Классическая квашеная капуста

Хрустящая, сочная, с кисловато-сладкими нотками, квашеная капуста – это настоящий кладезь полезных веществ, или, как сейчас принято говорить, суперфуд. Однако в отличие от других суперфудов квашеная капуста доступна каждому, поскольку стоит не дорого, а готовится в домашних условиях очень просто. Благодаря процессу ферментации и без того полезная капуста обогащается витамином С, особыми лактобактериями, тиамином, рибофлавином. Регулярно включая в свой рацион этот продукт, можно наладить работу ЖКТ, подавить все вредные микроорганизмы в организме. Если вы еще не умеете готовить квашеную капусту, то попали по адресу. Сегодня сразу 10 рецептов, как это сделать правильно.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классический пошаговый фото рецепт

С первого же рецепта вы узнаете, как квасить белокочанную капусту, чтобы она точно получилась не только вкусная, но еще и хрустящая. Подготовка занимает минимум времени, останется только дождаться результата.

Начнем с выбора самой капусты – она должна быть достаточно плотной и сочной. Не стоит очень мелко ее шинковать, поскольку тогда готовая капуста не получится хрустящей. А хруст – одна из главных характеристик этой заготовки.

Капуста квашеная
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 20 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная: 1 кг
  • Морковь свежая: 50-100 г
  • Соль каменная: 20 г
  • Перец горошком: по желанию
  • Семена укропа: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Сначала шинкуем капусту. Если верхние листки зеленые, их лучше не использовать, поскольку они слишком мягкие. Шинкуем ножом или на специальной терке-шинковке.

  2. Отправляем нашинкованную капусту с миску, в которой будет удобно ее перемешивать. Добавляем к капусте морковь, натертую на крупной терке.

  3. Добавляем к овощам соль со специями. Перемешиваем прямо руками, хорошо приминая. В итоге капуста должна стать немного мягче и выделить сок.

  4. Накрываем капусту тарелкой, сверху ставим груз, например, банку с водой. Если не накрыть сверху чем-то тяжелым, часть капусты будет всплывать и темнеть. Оставляем при обычных температурных условиях на 3 дня.

  5. Каждый день груз убираем и делаем проколы насквозь деревянной шпажкой или ножом для того, чтобы вышел воздух и ускорился процесс ферментации.

  6. Через 3 дня отправляем в холодильник и выдерживаем еще примерно 3-4 дня, до желаемого вкуса. Подавать квашеную капусту можно как закуску, заправив растительным маслом, зеленым или обычным луком. А также использовать для приготовления щей, капустняка, овощного рагу, начинки для пирогов и других блюд.

    Капуста квашеная

Классический рецепт квашеной капусты на зиму за 3 дня

Для приготовления этой вкусной закуски не требуются экзотические необычные продукты, а только белокочанная капуста и морковка. А еще соль, причем исключительно каменная, но можно с ароматическими добавками.

Для квашения подходит только капуста поздних в идеале зимних сортов, во-первых, она более плотная и не расквасится при брожении в кашу, во-вторых, в ней большее содержание сахара, что благотворно влияет на процесс и организм.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная;
  • Морковка;
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Шинкуем капусту специальным ножом. Для моркови используем терку «корейскую». Овощи смешиваем, посыпаем солью, хорошо перемешиваем, прижимая руками до выделения сока. Отправляем овощную смесь в емкость, где она будет кваситься. Придавливаем грузом.
  2. Оставляем на три дня при комнатных условиях, когда капуста станет кислой, храним в холодильнике. Подаем в качестве самостоятельной закуски или используем для приготовления других блюд.Капуста квашеная классическая

Как приготовить квашеную капусту в банке

Еще один очень простой рецепт, как приготовить очень вкусную умеренно кислую и хрустящую квашеную капусту без лишних хлопот. Следуйте пошаговому рецепту и все получится.

Сахарный песок добавлять не обязательно, особенно если сорт капусты сам по себе достаточно сладкий. Солью тоже не стоит увлекаться, капуста должна кваситься, то есть, киснуть, а не солиться.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Верхние листья снимаем и шинкуем капусту, используя специальный нож. Можно воспользоваться шинковкой, а можно обычным или специальным ножом. Морковку очищаем, натираем на крупной терке.
  2. Смешиваем овощи, добавляем соль с сахаром. Перемешиваем все, хорошо приминая руками. Перекладываем в банку, немного утрамбовывая. Накрываем марлей, оставляем на три дня. Если в помещении прохладно, процесс квашения может занять больше времени.
  3. Каждый день протыкаем содержимое банки до самого дна, выпуская воздух. Саму банку лучше поставить в глубокую тарелку, поскольку при брожении может выделиться много сока. Готовую закуску храним в прохладе, закрыв банку капроновой крышкой.Капуста квашеная в банке

Сочная и хрустящая квашеная капуста

Квашеную капусту можно купить в магазине или на базаре, но высокий риск попасть недобросовестного продавца, который добавил уксус для ускорения процесса. От этого уменьшается срок хранения в холодильнике, и не всем нравится такая капуста. Лучше приготовить закуску самостоятельно, много времени для этого не требуется, а процесс брожения занимает 3 дня.

Продукты:

  • Капуста – 2 кг;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Сахар – чайная ложка;
  • Соль – 45 г.

Как приготовить:

  1. Капустные головки очищаем от верхних листьев, затем шинкуем специальной шинковкой, поскольку обычным ножом сделать это непросто – нарезка выйдет неодинаковой и крупной. Морковку трем на терке с большими отверстиями, добавляем к капусте.
  2. Равномерно посыпаем измельченные овощи солью, сахаром, перемешиваем и приминаем их. Перекладываем все в кастрюлю, хорошо утрамбовывая. Сверху кладем тарелку, затем ставим груз, оставляем на 3 дня.
  3. Чтобы капуста не получилась с горьким привкусом, каждый день выпускаем скопившийся внутри газ, проделывая отверстия до самого дна. Готовую капусту можно хранить в прохладе несколько месяцев.Капуста квашеная хрустящая

Изумительная квашеная капуста с морковью

В этом рецепте используется уксус, однако капуста получается ничуть не хуже, чем просто квашеная. Такая капуста отлично подходит для салатов, винегретов, супов, да и готовится такая капуста немного быстрее, чем ферментированная естественным путем.

Продукты рассчитаны на одну банку объемом 3 литра. Семена укропа использовать не обязательно, но они придают закуске интересный аромат. Семена можно заменить сушеной зеленью.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг;
  • Морковка – 100 г;
  • Семена укропа – 1 ст. л.;
  • Вода – 1 литр;
  • Уксус 9% – 125 мл;
  • Соль – 60 г;
  • Сахар – 125 г.

Как приготовить:

  1. Шинкуем капусту. Соломка должна быть тонкой, сам вилок необходимо предварительно помыть, верхние листья снять. Морковку трем на крупной терке. Руками перемешиваем морковку с капустой. Перекладываем смесь в банку, слегка утрамбовывая.
  2. В кипящую воду всыпаем соль, сахар. Когда крупинки растворятся, а вода снова закипит, доливаем уксус и выключаем. Остужаем маринад, заливаем его в банку с капустой.
  3. Накрываем банки капроновыми крышками. На 2 дня оставляем в прохладном месте. Если рассол впитается, делаем новый, доливаем в банку. Храним также в прохладном месте.Капуста квашеная в маринаде

Как приготовить квашеную капусту в кастрюле в рассоле

Редко встретишь человека, равнодушного к хрустящей квашеной капусте. В давние времена люди, еще не знакомые с таким понятием, как ферментация, считали эту закуску источником силы, здоровья, поэтому заготавливали ее в больших деревянных бочках. Сейчас можно использовать обычную кастрюлю.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг;
  • Морковка крупная – 2 шт.;
  • Соль каменная – 3 ст. л.;
  • Тмин – 60 г.

Как приготовить:

  1. По традиции, начинаем с того, что шинкуем капусту, затем отправляем ее в кастрюлю, слегка разминая. Добавляем к капусте морковку, натертую на крупной терке, соль, семена тмина.
  2. Тщательно все перемешиваем, слегка утрамбовываем и ставим сверху груз. В качестве груза можно использовать банку или бутылку с водой. Оставляем на три дня, ежедневно делая проколы по нескольку раз.
  3. Затем перекладываем в банки, накрываем крышками, помещаем в прохладное место. Готовую капусту можно использовать в качестве закуски, дополнения к мясным блюдам, гарнирам, а также для приготовления салатов, пирогов, вареников, супов.Капуста квашеная в кастрюле

Быстрая квашеная капуста в домашних условиях

Рецептов квашеной капусты очень много. Добавляют в капусту при квашении разные овощи, а также фрукты, например, перец, томаты, яблоки. Можно встретить варианты с ягодами – можжевельником, брусникой. Мы рассмотрим наиболее распространенный вариант – с морковкой.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Соль каменная – 40 г;
  • Сахар – чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Овощи моем, морковь очищаем, у капусты снимаем верхние листья. Шинкуем тонко капусту, добавляем к ней тертую морковку, тщательным образом перемешиваем. Смешиваем соль и сахар, получившуюся смесь высыпаем по частям к овощам, перемешивая.
  2. Хорошо разминаем, перекладываем в кастрюлю, трамбуем руками или деревянной толкушкой. Накрываем тарелкой, ставим сверху тяжелый гнет. Оставляем при комнатной температуре на три дня. Каждый день делаем проколы. Лучше прокалывать не один, а два раза в день. Готовую капусту раскладываем по банкам.
  3. Заливаем выделившимся соком, накрываем крышками. Отправляем в холодильник или погреб, в таком месте квашеная капуста может храниться несколько недель без изменения своих вкусовых и полезных свойств.Капуста квашеная в домашних условиях

Классическая квашеная капуста сухого посола

Если составить рейтинг любимых засолок, то первое место, наверно, разделят огурцы и квашеная капуста. Последнюю можно квасить двумя способами – с использованием рассола и без него. Именно о сухом методе и поговорим далее.

Ингредиенты:

  • Капуста зимняя – 3 кг;
  • Морковка сочная – 150 г;
  • Соль каменная – 30 г.

Как приготовить:

  1. Снимаем верхние листы с капустного кочана, промываем его, обсушиваем, шинкуем длиной соломкой. Кочерыжку вырезаем. Очищенную морковь нарезаем острым ножом, должна получиться тонкая соломка.
  2. Часть капусты посыпаем солью, перемешиваем, слегка растирая руками. Но не слишком усердствуем, иначе капуста будет мягкая без хруста. Таким образом перетираем всю капусту, добавляя морковку. Перекладываем в емкость, где будет происходить процесс квашения. Трамбуем овощи, сверху ставим груз.
  3. Оставляем на 3 дня при комнатной температуре, не забывая выпускать газы каждый день, совершая проколы на всю толщину. Готовую капусту храним в холодильнике.Капуста квашеная сухой посол

Как сделать классическую квашеную капусту в ведре

Для приготовления квашеной капусты можно использовать любую емкость, которая не окисляется. Это может быть деревянная бочка, керамический бочонок, стеклянная банка подходящего объема или, как в нашем случае, эмалированное ведро.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 головки (5-7 кг);
  • Морковка – 0.5-1 кг;
  • Соль – стакан;
  • Вода – 4 литра.

Как приготовить:

  1. Любым удобным способом шинкуем капусту (одну головку), трем морковь на специальной терке, которую используют для салатов по-корейски. Затем перемешиваем измельченные овощи. Соль растворяем в холодной воде. Половину измельченных овощей на минуту погружаем в рассол, затем перекладываем в ведро.
  2. Оставшуюся капустную головку разрезаем вдоль на несколько частей. Отправляем половину из них на минуту в рассол, затем кладем в ведро на нашинкованные овощи. Таким же образом выкладываем оставшуюся капусту в ведро. Сверху накрываем целыми капустными листьями.
  3. Накрываем большой плоской тарелкой или перевернутой крышкой, ставим подходящий груз. Оставляем на 4 дня при обычной температуре, протыкая ножом или деревянной палочкой до самого дна по два раза в день. Готовую закуску храним в прохладе.Капуста квашеная в ведре

Классический рецепт приготовления квашеной капусты с сахаром

Повысить устойчивость организма к заболеваниям, которые приходят вместе с похолоданием, можно очень просто – включив в свой рацион квашеную капусту. Она, как ни парадоксально, содержит больше полезных веществ, чем свежие овощи.

Во время брожения (ферментации) объем капусты и жидкости немного увеличивается за счет образования газов. Поэтому наполнять емкость следует не до самого верха, а под низ ставить тарелку, чтобы рассол не стекал на стол.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2,5 кг;
  • Морковка – 150 г;
  • Черный перец – 10 горошин;
  • Лаврушка – 2 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Вода.

Как приготовить:

  1. Первым делом измельчаем овощи. Капусту с помощью шинковки, специального ножа или комбайна, морковку с помощью терки. Смешиваем, приминаем ладонями – они должны стать влажными. Добавляем лаврушку, перец. Можно обойтись и без этих специй или использовать только что-то одно.
  2. В банку отправляем капусту, слегка утрамбовывая. Наполняем емкость не до самого верха, оставляем свободное пространство (около 3-4 см). Прямо в банку насыпаем соль, сахар. Вливаем холодную воду почти до самого верха, прикрываем крышкой, оставляя отверстие для выхода газов.
  3. Оставляем в таком виде на 3 дня, выпуская пару раз в день лишний воздух. Когда капуста достигнет желаемой кислоты, закрываем крышки плотно и убираем в холодильник, чтобы не перекисла.Капуста квашеная с сахаром

Приготовить квашеную капусту проще простого, нужно лишь нашинковать, смешать с солью и дождаться, пока пройдет естественный процесс ферментации. Однако при всей простоте, капуста не всегда получается такой как надо. Поэтому если маловато опыта, рекомендуем придерживаться выбранного рецепта и советов. Кстати, есть мнение, что капусту нужно квасить только по «мужским» дням, то есть, понедельник, вторник и четверг и тогда она непременно будет очень вкусной.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *