Классический кимчи по-корейски в домашних условиях

Для наших вкусовых рецепторов корейские блюда – это что-то необычное, интересное, экзотическое, но очень вкусное. В корейской кухне существует масса интересных закусок, но одна из самых популярных закусок – кимчи, которая готовится из привычных для нас овощей, но, благодаря специям, вкус у нее получается божественный.  Кимчи – это на самом деле общее название для различных овощей, которые прошли процесс ферментации. В самой Корее существует около 200 видов этого блюда. Но наиболее популярный у нас – вариант из пекинской капусты.

Классический кимчи по-корейски – пошаговый фото рецепт

Как и наша квашеная капуста, корейский аналог содержит в себе большое количество клетчатки, витаминов, кальция и других веществ, которые благотворно влияют на организм, улучшая метаболизм и укрепляя иммунитет.

Кимчи из пекинской капусты рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Время приготовления: 23 часа 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Капуста пекинская: 1 кг
  • Морковка свежая: 1 шт.
  • Перец сладкий: 1 шт.
  • Чеснок свежий: 2 дольки
  • Кинза/лук зеленый: 30 г
  • Соль каменная: 125 г
  • Сахарный песок: 80 г
  • Острый перец: 200 г
  • Рыбный соус: 100 мл
  • Вода питьевая: 2 л + 750 мл
  • Уксус столовый 9%: 20 мл
  • Мука пшеничная: 250 г

Инструкция приготовления

  1. Кимчи по-корейски готовить намного проще, чем это может казаться. Первым делом промываем хорошо капусту, разделяем на листочки, затем натираем солью каждый лист. Отправляем в миску, сверху накрываем пищевой пленкой и на 40 минут оставляем.

  2. Растворяем соль в двух литрах воды, ставим на плиту, доводим до кипения. Затем рассол полностью остужаем.

  3. Заливаем подготовленную капусту соленой водой и оставляем на сутки под гнетом.

  4. Муку добавляем в кастрюлю с водой (750 мл), отправляем на огонь и, помешивая, варим до загустения.

  5. В загустевший соус добавляем специи, измельченный чеснок, кубиками нарезанный болгарский перец, морковку тертую, измельченную кинзу. Всыпаем соль-сахар, вливаем уксус и соус рыбный. Все тщательно перемешиваем.

  6. Капустные листы промываем, отжимаем слегка и перемазываем со всех сторон получившимся соусом.

Выкладываем на тарелку. Невероятно вкусная закуска готова. Она отлично подойдет к жареному мясу, например, отбивным, а также котлетам. Но и просто пюрешка из картошки будет с такой добавкой просто божественной.

Кимчи из пекинской капусты рецепт

Рецепт быстрого кимчи по-корейски в домашних условиях

Не всегда кимчи проходит предварительную ферментацию. В этом случае закуска будет содержать меньше полезных веществ, но будет отличаться более свежим вкусом и приятным хрустом овощей.

Рисовую муку в этом рецепте допустимо заменить обычной пшеничной. Вместо сливового экстракта можно взять 1,5 столовые ложки сахара.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – крупный кочан (около 2,5 кг);
  • Груша большая сладкая – 1 шт.;
  • Лук – половина головки;
  • Перья зеленого лука;
  • Чеснок – 7 долек;
  • Свежий имбирь – около 10 г;
  • Мука рисовая – 2 ст. л.;
  • Вода – 200 мл;
  • Перец чили – 7 ст. л.;
  • Экстракт сливы – 3 ст. л.;
  • Соль каменная – 200 г;
  • Рыбный соус – 5 ст. л.

Как приготовить:

  1. С пекинки снимаем некрасивые верхние листья, а также обрезаем кочерыжку (ее выкидываем). Затем разделяем кочан на 4 части. Для этого делаем надрез на кочерыжке и аккуратно разрываем руками, чтобы сохранить целостность листьев. Далее повторяем процедуру для половинок. Маленькие листья оставляем целыми, большие разрезаем на куски, которые будет удобно кушать. Промываем под проточной водой.
  2. Выкладываем капустные листья слоями в миску, пересыпая солью. Оставляем в таком виде на полчаса, перемешав руками через 15 минут. Разводим муку в воде, разбивая все комочки. Ставим на огонь и, перемешивая, доводим до загустения, не допуская закипания. Консистенция должна напоминать кисель. Остужаем естественным путем.
  3. Перья лука нарезаем на кусочки длиной около 3 см. Половину луковицы, имбирь, чеснок, очищенную грушу нарезаем небольшими кусочками и перебиваем в блендере. Получившуюся массу добавляем в уже остывшую мучную пасту. Добавляем рыбный соус и перец чили, тщательно перемешиваем.
  4. Промываем капусту один раз, отжимаем ее хорошо, но сильно не сдавливая. Затем добавляем перья лука, заправку, хорошо перемешиваем руками в перчатках.
  5. Кимчи из пекинской капусты готова к подаче. Можно хранить ее в закрытом контейнере в холодильнике не дольше недели, а подавать хоть к рису, хоть к картошке, хоть на праздник в качестве шикарной закуски под рюмочку спиртного.Кимчи по-корейски из капусты

Простой рецепт капусты кимчи по-корейски

Очень популярна теория о том, что долголетие жителей Кореи связанно именно с регулярным употреблением кимчи из капусты пекинской. Этот овощ содержит особое вещество, которое способно очищать кровь, повышать иммунитет. Плюс ко всему, это очень вкусно. Давайте готовить?

Креветочную пасту в рецепте можно заменить маринованными креветками, измельчив их до состояния пасты блендером или очень мелко обычным ножом.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 2 кг;
  • Зеленый лук – 75 г;
  • Дайкон – 200 г;
  • Лук репчатый – 120 г;
  • Чеснок – 70 г;
  • Морковка – 110 г;
  • Имбирь свежий – 20 г;
  • Соль каменная – 200 г;
  • Мука рисовая – 2 ст. л.;
  • Сахар коричневый – 2 ст. л.
  • Рыбный соус – 100 мл;
  • Перец чили хлопья – 70 г;
  • Паста креветочная – 60 г;
  • Вода – пол-литра.

Как приготовить:

  1. Делаем разрез у основания кочана, затем руками его разрываем на половинки. Хорошо промываем. Пересыпаем каждый лист солью. Оставляем в таком виде на 2 часа, переворачивая каждые 30 минут. Соломкой мелкой нарезаем морковку и дайкон, шинкуем зеленый лук. Имбирь измельчаем в блендере вместе с луком и чесноком.
  2. В кастрюлю с водой добавляем муку, тщательно перемешиваем до однородности, провариваем, помешивая, минут 7 на минимальном огне. Смесь должна слегка загустеть. Добавляем сахар и еще минуту провариваем. Остужаем соус, добавляем измельченные ранее ингредиенты, рыбный соус, чили, креветки. Перемешиваем.
  3. Добавляем измельченные овощи, перемешиваем. Капусту промываем. Когда стечет жидкость, разделяем половинки на четвертинки. Смазываем каждый лист маринадом, складываем куски капусты пополам, помещаем в контейнер. Выпускаем воздух, слегка надавливая, закрываем крышкой.
  4. Оставляем до начала брожения в комнатной температуре (на сутки-полтора). Затем выдерживаем 8 часов в холодильник. После этого можно пробовать.Кимчи из капусты в домашних условиях

Как приготовить кимчи по-корейски из пекинской капусты

Далее еще один классный рецепт, как приготовить пикантную корейскую закуску кимчи из обычной пекинской капусты. Здесь используется минимум продуктов, главное – это специальные приправы.

В рецепте используется приправа «Кочукару», который можно заменить смесью чили и паприки. При желании сахар можно не использовать, заменив его грушевым или яблочным пюре.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 1 кг;
  • Морковка – 100 г;
  • Корень имбиря – 15 г;
  • Чеснок – головка;
  • Лук зеленый – 30 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Рыбный соус – 50 мл;
  • Сахар – полторы столовые ложки;
  • Мука рисовая – столовая ложка;
  • Кочукару – 3 ст. л.;
  • Вода – 220 мл.

Как приготовить:

  1. Капусту избавляем от порченых листьев, если таковые имеются, разрезаем вдоль. Для того чтобы капуста просолилась равномерно, на кочане делаем надрезы. Промываем, даем стечь воде, каждый лист солим с двух сторон. Оставляем на 2 часа в глубокой емкости, сливаем через час воду и переворачиваем капусту. В воду всыпаем муку, перемешиваем, доводим до кипения, добавляем сахар и провариваем до загустения. Остужаем.
  2. Переходим к овощам. На специальной терке трем морковку длинной соломкой, перья лука режем на куски длиной 3 см. Измельчаем имбирь, чеснок. В мучную смесь добавляем измельченные овощи, рыбный соус, перец. Промытую, отжатую капусту делим еще на половинки. Смазываем пастой каждый лист, сворачиваем и помещаем в емкость, выпустив воздух легким нажатием.
  3. Оставляем при комнатной температуре приблизительно на двое суток. Должны появиться пузырьки и специфический запах. Это означает, что можно отправить закуску в холодильник. После охлаждения в течение 2-3 часов можно подавать.Кимчи из капусты пекинки

Как сделать кимчи по-корейски из белокочанной капусты

Как уже упоминалось, кимчи не обязательно готовить исключительно из пекинской капусты. В этот раз мы будем использовать более привычную родную белокочанную. Закуска получится не менее нежной, но при этом вкусной и хрустящей.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,3 кг;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Чеснок – головка;
  • Имбирь корень – 2 см;
  • Острый перец красный – 4 стручка;
  • Уксус столовый – 80 мл;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • Зеленый лук.

Как приготовить:

  1. Первым делом вырезаем кочерыжку, листья нарезаем кусочками небольшого размера. Пересыпаем солью, слегка приминаем, оставляем в таком виде на сутки при комнатной температуре под гнетом. Затем откидываем на сито, промываем. Очищаем перец от семян и перемалываем в блендере вместе с чесноком, свежим имбирем.
  2. В получившуюся смесь добавляем соевый соус, уксус, сахар, а также зеленый лук предварительно измельченный. Заливаем маринадом капусту, перемешиваем. Мешать лучше руками, обязательно надев на них перчатки.
  3. Оставляем под гнетом на двое суток для естественной ферментации, затем перемещаем в холодильник. Во время подачи можно заправлять кунжутным маслом.Кимчи из белокочанной капусты

Традиционное корейское блюдо кимчи в домашних условиях

Порадовать близких необычным пикантным вкусом, а также наполнить организм энергией, полезными веществами, проще, чем может показаться. Достаточно приготовить корейскую закуску, продукты для которой сейчас можно легко найти.

Для этого рецепта идеально подойдет молодая капуста с еще нежными и очень сочными листочками. Но можно брать и более позднюю, но желательно не очень жесткую.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 2 кочана;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 головки;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Зеленый лук;
  • Имбирь свежий;
  • Мука рисовая – 0.5 стакана;
  • Хлопья красного перца – 0.5 стакана;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Рыбный соус;
  • Вода – 2 стакана.

Как приготовить:

  1. Разрезаем кочан вначале вдоль на две части, затем делаем надрезы на каждой половине со стороны основания для лучшего просаливания. Промываем под водой, затем каждый лист посыпаем солью с двух сторон. Больше соли сыплем на толстые участки. Оставляем на 2 часа в глубокой емкости. Затем переворачиваем и еще 2 часа не трогаем. Лук, имбирь, чеснок чистим, измельчаем в блендере.
  2. В воде разводим муку, чтобы не было комочков, ставим на огонь, постоянно помешиваем. Когда на поверхности начнут появляться большие пузыри, добавляем сахар, размешиваем, убираем с огня и остужаем. Масса должна быть довольно густой. Соломкой нарезаем морковку, перья лука длинными кусочками, смешиваем их с измельченными имбирем, чесноком, луком и «киселем» из муки. Добавляем перец, рыбный соус. Перемешиваем хорошо.
  3. Капусту промываем, обмазываем тщательно заправкой. Сутки выдерживаем при комнатной температуре, затем убираем в холодильник. Хранить можно около недели, но кимчи из капусты настолько вкусная закуска, что будет съедена гораздо раньше.Закуска Кимчи из капусты

Корейская домашняя капуста кимчи

Вкусную капусту кимчи можно купить почти во всех лавках, которые торгуют корейскими закусками. Но ее также легко приготовить в домашних условиях, особенно, если есть проверенный рецепт с пошаговым фото.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 2 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковка – 200 г;
  • Дайкон – 200 г;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Имбирь свежий – 30 г;
  • Лук зеленый перья – 80 г;
  • Соль – 6 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Рыбный соус – 100 мл;
  • Перец чили – 2 стакана
  • Рисовая мука – 2 ст. л.;
  • Вода – 450 мл.

Как приготовить:

  1. Разрезаем кочан вдоль, делая еще дополнительный надрез на кочерыжке. Хорошо моем, стряхиваем воду. Отправляем в глубокую емкость и тщательно посыпаем солью каждый лист, особенно у основания. Оставляем кочан срезом вверх на час. Затем переворачиваем и еще на такое же время оставляем. Готовим основу для соуса из муки и воды. К смеси добавляем сахар, доводим до кипения, провариваем до загустения, убираем с плиты, оставляем остывать.
  2. Морковку и дайкон нарезаем тонкой соломкой. Можно натереть на специальной терке. Крупно нарезаем перья лука, чеснок, лук, имбирь измельчаем удобным способом. В мучную основу добавляем вначале лук, чеснок, имбирь, рыбный соус и чили. Все перемешиваем, добавляем подготовленные овощи. Опять перемешиваем и минут на 5 оставляем.
  3. Капусту промываем, разрываем по разрезу, откидываем на дуршлаг. Когда вода стечет, распределяем маринад по капустным листам. Плотно укладываем сложенные четвертинки в контейнер, удаляем лишний воздух. Оставляем под крышкой в комнате на 3-4 суток, затем храним в холодильнике.
  4. Капусту кимчи можно не только подавать в качестве пикантной закуски, но и добавлять в супы, разные гарниры, а также использовать в качестве начинки для разных блюд, например, блинов.Корейская капуста кимчи

Быстрая капуста кимчи по-корейски

Любите пикантные закуски из корейской кухни? Давайте приготовим вкусную капусту кимчи по-корейски, не выходя из дома. Понадобятся совершенно обычные продукты и приправы, которые вполне могут найтись на кухне.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 2 кочана;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Лук-порей – 2 стебля;
  • Чеснок – 8 долек
  • Корень имбиря – 50 г;
  • Вода – 4 стакана;
  • Соль морская – 0.5 стакана;
  • Сахар – столовая ложка;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • Острый перец молотый.

Как приготовить:

  1. Разделяем пекинку на отдельные листья, промываем их, тщательно пересыпаем солью, кладем в кастрюлю, заливаем водой и на 4 часа оставляем. Промытые, очищенные овощи нарезаем. Морковку – соломкой, порей – кружками, чеснок с имбирем превращаем в пюре.
  2. Добавляем к чесноку и имбирю соевый соус, острый перец, сахар, перемешиваем. Добавляем морковку с пореем, перемешиваем. Промываем капусту и каждый лист смазываем полученной пастой. Перекладываем в стеклянную или керамическую емкость, плотно закрываем и оставляем в темном месте на день-два при обычной температуре.
  3. Когда ферментация завершится, храним в холодильнике. Капуста еще немного настоится и станет только вкуснее. Такую простую закуску можно включать даже в меню праздничного застолья.Капуста кимчи по-корейски

Пошаговый рецепт капусты кимчи по-быстрому

На родине пикантную закуску из капусты готовят в огромных количествах, поскольку корейцы не представляют себе ежедневный рацион без кимчи, которая повышает аппетит и благотворно влияет на метаболизм.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 4 кочана;
  • Редька зеленая крупная – 2 шт.;
  • Свежий имбирь – 15 г;
  • Груша сладкая – 2 шт.;
  • Зеленый лук – 150 г;
  • Чеснок – головка;
  • Филе анчоусов – 100 г;
  • Перец чили молотый – 200 г;
  • Соль крупная – 800 г;
  • Рыбный соус – 150 мл;
  • Сахар белый – 60 г;
  • Вода – половина стакана.

Как приготовить:

  1. Капустный кочан разделяем руками, сделав разрез по основанию. Горсть соли растворяем в слегка теплой воде. Опускаем в получившийся рассол куски капусты. Достаем, не стряхивая воду. Перекладываем в контейнер и посыпаем со всех сторон листья солью. Оставляем вверх срезом на 2 часа. Переворачиваем и оставляем еще на 4 часа. Грушу с редькой очищаем, нарезаем соломкой. Лук нарезаем кусочками около 3 см длиной. Все складываем в одну емкость.
  2. Готовим в блендере пасту из измельченного имбиря с чесноком, приправляем рыбным соусом, перцем, солью, сахаром. Во время взбивания добавляем полстакана воды. Получившуюся пасту вместе с измельченными анчоусами добавляем к редьке с грушей и луковыми перьями. С капусты стряхиваем жидкость, снимаем верхние листья. Промазываем тщательно пастой, сворачиваем, укладываем в емкость, накрыв сверху листьями. Присыпаем солью и на неделю оставляем.
  3. Кимчи из пекинской капусты по этому рецепту в холодильнике можно хранить несколько месяцев. Но закуска получается очень вкусной и отлично подходит как для ежедневного, так и для праздничного меню, так что будет съедена очень быстро и придется готовить еще.Кимчи из капусты быстрый рецепт

Рецепт знаменитого блюда кимчи из корейской кухни

Еще один рецепт закуски, без которой в Корее не обходятся ни дня. Обязательно попробуйте его приготовить, скорей всего это блюдо станет частым гостем и на вашем столе. К тому же готовится кимчи по этому рецепту довольно просто, еще и относительно быстро.

Вместо дайкона разрешается взять крупный розовый редис, сливовый экстракт заменить обычным белым сахаром в количестве 3 столовых ложек. Груша должна быть сладкая, крупная и с плотной мякотью.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 2 кочана (около 3,5 кг);
  • Вода – 200 мл для мучной смеси и еще для капусты;
  • Соль каменная – 500 г;
  • Мука рисовая – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Дайкон – 200 г;
  • Груша сладкая – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Имбирь корень – 25 г;
  • Зеленый лук – 75 г;
  • Сливовый экстракт – 4 ст. л.;
  • Соус рыбный – 75 мл;
  • Молотый перец красный – 75 г.

Как приготовить:

  1. Капусту промываем, разрезаем кочаны вдоль, делая на каждой половине надрезы у основания. В воде растворяем соль, заливаем капусту. Жидкость должна полностью ее покрыть. Оставляем в таком виде. Время зависит от сезона. Летом достаточно 7 часов, зимой – 12. Затем промываем и даем стечь воде. В воде растворяем муку, провариваем массу, не допуская закипания. Когда загустеет, охлаждаем.
  2. Перемалываем грушу, имбирь, дайкон, лук, чеснок. Добавляем в массу рыбный соус, мучной клейстер, чили, экстракт сливы. Перемешиваем. Перья лука нарезаем крупными кусками, добавляем к пасте через полчаса после ее приготовления. Перемешиваем. Получившимся маринадом обмазываем капусту.
  3. Складываем в контейнер, закрываем плотно крышкой. На 12 часов оставляем при комнатной температуре для маринования. Затем убираем в холодильник, где и будет проходить основной процесс ферментации. Пробуем через неделю.Как сделать капусту кимчи

Настоящая корейская закуска кимчи на самом деле готовится не так уж сложно, главное, дождаться, пока закончится процесс естественного брожения или  ферментации. При этом кимчи можно готовить как из пекинской, так и из обычной белокочанной капусты, а можно поэкспериментировать с цветной и даже брокколи. Готовая закуска получается не только вкусной, но еще и очень полезной.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *