочными и очень просто готовятся! Продуктов минимум, а удовольствия хватит на всех.
Если для запекания используется старый картофель, его желательно предварительно очистить от кожуры и еще раз тщательно вымыть.
Ингредиенты
- Картофель: 1 кг
- Масло растительное: 80 мл
- Травы итальянские: 1 ч. л.
- Паприка копченая: 1 ч. л.
- Чеснок гранулированный: 1/2 ч. л.
- Сушеный укроп: 1/2 ч. л.
- Соль каменная: по вкусу
Инструкция приготовления
Как приготовить картофель по-деревенски? Для начала в глубокую емкость влейте масло и добавьте к нему все специи и сухие ингредиенты. Хорошо перемешайте.
Тщательно промытый и просушенный картофель нарежьте некрупными дольками.
Рукав завяжите с одной стороны и выложите в него нарезанный картофель. Влейте туда же смесь масла и специй, затем завяжите вторую сторону. Распределите заправку по картофелю.
Рукав переложите в форму и отправьте запекаться на час. Температура – 200 градусов. За 15 минут до готовности разрежьте пакет.
Подавайте с соусом как отдельное блюдо или как гарнир к рыбе или мясу. Поверьте, такое простое блюдо будет съедено гораздо быстрее, чем оно готовилось.
Хрустящая картошка по-деревенски в панировочных сухарях
Такой хрустящей корочки вы точно не пробовали! Оказывается, все очень просто: следуйте рецепту, и у вас точно получится невероятно вкусная закуска.
Список ингредиентов:
- картофель – 1 кг;
- специи для картофеля – 3 ч. л.;
- копченая паприка – 3 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- сухари панировочные – 2 ст. л.;
- сушеный чеснок – 2 ч. л.;
- масло – 6 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Дольками нарежьте хорошо промытый картофель и отправьте в кипящую воду. Через 3-4 минуты (после закипания) слейте воду, картофель переложите в глубокую посуду и дайте остыть. Всыпьте все специи к картофелю, влейте масло (лучше оливковое), перемешайте и добавьте сухари.
- Выстелите противень пергаментом и выложите дольки картофеля. Оправьте запекаться на 25 минут. Температура – 220 градусов.
- Наслаждайтесь ароматным и хрустящим ужином. Добавьте любимый соус, можно подать мясо, селеную или жареную рыбу.
Рецепт картофеля по-деревенски с чесноком в духовке
Когда надоели привычные блюда из картофеля, время приготовить запеченные картофельные ломтики. Просто, но потрясающе вкусно!
Список ингредиентов:
- картофель – 1 кг;
- специи (для картофеля, сладкая паприка, душистый перец);
- соль по вкусу;
- сушеный чеснок;
- зелень (свежая);
- масло – 4 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Тщательно промытый картофель нарежьте дольками одного размера. Сверху посыпьте специями и полейте маслом, хорошо перемешайте.
- На противне отправьте запекаться на 35-40 минут. Температура – 180 градусов.
- Подавайте блюдо с соусом, перед подачей присыпьте картофель свежей зеленью.
Как правильно приготовить картошку по-деревенски
Отличный рецепт, чтобы приготовить самую вкусную картошку по-деревенски, даже если раньше у вас не получалось!
Список ингредиентов:
- картофель – 1.3 кг;
- специи для картофеля – 1 ч. л.;
- сладкая паприка – 1 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- соль – 1-2 ч. л.;;
- сухая горчица – ½ ч. л.;
- сушеный чеснок – 1/3 ч. л.;
- масло растительное – 5 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Очищенный и промытый картофель нарежьте ломтиками. Отправьте в кипящую воду и проварите 3 минуты. Воду слейте, а картофель остудите. В отдельной емкости смешайте масло со специями и влейте к картошке. Тщательно перемешайте. Противень выстелите фольгой, выложите картофельные ломтики.
- Оправьте запекаться на полчаса. Температура – 220 градусов. Подавайте незамедлительно, выложив запеченные дольки на большое блюдо. Не забудьте соус.
Аппетитный картофель по-деревенски на сковороде с зеленью
Аромат этого блюда сведет всех с ума! Отличный вариант и для торжественного застолья, и для просмотра фильма в семейном кругу в обычный вечер.
Список ингредиентов:
- картофель – 360 г;
- травы итальянские – 4 г;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- укроп (свежий);
- соль – по вкусу;
- перец (острый) – 1 г;
- перец черный – 0,5 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Очищенный картофель нарежьте брусочками, поместите в глубокую емкость. Посыпьте специями, добавьте измельченный чеснок, влейте масло.
- Выложите картошку на горячую сковороду с маслом в один слой и жарьте до готовности (около 20 минут), время от времени переворачивайте.
- Подавайте ломтики жареного картофеля в горячем виде, посыпав измельченным укропом, вместе с соусом.
Домашняя картошка по-деревенски в духовке
Приготовьте всеми любимый фастфуд в домашних условиях. И вкусно, и намного больше пользы! Еще и из дома выходить не придется.
Список ингредиентов:
- картофель – 1 кг;
- копченая паприка – 1 ч. л.;
- соль по вкусу;
- смесь перцев (молотых);
- сметана (жирная) – 2 ст. л.;
- майонез (можно домашний) – 2 ст. л.;
- масло (сливочное) – 25 г;
- зубчик чеснока;
- укроп;
- огурцы (маринованные) – 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- Ломтиками нарежьте очищенный картофель. Отправьте в кипящую воду и варите около 5 минут (воду посолите). Слейте воду, дайте картофелю остыть.
- Растопленное сливочное масло смешайте с паприкой и влейте в картофель, закройте крышкой и хорошенько встряхните, чтобы масло равномерно распределилось.
- На выстеленный бумагой противень выложите ломтики картофеля. Отправьте в духовку на полчаса. Температура – 250 градусов. В процессе запекания пару раз перемешайте. Для соуса смешайте в глубокой емкости сметану с майонезом, добавьте натертый огурец, измельченный укроп и чеснок, посолите, поперчите.
- Картофель, запеченный в духовке по-деревенски, подавайте горячим вместе с ароматным соусом.
Картофель по-деревенски с хрустящей корочкой
Нарезанный ломтиками запеченный картофель, приправленный ароматной смесью специй, станет легким и вкусным гарниром для вашего ужина.
Список ингредиентов:
- картофель (молодой) – 0,6 кг;
- соль, перец;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Дольками нарежьте очищенный и промытый картофель. В отдельной чаше смешайте все специи, измельченный чеснок и масло.
- Перемешайте до однородности. Влейте заправку к картофелю и тщательно перемешайте.
- На выстеленный бумагой противень выложите картофельные ломтики. Бумагу можно смазать маслом.
- Отправьте картофель запекаться на 35 минут. Температура духовки – 180 градусов. Подавайте с овощами и мясом.
Как приготовить картофель по-деревенски в микроволновке
Нет блюда проще запеченного картофеля. А когда он приготовлен в микроволновке, то это еще и самый быстрый рецепт!
Список ингредиентов:
- картофель (крупный) – 4-5 шт.;
- специи (паприка сладкая) – ½ ч. л.;
- горчица столовая – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- масло растительное – 3-4 ст. л.;
- сметана (жирная) – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Очищенный картофель нарежьте тонкими ломтиками и переложите в форму. Сверху посолите, добавьте перец и паприку. Полейте маслом.
- Тщательно перемешав, отправьте в микроволновку на 8 минут. По истечении времени достаньте форму, выдавите на картофель чеснок, перемешайте и снова отправьте на 8 минут запекаться. В небольшой емкости смешайте сметану с горчицей.
- Мягкую и хрустящую картошку с чесночным ароматом подавайте с горчичным соусом. Это безумно вкусно, даже не верится, что это всего лишь запеченная картошка.
Соус со сметаной для картошки по-деревенски
Аромат этого соуса сведет всех с ума! Пикантный и легкий, он отлично дополняет запеченный картофель в духовке по-деревенски.
Список ингредиентов:
- сок лимона – чайная ложка;
- горчица – чайная ложка;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- соль по вкусу;
- зелень свежая;
- сметана (не жирная) – 300 г.
Пошаговое приготовление:
- В небольшой емкости горчицу смешайте со сметаной, добавьте к ним измельченный чеснок и лимонный сок.
- Свежую зелень хорошо помойте, просушите бумажными салфетками, мелко нарубите. Добавьте в соус, хорошенько перемешайте и посолите.
- Перед подачей дайте соусу настояться. Он отлично подойдет и в качестве заправки для салатов, и как маринад для мяса.
Картошка по-деревенски с курицей в духовке
Ломтики запеченного картофеля со специями, такие хрустящие и мягкие внутри отлично сочетаются с курицей. Особенно, когда все готовится вместе!
Список ингредиентов:
- картошка – 1 кг;
- курица (целая тушка);
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- горчица – чайная ложка;
- масло – 4 ст. лю для курицы + 3 ст. л. для картофеля;
- паприка (для курицы) – 1 ч. л. + 0,5 ч. л. для картофеля;
- куркума (для мяса и картошки) – по 0,5 ч. л.;
- травы сушеные – 0,5 ч. л.;
- имбирь – 0,5 ч. л.;
- соль по вкусу;
- лук (зеленый) – несколько перьев.
Пошаговое приготовление:
- Для маринада масло смешайте с горчицей и специями (паприка, куркума, имбирь, соль). Подготовьте курицу, помойте, обрежьте лишнее. В тушке сделайте глубокие надрезы, куда аккуратно вставьте измельченный чеснок.
- Курицу переложите в форму, хорошенько (внутри и снаружи) натрите маринадом. Оставьте на несколько часов в холодном месте. Затем отправьте на 1,5-2 часа запекаться. Температура – 180 градусов. В процессе поливайте образовавшимся соком. Очищенный картофель нарежьте средними дольками, промокните бумажным полотенцем.
- Полейте маслом и добавьте специи (куркуму, травы, паприку, соль), тщательно все перемешайте. На выстеленный бумагой противень выложите картофель и отправьте запекаться через час после того, как поместили курицу в духовку. Картофелю понадобиться 40-50 минут. В конце выпекания лучше включить режим конвекции на несколько минут. Максимально мелко измельчите дольки чеснока и зеленый лук.
- Отправьте эту смесь на дно глубокого блюда, а сверху выложите готовый картофель, так он лучше насытится ароматами. Перемешайте. Сверху положите горячую румяную курочку.
Картофель универсальный продукт, который можно просто сварить или пожарить на сковороде. Но если запечь его в духовке по-деревенски, получится еще более интересное и вкусное блюдо, которое зайдет на ура даже без мяса. Попробуйте приготовить по нашим рецептам, ваши домашние точно придут в восторг от такой вкуснятины.