Сегодня в гастрономах и супермаркетах представлен огромный выбор конфет, печенья, мармелада и других сладостей. Старшее поколение удивляется этому обилию, но вспоминает почти забытые рецепты из детства, знакомит с ними юное поколение.
И, к счастью, оказывается, что сладости из нашего детства также радуют и юное поколение. К тому же, как говорят многие мамы, к приготовлению домашних десертов дети подключаются с большим удовольствием, а потому и приготовленные в домашних условиях торты, или пирожные, или обычная шоколадная колбаса кажутся вкуснее-вкусного. Ниже подборка рецептов сладкой колбасы, для которой нужен минимум продуктов и минимум умений. Зато результат восхитительный!
Классическая колбаска из печенья «как в детстве»
Есть рецепты, которые сопровождают человека с детства. Очень часто мамы и бабушки готовят незамысловатый, но очень вкусный десерт, который нравится не только детям, но и взрослым и называется он – сладкая колбаса.
Рецепт сладкой колбасы может стать первым рецептом, который под силу освоить начинающему кондитеру. К его приготовлению можно привлекать детей уже с 9-10 лет, а подросток 12-13 лет справится с приготовлением сладкой колбасы из печенья самостоятельно.
Ингредиенты
- Печенье сахарное: 500-550 г
- Сливочное масло: 220 г
- Молоко сгущенное: 180-200 г
- Какао-порошок: 30-40 г
Инструкция приготовления
Что бы приготовить классическую колбаску из печенья быстро и просто, сначала нужно подготовить все необходимые продукты. Печенье лучше всего брать сахарное, которое легко крошится.
Измельчить в муку печенье любым способом. Удобнее всего пропустить его через мясорубку, 3-4 печенья изломать на мелкие кусочки руками.
В перемолотое печенье влить сгущенку. Размешать до получения однородной массы.
Растопить масло. Влить его в смесь печенья и сгущенки. Размешать.
Всыпать какао. Любители более шоколадного вкуса могут положить его немного больше.
Смесь для сладкой колбасы хорошо перемешать.
Переложить смесь в пакетики и придать форму колбасок.
На час отправить сладкую колбасу в морозильник. Готовую сладкую колбаску нарезать и подать на стол. По желанию в это блюдо можно положить небольшое количество грецких орехов, миндаля или фундука.
Шоколадная колбаска из печенья
Не стоит думать, что шоколадная колбаса изобретена мамами советских детей от безысходности и дефицита сладостей. Это лакомство считается почти национальным в Португалии, и сегодня его можно встретить в разных заведениях питания, от кафе до шикарных ресторанов.
Только в классическом португальском рецепте присутствует настоящий шоколад, а не какао-порошок, поэтому масла потребуется немного меньше.
Ингредиенты:
- Печенье (самое простое, например, «Шахматное») – 300 гр.
- Шоколад горький – 1 плитка.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Коньяк (если колбаса готовится как «взрослый десерт»).
- Какао-порошок – 5 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Молоко сгущенное – 1 банка.
- Орехи (грецкие, арахис, миндаль) – по 50-100 гр. (чем больше, тем вкуснее).
- Сахарная пудра для украшения.
Алгоритм действий:
- Печенье по классической рецептуре раскрошить в глубокую емкость. Орехи также измельчить.
- В отдельной огнеупорной емкости на самом малом огне растопить сливочное масло.
- Затем в масло отправить шоколад и, помешивая, растворить его.
- В эту шоколадно-масляную массу всыпать какао-порошок, влить сгущенное молоко. Прогреть, мешая, пока не получится однородная консистенция.
- Печенье и орехи перемешать в емкости.
- Сюда же вылить вкуснятину, снятую с огня. Перемешать.
- Сформовать продолговатую колбасу, напоминающую классическую салями. Завернуть в пищевую пленку.
- Убрать в холодильник.
Теперь всему семейству придется как-то выдержать несколько часов, пока обалденно вкусный десерт охлаждается. При подаче к столу колбасу нарезать красивыми кружками и посыпать сахарной пудрой.
Очень вкусная сладкая колбаска из печенья со сгущенкой
Часто можно встретить рецепты домашней шоколадной колбасы, в которых необходимо вскипятить молоко, а затем растворить в нем сахар. Сегодня хозяйки чаще пользуются более быстрой технологией, используют вместо обычного молока с сахаром сгущенное молоко (естественно, сладкое). Тогда время приготовления становится в разы короче.
Ингредиенты:
- Печенье, типа «Шахматного», «Земляничного» – 600 гр.
- Молоко сгущенное – 1 банка.
- Масло сливочное – 200 гр. (большая пачка).
- Какао-порошок – 4-5 ст. л.
- Ванилин.
- Орехи (по желанию или при наличии, можно обойтись без них).
Алгоритм действий:
- Ломать печенье можно доверить самому младшему поколению, главное, следить, чтобы продукт не был съеден раньше завершения технологического процесса.
- Масло на малом огне растопить, в него добавить сгущенное молоко, ванилин и какао-порошок. Вымешать в однородную сливочно-шоколадную массу.
- Если решено класть орехи при приготовлении домашней шоколадной колбасы, значит их нужно очистить, затем прогреть на сковороде без масла для усиления орехового вкуса и запаха.
- Потолочь в ступке, отправить к печенью. Перемешать.
- В эту смесь влить сливочно-шоколадную массу. Вымешать.
- Сформовать колбаски. Это может быть одна большая и достаточно толстая «колбаса», либо несколько поменьше.
- Каждую завернуть в пищевую пленку. Спрятать в холодном месте на несколько часов.
Очень вкусна такая шоколадная колбаса с чаем или кофе!
Сливочная колбаска из печенья
Масло является одним из важных ингредиентов при приготовлении знаменитой домашней «шоколадной колбасы». Используется именно сливочное масло, а не модный спред и не маргарин, тогда и у колбасы особенный фирменный вкус, запоминающийся надолго.
Ингредиенты:
- Печенье песочное, самое простое и недорогое – 200 гр.
- Масло сливочное – 100-150 гр.
- Сахар-песок – 3 ст. л.
- Какао-порошок – 2-4 ст. л.
- Молоко свежее – 3-5 ст. л.
- Орехи грецкие (или любые другие, или смесь) – 80-100 гр.
Алгоритм действий:
- Молоко прогреть, смешать с сахаром и какао-порошком, чтобы образовалась однородная молочно-шоколадная масса.
- Добавить сливочное масло, продолжить нагрев, все время помешивая.
- Печенье, типа «Шахматного», поломать на мелкие кусочки. Можно это делать руками, перекрутить на мясорубке с решеткой с крупными отверстиями, либо положить в пакет, накрыть полотенцем и постучать кухонным молотком.
- В сливочно-шоколадную массу добавить поломанное печенье.
- Грецкие или другие орехи предварительно очистить от скорлупы, убрать перегородки. Нарезать мелко, поджарить для усиления вкуса.
- Перемешать массу для колбаски. Сформировать в виде продолговатых батонов, похожих на салями.
- Упаковав в пищевую пленку, спрятать подальше в холодильник.
До подачи к столу шоколадная колбаса должна хорошо охладиться. Немного сахарной пудры для красоты не помешает!
Советы и рекомендации
- Шоколадная колбаса требует только самых свежих продуктов.
- Для приготовления брать сливочное масло (ни в коем случае не маргарин и не спред).
- Обязательный ингредиент – какао-порошок, при его отсутствии выручит обычная шоколадка, которую нужно растопить вместе со сливочным маслом.
- Еще один заменимый продукт – молоко, вместо обычного, часто присутствующего в рецептах, можно воспользоваться сгущенным. Сахар в таком случае класть не нужно.
- Можно проводить эксперименты, добавляя в шоколадную колбасу орехи (на выбор хозяйки или домочадцев), сухофрукты.
Калорийности, конечно, тут не позавидуешь))Но это самый вкусный десерт для моих детей! Делала с семечками, грецким орехом — съедается на ура. А вот, с курагой, как-то не приходила идея. Сама люблю такую колбаску за то, что быстро готовится, но при этом и съедается моментально)
Я тоже довольно часто отдаю предпочтение сделать вкусный десерт дома, чем покупать готовый.В такую колбаску я добавляю и орехи и чернослив и курагу, предварительно их замочив в горячей воде и потом мелко нарезать.Из минимального количества продуктов и минимум времени на приготовление получаем в итоге очень вкусный, но очень сытный десерт.Я лично такого десерта много скушать не могу.Кусочка такой колбаски вполне достаточно к чашке чая.
Такую шоколадную колбаску с детства к новогоднему столу делали. Самый вкусный вариант — со среднеизмельченными грецкими орехами. Раскатывали колбаску потоньше, оборачивали калькой, укладывали на противень или любые поддоны и на балкон зимой выносили. Блюдо вкусное, тает во рту. Понравится оно даже современным избалованным изобилием всего детишкам.
А в моем детстве такой колбаски не было, я научилась её делать, когда уже сама стала мамой. Помню, как на день рождения сына намудрили торт в виде машины, и колеса сделали из такой колбаски. Иногда делали конфеты «каштанчики» по такому же рецепту. Сгущенка раньше была в дефиците, мы стали добавлять её позже. У меня эту колбаску любят с арахисом.
Я тоже впервые сделала такую колбаску, уже будучи мамой. Мои детки её съедали быстрее, чем она делается. А сделать её проще, чем пирожное «картошку». Ведь для картошки нужно печенье измельчать в порошок, а тут лишь требуется мелко поломать.
Вот только сгущёнку я не добавляла, потому что она была в жутком дефиците! Вместо неё я клала сметану. А вместо грецких орехов — арахис. А вот с курагой и изюмом не пробовала, потому что мои дети эти сухофрукты не ели.
Пока пишу, внук пыхтит за моей спиной и подсказывает. Мол, напиши, говорит, что самая вкусная колбаска получается из печенья «Топлёное молоко».
Это десерт из моего детства. Тогда колбаску часто делали. Сейчас ее можно купить готовую в магазине, но приготовленная дома намного вкуснее, да и сложного в ее приготовлении ничего нет. Я делаю ее без добавления сгущенки,с грецкими орехами.