Название десерта Панакота буквально переводится как «вареные сливки», ведь по своей сути он представляет собой комбинацию сливок и сахара, а застывает благодаря наличию желатина. Эта классика завоевала сердца гурманов по всему миру благодаря неповторимому вкусу и легкости приготовления. Ведь панакоту и вправду без особого труда можно приготовить в домашних условиях. Главное, использовать проверенный рецепт и желательно с фото, чтобы контролировать каждый шаг процесса.
Идеальная панакота (панна-котта) – пошаговый фото рецепт
В этом рецепте классическая панакота разбавлена вкусом спелых бананов и ароматом карамели. А чтобы воплотить десерт в жизнь, следуйте пошаговому фото-рецепту.
Ингредиенты
- Молоко: 300 мл
- Сливки 33%: 300 мл
- Сахар-песок: 90 г
- Желатин: 8 г
- Ванилин: по вкусу
- Банан большой: 2 шт.
- Сахарный песок: 100 г
- Масло сливочное: 30 г
- Вода холодная: 50-70 мл
- Сушеный банан: 30 г
- Розмарин: 2-3 веточки
Инструкция приготовления
В металлической посуде с толстым дном смешайте до однородного состояния сахар, молоко, сливки и желатин. Перенесите посуду на плиту и прогрейте массу на среднем огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения. В отдельной чашке размешайте желатин в воде и введите его в разогретую массу, снимите емкость с огня и размешайте ингредиенты до полного растворения желатина.
Остудите массу до комнатной температуры и разлейте по заранее подготовленным одноразовым стаканчикам, заполнив их на 30%. Чтобы получить наклонную прослойку, установите стаканчики под углом. Отправьте в холодильную камеру на 1,5 часа для стабилизации сливочного слоя.
Для начинки вымойте бананы, очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Сковороду поставьте на плиту, всыпьте сахар, влейте воду и перемешайте таким образом, чтобы сахар полностью впитал воду. Разогрейте сироп до образования янтарного цвета по краям сковороды.
Отключите огонь, добавьте в сковороду сливочное масло, перемешайте. Внесите нарезанные кружочками бананы и аккуратно перемешайте еще раз. Перенесите карамельно-банановую начинку в отдельную посуду и остудите.
Стаканчики с плотным сливочным слоем извлеките из холодильника, уложите в них карамельно-банановую начинку.
Снова отправьте в холодильник для загустевания на четверть часа. В стаканчики до верху залейте оставшуюся сливочную массу.
И снова отправьте в холодильник для окончательной стабилизации на 1,5 часа. Перед подачей украсьте панакоту кусочками сушеного банана и веточками розмарина.
Панна-котта из ряженки с какао
Этот рецепт стал хитом в социальных сетях! Легкая, нежная и без муки панакота из ряженки идеально подходит для тех, кто заботится о фигуре. Давайте готовить!
Ингредиенты:
- Ряженка – 0,5 л;
- Какао-порошок – 15 г;
- Желатин – 10 г;
- Вода питьевая – 0,1 л;
- Эритрит, заменитель сахара или мед – 1 ст. л.;
- Кокосовая или шоколадная крошка – по вкусу.
Приготовление:
- В глубокую миску влейте ряженку, всыпьте через сито какао-порошок, добавьте заменитель сахара или мед. Перемешайте до однородности.
- В другую посуду внесите желатин, залейте холодной кипяченой водой на 30 минут, после разбухания отправьте на водяную баню или в микроволновку на 10 секунд для полного растворения.
- Жидкий желатин добавьте к ряженке с какао и все перемешайте. Полученную массу разлейте по стаканам или креманкам, накройте пищевой пленкой.
- Отправьте в холодильник на 1 час для полного застывания. Украсьте десерт при помощи кокосовой или шоколадной крошки и подавайте к столу.
Рецепт панакоты с ванилью и черникой в домашних условиях
Представляем вам рецепт панакоты с ванилью и черникой. Готовится максимально просто, а получается изысканно и торжественно. Идеальный вариант десерта для праздника.
Если свежей черники нет, не беспокойтесь! Вы можете использовать замороженную или любые доступные ягоды – клубнику, малину, ежевику, вишню без косточки.
С черникой:
- Ягоды черники – 0,3 кг;
- Сливки с жирностью 33-35% – 0,25 л
- Молоко с жирностью 2,5% – 0,25 л + 60 г для желатина;
- Желатин в виде порошка – 10 г;
- Сахарный песок – 75 г.
С ванилью:
- Сливки с жирностью 33-35% – 0,25 л;
- Молоко с жирностью 2,5% – 0,3 л;
- Желатин в виде порошка – 10 г;
- Сахарный песок – 75 г;
- Экстракт ванили – 10 г.
Приготовление:
- Подготовьте 6 стаканов или бокалов объемом 300 мл, поставьте их под наклоном, используя любые подручные средства. Желатин всыпьте в отдельную посуду, залейте холодным молоком, перемешайте и оставьте на четверть часа для набухания.
- В сотейник с толстым дном влейте молоко, добавьте сливки и сахар, поставьте на средний огонь, доведите молочную смесь до закипания, постоянно помешивая. Снимите сотейник с огня и охладите состав до 60 градусов, внесите разбухший желатин, перемешайте до однородности и полного растворения крупинок.
- Чернику вымойте, пробейте погружным блендером до состояния однородного пюре. Внесите пюре к молочной массе и все перемешайте. Молочно-черничную панакоту разлейте по стаканам, чтобы масса под наклоном достигла края, оставьте охлаждаться до комнатной температуры. Отправьте в холодильник на пару часов для полного застывания.
- Для приготовления ванильной панакоты повторите пункты 1 и 2. Дополнительно добавьте к сливочно-молочной массе ванильный экстракт, все перемешайте и охладите до комнатной температуры. Достаньте из холодильника застывший десерт с черничным слоем, установите стаканы вертикально и разлейте по стаканам остывшую ванильную панакоту.
- Уберите десерт в холодильник на 2-3 часа для полного застывания. Перед подачей украсьте готовую панакоту свежими ягодами и веточками розмарина.
Классическая молочная панна-котта
Классическая молочная панна-котта понравится детям и взрослым. Обязательно попробуйте это молочное желе! На приготовление уйдет совсем немного времени, так что сделать можно и в будний день.
Ингредиенты:
- Коровье молоко с жирностью не менее 2,5% – 1 л;
- Сахарный песок – 0,13 кг;
- Ванилин – 5-10 г;
- Желатин – 25 г;
- Вода питьевая – 0,1 л.
Приготовление:
- Желатин всыпьте в пиалу, залейте водой, размешайте и оставьте на 10 минут для разбухания.
- Молоко влейте в кастрюлю, поставьте на огонь и разогрейте до закипания. Снимите с огня, внесите разбухший желатин, перемешайте до однородности. Добавьте сахар и ванилин и еще раз все перемешайте до растворения.
- Молочную панна-котту после охлаждения до комнатной температуры разлейте по креманкам и отправьте в холодильник минимум на 2 часа для застывания.
- Посыпьте застывший десерт тертым шоколадом и подавайте к столу. Панакота получается очень нежной и просто волшебной по вкусу. В таком виде молоко будут пить даже самые капризные дети.
Десерт панакота с манго
Этот нежный десерт порадует вас своей текстурой и неповторимым ароматом спелого манго. Идеальный вариант для любого торжества. Давайте приготовим вместе!
Ингредиенты:
- Пюре манго – 0,25 кг;
- Нектар манго – 0,25 кг;
- Коровье молоко – 0,3 кг;
- Сливки с жирностью 15% – 0,2 кг;
- Сахар-песок – 80 г;
- Ванилин – по вкусу;
- Желатин – 25 г.
Приготовление:
- Желатин (15 грамм) всыпьте в глубокую миску, залейте нектаром манго комнатной температуры, перемешайте и оставьте настаиваться на 10-15 минут. Отправьте в микроволновку на 3 минуты для полного растворения желатина.
- Плод манго вымойте, разрежьте на дольки и извлеките мякоть из кожицы при помощи ложки. Перенесите в чашу блендера и измельчите в пюре. В отдельной миске смешайте манго-пюре и манго-нектар до однородного состояния.
- Стаканы для десерта установите под наклоном (для этого можно использовать лоток из-под яиц) и заполните их до края манговым суфле. Отправьте в холодильник для застывания на несколько часов. Извлеките застывшее суфле, разверните стаканы на 180 градусов вокруг собственной оси и влейте следующую порцию жидкой манговой массы. Отправьте в холодильник.
- Кастрюлю поставьте на огонь, влейте молоко, всыпьте сахар, ванилин и оставшийся желатин, разогрейте и постоянно помешивая, доведите до растворения кристаллов. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры и внесите сливки. Перемешайте.
- Стаканы с застывшим манговым суфле установите вертикально и влейте в них молочно-сливочную смесь. Отправьте в холодильник на несколько часов для застывания.
- Перед подачей украсьте панакоту кусочками манго и подавайте к столу. Такое интересное сладкое угощение не стыдно подать даже на праздник, а уж как будут рады домашние в обычный день, словами не передать.
Как приготовить панна-котту с клубникой
Если хочется больше разнообразия и ярких красок, то следующий рецепт специально для вас. Готовится панна-котта с клубникой не намного сложнее, чем классическая.
Очень важно, чтобы на срезе панна-котта получилась матовая, а не глянцевая, это наиболее важный критерий идеального качества десерта. Поэтому в процессе приготовления точно следуйте рецепту.
Ингредиенты:
- Сливки с жирностью 33% – 0,25 кг;
- Молоко с жирностью 2,5% – 0,125 л;
- Сахарный песок – 60 г;
- Желатин – 8 г;
- Вода кипяченая – 50 г.
Клубничный джем:
- Свежая клубника – 0,25 кг;
- Сахарный песок – 50 г;
- Желатин – 7 г;
- Вода кипяченая – 90 г.
Приготовление:
- В миску засыпьте желатин (8 грамм), залейте холодной кипяченой водой, перемешайте и оставьте для разбухания. Кастрюлю с толстым дном поставьте на плиту, влейте молоко, добавьте сливки и сахар.
- Постоянно помешивая, доведите состав до +90 градусов. Снимите с огня, введите разбухший желатин и все перемешайте до полного растворения крупинок. Дождитесь остывания до комнатной температуры и разлейте по креманкам. Отправьте в холодильник на несколько часов.
- Для клубничного желе разведите 7 грамм желатина в холодной воде. Ягоды клубники вымойте, очистите и разрежьте на 4 части, переложите в сотейник, засыпьте сахаром и залейте 45 граммами воды. Отправьте на плиту и постоянно помешивая, проварите клубнику до ее размягчения и полного растворения кристаллов сахара.
- Перенесите клубнику с сахаром в чашу блендера и перебейте в пюре. Пюре верните в сотейник, разогрейте, внесите разбухший желатин и перемешайте. Снимите с огня и остудите.
- Клубничное желе разлейте в креманки поверх молочной панна-котты, отправьте в холодильник на пару часов для полного застывания.
Рецепт панна-котты с желатином и вишней
Особенностью итальянского десерта является универсальность: вместо вишни можно использовать любую ягоду по вашему вкусу. Выбрали? Тогда за дело!
Ингредиенты:
- Сливки с жирностью 33–35% – 0,5 л;
- Сахарный песок – 0,1 кг;
- Ванильный сахар – 10 г;
- Порошковый желатин – 10 г;
- Вода питьевая – 0,1 л.
Желе вишневое:
- Замороженная вишня – 0,3 кг;
- Сахарный песок – 50 г;
- Порошковый желатин – 10 г;
- Вода питьевая – 0,35 л.
Приготовление:
- Порошковый желатин высыпьте в миску, залейте водой, перемешайте и оставьте на четверть часа для набухания. В кастрюле соедините сливки и сахар, поставьте на плиту, разогрейте, внесите ванильный сахар и постоянно помешивая, доведите до закипания, но не кипятите.
- К общей массе добавьте разбухший желатин, все перемешайте до однородности и снимите кастрюлю с огня. Остудите. Разлейте по стаканам или креманкам и отправьте в холодильник на пять часов.
- Для приготовления вишневого желе в отдельной емкости залейте желатин водой, перемешайте. Вишню выложите в кастрюлю, влейте стакан воды, добавьте сахар, отправьте на плиту и закипятите. Проварите на небольшом огне, постоянно помешивая, в течение семи минут.
- Вишневую массу процедите в отдельную емкость, внесите сюда же разбухший желатин, перемешайте до полного растворения. Остудите. Залейте креманки с застывшей сливочной панна коттой подготовленным вишневым желе.
- Десерт отправьте в холодильник для окончательного застывания на три часа. Получается очень яркое в меру сладкое и утонченное десертное блюдо.
Кокосовая панакота
Предлагаем изменить оригинальный рецепт и сделать панна котту на основе кокосового молока. Это придаст десерту неповторимый аромат и новый вкус, а еще отлично впишется в вегетарианское или диетическое меню.
Ингредиенты:
- Кокосовое молоко – 0,4 л;
- Сахарный песок – 0,125 кг в панна котту + 25 г в клубнику;
- Агар-агар – 6 г;
- Вода питьевая – 15 г;
- Ванильный сироп – по вкусу;
- Кукурузный крахмал – 5 г;
- Клубника свежая – 0,1 кг.
Приготовление:
- В сотейник влейте кокосовое молоко и разогрейте на среднем огне. Внесите сахар, ванилин и все перемешайте до полного растворения.
- В отдельную посуду всыпьте агар-агар, добавьте воду и перемешайте. Полученную смесь введите в кокосовое молоко и постоянно помешивая, прокипятите в течение трех минут. Остудите до комнатной температуры, разлейте по креманкам и отправьте в холодильник на один час для застывания.
- Клубнику вымойте, очистите, нарежьте, соедините с крахмалом и сахаром, после чего перебейте в блендере. Полученную массу перетрите через сито, разогрейте до загустения и выложите поверх застывшей кокосовой панна котты.
- Отправьте в холодильник на треть часа, после чего украсьте свежей мятой и подавайте к столу.
Панна-котта со сливками и клубникой
Благодаря высокому содержанию жирных сливок, этот десерт обладает приятным и в то же время нереально нежным вкусом. Такая панна котта просто тает во рту.
Ингредиенты:
- Сливки с жирностью 33-38% – 0,4 кг;
- Коровье молоко – 0,1 л;
- Сахарный песок – 0,1 кг;
- Ванильный сахар – 10 г;
- Порошковый желатин – 10 г.
Клубничный соус:
- Клубника – 0,2 кг;
- Сахарный песок – 0,1 кг.
Приготовление:
- Желатин всыпьте в миску, залейте 75 граммами воды, перемешайте и оставьте на 10 минут для настаивания. Молоко и сливки влейте в сотейник, поставьте на огонь и разогрейте до 95 градусов. Снимите с огня, добавьте сахарный песок, ванильный сахар и все перемешайте.
- В сотейник внесите разбухший желатин, перемешайте до растворения желатина. Смесь остудите и заполните ею стаканы или креманки на 2/3. Отправьте панна-котту в холодильник на три часа для застывания.
- Очищенную клубнику уложите в чашу блендера, добавьте сахар, измельчите в пюре. Полученный состав залейте поверх застывшей сливочной массы.
- Уберите для застывания в холодильник. Готовую сливочную панна-котту с клубникой украсьте целыми кусочками клубники и подавайте к столу.
Сливочная панакота с ягодами в домашних условиях
Панна-котта на самом деле представляет собой сливочный пудинг или желе, готовится просто из самых доступных продуктов. Предлагаем рецепт с ягодным соусом.
Ингредиенты:
- Жирные сливки 35% – 0,5 л;
- Листовой желатин – 7,5 г;
- Рассыпной сахар – 0,15 кг;
- Ваниль – 1 стручок.
Ягодный соус:
- Ягоды малины – 0,125 кг;
- Ягоды клубники – 0,14 кг;
- Сахарный песок – 70 г;
- Сок лимона – 7 г.
Приготовление:
- Желатин выложите в плоскую посуду, залейте полностью водой и оставьте на пять минут. Ванильный стручок рассеките вдоль, извлеките семена.
- В сотейник отправьте сливки, сахар, ванильный стручок с семенами. Поставьте на плиту и доведите до закипания. Отключите нагрев. Добавьте отжатые от воды пластины желатина, перемешайте до полного растворения.
- Сливочную массу процедите через сито, чтобы удалить семена и ванильный стручок, разлейте по бокалам или формам, установленным под наклоном, чтобы масса достигла края. Отправьте в холодильник для застывания на 10-12 часов.
- Клубнику вымойте, разрежьте на четыре части и перемешайте с ягодами малины. 50% ягодной массы перенесите в сотейник, внесите к ним сахар и сок лимона. Поставьте на огонь, закипятите и проварите до загустения в течение пяти минут, после чего внесите оставшуюся ягодную массу, перемешайте и снимите сотейник с огня. Ягодный соус остудите до комнатной температуры и разлейте в креманки.
- Отправьте в холодильник до окончательного застывания. Перед подачей украсьте кусочками ягод и листиками свежей мяты. Вот такое чудо получается, даже просто смотреть на молочно-ягодную панакоту уже удовольствие.
Как видно, приготовить такой изысканный десерт как панна котта совсем не трудно. Нежен лишь хороший пищевой желатин и немного терпения. А уже на свое усмотрение белую молочную массу можно комбинировать с цветной, используя различные ягоды и мягкие фрукты. Кроме манго подойдет абрикос, персик, слива. Также можно делать панакоту с разноцветным желе.