Если вы ищете быстрый и легкий ужин в будний день, эти рецепты для вас! Минимум ингредиентов, несколько минут на подготовку – и сытное блюдо на вашем столе. Грибы отлично сочетаются со всеми видами мяса. Главное, знать секреты, тогда мясо точно получится сочным и мягким. Что касается подливы, то существует множество вариантов соусов. Вооружитесь базовым продуктами и смело создавайте настоящую магию на домашней кухне, используя любой рецепт с пошаговым фото из нашей новой подборки
Картошка с мясом и грибами в духовке – пошаговый фото рецепт
Как приготовить простой, но очень вкусный ужин, вы узнаете в первом же рецепте. Картошка будет готовиться вместе с грибами и мясом в духовке, так что по ходу можно заняться другими делами.
Твердый сыр для этого блюда нужно брать тот, что хорошо плавится. Также можно взять моцареллу или сыр сулугуни, это сорта изначально отличаются повышенной способностью к расплавлению.
Ингредиенты
- Филе куриное: 2 шт.
- Картошка: 600 г
- Грибы свежие: 150 г
- Луковица средняя: 1 шт.
- Помидор средний: 1 шт.
- Сыр твердый: 100 г
- Яйцо куриное: 1 шт.
- Майонез: 2 ст. л.
- Соль, перец: по вкусу
- Прирава куриная: по вкусу
- Масло сливочное: 50 г
- Масло растительное: для жарки
Инструкция приготовления
Твердый сыр натрите на средней терке. Тонкими слайсами нарежьте очищенный картофель, полукольцами – лук, а помидор кубиком.
Шампиньоны нарежьте довольно крупными кусочками с учетом того, что они еще уменьшатся в размере. Слегка обжарьте.
Куриное филе нарежьте на пластины. Каждую немного отбейте молотком.
Посолите, присыпьте перцем и специями, разотрите руками и оставьте на время.
На дно довольно большой формы с бортиками выложите кусочки масла. Далее произвольно, но равномерно выложите репчатый лук.
Сверху выложите кружочки картошки внахлест, чтобы вместилось больше. Немного присолите.
Далее разложите плотненько уже слегка промаринованные кусочки мяса.
Сверху разложите жареные шампиньоны, чтобы они покрыли все мясо. Накройте фольгой и отправьте запекаться на час. Температура – 240 градусов.
В глубокой емкости смешайте тертый сыр, нарезанный кубиками помидор, майонез. Разбейте яйцо, добавьте перец и перемешайте.
По истечении времени достаньте форму из духовки, залейте сверху равномерно соусом и отправьте запекаться еще на 10 минут (уже без фольги).
Невероятно вкусная и красивая картошка с мясом и грибами готова. Блюдо довольно бюджетное, а между тем подать его можно даже на праздник. Хватит накормить и голодных домочадцев, и даже удивить гостей. Так что непременно берите рецептик себе на заметку.
Картошка с мясом и грибами в горшочках
Самый удобный способ запекать картофель с мясом – в горшочках. Блюдо получается вкусное и сытное, к тому же сразу разделено на порции, так что можно смело подавать на небольшой семейный праздник!
Список ингредиентов:
- картошка – 1 кг;
- мясо (свинина) – 350 г;
- шампиньоны (свежие) – 25 шт.;
- морковка;
- луковица;
- сыр – 130 г;
- томат;
- кетчуп, майонез;
- зелень;
- перец, соль;
- масло (растительное);
- зубчики чеснока;
- вода – 1/3 ст. в каждый горшочек.
Пошаговое приготовление:
- Тщательно промойте грибы, очистите и нарежьте на пластинки. Обжарьте на масле до золотистости. Можно добавить перец и посолить.
- Уберите со сковороды грибы, а на их место отправьте полукольцами нарезанный лук и натертую морковь. Обжарьте до румяности. Уберите зажарку на тарелку.
- Кубиками нарежьте картофель, смешайте со специями. Промытое и просушенное мясо порежьте кусочками немного больше, чем картошка, ведь мясо еще ужарится.
- Картофель отправьте на сковороду с растительным маслом. Жарьте до румяного цвета, до готовности не нужно. Так же обжарьте и свинину. Очищенные зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинами. Подготовьте горшочки.
- В каждый выложите слоями: картофель, зажарка, грибы, мясо. Можно делать по одному слою или по два, как больше нравится. В каждый горшочек сверху выложите пластинку чеснока, немного майонеза и кетчупа.
- Накройте кружочком помидора и ломтиком сыра. Влейте воду (лучше горячую) и закройте крышками. Оправьте запекаться в духовку. Температура – 180 градусов.
- Примерно через 40 минут блюдо будет готово. Горшочки достаньте из духовки, дайте немного остыть, осторожно снимите крышки, присыпьте зеленью. Сочный картофель и ароматное мясо в собственном соку отличный выбор для ужина или обеда.
Рецепт жаркого в духовке из картошки с мясом и грибами
Благодаря маринаду это простое блюдо становится сочным и нежным, а еще немного пикантным и даже необычным. Насыщенный вкус мяса отлично сочетается с овощами. Попробуйте приготовить, останетесь довольны.
Список ингредиентов:
- шампиньоны (свежие) – 200 г;
- мясо (свинина) – 0,5 кг;
- картошка – 6 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- мед – столовая ложка;
- коньяк – столовая ложка;
- уксус (бальзамический) – столовая ложка;
- соус соевый – столовая ложка;
- масло (растительное) – 4 ст. л.;
- перец, соль;
- мускатный орех (молотый) – 1 г;
- базилик (сухой);
- зелень (свежая);
- бульон – 150 мл.
Пошаговое приготовление:
- Крупно нарезанное мясо замаринуйте на ночь в смеси из соевого соуса, коньяка, уксуса, меда и мускатного ореха. После чего обжарьте на масле до румяности. Дольками нарежьте очищенный картофель, а грибы слайсами, лук кубиком, морковь натрите.
- Возьмите подходящую форму. Выложите на дно равномерным слоем лук, следом также разложите тертую морковь. Далее выложите половину картофеля, затем слой шампиньонов.
- Теперь разложите оставшийся картофель. Этот слой посолите, посыпьте перцем и базиликом. Сверху разложите произвольно обжаренное мясо, залейте бульоном. Накройте двумя слоями фольги.
- Отправьте запекаться в предварительно разогретую духовку на час. Температура – 200 градусов. Для румяной корочки в конце запекания уберите фольгу и подержите еще 10 минут. Посыпьте зеленью. Блюдо очень празднично выглядит, подавайте к столу прямо в форме для запекания.
Запеченная картошка с мясом, грибами и сыром
Если следовать следующему рецепту, также можно получить очень сочное и мягкое мясо с овощами. Блюдо идеально подойдет и для обычного семейного ужина, и для небольшого праздничного застолья.
Список ингредиентов:
- сыр твердый – 150 г;
- филе курицы – 300 г;
- грибы (свежие) – 300 г;
- картошка – 8 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- томат – 2 шт.;
- перец, соль;
- майонез – 200 г;
- горчица – 50 г.
Пошаговое приготовление:
- Слегка смажьте форму маслом. На дно выложите нарезанную тонкими пластинами куриную грудку. Предварительно посолите ее и посыпьте перцем. Сверху разложите полукольца лука.
- Затем выложите ровным слоем слайсами нарезанные шампиньоны, присыпьте солью. Далее разложите картофель, нарезанный дольками, посолите, поперчите.
- Смешайте горчицу с майонезом, равномерно полейте картошку. Завершите слоем из кружочков помидор, посолите и отправьте запекаться на 50 минут. Температура – 200 градусов. Посыпьте тертым сыром (или выложите пластины).
- Снова отправьте запекаться на 20 минут. За это время картошка и мясо дойдут до готовности, а сыр образует красивую корочку. Подавайте незамедлительно, по желанию можно посыпать зеленью.
Мясо по-французски с картошкой и грибами
Самый простой и вкусный рецепт мяса по-французски, при этом приготовить можно даже на праздник. Все овощи получаются мягкими, а мясо сочным, еще и готовится не сложно. Обязательно попробуйте приготовить!
Список ингредиентов:
- мясо любое – 0,7 кг;
- картошка – 0,6 кг;
- грибы (свежие) – 200 г;
- луковица – 200 г;
- сыр – 250 г;
- майонез – 250 г;
- соль, перец;
- розмарин;
- масло (растительное) – ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Кружками нарежьте очищенный картофель и выложите на дно формы, смазанной маслом. Промытое мясо нарежьте ломтиками, накройте пленкой и немного отбейте.
- Присыпьте перцем, розмарином, посолите и выложите на картофель. Полукольцами нарезанный лук выложите следующим слоем. Далее распределите тонко нарезанные грибы.
- Покройте щедро майонезом и в конце обильно посыпьте тертым сыром. Присыпьте розмарином, покройте форму фольгой и отправьте запекаться на час. Температура – 230 градусов.
- По истечении времени снимите фольгу, убавьте до 180 градусов температуру, включите конвекцию и запекайте еще 5-7 минут. Получается очень сочное блюдо с невероятно ароматной сырной корочкой.
Свинина с картошкой и грибами в духовке
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, сильно сэкономит ваше время. А результатом останутся довольны все. Хрустящая корочка, идеальное сочетание продуктов насытит и оставит приятное послевкусие.
Чтобы мясо быстрее проготовилось, его следует нарезать пластинами строго против волокон. Также желательно давать время промариноваться (хотя бы полчаса, но лучше дольше). Для усиления вкуса можно сбрызнуть мясо вином или коньяком.
Список ингредиентов:
- мясо (ошеек свинины) – 0,6 кг;
- грибы (свежие) – 500 г;
- картошка – 0,7 кг;
- луковица – 4 шт.;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- соль, перец;
- сыр – 300 г.
Пошаговое приготовление:
- С мяса срежьте участки с жиром, остальное нарежьте пластинами (против волокон), затем немного отбейте. Посолите, присыпьте перцем и специями. Дайте немного промариноваться. Тщательно промойте грибы и очистите. Нарежьте слайсами.
- Очищенный лук нарежьте не очень тонкими полукольцами. Лук и грибы обжарьте на масле (можно сделать микс подсолнечного и оливкового) до мягкости лука. Средними кружочками нарежьте очищенный картофель. Посолите, добавьте специи по желанию.
- Обрезки мяса с жирком мелко нарежьте и равномерно разложите на дно формы. Сверху выложите ровным слоем картофель.
- Далее плотно друг к другу разложите кусочки свинины, поверх распределите обжаренные грибы с луком.
- Произвольно смажьте майонезом, сверху присыпьте сыром, натертым на крупной терке. Отправьте запекаться в духовку. Температура – 200 градусов.
- Несмотря на то, что используются сырые продукты, блюдо будет готово примерно через 35-40 минут. Если картошка окажется немного сыровата, можно накрыть фольгой и допечь до готовности.
Картошка, запеченная с мясом, грибами и помидорами
Приготовьте это сытное блюдо для своей семьи уже сегодня. Оно получается настолько вкусным, что в считанные минуты не останется и следа! Если ищите вариант основного блюда на праздник, попробуйте этот рецепт.
Список ингредиентов:
- мясо (свинина на кости) – 2 шт.;
- грибы (свежие);
- томат – 2 шт.;
- картошка;
- луковица – ½ шт.;
- сыр – 100 г;
- перец, соль;
- кефир – 2 ст. л.;
- горчица – ½ ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Для соуса кефир смешайте с горчицей, посолите и поперчите. Промойте и просушите корейку. Затем отбейте, чтобы получились большие кусочки. Обязательно разрежьте пленку, которая находится по краям отбивной. Обмажьте мясо соусом.
- Очищенный картофель нарежьте кружочками и немного отварите (7-10 минут). Выложите кружочки на дно формы. Посолите, добавьте перец и слегка смажьте соусом. Сверху выложите ровным слоем нарезанные грибы, их тоже можно посолить.
- Накройте двумя кусками мяса (изначально их следует отбивать так, чтобы они покрыли весь объем формы). Присыпьте мясо нарезанным полукольцами луком.
- Сверху выложите нарезанные не очень тонкими кружочками томаты и присыпьте сыром, натертым на крупной терке. Затяните форму фольгой, чтобы она не касалась сыра.
- Отправьте запекаться на 40 минут в предварительно разогретую духовку. Температура – 180 градусов. Подавайте готовое мясо по-французски с картошкой и грибами горячим с бокалом белого сухого вина.
Тушеная картошка с мясом и грибами
Такой мягкой тушеной картошки в сочетании с сочным, ароматным мясом вы еще точно не пробовали! Грибочки придают блюду особую нотку пикантности. От такого блюда никто не сможет отказаться.
Список ингредиентов:
- мясо (свинина на кости) – 0,4 кг;
- грибы (свежие) – 0,5 кг;
- картошка – 2 кг;
- луковица – 2 шт.;
- томат (паста) – 2 ст. л.;
- сметана (жирная) – 200 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- травы итальянские – ч. л.;
- зелень свежая;
- вода – 1/3 стакана.
Пошаговое приготовление:
- Для соуса смешайте сметану в емкости с томатом. Влейте воду и снова перемешайте. Промытое мясо нарежьте брусочками. В казане с маслом на сильном огне обжарьте мясо до золотистости.
- Морковь натрите, лук нарежьте четверть кольцами. В казан к мясу добавьте лук, подсолите, добавьте перец и перемешайте. Через 4 минуты всыпьте морковь.
- Перемешайте и обжаривайте еще столько же. Затем посыпьте травами и уберите с огня. В отдельной сковороде с маслом обжарьте нарезанный кубиками картофель до легкой золотистости. Переложите его в казан к овощам.
- На освободившуюся сковороду выложите нарезанные четвертинками грибы. Как только жидкость испарится, обжаривайте еще пять минут, переложите грибы в казан. Влейте соус из сметаны и томата.
- Теперь влейте горячей воды столько, чтобы она все покрыла. Перемешайте и тушите при небольшом кипении, прикрыв крышкой, 35-40 минут (отсчет времени после закипания). Добавьте измельченный лук зеленый, укроп.
- Проварите еще 30-60 секунд, чтобы зелень прогрелась, а затем выключите огонь и дайте еще 20 минут настояться. Подавайте с ломтиками черного хлеба. Его очень вкусно макать в подливку.
Жареная картошка с мясом и грибами на сковороде
Далее простое, но настолько аппетитное и вкусное блюдо, от которого невозможно отказаться! Жарится картошка с грибами на сковороде быстро, процесс совершенно несложный. Для новичков предлагаем рецепт с фото, тогда точно получится.
Список ингредиентов:
- мясо (свинина) – 0,3 кг;
- грибы (можно замороженные) – 300 г;
- картошка – 0,4 кг;
- луковица;
- перец, соль, приправы;
- масло (растительное) – 5 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Промытую и мелко нарезанную свинину отправьте обжариваться на масле. Огонь сильный. Через 5 минут всыпьте в сковороду промытые опята.
- Тем временем очистите картофель и лук. Нарежьте картошку небольшим кубиком, очищенный репчатый лук мелко.
- Добавьте в сковороду к мясу и грибам, жарьте до готовности картошки. Посолите и хорошенько перемешайте, посыпьте перцем.
- Подержите на огне еще минуту-другую, затем снимите с плиты и дайте отдохнуть еще буквально 5 минут. После этого подавайте незамедлительно.
Вкусная картошка с мясом и грибами в сметане
В заключение интересный рецепт, благодаря добавлению сметаны и небольшого количества воды картошка получается не совсем жареной, но и не тушеной и при этом очень вкусной. Такое блюдо идеально насытит и согреет в самые холодные дни.
Список ингредиентов:
- картошка – 0,6 кг;
- мясо (свинина) – 1 кг;
- грибы (свежие) – 250 г;
- луковица;
- перец, соль;
- лист лавра;
- сметана (жирная) – 160 г;
- масло (растительное) – 70 г;
- горячая вода – 1,3 стакана.
Пошаговое приготовление:
- Промытое и просушенное мясо нарежьте на небольшие кусочки, шампиньоны четвертинками. Очищенный лук как можно мельче. На масле обжарьте сначала лук несколько минут. Затем добавьте мясо и обжаривайте до легкой золотистости. Всыпьте грибы, влейте воду (1/2 стакана), добавьте лист лавра, соль и присыпьте перцем. Под крышкой протушите около 10 минут.
- По истечении времени всыпьте в сковороду кубиками нарезанный картофель, долейте еще немного воды (1/3 стакана) и тушите полчаса. Разведите сметану в воде (1/2 стакана), добавьте в сковороду и готовьте блюдо еще 10 минут. Подавайте с соленьями или с овощным салатом.
Картошка, мясо и грибы – три универсальных продукта, которые вместе образуют фантастическое сочетание. И это даже не зависит от того, как готовить – в духовке или на плите. Всегда получается вкусно. А еще вполне можно экспериментировать, например, добавлять другие овощи, играть со специями, в общем, проявлять фантазию и создавать свои собственные оригинальные рецепты.