Классическая колбаска из печенья

Сегодня в гастрономах и супермаркетах представлен огромный выбор конфет, печенья, мармелада и других сладостей. Старшее поколение удивляется этому обилию, но вспоминает почти забытые рецепты из детства, знакомит с ними юное поколение.

И, к счастью, оказывается, что сладости из нашего детства также радуют и юное поколение. К тому же, как говорят многие мамы, к приготовлению домашних десертов дети подключаются с большим удовольствием, а потому и приготовленные в домашних условиях торты, или пирожные, или обычная шоколадная колбаса кажутся вкуснее-вкусного. Ниже подборка рецептов сладкой колбасы, для которой нужен минимум продуктов и минимум умений. Зато результат восхитительный!

Классическая колбаска из печенья «как в детстве»

Есть рецепты, которые сопровождают человека с детства. Очень часто мамы и бабушки готовят незамысловатый, но очень вкусный десерт, который нравится не только детям, но и взрослым и называется он – сладкая колбаса.

Рецепт сладкой колбасы может стать первым рецептом, который под силу освоить начинающему кондитеру. К его приготовлению можно привлекать детей уже с 9-10 лет, а подросток 12-13 лет справится с приготовлением сладкой колбасы из печенья самостоятельно.

Колбаса сладкая
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 20 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Печенье сахарное: 500-550 г
  • Сливочное масло: 220 г
  • Молоко сгущенное: 180-200 г
  • Какао-порошок: 30-40 г

Инструкция приготовления

  1. Что бы приготовить классическую колбаску из печенья быстро и просто, сначала нужно подготовить все необходимые продукты. Печенье лучше всего брать сахарное, которое легко крошится.

  2. Измельчить в муку печенье любым способом. Удобнее всего пропустить его через мясорубку, 3-4 печенья изломать на мелкие кусочки руками.

  3. В перемолотое печенье влить сгущенку. Размешать до получения однородной массы.

  4. Растопить масло. Влить его в смесь печенья и сгущенки. Размешать.

  5. Всыпать какао. Любители более шоколадного вкуса могут положить его немного больше.

  6. Смесь для сладкой колбасы хорошо перемешать.

  7. Переложить смесь в пакетики и придать форму колбасок.

На час отправить сладкую колбасу в морозильник. Готовую сладкую колбаску нарезать и подать на стол. По желанию в это блюдо можно положить небольшое количество грецких орехов, миндаля или фундука.

Домашняя колбаса из печенья

Шоколадная колбаска из печенья

Не стоит думать, что шоколадная колбаса изобретена мамами советских детей от безысходности и дефицита сладостей. Это лакомство считается почти национальным в Португалии, и сегодня его можно встретить в разных заведениях питания, от кафе до шикарных ресторанов.

Только в классическом португальском рецепте присутствует настоящий шоколад, а не какао-порошок, поэтому масла потребуется немного меньше.

Ингредиенты:

  • Печенье (самое простое, например, «Шахматное») – 300 гр.
  • Шоколад горький – 1 плитка.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Коньяк (если колбаса готовится как «взрослый десерт»).
  • Какао-порошок – 5 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Молоко сгущенное – 1 банка.
  • Орехи (грецкие, арахис, миндаль) – по 50-100 гр. (чем больше, тем вкуснее).
  • Сахарная пудра для украшения.

Алгоритм действий:

  1. Печенье по классической рецептуре раскрошить в глубокую емкость. Орехи также измельчить.
  2. В отдельной огнеупорной емкости на самом малом огне растопить сливочное масло.
  3. Затем в масло отправить шоколад и, помешивая, растворить его.
  4. В эту шоколадно-масляную массу всыпать какао-порошок, влить сгущенное молоко. Прогреть, мешая, пока не получится однородная консистенция.
  5. Печенье и орехи перемешать в емкости.
  6. Сюда же вылить вкуснятину, снятую с огня. Перемешать.
  7. Сформовать продолговатую колбасу, напоминающую классическую салями. Завернуть в пищевую пленку.
  8. Убрать в холодильник.

Теперь всему семейству придется как-то выдержать несколько часов, пока обалденно вкусный десерт охлаждается. При подаче к столу колбасу нарезать красивыми кружками и посыпать сахарной пудрой.

Очень вкусная сладкая колбаска из печенья со сгущенкой

Часто можно встретить рецепты домашней шоколадной колбасы, в которых необходимо вскипятить молоко, а затем растворить в нем сахар. Сегодня хозяйки чаще пользуются более быстрой технологией, используют вместо обычного молока с сахаром сгущенное молоко (естественно, сладкое). Тогда время приготовления становится в разы короче.

Ингредиенты:

  • Печенье, типа «Шахматного», «Земляничного» – 600 гр.
  • Молоко сгущенное – 1 банка.
  • Масло сливочное – 200 гр. (большая пачка).
  • Какао-порошок – 4-5 ст. л.
  • Ванилин.
  • Орехи (по желанию или при наличии, можно обойтись без них).

Алгоритм действий:

  1. Ломать печенье можно доверить самому младшему поколению, главное, следить, чтобы продукт не был съеден раньше завершения технологического процесса.
  2. Масло на малом огне растопить, в него добавить сгущенное молоко, ванилин и какао-порошок. Вымешать в однородную сливочно-шоколадную массу.
  3. Если решено класть орехи при приготовлении домашней шоколадной колбасы, значит их нужно очистить, затем прогреть на сковороде без масла для усиления орехового вкуса и запаха.
  4. Потолочь в ступке, отправить к печенью. Перемешать.
  5. В эту смесь влить сливочно-шоколадную массу. Вымешать.
  6. Сформовать колбаски. Это может быть одна большая и достаточно толстая «колбаса», либо несколько поменьше.
  7. Каждую завернуть в пищевую пленку. Спрятать в холодном месте на несколько часов.

Очень вкусна такая шоколадная колбаса с чаем или кофе!

Сливочная колбаска из печенья

Масло является одним из важных ингредиентов при приготовлении знаменитой домашней «шоколадной колбасы». Используется именно сливочное масло, а не модный спред и не маргарин, тогда и у колбасы особенный фирменный вкус, запоминающийся надолго.

Ингредиенты:

  • Печенье песочное, самое простое и недорогое – 200 гр.
  • Масло сливочное – 100-150 гр.
  • Сахар-песок – 3 ст. л.
  • Какао-порошок – 2-4 ст. л.
  • Молоко свежее – 3-5 ст. л.
  • Орехи грецкие (или любые другие, или смесь) – 80-100 гр.

Алгоритм действий:

  1. Молоко прогреть, смешать с сахаром и какао-порошком, чтобы образовалась однородная молочно-шоколадная масса.
  2. Добавить сливочное масло, продолжить нагрев, все время помешивая.
  3. Печенье, типа «Шахматного», поломать на мелкие кусочки. Можно это делать руками, перекрутить на мясорубке с решеткой с крупными отверстиями, либо положить в пакет, накрыть полотенцем и постучать кухонным молотком.
  4. В сливочно-шоколадную массу добавить поломанное печенье.
  5. Грецкие или другие орехи предварительно очистить от скорлупы, убрать перегородки. Нарезать мелко, поджарить для усиления вкуса.
  6. Перемешать массу для колбаски. Сформировать в виде продолговатых батонов, похожих на салями.
  7. Упаковав в пищевую пленку, спрятать подальше в холодильник.

До подачи к столу шоколадная колбаса должна хорошо охладиться. Немного сахарной пудры для красоты не помешает!

Как приготовить колбаску из сладкого печенья

Советы и рекомендации

  • Шоколадная колбаса требует только самых свежих продуктов.
  • Для приготовления брать сливочное масло (ни в коем случае не маргарин и не спред).
  • Обязательный ингредиент – какао-порошок, при его отсутствии выручит обычная шоколадка, которую нужно растопить вместе со сливочным маслом.
  • Еще один заменимый продукт – молоко, вместо обычного, часто присутствующего в рецептах, можно воспользоваться сгущенным. Сахар в таком случае класть не нужно.
  • Можно проводить эксперименты, добавляя в шоколадную колбасу орехи (на выбор хозяйки или домочадцев), сухофрукты.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

6 Comments

  1. Калорийности, конечно, тут не позавидуешь))Но это самый вкусный десерт для моих детей! Делала с семечками, грецким орехом — съедается на ура. А вот, с курагой, как-то не приходила идея. Сама люблю такую колбаску за то, что быстро готовится, но при этом и съедается моментально)

  2. Я тоже довольно часто отдаю предпочтение сделать вкусный десерт дома, чем покупать готовый.В такую колбаску я добавляю и орехи и чернослив и курагу, предварительно их замочив в горячей воде и потом мелко нарезать.Из минимального количества продуктов и минимум времени на приготовление получаем в итоге очень вкусный, но очень сытный десерт.Я лично такого десерта много скушать не могу.Кусочка такой колбаски вполне достаточно к чашке чая.

  3. Татьяна

    Такую шоколадную колбаску с детства к новогоднему столу делали. Самый вкусный вариант — со среднеизмельченными грецкими орехами. Раскатывали колбаску потоньше, оборачивали калькой, укладывали на противень или любые поддоны и на балкон зимой выносили. Блюдо вкусное, тает во рту. Понравится оно даже современным избалованным изобилием всего детишкам.

  4. Наталия

    А в моем детстве такой колбаски не было, я научилась её делать, когда уже сама стала мамой. Помню, как на день рождения сына намудрили торт в виде машины, и колеса сделали из такой колбаски. Иногда делали конфеты «каштанчики» по такому же рецепту. Сгущенка раньше была в дефиците, мы стали добавлять её позже. У меня эту колбаску любят с арахисом.

  5. Я тоже впервые сделала такую колбаску, уже будучи мамой. Мои детки её съедали быстрее, чем она делается. А сделать её проще, чем пирожное «картошку». Ведь для картошки нужно печенье измельчать в порошок, а тут лишь требуется мелко поломать.
    Вот только сгущёнку я не добавляла, потому что она была в жутком дефиците! Вместо неё я клала сметану. А вместо грецких орехов — арахис. А вот с курагой и изюмом не пробовала, потому что мои дети эти сухофрукты не ели.
    Пока пишу, внук пыхтит за моей спиной и подсказывает. Мол, напиши, говорит, что самая вкусная колбаска получается из печенья «Топлёное молоко».

  6. Это десерт из моего детства. Тогда колбаску часто делали. Сейчас ее можно купить готовую в магазине, но приготовленная дома намного вкуснее, да и сложного в ее приготовлении ничего нет. Я делаю ее без добавления сгущенки,с грецкими орехами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *