Картофельные зразы классические

Зразы картофельные это по своей сути пирожки из картофельного теста с начинкой внутри. Универсальное блюдо с бесчисленными вариациями начинок, для наполнения использовать можно творог, мясо, грибы, рыбу, яйца, лук. Наиболее популярным считается мясной фарш. Но вегетарианцы и любители овощей используют для начинки капусту и другие овощи. Как правильно приготовить самые вкусные картофельные зразы, расскажут пошаговые рецепты с фото из этой подборки.

Классические картофельные зразы с мясом – пошаговый фото рецепт

Картофельные зразы просты в приготовлении, продукты для них доступны. Отличное блюдо для семейного обеда, ужина с друзьями или для перекуса на работу.

Если времени маловато, а картофельных зраз ну очень хочется, можно в один вечер отварить картошку и сделать пюре, а на следующий день уже продолжить приготовление.

Картофельные зразы классические
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Картофель: 1 кг
  • Свинина мяокть: 450 г
  • Лук репчатый: 2 шт.
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Мука пшеничная: 2-3 ст. л.
  • Масло растительное: для жарки

Инструкция приготовления

  1. Отвариваем мясо (в этом рецепте используем свинину, заднюю часть), добавляем в воду лавровый лист, соль, перец горошком.

  2. Перекручиваем с помощью мясорубки полностью охлажденное отварное мясо.

  3. Лук режем средним кубиком, обжариваем с растительным маслом.

  4. Как только появился золотистый цвет, добавляем мясо, перчим, немного подсаливаем. Перемешиваем. Чтобы начинка получилась сочной, доливаем немного бульона, оставшегося от варки мяса. Нагреваем пару минут помешивая, выключаем огонь.

  5. Отвариваем картофель «в мундирах». Осторожно очищаем, перекладываем в миску, подсаливаем.

  6. С помощью толкушки из еще горячего картофеля делаем пюре.

  7. Вбиваем в картофельную массу куриное яйцо, тщательно перемешиваем.

  8. Всыпаем пшеничную муку, снова хорошо перемешиваем.

  9. Вручную формируем из картофельного теста шарик. Руки при этом посыпаем мукой. Из шарика делаем лепешку, в углубление кладем мясную начинку. Формируем зразы любой формы, продолговатые или круглые по желанию.

  10. На сковородке хорошо нагреваем подсолнечное масло. Жарим до готовности с двух сторон до румяной корочки. Снимаем со сковородки, выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем для впитывания лишнего жира.

  11. Подаем вкусные домашние зразы из картошки с мясной начинкой в горячем или охлажденном виде. Картофельное пюре создает внешнюю хрустящую оболочку, но при этом остается мягким и нежным. Мясо, обжаренное с луком и специями, делает вкус очень насыщенным.

    Картофельные зразы классические

Рецепт вкусных традиционных зраз с мясным фаршем

Такое блюдо имеет множество достоинств – несложное в приготовлении, готовится из доступных продуктов и при этом получается настолько вкусное, что просто пальчики оближешь.

Чтобы зразы были нежными с насыщенным вкусом картофеля, муки добавляем точно по рецепту, даже если покажется, что тесто не слишком густое. Чрезмерное количество муки сделает тесто грубым, а зразы не очень вкусными.

Для картофельного теста:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 яйцо куриное;
  • 2-3 стол. л. муки;
  • 30-35 г сливочного масла.

Для начинки:

  • 0,5 кг мякоти свинины;
  • 2 шт. лука (среднего размера);
  • черный молотый перец, соль.

Дополнительно:

  • для подачи – сметана;
  • для обжарки – растительное масло;
  • для обваливания – мука.

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель очищаем, режем на крупные куски, варим до готовности. Воду немного подсаливаем. Горячий картофель толчем, делая вязкое картофельное пюре с добавлением сливочного масла. Остужаем.
  2. Мясо мякоть свинины режем произвольными кусочками, перемалываем мясорубкой, лук шинкуем на мелкие кубики.
  3. Обжариваем сначала несколько минут лук. При появлении золотистого цвета выкладываем мясной фарш.
  4. Приправляем черным молотым перцем, солим, при желании посыпаем любимыми приправами, жарим до готовности. В остывшее картофельное пюре вбиваем яйцо, добавляем муку, перемешиваем.
  5. На рабочую поверхность насыпаем немного муки. Из картофельной массы делаем шарики, придавливаем их в лепешки. На каждую выкладываем мясной фарш в середину. Заворачиваем в виде пирожков, защипывая края.
  6. Зразы перед обжаркой обваливаем в муке. Жарим на сковородке на растительном масле сначала с одной стороны, а затем с другой до румяного цвета.
  7. В теплом виде картофельные зразы со сметаной прекрасный обед и ужин, в холодном – удобная закуска для поездок, пикника.Картофельные зразы со сметаной

Картофельные классические зразы с капустой на сковороде

В этом рецепте – гармоничное сочетание картофельной мягкости и аромата тушеной капусты! Отличный пример простоты и вкуса, объединенных в одном блюде. В нем нет ничего лишнего, только натуральные ингредиенты, которые прекрасно дополняют друг друга.

Список ингредиентов:

  • 0,5-0,55 кг картофеля;
  • 2 стол. л. муки в тесто + 60 г для обваливания;
  • 2 стол. л. растительного масла;
  • 1 яйцо куриное;
  • Соль по вкусу.

Для начинки:

  • 160 г капусты;
  • 100 г моркови;
  • 160 г репчатого лука;
  • перец, соль – по вкусу;
  • для обжаривания масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Теплый, отваренный в подсоленной воде картофель, разминаем картофелемялкой. Вливаем растительное масло (его можно заменить на сливочное – 50 г). Вбиваем яйцо, размешиваем.
  2. Пробуем на соль, при необходимости добавляем. Кладем муку, если нужно, немного больше, чем 2 стол. л., в зависимости от сорта картофеля. Тесто должно хорошо держать форму. Посыпаем мукой рабочую поверхность. Формируем колбаску из картофельного теста, делим ее на 9-10 частей. Используем для этого нож, каждый раз обмакивая его в муку.
  3. Все кусочки обваливаем в муке, делаем из них плоские лепешки. Раскладываем предварительно приготовленную капустную начинку, формируем заготовки. Прогреваем растительное масло на сковороде, выкладываем зразы, готовим до образования золотистого цвета. Огонь устанавливаем немного ниже среднего, чтобы зразы полностью прожарились.
  4. Картофельные зразы с капустой – простое блюдо из доступных и бюджетных продуктов. Приготовьте их по этому несложному рецепту и наслаждайтесь вкусным домашним ужином!Картофельные зразы с капустой

Полезные картофельные зразы с фаршем в духовке

Картофельные зразы с мясным фаршем, приготовленные в духовке – это отличный выбор для тех, кто стремится к сбалансированному питанию. Да и жарить ничего не придется, что скажется на экономии времени.

Картофель обогатит энергией и важными микроэлементами, такими как калий, витамины C, PP, B1, B2. Фарш в свою очередь предоставит организму необходимый белок для поддержания мышц и здоровья.

Список ингредиентов:

  • 200 г мясного фарша;
  • 700 г картофеля;
  • 2 яйца куриных;
  • половина луковицы;
  • 5 г черного перца;
  • 10 г соли;
  • 50 г растительного масла;
  • 150 г сыра;
  • чеснок – 2 шт.;
  • 40 г укропа.

Пошаговое приготовление:

  1. Шинкуем лук мелкими кубиками, 2 зубчика чеснока выдавливаем через пресс. Соединяем лук и чеснок с мясным фаршем, добавляем соль, 1 яйцо и черный перец. Перемешиваем. Отвариваем картофель, разминаем в пюре.
  2. Добавляем измельченный свежий укроп, 1 яйцо, солим, перчим. Перемешиваем. Любой твердый сыр нарезаем крупными кубиками.
  3. Смачиваем водой руки, формируем из картофельного пюре лепешку. Сверху кладем мясной фарш и кусочек сыра. Закрываем мясо и сыр картофелем.
  4. Раскладываем зразы в форме для запекания. Сверху кисточкой промазываем растительным маслом. Готовим 20 минут в духовке, прогретой до 180 градусов. Изумительно вкусные зразы подаем горячими со сметаной.Картофельные зразы в духовке

Картофельные зразы с грибами

Зразы из картофеля и грибов можно приготовить по-разному: грибы использовать как начинку или смешать вместе с картофельным пюре. Можно обжаривать зразы на сковороде, можно запечь в духовке, как кому больше нравится.

Грибы можно использовать свежие или замороженные. Их можно заменить сушеными (70 г), предварительно вымоченными и отваренными.

Список ингредиентов:

  • 150 г мелко измельченных грибов
  • 425 г очищенного картофеля;
  • яйцо перепелиное – 10 г;
  • 100 г репчатого лука;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • 12 г масла (для обжаривания грибов);
  • 25 г масла (для жарки зраз).

Пошаговое приготовление:

  1. В подсоленной воде варим картофель. Важно не переварить картошку, так как пюре может получиться слишком жидким, тогда будет неудобно формировать зразы. Сливаем, делаем пюре, остужаем немного (до 50 градусов). Вбиваем яйца, перемешиваем. Пассеруем несколько минут лук, мелко измельченный.
  2. Когда лук станет золотистым, выкладываем грибы (в этом рецепте используются шампиньоны), добавляем перец, присаливаем. В течение 15 минут жарим помешивая. Формируем из картофельного пюре лепешку руками, смазанными маслом. В середину кладем грибную начинку, края защипываем.
  3. Панируем зразы в муке или сухарях. Нагреваем масло на сковородке, жарим заготовки до красивого румяного цвета и корочки с одной стороны.
  4. Затем осторожно переворачиваем и дожариваем вторую сторону. При необходимости подливаем немного масла. На основе грибного отвара можно приготовить потрясающий соус со сливками или сметаной. С ними зразы будут еще вкуснее.Картофельные зразы с грибами

Правильные картофельные зразы с мясом

Картофельные зразы с мясной начинкой станут вкусным ужином для всей семьи или хорошим угощением для гостей, а приготовление этого блюда – простой и увлекательный процесс.

Список ингредиентов:

  • 280 г мякоти телятины;
  • 450 г картофеля;
  • 1 куриных яйцо;
  • половина репчатого лука;
  • 2 щепотки соли (или по вкусу);
  • половина ч. л. черного молотого перца;
  • 15 г свежего укропа;
  • 3 стол. л. муки;
  • 2 стол. л. растительного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищаем картофель, нарезаем произвольно, заливаем водой. Варим до готовности примерно 15-20 минут. Сливаем воду, разминаем до состояния пюре.
  2. Солим, полностью остужаем. Вбиваем яйцо, всыпаем муку, вымешиваем мягкое картофельное тесто, оставляем «отдохнуть».
  3. Готовим мясной фарш. Промываем телятину, вырезаем прожилки, режем на небольшие кусочки. Измельчаем блендером (мясорубкой).
  4. Добавляем в фарш мелко нарезанный лук, отправляем на сковороду с растительным маслом. Готовим минут десять, тщательно разминаем комочки.
  5. Добавляем мелко нарезанный укроп, молотый перец, солим, перемешиваем. Делаем лепешки небольшого размера из картофельного теста. На них кладем мясной фарш (примерно стол. л.).
  6. Закрываем края котлеток, обваливаем в муке. Огнеупорную форму промазываем растительным маслом, кладем подготовленные зразы, отправляем в духовку.
  7. Сначала запекаем приблизительно 12-15 минут. Если в духовке есть конвекция, включаем. Температура запекания 200 градусов. Переворачиваем, запекаем еще столько же времени.Картофельные зразы жареные

Как приготовить зразы из отварного картофеля

Зразы из картофеля можно не только жарить, как привыкли многие. Более полезный и не менее вкусный вариант – отварить в кастрюле. Муки добавляем немного, чтобы сохранить нежный вкус картофеля.

Список ингредиентов:

  • 250 г говяжьего фарша;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 яйцо куриное;
  • 150 г лука;
  • перец, соль;
  • для жарки растительное масло;
  • масло для готовых зраз – 50 г;
  • сыр для готовых зраз – 50 г;
  • мука – 300 г;
  • панировочные сухари – 3 стол. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем. Варим до полной готовности, затем остужаем. В это время мелко шинкуем лук.
  2. Лук жарим до прозрачного состояния на растительном масле. Насыпаем сухари, обжариваем вместе с луком в течение 2-3 минут. Кладем фарш, перемешиваем, разбивая комочки лопаткой. Обжариваем, помешивая 15-20 минут. Добавляем в конце соль и перец, размешиваем.
  3. Картошку очищаем, трем на крупной терке. Вбиваем яйцо, добавляем немного соли, перемешиваем. Все время перемешивая, всыпаем муку. Тесто должно быть не забитым мукой, достаточно липким.
  4. Смоченными в воде руками отделяем от картофельного теста небольшой кусочек. Делаем из него плоскую лепешку, на которую выкладываем начинку из мясного фарша. Края заворачиваем, делаем колобок. Заготовки складываем на тарелку, хорошо смоченную водой. В кипящую подсоленную воду опускаем картофельные колобки, используя шумовку.
  5. Дожидаемся, когда поднимутся на поверхность. С этого момента варим в течение 10 минут. Подаем полезные отварные зразы горячими. Смазываем щедро сливочным маслом, посыпаем тертым сыром.Картофельные зразы как варить

Сочные картофельные зразы с грибами и сыром

Приготовьте картофельные котлетки с сочной, тающей во рту начинкой из грибов и сыра. Здесь вкусная не только начинка, но и нежное тесто из картофеля с ароматными специями.

Список ингредиентов:

  • 400 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 репчатый лук;
  • 100 г твердого сыра;
  • половина ч. л. черного молотого перца;
  • 4 стол. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • панировочные сухари – 5 стол. л.;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 стол. л. пшеничной муки.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищаем, режем картофель, промываем. Варим до готовности в подсоленной воде. Готовый картофель разминаем, посыпаем тимьяном, кладем сливочное масло. Остужаем.
  2. Добавляем яйцо, всыпаем муку, перемешиваем, чтобы масса стала однородной. Количество муки может меняться в зависимости от того, какой сорт картофеля используется. Режем мелко репчатый лук.
  3. Жарим на растительном масле. Добавляем грибы, нарезанные небольшими кубиками. На сильном огне готовим до выпаривания влаги. Грибы солим, приправляем черным молотым перцем. Перекладываем в миску, чтобы быстрее остыли. Когда грибная начинка остынет, смешиваем с натертым сыром.
  4. Делаем зразы из одной стол. л. картофельного теста. На него кладем 1 ч. л. с горкой начинки. Формируем картофельные пирожки влажными руками. Приминаем, делая их немного тоньше. Обваливаем в панировочных сухарях, жарим на сковородке на растительном масле. В процессе накрываем крышкой.
  5. Если вы придерживаетесь вегетарианского питания, постной диеты или просто любите грибы, обязательно сделайте такие картофельные зразы с ароматной начинкой из грибов. Подавайте, полив сметаной.Картофельные зразы с грибами и сыром

Классические зразы с мясом из картофельного пюре

Если вы ищете простой, но удивительно вкусный способ порадовать близких, то этот рецепт идеально подойдет. Блюдо сочетает в себе нежное пюре из картофеля и сочное куриное мясо.

Список ингредиентов:

  • куриный фарш – 200 г;
  • 5-6 картофелин;
  • 1 яйцо куриное;
  • 3-4 пера зеленого лука;
  • 1 стакан муки;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • растительное масло (для обжарки);
  • 30-50 г сливочного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Отвариваем очищенную, нарезанную на небольшие кусочки картошку. Добавляем к готовому картофелю сливочное масло, вбиваем яйцо, кладем муку, соль. Делаем пюре с использованием толкушки. Мелко измельченный зеленый лук добавляем в куриный фарш, подсаливаем, перчим. Тщательно вымешиваем.
  2. Столовую ложку картофельного теста кладем на ладонь, приминаем, формируя лепешку. Куриный фарш (1-2 ч. л.) выкладываем на центр лепешки. Заворачиваем в виде пирожка.
  3. Для обжаривания используем растительное масло. Жарим, пока на каждой из сторон не образуется румяная корочка. Такое картофельно-мясное блюдо готовится недолго и просто. Прекрасный вариант разнообразить повседневное меню.Картофельно-мясные зразы

Картофельные зразы с луком и яйцом

Поджаренные до золотистой корочки картофельные зразы имеют мягкую и нежную начинку из вареных яиц с добавлением ароматного зеленого лука. Удивительно аппетитно выглядят в разрезе!

Список ингредиентов:

  • 700-800 г картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 50-70 г муки;
  • соль по вкусу;
  • 60 мл рафинированного масла.

Для начинки:

  • 20 г зеленого лука;
  • 4-5 куриных яиц;
  • соль, черный молотый перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Картошку очищаем, разрезаем на кусочки, отвариваем до готовности (примерно 20-30 минут). Воду для варки подсаливаем. Сливаем воду, разминаем картошку в пюре, остужаем.
  2. Вбиваем в картофельное пюре яйцо, кладем пшеничную муку, перемешиваем. Тесто должно получиться мягким, но достаточно эластичным.
  3. Яйца отвариваем вкрутую, нарезаем на кубики. Соединяем с зеленым луком, нарезанным колечками. Начинку подсаливаем, добавляем перец.
  4. Делаем небольшие лепешки из картофельного теста. Смазываем ладони растительным маслом, чтобы пюре не прилипало. На лепешку кладем столовую ложку яично-луковой смеси. Сворачиваем в пирожки продолговатой формы. Нагреваем сковороду с маслом, жарим с двух сторон.
  5. Подавать картофельные зразы с начинкой из яиц и зеленого лука лучше горячими со сметаной или сливочным соусом. Хороший вариант для вкусного, уютного ужина в кругу семьи!Картофельные зразы с яйцом и луком

Картофельные зразы – вкусное полноценное блюдо, которое готовится не быстро, но получается неизменно вкусно. Можно сразу сделать много заготовок и заморозить их, потом останется только пожарить или запечь в духовке и на приготовление вкусного и сытного ужина уйдут считанные минуты.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *