Картофельная запеканка – идеальное решение для семейного ужина. Вариаций приготовления такого блюда существует огромное количество. Картофельное пюре можно запекать с сыром, фаршем, мясом, просто овощами. Предлагаем наиболее популярные рецепты с фото.
Рассчитать среднюю калорийность картофельной запеканки трудно – все зависит от ее состава. Но если принимать в расчет только основные компоненты, калорийность будет граничить в пределах 80-90 ккал.
Картофельная запеканка в духовке – фото рецепт запеканки из картошки с грибами
Картошка и грибы – идеальное сочетание, которое понравится абсолютно всем. В фото-рецепте используются маринованные грибочки, но допустимо брать свежие или сушеные. В результате недолгих стараний на столе окажется полноценный ужин.
Ингредиенты
- Картефель средний: 6 шт.
- Лук репчатый: 3 шт.
- Грибы маринованные: 0.5 л
- Яйцо куриное: 2 шт.
- Молоко: 1 ст.
- Сыр твердый тертый: 0.5 ст.
- Соль, перец: по вкусу
- Масло растительное: для обжаривания, смазывания формы
Инструкция приготовления
Лук мелко режем и отправляем на сковороду с небольшим количеством растительного масла.
Маринованные грибы промываем холодной водой, откидываем на дуршлаг.
Когда лучок немного обжарится, отправляем к нему грибы и жарим все вместе несколько минут.
Картофель нарезаем крупными дольками, перемешиваем с солью.
Яйца смешиваем с молоком до однородного состояния.
Кладем в заливку половину тертого сыра, слегка перемешиваем.
В форму, смазанную растительным маслом, выкладываем слой картофеля, затем грибы с луком. Заливаем яично-молочной смесью.
Накрываем фольгой и ставим запекаться на 1 час при температуре 220 градусов.
Через час снимаем фольгу, посыпаем оставшимся тертым сыром.
Отправляем в духовку еще на четверть часа. Подаем с пылу с жару в той же форме. Картошечка получается очень вкусной и сочной, дополнительного соуса не требует.
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем
Предлагаем отличный рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем. Пюрированная картошка и фарш выкладываются слоями и заливаются соусом, от чего блюдо получается невероятно нежным. Убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- Картофель – 800-900 г;
- Фарш – 400-450 г;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Желток – 1 шт.;
- Молоко – 100 мл;
- Черный молотый перец, соль – по вкусу.
Как готовим:
- Чистим картофель и морковь, с лука снимаем шелуху. Заливаем картошку водой и варим на медленном огне до готовности.
- Тем временем мелко рубим луковицы, трем морковку. Обжариваем лук до золотистого оттенка.
- Высыпаем на сковороду морковь, перемешиваем и обжариваем до мягкости. Добавляем фарш, жарим все вместе, не забывая помешивать лопаткой. В конце зажарку перчим и солим по вкусу.
- Готовую мясную начинку немного остужаем и пюрируем блендером. Сливаем воду с картошки. Добавляем сливочное масло, два яйца, молоко и соль. Делаем пюре любым способом.
- Жаропрочную форму смазываем растительным маслом. Распределяем по дну половину картофельного пюре, затем делаем слой зажарки.
- Сверху распределяем оставшееся пюре. Смазываем взбитым яичным желтком. Поверх кладем кусочки сливочного масла.
- Выпекаем при 180 градусах на протяжении получаса. Нежнейшая и вкуснейшая запеканка готова. Когда немного остынет, подаем к столу в качестве самостоятельного блюда.
Рецепт запеканки из картофеля и курицы
Еще один рецепт запеканки из картофеля, на этот раз с курицей. Это блюдо идеально подходит для семейного ужина и праздничного застолья. Не нужно готовить по отдельности мясо и гарнир – в запеканке картошка и курица идет под хрустящей сырной корочкой.
Вместо голеней можно взять любые части курицы без мелких костей или мясо индейки.
Ингредиенты:
- Куриные голени – 800 г;
- Картофель – 1 кг;
- Майонез – 150 г;
- Твердый сыр – 150 г;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сливочное масло – 20 г;
- Приправы — на вкус.
Инструкция:
- Солим и заправляем специями куриные голени. Очищенный картофель режем тонкими кружочками.
- Перекладываем картошку в глубокую емкость. Солим и добавляем приправу. Все перемешиваем. Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом.
- На дно формы кладем голени. На мясо ровным слоем выкладываем картофельные кружочки.
- Сверху хорошо смазываем майонезом. Подготовленную запеканку ставим в духовку на 1,5 часа. Температурный режим 180 градусов.
- Тем временем трём сыр. Посыпаем им полностью готовую запеканку и отправляем снова в духовой шкаф еще на 5-10 минут, чтобы появилась румяная корочка.
- Готовить такую запеканку очень просто, на активные действия уходит минимум времени. А в результате получается полноценный обед или ужин.
Вкуснейшая картофельная запеканка с сыром
Запеканку с сыром из тертой сырой картошки можно готовить хоть каждый день. Предлагаем очень простой базовый рецепт, который можно разнообразить дополнительными компонентами. Например, ввести в основную массу другие овощи, кусочки мяса, фарш. В любом варианте получится безумно вкусно.
Ингредиенты:
- Картофель – 500-600 г;
- Твердый сыр – 150 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сметана – 150-200 г;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Соль, черный молотый перец – на вкус.
Что делаем дальше:
- Сначала трем твердый сыр и делим на две равные части. В одну половину вбиваем куриное яйцо, добавляем сметану и пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем.
- В другую половину разбиваем второе яйцо и также все перемешиваем. Очищенный картофель трем на терке, солим, перемешиваем.
- Смешиваем картофельную и сырно-сметанную муссы. Выкладываем смесь ровным слоем в жаропрочную форму. Сверху заливаем яично-сырной заливкой.
- Запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на протяжении получаса. Горячую картофельную запеканку лучше всего подавать со сметаной.
Классическая картофельная запеканка как в детском саду
Чтобы побаловать домашних интересным ужином, придется потратить немало времени. Но картофельная запеканка как в детском саду того стоит. Таким блюдом можно накормить даже гостей, ведь смотрится оно на столе просто шикарно.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Фарш – 400-500 г;
- Репчатый лук – 100-150 г;
- Морковь – 100-150 г;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Вода – 50 мл;
- Соль, черный перец – на вкус;
- Молоко – 50 мл;
- Сливочное масло – 70 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Твердый сыр – 70 г;
- Зелень – по желанию.
Как готовим:
- Клубни картофеля очищаем от кожицы, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Немного солим и варим до готовности. Сливаем воду и пюрируем картошку, добавив сливочное масло и одно яйцо.
- По желанию кладем в пюре рубленый укроп и петрушку. Все перемешиваем. Репчатый лук мелко режем. На горячую сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до подрумянивания.
- Выкладываем на сковороду фарш, перемешиваем и слегка обжариваем. Подсаливаем и перчим по вкусу. Морковь трем на терке и отправляем туда же. Жарим до полной готовности. В конце кладем томатную пасту и доливаем немного воды.
- Перемешиваем и накрываем сковороду крышкой. Тушим начинку 5-6 минут. Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом и распределяем по дну половину подготовленного пюре.
- Сверху выкладываем весь фарш и накрываем его второй половиной пюре. Смазываем поверхность сметаной, посыпаем тертым сыром.
- Отправляем блюдо в духовку, заранее разогрев ее до 180 градусов. Запекаем полчаса. Нежнейшая запеканка со вкусом детства готова. Сверху ее можно украсить рубленой зеленью.
Искала запеканку для детей, но ваш рецепт «Классической запеканки как в детском саду» моим детям, увы, не подойдет. Жареный лук они ни в каком виде не признают, а я не большой фанат томатной пасты в блюдах для маленьких детей.
А вот рецепт с фаршем я сохраню-сделаю нам с мужем, очень аппетитно выглядит. Уверена, получится вкусно!
Картофельные запеканки готовлю своим детям , но без жареного лука и томатной пасты , потому что считаю, что маленьким детям рано давать их. Чаще всего делаю запеканки с курицей и мясным фаршем.
Готовлю запеканки с разными начинками…но наша любимая с фаршем и сыром…
Готовлю именно по вашему рецепту,просто пальчики оближеш)))
Спасибо вам за рецепт)
Готовила на днях картошку с курицей по вашему рецепту. Муж оценил, попросил готовить такую вкуснятину почаще.
Я тоже очень люблю готовить картофельные запеканки. Наша любимая запеканка- это с грибами вешенками. Но ваш вариант с маринованными грибочками тоже попробуем.
Я делаю похожую картофельную запеканку с печенкой. Обязательно добавляю зелень и вместо майонеза использую сметану. И обязательно пару зубчиков чеснока использую.