Хрустящая, сочная, с кисловато-сладкими нотками, квашеная капуста – это настоящий кладезь полезных веществ, или, как сейчас принято говорить, суперфуд. Однако в отличие от других суперфудов квашеная капуста доступна каждому, поскольку стоит не дорого, а готовится в домашних условиях очень просто. Благодаря процессу ферментации и без того полезная капуста обогащается витамином С, особыми лактобактериями, тиамином, рибофлавином. Регулярно включая в свой рацион этот продукт, можно наладить работу ЖКТ, подавить все вредные микроорганизмы в организме. Если вы еще не умеете готовить квашеную капусту, то попали по адресу. Сегодня сразу 10 рецептов, как это сделать правильно.
Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классический пошаговый фото рецепт
С первого же рецепта вы узнаете, как квасить белокочанную капусту, чтобы она точно получилась не только вкусная, но еще и хрустящая. Подготовка занимает минимум времени, останется только дождаться результата.
Начнем с выбора самой капусты – она должна быть достаточно плотной и сочной. Не стоит очень мелко ее шинковать, поскольку тогда готовая капуста не получится хрустящей. А хруст – одна из главных характеристик этой заготовки.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная: 1 кг
- Морковь свежая: 50-100 г
- Соль каменная: 20 г
- Перец горошком: по желанию
- Семена укропа: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Сначала шинкуем капусту. Если верхние листки зеленые, их лучше не использовать, поскольку они слишком мягкие. Шинкуем ножом или на специальной терке-шинковке.
Отправляем нашинкованную капусту с миску, в которой будет удобно ее перемешивать. Добавляем к капусте морковь, натертую на крупной терке.
Добавляем к овощам соль со специями. Перемешиваем прямо руками, хорошо приминая. В итоге капуста должна стать немного мягче и выделить сок.
Накрываем капусту тарелкой, сверху ставим груз, например, банку с водой. Если не накрыть сверху чем-то тяжелым, часть капусты будет всплывать и темнеть. Оставляем при обычных температурных условиях на 3 дня.
Каждый день груз убираем и делаем проколы насквозь деревянной шпажкой или ножом для того, чтобы вышел воздух и ускорился процесс ферментации.
Через 3 дня отправляем в холодильник и выдерживаем еще примерно 3-4 дня, до желаемого вкуса. Подавать квашеную капусту можно как закуску, заправив растительным маслом, зеленым или обычным луком. А также использовать для приготовления щей, капустняка, овощного рагу, начинки для пирогов и других блюд.
Классический рецепт квашеной капусты на зиму за 3 дня
Для приготовления этой вкусной закуски не требуются экзотические необычные продукты, а только белокочанная капуста и морковка. А еще соль, причем исключительно каменная, но можно с ароматическими добавками.
Для квашения подходит только капуста поздних в идеале зимних сортов, во-первых, она более плотная и не расквасится при брожении в кашу, во-вторых, в ней большее содержание сахара, что благотворно влияет на процесс и организм.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная;
- Морковка;
- Соль.
Как приготовить:
- Шинкуем капусту специальным ножом. Для моркови используем терку «корейскую». Овощи смешиваем, посыпаем солью, хорошо перемешиваем, прижимая руками до выделения сока. Отправляем овощную смесь в емкость, где она будет кваситься. Придавливаем грузом.
- Оставляем на три дня при комнатных условиях, когда капуста станет кислой, храним в холодильнике. Подаем в качестве самостоятельной закуски или используем для приготовления других блюд.
Как приготовить квашеную капусту в банке
Еще один очень простой рецепт, как приготовить очень вкусную умеренно кислую и хрустящую квашеную капусту без лишних хлопот. Следуйте пошаговому рецепту и все получится.
Сахарный песок добавлять не обязательно, особенно если сорт капусты сам по себе достаточно сладкий. Солью тоже не стоит увлекаться, капуста должна кваситься, то есть, киснуть, а не солиться.
Ингредиенты:
- Капуста – 2 кг;
- Морковка – 2 шт.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – чайная ложка.
Как приготовить:
- Верхние листья снимаем и шинкуем капусту, используя специальный нож. Можно воспользоваться шинковкой, а можно обычным или специальным ножом. Морковку очищаем, натираем на крупной терке.
- Смешиваем овощи, добавляем соль с сахаром. Перемешиваем все, хорошо приминая руками. Перекладываем в банку, немного утрамбовывая. Накрываем марлей, оставляем на три дня. Если в помещении прохладно, процесс квашения может занять больше времени.
- Каждый день протыкаем содержимое банки до самого дна, выпуская воздух. Саму банку лучше поставить в глубокую тарелку, поскольку при брожении может выделиться много сока. Готовую закуску храним в прохладе, закрыв банку капроновой крышкой.
Сочная и хрустящая квашеная капуста
Квашеную капусту можно купить в магазине или на базаре, но высокий риск попасть недобросовестного продавца, который добавил уксус для ускорения процесса. От этого уменьшается срок хранения в холодильнике, и не всем нравится такая капуста. Лучше приготовить закуску самостоятельно, много времени для этого не требуется, а процесс брожения занимает 3 дня.
Продукты:
- Капуста – 2 кг;
- Морковка – 1 шт.;
- Сахар – чайная ложка;
- Соль – 45 г.
Как приготовить:
- Капустные головки очищаем от верхних листьев, затем шинкуем специальной шинковкой, поскольку обычным ножом сделать это непросто – нарезка выйдет неодинаковой и крупной. Морковку трем на терке с большими отверстиями, добавляем к капусте.
- Равномерно посыпаем измельченные овощи солью, сахаром, перемешиваем и приминаем их. Перекладываем все в кастрюлю, хорошо утрамбовывая. Сверху кладем тарелку, затем ставим груз, оставляем на 3 дня.
- Чтобы капуста не получилась с горьким привкусом, каждый день выпускаем скопившийся внутри газ, проделывая отверстия до самого дна. Готовую капусту можно хранить в прохладе несколько месяцев.
Изумительная квашеная капуста с морковью
В этом рецепте используется уксус, однако капуста получается ничуть не хуже, чем просто квашеная. Такая капуста отлично подходит для салатов, винегретов, супов, да и готовится такая капуста немного быстрее, чем ферментированная естественным путем.
Продукты рассчитаны на одну банку объемом 3 литра. Семена укропа использовать не обязательно, но они придают закуске интересный аромат. Семена можно заменить сушеной зеленью.
Ингредиенты:
- Капуста – 2 кг;
- Морковка – 100 г;
- Семена укропа – 1 ст. л.;
- Вода – 1 литр;
- Уксус 9% – 125 мл;
- Соль – 60 г;
- Сахар – 125 г.
Как приготовить:
- Шинкуем капусту. Соломка должна быть тонкой, сам вилок необходимо предварительно помыть, верхние листья снять. Морковку трем на крупной терке. Руками перемешиваем морковку с капустой. Перекладываем смесь в банку, слегка утрамбовывая.
- В кипящую воду всыпаем соль, сахар. Когда крупинки растворятся, а вода снова закипит, доливаем уксус и выключаем. Остужаем маринад, заливаем его в банку с капустой.
- Накрываем банки капроновыми крышками. На 2 дня оставляем в прохладном месте. Если рассол впитается, делаем новый, доливаем в банку. Храним также в прохладном месте.
Как приготовить квашеную капусту в кастрюле в рассоле
Редко встретишь человека, равнодушного к хрустящей квашеной капусте. В давние времена люди, еще не знакомые с таким понятием, как ферментация, считали эту закуску источником силы, здоровья, поэтому заготавливали ее в больших деревянных бочках. Сейчас можно использовать обычную кастрюлю.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 3 кг;
- Морковка крупная – 2 шт.;
- Соль каменная – 3 ст. л.;
- Тмин – 60 г.
Как приготовить:
- По традиции, начинаем с того, что шинкуем капусту, затем отправляем ее в кастрюлю, слегка разминая. Добавляем к капусте морковку, натертую на крупной терке, соль, семена тмина.
- Тщательно все перемешиваем, слегка утрамбовываем и ставим сверху груз. В качестве груза можно использовать банку или бутылку с водой. Оставляем на три дня, ежедневно делая проколы по нескольку раз.
- Затем перекладываем в банки, накрываем крышками, помещаем в прохладное место. Готовую капусту можно использовать в качестве закуски, дополнения к мясным блюдам, гарнирам, а также для приготовления салатов, пирогов, вареников, супов.
Быстрая квашеная капуста в домашних условиях
Рецептов квашеной капусты очень много. Добавляют в капусту при квашении разные овощи, а также фрукты, например, перец, томаты, яблоки. Можно встретить варианты с ягодами – можжевельником, брусникой. Мы рассмотрим наиболее распространенный вариант – с морковкой.
Ингредиенты:
- Капуста – 2 кг;
- Морковка – 1 шт.;
- Соль каменная – 40 г;
- Сахар – чайная ложка.
Как приготовить:
- Овощи моем, морковь очищаем, у капусты снимаем верхние листья. Шинкуем тонко капусту, добавляем к ней тертую морковку, тщательным образом перемешиваем. Смешиваем соль и сахар, получившуюся смесь высыпаем по частям к овощам, перемешивая.
- Хорошо разминаем, перекладываем в кастрюлю, трамбуем руками или деревянной толкушкой. Накрываем тарелкой, ставим сверху тяжелый гнет. Оставляем при комнатной температуре на три дня. Каждый день делаем проколы. Лучше прокалывать не один, а два раза в день. Готовую капусту раскладываем по банкам.
- Заливаем выделившимся соком, накрываем крышками. Отправляем в холодильник или погреб, в таком месте квашеная капуста может храниться несколько недель без изменения своих вкусовых и полезных свойств.
Классическая квашеная капуста сухого посола
Если составить рейтинг любимых засолок, то первое место, наверно, разделят огурцы и квашеная капуста. Последнюю можно квасить двумя способами – с использованием рассола и без него. Именно о сухом методе и поговорим далее.
Ингредиенты:
- Капуста зимняя – 3 кг;
- Морковка сочная – 150 г;
- Соль каменная – 30 г.
Как приготовить:
- Снимаем верхние листы с капустного кочана, промываем его, обсушиваем, шинкуем длиной соломкой. Кочерыжку вырезаем. Очищенную морковь нарезаем острым ножом, должна получиться тонкая соломка.
- Часть капусты посыпаем солью, перемешиваем, слегка растирая руками. Но не слишком усердствуем, иначе капуста будет мягкая без хруста. Таким образом перетираем всю капусту, добавляя морковку. Перекладываем в емкость, где будет происходить процесс квашения. Трамбуем овощи, сверху ставим груз.
- Оставляем на 3 дня при комнатной температуре, не забывая выпускать газы каждый день, совершая проколы на всю толщину. Готовую капусту храним в холодильнике.
Как сделать классическую квашеную капусту в ведре
Для приготовления квашеной капусты можно использовать любую емкость, которая не окисляется. Это может быть деревянная бочка, керамический бочонок, стеклянная банка подходящего объема или, как в нашем случае, эмалированное ведро.
Ингредиенты:
- Капуста – 2 головки (5-7 кг);
- Морковка – 0.5-1 кг;
- Соль – стакан;
- Вода – 4 литра.
Как приготовить:
- Любым удобным способом шинкуем капусту (одну головку), трем морковь на специальной терке, которую используют для салатов по-корейски. Затем перемешиваем измельченные овощи. Соль растворяем в холодной воде. Половину измельченных овощей на минуту погружаем в рассол, затем перекладываем в ведро.
- Оставшуюся капустную головку разрезаем вдоль на несколько частей. Отправляем половину из них на минуту в рассол, затем кладем в ведро на нашинкованные овощи. Таким же образом выкладываем оставшуюся капусту в ведро. Сверху накрываем целыми капустными листьями.
- Накрываем большой плоской тарелкой или перевернутой крышкой, ставим подходящий груз. Оставляем на 4 дня при обычной температуре, протыкая ножом или деревянной палочкой до самого дна по два раза в день. Готовую закуску храним в прохладе.
Классический рецепт приготовления квашеной капусты с сахаром
Повысить устойчивость организма к заболеваниям, которые приходят вместе с похолоданием, можно очень просто – включив в свой рацион квашеную капусту. Она, как ни парадоксально, содержит больше полезных веществ, чем свежие овощи.
Во время брожения (ферментации) объем капусты и жидкости немного увеличивается за счет образования газов. Поэтому наполнять емкость следует не до самого верха, а под низ ставить тарелку, чтобы рассол не стекал на стол.
Ингредиенты:
- Капуста – 2,5 кг;
- Морковка – 150 г;
- Черный перец – 10 горошин;
- Лаврушка – 2 шт.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Вода.
Как приготовить:
- Первым делом измельчаем овощи. Капусту с помощью шинковки, специального ножа или комбайна, морковку с помощью терки. Смешиваем, приминаем ладонями – они должны стать влажными. Добавляем лаврушку, перец. Можно обойтись и без этих специй или использовать только что-то одно.
- В банку отправляем капусту, слегка утрамбовывая. Наполняем емкость не до самого верха, оставляем свободное пространство (около 3-4 см). Прямо в банку насыпаем соль, сахар. Вливаем холодную воду почти до самого верха, прикрываем крышкой, оставляя отверстие для выхода газов.
- Оставляем в таком виде на 3 дня, выпуская пару раз в день лишний воздух. Когда капуста достигнет желаемой кислоты, закрываем крышки плотно и убираем в холодильник, чтобы не перекисла.
Приготовить квашеную капусту проще простого, нужно лишь нашинковать, смешать с солью и дождаться, пока пройдет естественный процесс ферментации. Однако при всей простоте, капуста не всегда получается такой как надо. Поэтому если маловато опыта, рекомендуем придерживаться выбранного рецепта и советов. Кстати, есть мнение, что капусту нужно квасить только по «мужским» дням, то есть, понедельник, вторник и четверг и тогда она непременно будет очень вкусной.