Кекс на кефире с медом гармонично сочетает в себе сразу несколько вкусов и ароматов. Такая выпечка никогда не надоедает. Ее можно подать к чаю как самостоятельный десерт или использовать в качестве коржа для создания торта или пирожных.
Перед тем как заняться готовкой медового кекса на кефире, прочтите несколько советов:
- Мед не нужно предварительно разогревать, но по консистенции он должен быть жидким, не засахаренным.
- Вместо кефира можно использовать мацони.
- Растительное масло брать рафинированное без запаха.
Стоит только немного изменить соотношение всех компонентов, сделав акцент на любимом из них, и выпечка удивит новым вкусом. Поэтому его можно готовить снова и снова, экспериментируя и подбирая наилучший вариант исполнения индивидуально.
Ингредиенты
- Кефир: 220 мл
- Куриные яйца : 2 шт.
- Сахарный песок : 120 г
- Мед: 150 мл
- Растительное масло : 2 ст. л.
- Грецкие орехи : 15 шт.
- Молотая корица : 1 ст. л.
- Порошок какао : 1 ст. л.
- Сода: 1 ч. л.
- Пшеничная мука : 270 г
Инструкция приготовления
Чтобы приготовить кекс на кефире с медом, в первую очередь необходимо соединить сахарный песок и яйца.
Количество сахара можно уменьшить, учитывая, что и мед добавит сладости кексу.
Взбивать миксером в течение 5-7 минут. В итоге получится пенистая, светлая масса. Крупинки сахара должны полностью раствориться.
Затем ввести жидкие ингредиенты: мед, кефир и масло. Полученную массу перемешать на низкой скорости.
В отдельной миске смешать просеянную муку, порошок какао, соду и корицу. Затем сухие ингредиенты постепенно ввести в тесто.
Ореховые ядра измельчить и добавить в тесто в последнюю очередь.
Форму для выпечки застелить пекарской бумагой или смазать растительным маслом.
Можно взять круглую форму диаметром 22-23 см или прямоугольную размером 20х30 см. В форму переложить тесто и разровнять.
Выпекать изделие при температуре 180° около 40 минут. По традиции готовность проверять деревянной палочкой.
Горячий кекс на кефире с медом обязательно переложить на решетку и остудить. А после использовать для тортов или сразу же подавать на десерт к чаю.
Получилось вкусно, хотя на мой вкус сладковато, наверно надо еще меньше сахара. И чего-то не хватает, можно было бы добавить цукаты или лимонную цедру. А так рецепт очень хороший, кексик получается мягкий, вкус насыщенный.
Отличный десерт. Я еще добавила изюм и разлила тесто в формочки для кекса.
Очень вкусный кекс получается, мама постоянно такой готовит и еще иногда изюм туда добавляет, но мне так не очень нравится, ибо вкус орехов немного перебивает. Я сама обычно поливаю еще сверху растопленным шоколадом и украшаю орешками грецкими по кругу сверху. Очень красиво смотрится.