Кексы в формочках привлекают своим аппетитным внешним видом и удобством – не нужно резать большой пирог на кусочки, просто взял и кушаешь. А при выпекании в бумажных формах десерт долго сохраняет свежесть, не засыхает и не пачкает руки. Вкусно, красиво и максимально удобно! Что интересно, маленькие кексы всегда получаются и их просто невозможно испортить. Так что это идеальный вариант для начинающих кондитеров. Предлагаем сразу 10 рецептов, как просто и быстро приготовить кексы в формочках.
Простые кексы в формочках – пошаговый фото рецепт
Приготовление кексов при условии использования простых рецептов займет считанные минуты (не считая времени непосредственно на выпечку). Ловите такой вот необычайно легкий, быстрый и вкусный вариант десерта!
Ингредиенты
- Мука пшеничная: 300 г
- Яйцо куриное: 2 шт.
- Масло сливочное: 100 г
- Сахарный песок: 150 г
- Кефир: 200 г
- Разрыхлитель: 1 ч. л.
- Соль: щепотка
- Изюм: по желанию
Инструкция приготовления
Как приготовить кексы в формочках? Яйца вбить в глубокую миску, добавить обычный и ванильный сахар.
Взбить продукты в плотную белоснежную пену, для этого понадобится миксер и 3-7 минут.
Затем влить жидкое (растопленное и слегка остывшее) сливочное масло и теплый кефир, вымешать.
Просеять в эту же миску муку и разрыхлитель.
Замешать миксером или ложкой однородную полужидкую массу.
В самом конце добавить промытый и немного обсушенный на полотенце изюм, перемешать.
Бумажные формочки установить на противень для выпекания на небольшом расстоянии друг от друга. Тесто выложить на 2/3 объема формы. Поставить в разогретую до 180° духовку на 20-25 минут.
За это время кексы в формочках хорошо подрастут, обзаведутся пушистыми «шапочками» и подрумянятся. Проверить готовность можно деревянной шпажкой, она после прокалывания должна оставаться сухой. Вынуть выпечку из духовки, слегка остудить и можно дегустировать.
Ароматные и нежные шоколадные кексы формочках
Этот вариант выпечки создан специально для поклонников шоколада. Кексы получаются нежными, мелкопористыми, воздушными, с насыщенным шоколадным вкусом. Не может не радовать и то, что готовится это чудо до невозможности просто и быстро!
Использовать шоколад в этом рецепте можно по желанию. Хороший какао сам по себе сделает шоколадное тесто обалденным по запаху и вкусу.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.;
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 0,5 ст.;
- Масло рафинированное – 0,5 ст.;
- Какао – 3 ст. л.;
- Сахар ванильный – 1 пакет;
- Разрыхлитель – 10 г;
- Мука – 2 ст.;
- Шоколад – 50 г.
Приготовление:
- В удобной для взбивания емкости соединить яйца с ванильным и обычным сахаром, хорошенько взбить до пушистой пены.
- Затем влить растительное масло строго без запаха, перемешать, добавить молоко и взбить миксером до легкой пены.
- Всыпать просеянную муку и какао, осторожно перемешать венчиками, не включая прибор (чтобы мучная пыль не разлетелась по всей кухне), а затем хорошенько взбить.
- В результате должна получиться однородная масса, она уже на этом этапе умопомрачительно пахнет. Но если добавить натертый шоколад, он еще больше усилит вкус десерта. Остается еще раз вымешать тесто – и можно печь.
- В формочки для выпечки установить бумажные формы (в принципе, можно готовить прямо в них, но тогда нужно будет смазывать стенки и дно маслом) и заполнить тестом на 2/3. Печь 20-25 минут при 180°. Немного остудить и присыпать сахарной пудрой.
Творожные кексы в формочках на скорую руку
Любите сырники, но не всегда есть желание их готовить? Приготовьте на скорую руку творожные кексы, они невероятно ароматные, вкусные, сытные, а благодаря выпеканию, а не жарке на масле еще и не вредят организму.
Ингредиенты:
- Творог – 200 г;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сливочное масло/маргарин – 30 г;
- Мука пшеничная – 160 г;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление:
- Первым делом включить духовку греться до 180°, так как тесто замешивается за считанные минуты. В удобной миске соединить яйца, сахар и сметану, взбить их миксером или вилкой в белую пену.
- Затем влить сюда растопленное, но не горячее масло (иначе яичный белок свернется неаппетитными сгустками), насыпать смешанную с разрыхлителем муку.
- Замесить достаточно густое тесто, для этого удобно использовать ложку или силиконовую лопатку. Разложить массу по формочкам, наполняя не более 3/4 объема.
- Мокрой ложкой разровнять верх заготовок, установить их на противень и отправить в духовой шкаф минут на 25-30. Подождать, пока выпечка слегка остынет, вынуть из формочек и можно пробовать.
Классические кексы в силиконовых формочках
Приготовление классических кексов займет около получаса времени и потребует минимум хлопот – тут не нужно отделять белки от желтков или проводить иные сложные манипуляции. С работой справится даже ребенок или совершенный новичок в кулинарии!
Продукты:
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Мука пшеничная – 130 г;
- Сахарный песок – 180 г;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Шоколад молочный – по вкусу;
- Пудра сахарная – по желанию.
Приготовление:
- Взбить при помощи миксера сахар с яйцами до легкой пены. Добавить остальные ингредиенты и вымесить тесто средней густоты.
- Разлить его по формочкам, не доливая до края примерно 0,5 см. Выпекать при 200° около 20 минут. Готовые кексы посыпать перемолотым в пудру сахаром или полить растопленным на водяной бане шоколадом.
Как приготовить кексы на сметане
Быстрый и простой рецепт из продуктов, которые практически всегда есть под рукой, а результат, что важно, действительно восхитительный! Сочные, воздушные, ароматные кексы готовятся быстро, и еще быстрее съедаются!
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Сметана 20% жирности и более – 200 г;
- Масло сливочное топленое – 30 г;
- Мука пшеничная – 300 г;
- Сахарный песок – 1 ст.;
- Сахар ванильный – 6-7 г;
- Сода – 1 ч. л.
Приготовление:
- Яйца взбить с ванильным и обычным сахаром при помощи миксера до пушистой пены, это обязательное условие для воздушной выпечки. Это займет несколько минут.
- Масло сливочное растопить в микроволновке или на паровой бане, соединить с растительным и влить в яичную массу, вымешать венчиком.
- Затем добавить сметану, лучше брать жирную – так вкуснее. Снова вымешать тесто, оно должно стать глянцевым, однородным.
- В отдельной емкости соединить просеянную муку и соду, гасить не нужно – кислота сметаны подействует не хуже уксуса. Мучную смесь порционно подсыпать в жидкую основу, постоянно перемешивая.
- Готовое бисквитное тесто распределить по формочкам, заполняя их не до краев – кексы в процессе приготовления будут активно расти.
- Выпекать в заранее нагретой до 200° духовке минут 20-25, затем вынуть на стол, подождать охлаждения, извлечь из формочек и присыпать сахарной пудрой.
Рецепт домашних кексиков в формочках
Эти кексики настолько нежные, что просто тают во рту. К тому же продукты все доступные, бюджетные, практически всегда найдутся в доме. Приготовьте такой десерт, он однозначно придется всем по вкусу!
Помимо натурального (несладкого без добавок) йогурта, можно взять обычный магазинный кефир или даже скисшее молоко.
Ингредиенты:
- Сахарный песок – 100 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Йогурт натуральный – 150 г;
- Мука пшеничная – 150 г;
- Крахмал кукурузный – 50 г;
- Масло растительное – 75 мл;
- Разрыхлитель или сода – 8 г;
- Уксус – 1 ч. л.
Приготовление:
- Яйца смешать с сахаром, на этом этапе можно добавить ваниль, взбить венчиком или миксером в плотную пену. Затем добавить масло и еще раз вымешать.
- Влить йогурт или другой кисломолочный продукт, опять взбить. Потом всыпать просеянный крахмал, снова размешать миксером.
- Осталось добавить просеянную муку с разрыхлителем, перемешать до однородного теста без комочков. В конце влить уксус и еще раз вымешать.
- Накрыть миску пищевой пленкой и отправить в холодильник на час. Затем разложить по формочкам, заполняя их на 70-80%.
- Выпекать кексики необходимо 20-25 минут при температуре 180°. Вынуть из духовки, остудить, вынуть из формы или снять с противня.
Как быстро сделать кексы «Зебра» в формочках
Обалденно красивые полосатые кексы «Зебра». Нежнейшие, сочные, воздушные, с невероятным ароматом и насыщенным вкусом. Обязательно приготовьте, и самый обычный будний день превратится в праздник.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Мука пшеничная – 250 г;
- Сметана средней жирности – 200 г;
- Масло (сливочное) – 60 г;
- Разрыхлитель – 10 г;
- Сахар-песок – 250 г;
- Какао-порошок – 2-3 ст. л.;
- Соль – щепотка.
Приготовление:
- Взбить яйца с солью и сахаром до хорошей пены, затем добавить сметану.
- Всыпать сухие компоненты и замесить негустое тесто. При помощи весов или визуально разделить его на две равные части.
- В одну добавить какао, а в другую – такое же количество муки (3 ст. л.), чтобы густота была одинаковой, вымешать. Каждый вид теста переложить в кондитерский мешок.
- Завязать пакеты и срезать носики. Разложить формочки на противне, вылить из пакета немного белого теста по центру каждой.
- Затем немного коричневого теста по центру белой капли. Так, чередуя пакеты, заполнить формочки на 2/3 объема. Сделать узор, проведя по поверхности деревянной шпажкой в разных направлениях – от центра или к нему.
- Выпекать примерно 25 минут при 180°, слегка остудить и можно пробовать. Эти кексы подкупают необычным внешним видом, а внутри они еще более интересные – с полосатым узором и нежной пористой текстурой.
Шоколадные кексы Брауни в формочках – рецепт с фото
Хотите побаловать близких легендарным шоколадным брауни? Тогда следующий рецепт для вас. Брауни в виде кексов. Нежные, влажноватые, с умопомрачительным ароматом. Ну о-очень вкусно!
Сливочное масло можно заменить маргарином, но только очень хорошего качества.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 180 г;
- Мука пшеничная – 100 г;
- Шоколад темный – 100 г;
- Яйцо куриное – 4 шт.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Какао – 40 г.
Приготовление:
- Масло вместе с шоколадом растопить на водяной бане, слегка остудить и взбить при помощи миксера, затем добавить сахар, продолжая взбивать. Далее вбивать по одному яйца, не выключая миксер.
- В другой посуде соединить муку и какао, перемешать, можно просеять. Добавить к шоколадной массе (2 ложки оставить) и вымешать однородное, ароматное тесто.
- Выложить шоколадную массу по формочкам не до краев, оставляя место для роста. Выпекать 20 минут при 180°. Готовые кексы полить оставленной ранее шоколадной массой и можно пробовать.
Вкусные кексы по-домашнему пошагово
Всеми любимые кексы с изюмом – классика жанра. Готовятся несложно, и продукты привычные, доступные и простые. Выпекать удобно в силиконовых формах, их не придется предварительно смазывать жиром, а потом долго и нужно вымывать от остатков выпечки.
Ингредиенты:
- Мука – 250 г;
- Сахар – 150 г;
- Масло – 150 г;
- Изюм – 150 г;
- Соль – щепотка;
- Яйцо – 3 шт.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Ванилин – 1 ч. л.
Приготовление:
- Изюм залить кипятком и оставить на 5 минут набухать, затем откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь. В миске взбить с сахаром, солью и ванилью размягченное масло.
- Вбить яйца по одному, не прекращая взбивание, затем добавить муку с разрыхлителем, вымешать однородное без комочков тесто.
- Добавить изюм и еще раз перемешать уже ложкой. Разложить тесто по силиконовым формам, заполняя их на 70-75%.
- Печь в уже горячей (170-180°) духовке около получаса. Немного остудить и переложить из формы на блюдо, можно украсить сахарной пудрой, какао или кокосовой стружкой, но это совсем не обязательно.
Апельсиновые кексы в формочках по-домашнему
Нежная пористая структура апельсиновых кексов с едва уловимым цитрусовым ароматом и приятной, легкой кислинкой не оставит никого равнодушным. Ох, даже звучит просто восхитительно!
Если нет апельсина, его можно заменить 3-4 мандаринами. А еще можно внести свои коррективы в рецепт, к примеру, добавив ягоды, цукаты, кусочки шоколада.
Ингредиенты:
- Сахар – 0,5 ст.;
- Мука – 0,5 ст.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Первым делом включить духовку на 180°, пусть прогревается. Сахар соединить с яйцами и взбить миксером в неплотную пену. Добавить сюда же разрыхлитель с просеянной мукой и еще раз взбить.
- С апельсина срезать кожуру и белую пленку, удалить семечки, мякоть нарезать мелко или разобрать на волокна. Лишний сок отцедить, а мякоть отправить в тесто, для более насыщенного запаха можно натереть цедру. Все вымешать.
- Разлить тесто по формочкам, заполняя их не более чем на ¾ всего объема. Поставить в уже горячую духовку и выждать 20 минут, проверить на готовность деревянной палочкой, по необходимости допечь еще 5-7 минут.
- Чуть остывшие апельсиновые кексы осторожно вынуть из форм, стараясь не повредить их красоту. По желанию украсить пудрой из сахара и можно подавать.
Кексы в формах – универсальный десерт, и готовится быстрее, чем большой пирог, и есть удобнее. Не может не радовать и разнообразие, каких только порционных кексов нет – обычные, шоколадные, апельсиновые, с изюмом. А ведь можно придумать и свой, еще более оригинальный вариант! Пеките, дегустируйте, наслаждайтесь вкусными домашними сладостями!