Картофель – универсальный продукт, который позволяет готовить тысячи совершенно непохожих блюд. Грибы отличаются такой же универсальностью, их подают как закуску, используют в приготовлении супов, вторых блюд, выпечки. В этой серии рецептов мы предлагаем вам беспроигрышный вариант – объединить картофель с белыми грибами. Далее вашему вниманию подборка рецептов, в которых основой выступают указанные продукты, но все готовится совершенно по-разному, а иногда с добавлением других компонентов.
Картошка с белыми грибами на сковороде – пошаговый фото рецепт
Быстро пожарить картошечку с ароматными лесными грибами, которые не требуют длительной подготовки, настоящая мечта любой хозяйки. И домашние будут сыты, и останется куча времени на другие дела.
В зависимости от ваших предпочтений, этот рецепт можно адаптировать по вашему вкусу и применять не только белые грибы, но и любые другие.
Ингредиенты
- Грибы белые: 600 г
- Картофель: 1 кг
- Луковица: 1 шт.
- Соль, перец: по вкусу
- Зелень, лук: по вкусу
- Масло растительное: для жарки
Инструкция приготовления
Грибы почистите, вымойте и оботрите бумажным полотенцем, нарежьте крупными кусками и пока переложите на тарелку.
Сковороду поставьте на плиту, влейте растительное масло и внесите измельченные грибы. Обжарьте их до испарения влаги.
Грибы сдвиньте на одну сторону, на пустую добавьте лук, нарезанный кубиками, соль, перец и жарьте все вместе, периодически помешивая до образования золотистой корочки. Грибы с луком переложите на отдельную посуду.
В сковороду из-под грибов внесите картофель, нарезанный соломкой, обжарьте его со всех сторон до румяной корочки и полуготовности. Посолите, перемешайте.
Сверху на картофель выложите обжаренные грибы с луком, накройте крышкой и протушите пару минут, после чего все перемешайте и тушите под крышкой до готовности (мягкости) картофеля, посыпьте зеленью.
Отключите огонь, накройте крышкой и дайте настояться пару минут. После этого раскладывайте по порционным тарелкам и зовите всех к столу. Отличным дополнением к такому блюду летом станет салат из свежих овощей. Зимой можно дополнить маринованными помидорами или огурцами или же салатиком из банки. Но и без этого картошка с белыми грибами чудо как вкусна!
Рецепт жареной картошки с белыми грибами и луком
Это блюдо объединяет в себе простоту и изысканность. Картошка остается целая, с хрустящей корочкой и мягкая внутри. Грибы же обеспечивают приятный аромат и аппетитный вкус.
Ингредиенты:
- Гриб белый – 0,5-1 кг;
- Луковица – 2 головки;
- Молодой картофель – 3 шт.;
- Грибная приправа, соль, перец – по вкусу;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Грибы вымойте и нарежьте крупными кусками, выложите в разогретую сковороду и обжарьте с добавлением растительного масла до выпаривания влаги. Картофель нарежьте соломкой, добавьте к грибам и обжарьте все вместе до мягкости картошки.
- Лук нарежьте полукольцами, внесите в сковороду, перемешайте. Добавьте соль, молотый перец, грибную приправу и тушите блюдо, периодически помешивая до готовности. В финале добавьте свежий укроп.
- Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться буквально 2 минуты. За это время блюдо не успеет остыть, зато его вкус станет более выраженным. Вот теперь немедленно подавайте к столу.
Свежие белые грибы с картошкой в сметанном соусе
В этом рецепте мы объединим грибы, картошку, сметану и создадим вкусное блюдо со сладковатым сливочным вкусом и тонким грибным ароматом. Будет невероятно вкусно! Вперед!
Ингредиенты:
- Грибы белые – 0,5 кг;
- Картофелина – 4 шт.;
- Луковица – 2 головки;
- Сметана 15-20% – 50 г;
- Сливочное масло – 30 г;
- Масло растительное – 50 г;
- Соль кухонная – 5 г;
- Смесь перцев – щепотка;
- Веточки укропа – 2 шт.;
- Вода очищенная – 0,1 л.
Приготовление:
- Грибы очистите от грязи, песка, вымойте, оботрите, нарежьте кусками. Выложите подготовленные боровики в кипящую воду и отварите 10 минут. Отбросьте на дуршлаг.
- Сковороду поставьте на плиту, добавьте 20 грамм растительного масла, разогрейте, внесите лук, нарезанный полукольцами, обжарьте до румяного цвета. Снимите со сковороды лук в отдельную посуду.
- В сковороду из-под лука внесите сливочное масло, растопите, положите грибы и обжарьте при средней температуре в течение 8 минут, периодически помешивая, до румянца. Посолите, поперчите и снимите с огня. В отдельной сковороде на оставшемся растительном масле обжарьте картофель, нарезанный дольками, в течение четверти часа до появления золотистой корочки. Сюда же внесите обжаренные грибы и все перемешайте.
- В отдельной посуде смешайте воду, сметану, соль и смесь перцев. Полученный соус влейте в картошку с грибами, перемешайте, убавьте температуру до минимальной.
- Тушите блюдо под крышкой около 8 минут, потом дайте еще 2 минуты на балансировку вкусов. Перед подачей белые грибы, тушенные с картошкой в сметанном соусе, притрусите рубленой зеленью.
Наваристый суп из белых грибов с картошкой
Как обойтись без горячего супа, особенно, если на улице уже холодно? Давайте вместе приготовим это простое, но в то же время вкусное и ароматное блюдо! Даже не самые большие любители грибов не смогут устоять!
В рецепте используются замороженные грибы, которые можно купить в магазине или заморозить самостоятельно. Но по тому же принципу можно готовить суп и со свежими грибочками.
Ингредиенты:
- Белые грибы замороженные – 0,3 кг;
- Морковь небольшая – 1 шт.;
- Лук репчатый средний – 1 шт.;
- Картофель крупный – 1 шт.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Тонкая вермишель – 30 г;
- Соль, перец молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Грибы выложите в глубокую емкость и залейте горячей водой, когда немного остынет, хорошо промойте и отбросьте на дуршлаг. Морковь натрите, лук порежьте мелко, картофель крупно.
- В разогретый казан с растительным маслом внесите морковь и лук, обжарьте до мягкости. Сюда же добавьте картофель, соль, перец, приправу, лавровый лист и влейте кипяток.
- Когда закипит, переложите белые грибы. Варите суп 30-40 минут до мягкости картофеля. За 5 минут до окончания внесите вермишель.
- Выключите огнь, прикройте крышкой и дайте настояться не менее 15 минут, чтобы вермишель дошла до готовности. Вот теперь подавайте горячий наваристый супчик к столу.
Как пожарить белые грибы с картошкой
Этот рецепт отлично подойдет для быстрого ужина или обеда, когда хочется насладиться вкусом домашней кухни без лишних хлопот. А для того, чтобы пожарить белые грибы с картошкой, потребуется буквально полчаса.
Ингредиенты:
- Картофель – 0,5 кг;
- Белые грибы – 0,3 кг;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Растительное масло без запаха – 40 г;
- Соль кухонная, перец молотый, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель очистите, вымойте, нарежьте небольшими кусочками. Грибы многократно промойте, оботрите и разрежьте на несколько частей с учетом того, что во время жарки они немного уменьшатся. Репчатый лук порежьте четверть кольцами.
- Измельченные грибы выложите в разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте со всех сторон в течение 8 минут. Добавьте лук и готовьте до мягкости лука. Сюда же выложите измельченный картофель.
- Жарьте до полной готовности картошки, периодически помешивая, при средней температуре. В финале внесите соль, перец, специи. Все перемешайте и подавайте к столу.
Вкуснейший грибной суп из белых грибов с картошкой
Еще один вариант первого блюда из белых грибов с картошкой. Этот нежный грибной супчик станет для вас настоящим открытием. Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Гриб боровик – 0,4 кг;
- Картофель – 0,4 кг;
- Лук средний – 1 шт.;
- Морковь небольшая – 1 шт.;
- Соль, сушеная петрушка и укроп – по вкусу;
- Масло растительное – 35 г.
Приготовление:
- В разогретую сковороду влейте растительное масло, всыпьте лук, нарезанный кубиками и морковь, нашинкованную соломкой. Обжарьте ингредиенты на сильном огне до мягкости. Снимите зажарку с огня. Грибы вымойте, нарежьте кусочками, выложите в глубокую кастрюлю.
- Залейте водой, доведите до кипения и проварите в течение десяти минут. К отваренным грибам внесите картофель, нарезанный кубиками и сушеную зелень. Проварите все вместе на небольшом огне 20 минут после закипания. Образующуюся пену удалите.
- За пять минут до окончания готовки, внесите в суп подготовленную зажарку. Перемешайте. Снимите блюдо с огня и дайте настояться четверть часа, после чего подавайте на пробу.
Отварная картошка с белыми грибами на сковороде
Отличительной чертой этого простого блюда с вареным картофелем является ярко выраженный грибной аромат, который придется по душе не только ценителям боровиков.
Ингредиенты:
- Лесные белые грибы – 0,5 кг;
- Картофель молодой – 0,4 кг (5 шт.);
- Луковица – 2-3 головки;
- Растительное масло – 35 г;
- Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Лесные грибы переберите, очистите от загрязнений, срежьте червивые участки, вымойте, выложите в глубокую кастрюлю, залейте большим количеством воды, закипятите и отварите в течение четверти часа. Промойте грибы под проточной водой и нарежьте на крупные куски. Картофель очистите, вымойте, разрежьте на 4-6 частей и отварите до мягкости. Извлеките.
- Лук нарежьте четверть кольцами, внесите в разогретую сковороду и обжарьте 5 минут с добавлением растительного масла до образования золотистого оттенка. Сюда же добавьте отваренные грибы и жарьте все вместе при средней температуре, периодически помешивая, до румянца. Внесите соль и перец.
- К общей массе добавьте отварной картофель. Увеличьте температуру до максимальной и жарьте все вместе около шести минут, интенсивно помешивая. В процессе готовки не допускайте тушения блюда – оно должно именно жариться, чтобы была легкая румяная корочка.
- Готовую отварную картошку с белыми грибами подавайте в горячем виде. Рекомендуем готовить не очень большую порцию, чтобы съесть сразу, после остывания будет вкусно, но уже немного не то. Приятного аппетита!
Как приготовить сушеные белые грибы с картошкой
Приготовление картошки с сушеными грибами – это отличный способ насладиться вкусным блюдом без лишнего труда. Вам понадобится всего несколько шагов, чтобы создать ароматное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
- Картошка – 10 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Сушеные белые грибы – 8 шт.;
- Растительное (оливковое) масло – 0,12 л;
- Соевый соус – 60 г;
- Вода (кипяток) – 0,25 л;
- Специи и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Сушеные грибы выложите в подходящую посуду, залейте водой и оставьте на пару часов для замачивания. Извлеките, промойте под проточной водой и нарежьте грибы на небольшие куски.
- Сковороду поставьте на плиту, влейте растительное масло, разогрейте. Внесите измельченные грибы и морковь, натертую на средней терке, обжарьте на среднем огне в течение 2 минут, после чего внесите соль и специи, накройте крышкой и протушите еще 2 минуты.
- Картофель очистите, вымойте и нарежьте крупными дольками, отправьте в сковороду к общей массе. Сюда же влейте соевый соус и кипяток, добавьте при необходимости соль.
- Перемешайте, выложите в форму или оставьте в сковороде (если ручка жаростойкая) и отправьте в разогретый до +200 градусов духовой шкаф для запекания на 30 минут. Ваше блюдо готово!
Картошка с белыми грибами, запеченная в духовке под сыром
Картошка, запеченная с белыми грибами – это вкусное, ароматное и эстетическое блюдо, которое отлично подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного ужина.
Ингредиенты:
- Белые грибы – 0,7 кг;
- Картофель свежий – 1,5 кг;
- Луковица средняя – 3 шт.;
- Сметана молочная – 90 г;
- Сыр твердого сорта – 0,2 кг;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Соль каменная – 15 г;
- Сушеный укроп – 5 г;
- Вода очищенная – 0,3 л;
- Масло растительное – 40 г.
Приготовление:
- Грибы очистите от загрязнений, вымойте и нарежьте на четыре части. Выложите в глубокую емкость, залейте водой, закипятите и проварите 7 минут. Отбросьте на дуршлаг и промойте чистой водой. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
- Сковороду поставьте на плиту, разогрейте, влейте 50% растительного масла, внесите лук и обжарьте в течение двух минут. Сюда же добавьте отваренные грибы, перемешайте и жарьте все вместе до румянца. Влейте сметану с водой, внесите соль, перемешайте и доведите до кипения.
- Картофель очистите, нарежьте на небольшие куски и выложите в один слой на противень, предварительно смазанный оставшимся растительным маслом. Сверху залейте картофель грибной заливкой, притрусите сушеным укропом и выложите лавровый лист.
- Посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку на 40-60 минут запекаться при температуре +200 градусов. Картошка с белыми грибами, запеченная в духовке, готова.
Рецепт тушеной картошки с белыми грибами
Картофель с белыми грибами – это не только вкусное, но и питательное блюдо, которое обязательно придется вам по вкусу. Это идеальный вариант полноценного ужина во время поста или для вегетарианцев.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 кг;
- Грибы белые – 0,8 кг;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Масло подсолнечное – для жарки;
- Лавровый лист, куркума, соль, смесь перцев, паприка – по вкусу;
- Питьевая вода – 0,15 л.
Приготовление:
- Кастрюлю с толстым дном поставьте на огонь, влейте растительное масло, внесите измельченный лук и обжарьте до прозрачного состояния. Боровики вымойте, очистите и нарежьте на крупные куски.
- Грибы перенесите в кастрюлю к луку и обжарьте все вместе до готовности, посолите. Отправьте сюда же картофель, нарезанный кубиками, добавьте соль, лавровый лист и специи. Все перемешайте.
- Влейте воду и тушите при невысокой температуре под неплотно накрытой крышкой около сорока минут. В конце попробуйте на вкус, при необходимости внесите нужные специи.
- Готовую тушеную картошку с белыми грибами подавайте вместе со свежей зеленью и различными соленьями, как только она немного остынет.
Имея в своем распоряжении только картошку и белые грибы, можно приготовить сразу несколько интересных блюд, как в духовке, так и на плите. Это может быть суп или второе блюдо, которое не требует каких-то особых дополнений. Причем некоторые из них настолько вкусны и оригинальны, что вполне могут украсить праздничный стол. Например, для торжества можно приготовить картошку с грибами по авторскому рецепту из видео.