Коврижка приобрела известность благодаря своей давней истории и появилась еще до 10 века. Коврижка выпекается из пряничного теста и в зависимости от рецепта, может содержать различные оригинальные ингредиенты. Тесто для классической коврижки может быть приготовлено на воде, кефире или молоке, с добавлением меда и ароматных специй, а также других ингредиентов, таких как варенье, орехи или сухофрукты.
Коврижку обычно подают в качестве быстрого перекуса или сладкого угощения к чаю или кофе. Готовую коврижку рекомендуется украшать сахарной посыпкой и подавать в нарезанном и охлажденном виде. Оставшиеся порции можно хранить еще несколько дней в хлебнице или в герметичной упаковке на кухонном столе. Из этой статьи вы узнаете о разных рецептах приготовления классической коврижки в домашних условиях.
Классическая коврижка медовая – пошаговый фото рецепт
Классическая коврижка по этому рецепту предназначается для периода поста и относится к пряной выпечке, которая будет долго сохранять свежесть.
Ингредиенты
- Мука пшеничная: 300 г
- Вода питьевая: 200 мл
- Масло растительное: 80 мл
- Мед любой: 150 г
- Сахарный песок: 100 г
- Сода пищевая: 5 г
- Разрыхлитель: 5 г
- Мускатный орех: 5 г
- Молотая корица: 5 г
- Молотый имбирь: 5 г
- Курага и чернослив: 100 г
- Сахарная пудра: для посыпки
Инструкция приготовления
Просейте пшеничную муку. Добавьте разрыхлитель для теста, мускатный орех, корицу и имбирь. Все сухие ингредиенты перемешайте между собой.
В сотейник положите мед и добавьте сахар. Перемешайте и поставьте сотейник на огонь, чтобы нагреть мед с сахаром. При нагревании обязательно перемешивайте и объедините ингредиенты. Мед с сахаром доведите до жидкого состояния и кипения.
В кипящую смесь добавьте соду и сразу же быстро и непрерывно перемешивайте, так как начнется активное образование пенки, которая будет подниматься и увеличиваться. Постепенно убавьте огонь до минимального. Мед с сахаром превратится в однородную карамельную смесь.
Отставьте сотейник с огня, влейте воду и верните на огонь. Помешивая, доведите до кипения и проварите смесь в течение 2 минут. Затем выключите огонь и влейте растительное масло. Тщательно перемешайте в последний раз и карамельная смесь из жидких ингредиентов будет готова.
Горячие жидкие ингредиенты перелейте в сухие. Замешайте тесто средней густоты. В подготовленное тесто добавьте любые сухофрукты, например, чернослив и курагу. Сухофрукты равномерно вмешайте в тесто.
Форму для выпекания смажьте растительным маслом, а дно застелите пергаментом. В форму выложите тесто. Включите и разогрейте духовку до 180 градусов.
Выпекайте коврижку 35 минут, следя за тем, чтобы тесто не подгорело. По истечении времени проверьте готовность и достаньте коврижку из духовки.
Посыпьте готовую коврижку сахарной пудрой и оставьте до полного остывания. После этого нарежьте коврижку на порции и подавайте к столу.
Рецепт классической коврижки по ГОСТу
Классическую коврижку удобно готовить по проверенному советскому рецепту, соответствующему технологиям ГОСТа. Такая коврижка точно получится с первого раза.
В составе теста по ГОСТу обязательно добавление специй для аромата, поэтому заранее подготовьте все необходимое. Желательно использовать весь набор пряностей, но от каких-то можно отказаться.
Ингредиенты:
- Холодная вода – 75 мл;
- Сливочное масло – 50 г;
- Пшеничная мука – 500 г;
- Мед – 250 г;
- Сахар – 150 г;
- Разрыхлитель – 10 г.
Специи:
- Молотая корица – 60 г;
- Молотая гвоздика – 12 г;
- Молотый душистый перец – 12 г;
- Молотый черный перец – 4 г;
- Молотый бадьян – 4 г;
- Молотый имбирь – 8 г.
Глазурь:
- Сахар – 40 г;
- Вода – 15 г.
Приготовление:
- В удобную кастрюлю насыпьте 150 грамм сахара и налейте 60 миллилитров воды. Кастрюлю поставьте на плиту и включите огонь, чтобы нагреть воду и растворить сахар. Помешивайте и прогрейте ингредиенты до температуры примерно 80 градусов. Затем добавьте сливочное масло, перемешайте и выключите огонь.
- В кастрюлю просейте 200 грамм пшеничной муки. Активно перемешивайте до образования однородного теста. В отдельную посуду просейте оставшуюся муку с разрыхлителем для теста. Добавьте все указанные специи: имбирь, бадьян, черный перец, душистый перец, корицу, гвоздику. Перемешайте все сухие ингредиенты. Все сухие ингредиенты добавьте в кастрюлю к остывшему заварному тесту.
- Отдельно смешайте весь мед и оставшиеся 15 миллилитров воды, после чего добавьте в кастрюлю к тесту. Тщательно перемешайте до однородности и замесите мягкое тесто. При необходимости подсыпьте немного муки.
- Столешницу присыпьте мукой и выложите тесто. Раскатайте в ровный пласт толщиной 1 или 1,5 сантиметра. Раскатанное тесто переложите на противень. По всему тесту сделайте сквозные проколы. Поверхность немного смажьте холодной водой. Противень поставьте в разогретую духовку и выпекайте при температуре 200 градусов.
- Через 30 минут классическая коврижка будет готова. Пока готовая коврижка остывает, сделайте глазурь из воды и сахара. Воду и сахар поместите в небольшую кастрюлю и поставьте на огонь. При постоянном помешивании растворите и нагрейте ингредиенты. Горячую глазурь вылейте на остывшую коврижку. При помощи кулинарной кисточки равномерно распределите по поверхности.
- Готовую классическую коврижку рекомендуется нарезать на ровные квадратные порции и подавать в холодном виде.
Коврижка постная монастырская
В процессе приготовления теста рекомендуется использование именно теплой воды и жидкого меда, чтобы значительно упростить процесс, так как при этом ингредиенты быстро растворяются и смешиваются.
Ингредиенты:
- Теплая вода – 250 мл;
- Подсолнечное масло – 50 мл;
- Пшеничная мука – 250 г;
- Жидкий мед – 80 г;
- Сахар – 200 г;
- Соль – 1 щепотка;
- Разрыхлитель – 10 г;
- Какао порошок – 50 г;
- Изюм – 100 г;
- Молотая корица – 5 г;
- Молотый имбирь – 2 щепотки;
- Мускатный орех – 2 щепотки.
Приготовление:
- Фильтрованную воду немного подогрейте до теплого состояния. Добавьте цветочный мед и сахар. Перемешайте до однородности. Дайте смеси немного остыть, подождав несколько минут. Тем временем просейте 200 грамм пшеничной муки высшего сорта и какао порошок через мелкое сито. Добавьте соль, разрыхлитель для теста, мускатный орех, корицу и имбирь.
- Перемешайте сухие ингредиенты, затем влейте воду с медом и сахаром. Перемешайте круговыми движениями до образования жидкого теста. Влейте подсолнечное масло и перемешайте до однородности. Просейте оставшуюся муку и замесите тесто умеренной густоты.
- Возьмите изюм любого сорта, обязательно помойте и обсушите бумажным полотенцем. Добавьте изюм в тесто и равномерно распределите. Если изюм не держится в тесте, а опускается на дно, значит муки недостаточно. Добавьте немного просеянной муки, чтобы тесто стало более плотным. Смажьте форму растительным маслом и застелите бумагой для выпечки. Затем все тесто переложите в форму. Можно постучать по стенкам или покрутить форму, чтобы тесто лучше распределилось.
- Выпекайте классическую коврижку в духовке при температуре 180 градусов около 50 минут. После выпечки обязательно проверьте готовность деревянной шпажкой, чтобы убедиться, что внутри нет сырого теста.
- Переложите готовую коврижку на сервировочное блюдо и оставьте до полного остывания. После остывания подавайте к столу и при желании украсьте коврижку сахарной пудрой.
Классическая коврижка с вареньем
Очень удобно приготовить классическую коврижку, когда есть банка варенья, а в холодильнике остается кефир. Это простая выпечка станет приятным угощением для любого дня.
Ингредиенты:
- Варенье – 250 мл;
- Теплый кефир – 250 мл;
- Пшеничная мука – 260 г;
- Рафинированное растительное масло – 20 мл;
- Пряничный сахар – 15 г;
- Пищевая сода – 5 г;
- Сахар – 100 г;
- Яйца – 2 шт.
Приготовление:
- За несколько часов до приготовления достаньте из холодильника кефир и оставьте на кухне. Варенье положите в миску в которой будете готовить тесто. Добавьте соду и перемешайте. Варенье немного увеличится и заметно посветлеет. Добавьте сахар и коричневый сахар с пряностями. Хорошо перемешайте.
- В миску влейте кефир, перемешайте. Добавьте яйца, перемешайте. Затем замесите тесто, просеивая муку.
- Включите духовку на температуру 180 градусов. Дно и стенки формы для выпечки коврижки смажьте маслом. Тесто переложите в форму и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте классическую коврижку с вареньем до 50 минут. По истечении времени проверьте готовность.
- Готовую коврижку достаньте из духовки и оставьте в форме до остывания. Остывшую коврижку выньте из формы, украсьте сахарной пудрой и подавайте к чаю или кофе.
Как приготовить коврижку на кефире
Если правильно хранить выпечку, а именно в герметичной упаковке и в темном месте, коврижка не засохнет, а будет оставаться мягкой в течение нескольких дней.
Ингредиенты:
- Варенье – 250 г;
- Кефир – 250 мл;
- Подсолнечное масло – 50 мл;
- Пшеничная мука – 500 г;
- Пищевая сода – 5 г;
- Сахар – 200 г;
- Яйца – 2 шт.
Приготовление:
- В одну миску положите варенье, налейте кефир и добавьте соду. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Тем временем просейте пшеничную муку. По истечении 10 минут в миску добавьте просеянную муку. Несколько раз перемешайте, чтобы объединить ингредиенты. Яйца с сахаром взбейте миксером или венчиком. Взбитые яйца с сахаром добавьте в миску с тестом. Влейте подсолнечное масло. Перемешайте до образования густого и липкого теста.
- Чтобы выпечка была средней толщины, используйте круглую форму диаметром от 20 до 27 сантиметров. Дно формы смажьте подсолнечным маслом или застелите пергаментом. Подготовленное тесто переложите в форму и разровняйте поверхность. Включите духовку и разогрейте до температуры 180 градусов. Форму с тестом поставьте в духовку и выпекайте классическую коврижку на кефире в течение 45 минут.
- Чтобы готовая коврижка хорошо держала свой внешний вид, подождите до полного остывания, затем разрежьте на порции и подавайте к столу.
Рецепт классической домашней коврижки с медом, изюмом и орехами
Приготовление коврижки с медом, изюмом и орехами является увлекательным и простым занятием в домашних условиях. Важной частью процесса будет контроль температуры духовки и времени выпечки, чтобы классическая коврижка получилась хорошо пропеченной, не пересушенной и не подгоревшей.
Ингредиенты
- Горячая вода – 200 мл;
- Растительное масло – 100 мл;
- Пшеничная мука – 200 г;
- Мед – 50 г;
- Сахар – 200 г;
- Соль – 2 щепотки;
- Разрыхлитель или сода – 5 г;
- Какао порошок – 60 г;
- Ванилин – по вкусу;
- Грецкие орехи – 100 г;
- Изюм – 100 г.
Приготовление:
- Сначала разогрейте воду до умеренно горячей температуры, чтобы легко смешивать ингредиенты. В большую миску положите сахар, две щепотки соли и ванилин по вкусу. Затем влейте воду и перемешайте. Добавьте мед и перемешивайте, пока мед и сахар полностью не растворятся. Поскольку вода была горячей, это произойдет очень быстро.
- Объедините пшеничную муку с какао порошком и разрыхлителем или содой. Сухие ингредиенты просейте в миску. Тщательно перемешайте до однородности. В получившееся тесто добавьте орехи и изюм, снова хорошо перемешайте. Влейте растительное масло и еще несколько раз перемешайте тесто.
- Круглую форму диаметром 22 сантиметра смажьте маслом и выложите тесто. Поставьте форму в разогретую духовку. Установите температуру на 180 градусов и выпекайте классическую коврижку с изюмом и орехами около 30 минут.
- Дайте остыть в форме, затем извлеките коврижку, нарежьте на кусочки и угощайтесь.
Вкусная традиционная коврижка к чаю
Вкусную коврижку достаточно легко приготовить в любой день для себя, семьи и друзей. Классическая коврижка часто ассоциируется с домашним уютом и идеально сочетается с горячим чаем.
Ингредиенты:
- Теплая вода – 200 мл;
- Подсолнечное масло – 50 мл;
- Пшеничная мука – 260 г;
- Жидкий мед – 40 г;
- Сахар – 200 г;
- Соль – 1 щепотка;
- Пищевая сода – 3 г;
- Какао порошок – 40 г.
Приготовление:
- Какао порошок и сахар положите в одну посуду для приготовления теста. Добавьте жидкий мед, теплую воду, подсолнечное масло. Воспользуйтесь венчиком, чтобы перемешать ингредиенты до однородности.
- Добавьте соду, соль и муку. Вымешивайте тесто в течение 10 минут. Включите духовку, чтобы разогреть до 180 градусов.
- Всю внутреннюю поверхность формы смажьте сливочным маслом. В форму выложите тесто и равномерно распределите. Форму с тестом поставьте в разогретую духовку и выпекайте классическую коврижку от 45 до 60 минут.
- По истечении времени проверьте готовность выпечки. Когда остынет, извлеките из формы, нарежьте на порционные кусочки.
Простой рецепт классической коврижки с вареньем
Имея несколько доступных продуктов, приготовить классическую коврижку с любым вареньем очень просто. Использование варенья в этом рецепте создает прекрасную основу для разнообразия и насыщает выпечку дополнительными вкусовыми качествами.
Для приготовления коврижки по этому рецепту можно использовать любое варенье в зависимости от предпочтений или доступности.
Ингредиенты:
- Варенье – 270 г;
- Пшеничная мука – 260 г;
- Сахар – 200 г;
- Соль – по вкусу;
- Пищевая сода – 5 г;
- Яйца – 2 шт.
Приготовление:
- Варенье с содой перемешайте в большой миске. Подождите 5 минут, чтобы сода вступила во взаимодействие с кислотами в варенье. Тем временем взбейте яйца в отдельной емкости. Через 5 минут в миску добавьте сахар и соль. Перемешайте и добавьте взбитые яйца. В миску добавляйте муку, каждый раз хорошо перемешивая.
- Замесите однородное тесто, которое будет достаточно жидким. Разогрейте духовку до температуры 200 градусов. Форму для духовки смажьте маслом или маргарином. Тесто переложите в форму, поставьте в духовку и выпекайте в течение 50 минут.
- Через 50 минут проверьте готовность коврижки прежде, чем выключить духовку. Готовую коврижку остудите, а затем посыпьте сахарной пудрой для подачи к столу.
Приготовление простой коврижки на молоке
Классическую коврижку, приготовленную на молоке, очень легко сделать визуально привлекательной, если украсить сахарной пудрой перед подачей к столу. Такая простая посыпка также придает дополнительную сладость и приятный аромат.
Ингредиенты:
- Молоко – 400 мл;
- Варенье – 540 г;
- Пшеничная мука – 450 г;
- Сахар – 200 г;
- Пищевая сода – 8 г;
- Яйца – 2 шт.
Приготовление:
- Миксером взбейте яйца, сахар, молоко, соду. Постепенно просеивайте муку, чтобы замесить однородное тесто. По мере добавления муки тесто станет густым. Включите духовку и разогрейте до 200 градусов. Форму для выпечки смажьте маслом или застелите пергаментом.
- Густое и мягкое тесто переложите на поверхность, посыпанную мукой. При помощи скалки придайте тесту вид, соответствующий форме для выпечки. Затем подготовленное тесто переложите в форму. Прежде чем поставить в духовку, по всему тесту сделайте отверстия.
- Затем выпекайте классическую коврижку на молоке 40 минут. Готовую коврижку остудите. Остывшую коврижку украсьте сахарной пудрой и нарежьте на порционные кусочки.
Коврижка классическая в духовке как в СССР
Следуя этому рецепту, вы сможете испечь классическую коврижку в духовке как в СССР. В приготовлении коврижки, как и во многих других видах выпечки, очень важна последовательность смешивания продуктов. Готовая коврижка будет отличаться качеством и вкусом, что очень свойственно домашней выпечки.
Ингредиенты:
- Варенье – 300 г;
- Сметана – 300 г;
- Пшеничная мука – 300 г;
- Разрыхлитель 8 г или сода 5 г;
- Молотая корица – 4 г;
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар – 150 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Грецкие орехи – 50 г.
Приготовление:
- В одну миску положите сметану любой жирности, но помните, что чем больше жирность, тем насыщеннее вкус и выше калорийность. Добавьте варенье – домашнее или магазинное, и перемешайте со сметаной. Отдельно взбейте или просто перемешайте яйца с сахаром до однородности.
- Смесь из яиц и сахара перелейте в миску и объедините со смесью варенья и сметаны. Добавьте соль и соду, затем очень хорошо перемешайте. После этого добавьте молотые орехи.
- Добавьте корицу и просеянную пшеничную муку. Перемешайте до однородности. Готовое тесто будет средней густоты. На дно формы для выпечки положите пергаментную бумагу. Стенки формы смажьте растительным маслом и присыпьте пшеничной мукой.
- В форму выложите тесто и разровняйте поверхность. Духовку заранее разогрейте до 170 градусов. Форму с тестом поставьте в духовку и выпекайте коврижку в течение 45 минут. После этого времени проверьте готовность выпечки спичкой или зубочисткой. Духовку выключите и приоткройте дверцу. Готовую классическую коврижку оставьте в духовке на 15 минут. Затем достаньте из духовки и оставьте коврижку в форме на 25 минут.
- Затем аккуратно переложите коврижку из формы на решетку и оставьте до остывания. Эти действия помогут готовой выпечке не осесть от резкого перепада температур, а также не разломиться и не присохнуть в форме. Полностью остывшую коврижку как в СССР украсьте сахарной пудрой, нарежьте на порции и подавайте к столу.
Коврижка по своей сути обычный пирог с приятным пряным вкусом, который можно легко испечь к вечернему чаю или подать неожиданным гостям. Все будут довольны, и хозяйка скоростью и простотой приготовления, гости и домашние – вкусом готовой выпечки.