Картофельная запеканка

Картофельная запеканка – идеальное решение для семейного ужина. Вариаций приготовления такого блюда существует огромное количество. Картофельное пюре можно запекать с сыром, фаршем, мясом, просто овощами. Предлагаем наиболее популярные рецепты с фото.

Рассчитать среднюю калорийность картофельной запеканки трудно – все зависит от ее состава. Но если принимать в расчет только основные компоненты, калорийность будет граничить в пределах 80-90 ккал.

Картофельная запеканка в духовке – фото рецепт запеканки из картошки с грибами

Картошка и грибы – идеальное сочетание, которое понравится абсолютно всем. В фото-рецепте используются маринованные грибочки, но допустимо брать свежие или сушеные. В результате недолгих стараний на столе окажется полноценный ужин.

Картофельная запеканка с грибами фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 4,57 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Картефель средний: 6 шт.
  • Лук репчатый: 3 шт.
  • Грибы маринованные: 0.5 л
  • Яйцо куриное: 2 шт.
  • Молоко: 1 ст.
  • Сыр твердый тертый: 0.5 ст.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Масло растительное: для обжаривания, смазывания формы

Инструкция приготовления

  1. Лук мелко режем и отправляем на сковороду с небольшим количеством растительного масла.

  2. Маринованные грибы промываем холодной водой, откидываем на дуршлаг.

  3. Когда лучок немного обжарится, отправляем к нему грибы и жарим все вместе несколько минут.

  4. Картофель нарезаем крупными дольками, перемешиваем с солью.

  5. Яйца смешиваем с молоком до однородного состояния.

  6. Кладем в заливку половину тертого сыра, слегка перемешиваем.

  7. В форму, смазанную растительным маслом, выкладываем слой картофеля, затем грибы с луком. Заливаем яично-молочной смесью.

  8. Накрываем фольгой и ставим запекаться на 1 час при температуре 220 градусов.

  9. Через час снимаем фольгу, посыпаем оставшимся тертым сыром.

  10. Отправляем в духовку еще на четверть часа. Подаем с пылу с жару в той же форме. Картошечка получается очень вкусной и сочной, дополнительного соуса не требует.

    Картофельная запеканка

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем

Предлагаем отличный рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем. Пюрированная картошка и фарш выкладываются слоями и заливаются соусом, от чего блюдо получается невероятно нежным. Убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • Картофель – 800-900 г;
  • Фарш – 400-450 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Желток – 1 шт.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Черный молотый перец, соль – по вкусу.

Как готовим:

  1. Чистим картофель и морковь, с лука снимаем шелуху. Заливаем картошку водой и варим на медленном огне до готовности.
  2. Тем временем мелко рубим луковицы, трем морковку. Обжариваем лук до золотистого оттенка.
  3. Высыпаем на сковороду морковь, перемешиваем и обжариваем до мягкости. Добавляем фарш, жарим все вместе, не забывая помешивать лопаткой. В конце зажарку перчим и солим по вкусу.
  4. Готовую мясную начинку немного остужаем и пюрируем блендером. Сливаем воду с картошки. Добавляем сливочное масло, два яйца, молоко и соль. Делаем пюре любым способом.
  5. Жаропрочную форму смазываем растительным маслом. Распределяем по дну половину картофельного пюре, затем делаем слой зажарки.
  6. Сверху распределяем оставшееся пюре. Смазываем взбитым яичным желтком. Поверх кладем кусочки сливочного масла.
  7. Выпекаем при 180 градусах на протяжении получаса. Нежнейшая и вкуснейшая запеканка готова. Когда немного остынет, подаем к столу в качестве самостоятельного блюда.

Рецепт запеканки из картофеля и курицы

Еще один рецепт запеканки из картофеля, на этот раз с курицей. Это блюдо идеально подходит для семейного ужина и праздничного застолья. Не нужно готовить по отдельности мясо и гарнир – в запеканке картошка и курица идет под хрустящей сырной корочкой.

Вместо голеней можно взять любые части курицы без мелких костей или мясо индейки.

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 800 г;
  • Картофель – 1 кг;
  • Майонез – 150 г;
  • Твердый сыр – 150 г;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Приправы — на вкус.

Инструкция:

  1. Солим и заправляем специями куриные голени. Очищенный картофель режем тонкими кружочками.
  2. Перекладываем картошку в глубокую емкость. Солим и добавляем приправу. Все перемешиваем. Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом.
  3. На дно формы кладем голени. На мясо ровным слоем выкладываем картофельные кружочки.
  4. Сверху хорошо смазываем майонезом. Подготовленную запеканку ставим в духовку на 1,5 часа. Температурный режим 180 градусов.
  5. Тем временем трём сыр. Посыпаем им полностью готовую запеканку и отправляем снова в духовой шкаф еще на 5-10 минут, чтобы появилась румяная корочка.
  6. Готовить такую запеканку очень просто, на активные действия уходит минимум времени. А в результате получается полноценный обед или ужин.

Вкуснейшая картофельная запеканка с сыром

Запеканку с сыром из тертой сырой картошки можно готовить хоть каждый день. Предлагаем очень простой базовый рецепт, который можно разнообразить дополнительными компонентами. Например, ввести в основную массу другие овощи, кусочки мяса, фарш. В любом варианте получится безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500-600 г;
  • Твердый сыр – 150 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сметана – 150-200 г;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус.

Что делаем дальше:

  1. Сначала трем твердый сыр и делим на две равные части. В одну половину вбиваем куриное яйцо, добавляем сметану и пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем.
  2. В другую половину разбиваем второе яйцо и также все перемешиваем. Очищенный картофель трем на терке, солим, перемешиваем.
  3. Смешиваем картофельную и сырно-сметанную муссы. Выкладываем смесь ровным слоем в жаропрочную форму. Сверху заливаем яично-сырной заливкой.
  4. Запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на протяжении получаса. Горячую картофельную запеканку лучше всего подавать со сметаной.

Классическая картофельная запеканка как в детском саду

Чтобы побаловать домашних интересным ужином, придется потратить немало времени. Но картофельная запеканка как в детском саду того стоит. Таким блюдом можно накормить даже гостей, ведь смотрится оно на столе просто шикарно.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Фарш – 400-500 г;
  • Репчатый лук – 100-150 г;
  • Морковь – 100-150 г;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Вода – 50 мл;
  • Соль, черный перец – на вкус;
  • Молоко – 50 мл;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Твердый сыр – 70 г;
  • Зелень – по желанию.

Как готовим:

  1. Клубни картофеля очищаем от кожицы, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Немного солим и варим до готовности. Сливаем воду и пюрируем картошку, добавив сливочное масло и одно яйцо.
  2. По желанию кладем в пюре рубленый укроп и петрушку. Все перемешиваем. Репчатый лук мелко режем. На горячую сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до подрумянивания.
  3. Выкладываем на сковороду фарш, перемешиваем и слегка обжариваем. Подсаливаем и перчим по вкусу. Морковь трем на терке и отправляем туда же. Жарим до полной готовности. В конце кладем томатную пасту и доливаем немного воды.
  4. Перемешиваем и накрываем сковороду крышкой. Тушим начинку 5-6 минут. Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом и распределяем по дну половину подготовленного пюре.
  5. Сверху выкладываем весь фарш и накрываем его второй половиной пюре. Смазываем поверхность сметаной, посыпаем тертым сыром.
  6. Отправляем блюдо в духовку, заранее разогрев ее до 180 градусов. Запекаем полчаса. Нежнейшая запеканка со вкусом детства готова. Сверху ее можно украсить рубленой зеленью.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

6 Comments

  1. Искала запеканку для детей, но ваш рецепт «Классической запеканки как в детском саду» моим детям, увы, не подойдет. Жареный лук они ни в каком виде не признают, а я не большой фанат томатной пасты в блюдах для маленьких детей.
    А вот рецепт с фаршем я сохраню-сделаю нам с мужем, очень аппетитно выглядит. Уверена, получится вкусно!

  2. Картофельные запеканки готовлю своим детям , но без жареного лука и томатной пасты , потому что считаю, что маленьким детям рано давать их. Чаще всего делаю запеканки с курицей и мясным фаршем.

  3. Басанчук Яна

    Готовлю запеканки с разными начинками…но наша любимая с фаршем и сыром…
    Готовлю именно по вашему рецепту,просто пальчики оближеш)))
    Спасибо вам за рецепт)

  4. Готовила на днях картошку с курицей по вашему рецепту. Муж оценил, попросил готовить такую вкуснятину почаще.

  5. Вероника

    Я тоже очень люблю готовить картофельные запеканки. Наша любимая запеканка- это с грибами вешенками. Но ваш вариант с маринованными грибочками тоже попробуем.

  6. Я делаю похожую картофельную запеканку с печенкой. Обязательно добавляю зелень и вместо майонеза использую сметану. И обязательно пару зубчиков чеснока использую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *