Приготовленная с прованскими травами, сушеным базиликом и листьями шпината картошка идеально подойдет для обычного ужина. Если добавить яркие овощи, порезанные небольшими слайсами, традиционный ужин превратится в теплую семейную встречу, уходить с которой не захочется никому.Картошка с овощами в духовке готовится очень быстро и по внешнему виду чем-то напоминает рататуй. Нужно все порезать, сложить в форму, полить соусом и отправить в печь. Калорийность 100-граммовой порции – 152 ккал.
Изюминка рецепта — в соусе. Играя со специями и ингредиентами, можно получать новые вкусы и потрясающие ароматы. Сыр можно брать любой, который плавится.
Ингредиенты
- Картофель: 10 шт.
- Шпинат: 10-12 листочков
- Кабачки: 200 г
- Баклажаны: 200 г
- Лук: 1 шт.
- Тыква: 50 г
- Твердый сыр: 150 г
- Растительное масло: 40 г
- Прованские травы, базилик: щепотка
- Соль, перед: по вкусу
- Зелень: по желанию
Инструкция приготовления
Очищаем от кожуры картофель, моем и нарезаем слайсами.
Замороженные или свежие кружочки кабачков разрезаем вдоль на 2 половинки. Баклажанами выкладываем на разделочную доску, немного солим и даем постоять 5-10 минут, чтоб ушла горечь. После этого нарезаем аналогично.
Луковицу чистим и шинкуем полукольцами.
Тыкву моем, очищаем от кожуры, убираем семечки и волокна, мякоть нарезаем на четвертинки.
Тыкву лучше взять послаже, тогда блюдо приобретет нестандартный, но незабываемый привкус.
Готовим соус: растительное масло смешиваем с травами, сушеным базиликом, солью. Перемешиваем.
Форму смазываем любым растительным жиром. Выкладываем по очереди слайсы как на фото: картофель — кабачок — лук — тыква — баклажан.
В разные места между овощами вкладываем листочки шпината.
Сверху поливаем соусом и накрываем пергаментом или фольгой. Ставим в разогретую духовку на 20 мин при температуре 200 градусов.
Пергамент снимаем, натираем на крупной терке сыр и присыпаем овощи.
Запекаем еще 10 минут, вынимаем и по желанию посыпаем зеленью.
Изумительная картошка с овощами, запеченная в духовке готова! Подавать ее можно самостоятельно или как гарнир к мясу или рыбе. Если из рецептуры исключить сыр, блюдо идеально впишется в постное меню. Приятного аппетита!
Вы изменили мое мнение о столь традиционном продукте, как картофель. Оказывается, в сочетании с кабачками, баклажанами, тыквой и другими ингредиентами, предложенными в вашем рецепте, картофель окажется таким удивительно вкусным. Фактически вы помогли мне приготовить настоящий деликатес из самых привычных на нашей кухне продуктов.
Мы в семье привыкли готовить картошку с мясом, картошку как гарнир(к котлетам или к гуляшу). Попробовали приготовить картошку по вашему рецепту с овощами, и нам очень понравилось. Были удивлены, что в сочетании с баклажанами и тыквой оказалось очень вкусно. Рецепт рекомендую.
Запеканка очень вкусная, теперь в нашей семье её готовлю постоянно. Готовиться очень просто и достаточно быстро, от себя добавляю кусочки куриного мяса, они тоже быстро пропекаються с овощами.
Вкусное блюдо, прямо так и хочется готовить ее каждый день.Блюдо рекомендую каждому