Классическая панакота (панна-котта)

Название десерта Панакота буквально переводится как «вареные сливки», ведь по своей сути он представляет собой комбинацию сливок и сахара, а застывает благодаря наличию желатина. Эта классика завоевала сердца гурманов по всему миру благодаря неповторимому вкусу и легкости приготовления. Ведь панакоту и вправду без особого труда можно приготовить в домашних условиях. Главное, использовать проверенный рецепт и желательно с фото, чтобы контролировать каждый шаг процесса.

Идеальная панакота (панна-котта) – пошаговый фото рецепт

В этом рецепте классическая панакота разбавлена вкусом спелых бананов и ароматом карамели. А чтобы воплотить десерт в жизнь, следуйте пошаговому фото-рецепту.

Панна котта
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 15 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Молоко: 300 мл
  • Сливки 33%: 300 мл
  • Сахар-песок: 90 г
  • Желатин: 8 г
  • Ванилин: по вкусу
  • Банан большой: 2 шт.
  • Сахарный песок: 100 г
  • Масло сливочное: 30 г
  • Вода холодная: 50-70 мл
  • Сушеный банан: 30 г
  • Розмарин: 2-3 веточки

Инструкция приготовления

  1. В металлической посуде с толстым дном смешайте до однородного состояния сахар, молоко, сливки и желатин. Перенесите посуду на плиту и прогрейте массу на среднем огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения. В отдельной чашке размешайте желатин в воде и введите его в разогретую массу, снимите емкость с огня и размешайте ингредиенты до полного растворения желатина.

  2. Остудите массу до комнатной температуры и разлейте по заранее подготовленным одноразовым стаканчикам, заполнив их на 30%. Чтобы получить наклонную прослойку, установите стаканчики под углом. Отправьте в холодильную камеру на 1,5 часа для стабилизации сливочного слоя.

  3. Для начинки вымойте бананы, очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Сковороду поставьте на плиту, всыпьте сахар, влейте воду и перемешайте таким образом, чтобы сахар полностью впитал воду. Разогрейте сироп до образования янтарного цвета по краям сковороды.

  4. Отключите огонь, добавьте в сковороду сливочное масло, перемешайте. Внесите нарезанные кружочками бананы и аккуратно перемешайте еще раз. Перенесите карамельно-банановую начинку в отдельную посуду и остудите.

  5. Стаканчики с плотным сливочным слоем извлеките из холодильника, уложите в них карамельно-банановую начинку.

  6. Снова отправьте в холодильник для загустевания на четверть часа. В стаканчики до верху залейте оставшуюся сливочную массу.

  7. И снова отправьте в холодильник для окончательной стабилизации на 1,5 часа. Перед подачей украсьте панакоту кусочками сушеного банана и веточками розмарина.

    Панна котта

Панна-котта из ряженки с какао

Этот рецепт стал хитом в социальных сетях! Легкая, нежная и без муки панакота из ряженки идеально подходит для тех, кто заботится о фигуре. Давайте готовить!

Ингредиенты:

  • Ряженка – 0,5 л;
  • Какао-порошок – 15 г;
  • Желатин – 10 г;
  • Вода питьевая – 0,1 л;
  • Эритрит, заменитель сахара или мед – 1 ст. л.;
  • Кокосовая или шоколадная крошка – по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокую миску влейте ряженку, всыпьте через сито какао-порошок, добавьте заменитель сахара или мед. Перемешайте до однородности.
  2. В другую посуду внесите желатин, залейте холодной кипяченой водой на 30 минут, после разбухания отправьте на водяную баню или в микроволновку на 10 секунд для полного растворения.
  3. Жидкий желатин добавьте к ряженке с какао и все перемешайте. Полученную массу разлейте по стаканам или креманкам, накройте пищевой пленкой.
  4. Отправьте в холодильник на 1 час для полного застывания. Украсьте десерт при помощи кокосовой или шоколадной крошки и подавайте к столу.Панна котта из ряженки

Рецепт панакоты с ванилью и черникой в домашних условиях

Представляем вам рецепт панакоты с ванилью и черникой. Готовится максимально просто, а получается изысканно и торжественно. Идеальный вариант десерта для праздника.

Если свежей черники нет, не беспокойтесь! Вы можете использовать замороженную или любые доступные ягоды – клубнику, малину, ежевику, вишню без косточки.

С черникой:

  • Ягоды черники – 0,3 кг;
  • Сливки с жирностью 33-35% – 0,25 л
  • Молоко с жирностью 2,5% – 0,25 л + 60 г для желатина;
  • Желатин в виде порошка – 10 г;
  • Сахарный песок – 75 г.

С ванилью:

  • Сливки с жирностью 33-35% – 0,25 л;
  • Молоко с жирностью 2,5% – 0,3 л;
  • Желатин в виде порошка – 10 г;
  • Сахарный песок – 75 г;
  • Экстракт ванили – 10 г.

Приготовление:

  1. Подготовьте 6 стаканов или бокалов объемом 300 мл, поставьте их под наклоном, используя любые подручные средства. Желатин всыпьте в отдельную посуду, залейте холодным молоком, перемешайте и оставьте на четверть часа для набухания.
  2. В сотейник с толстым дном влейте молоко, добавьте сливки и сахар, поставьте на средний огонь, доведите молочную смесь до закипания, постоянно помешивая. Снимите сотейник с огня и охладите состав до 60 градусов, внесите разбухший желатин, перемешайте до однородности и полного растворения крупинок.
  3. Чернику вымойте, пробейте погружным блендером до состояния однородного пюре. Внесите пюре к молочной массе и все перемешайте. Молочно-черничную панакоту разлейте по стаканам, чтобы масса под наклоном достигла края, оставьте охлаждаться до комнатной температуры. Отправьте в холодильник на пару часов для полного застывания.
  4. Для приготовления ванильной панакоты повторите пункты 1 и 2. Дополнительно добавьте к сливочно-молочной массе ванильный экстракт, все перемешайте и охладите до комнатной температуры. Достаньте из холодильника застывший десерт с черничным слоем, установите стаканы вертикально и разлейте по стаканам остывшую ванильную панакоту.
  5. Уберите десерт в холодильник на 2-3 часа для полного застывания. Перед подачей украсьте готовую панакоту свежими ягодами и веточками розмарина.Панна котта с черникой

Классическая молочная панна-котта

Классическая молочная панна-котта понравится детям и взрослым. Обязательно попробуйте это молочное желе! На приготовление уйдет совсем немного времени, так что сделать можно и в будний день.

Ингредиенты:

  • Коровье молоко с жирностью не менее 2,5% – 1 л;
  • Сахарный песок – 0,13 кг;
  • Ванилин – 5-10 г;
  • Желатин – 25 г;
  • Вода питьевая – 0,1 л.

Приготовление:

  1. Желатин всыпьте в пиалу, залейте водой, размешайте и оставьте на 10 минут для разбухания.
  2. Молоко влейте в кастрюлю, поставьте на огонь и разогрейте до закипания. Снимите с огня, внесите разбухший желатин, перемешайте до однородности. Добавьте сахар и ванилин и еще раз все перемешайте до растворения.
  3. Молочную панна-котту после охлаждения до комнатной температуры разлейте по креманкам и отправьте в холодильник минимум на 2 часа для застывания.
  4. Посыпьте застывший десерт тертым шоколадом и подавайте к столу. Панакота получается очень нежной и просто волшебной по вкусу. В таком виде молоко будут пить даже самые капризные дети.Панна котта классическая

Десерт панакота с манго

Этот нежный десерт порадует вас своей текстурой и неповторимым ароматом спелого манго. Идеальный вариант для любого торжества. Давайте приготовим вместе!

Ингредиенты:

  • Пюре манго – 0,25 кг;
  • Нектар манго – 0,25 кг;
  • Коровье молоко – 0,3 кг;
  • Сливки с жирностью 15% – 0,2 кг;
  • Сахар-песок – 80 г;
  • Ванилин – по вкусу;
  • Желатин – 25 г.

Приготовление:

  1. Желатин (15 грамм) всыпьте в глубокую миску, залейте нектаром манго комнатной температуры, перемешайте и оставьте настаиваться на 10-15 минут. Отправьте в микроволновку на 3 минуты для полного растворения желатина.
  2. Плод манго вымойте, разрежьте на дольки и извлеките мякоть из кожицы при помощи ложки. Перенесите в чашу блендера и измельчите в пюре. В отдельной миске смешайте манго-пюре и манго-нектар до однородного состояния.
  3. Стаканы для десерта установите под наклоном (для этого можно использовать лоток из-под яиц) и заполните их до края манговым суфле. Отправьте в холодильник для застывания на несколько часов. Извлеките застывшее суфле, разверните стаканы на 180 градусов вокруг собственной оси и влейте следующую порцию жидкой манговой массы. Отправьте в холодильник.
  4. Кастрюлю поставьте на огонь, влейте молоко, всыпьте сахар, ванилин и оставшийся желатин, разогрейте и постоянно помешивая, доведите до растворения кристаллов. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры и внесите сливки. Перемешайте.
  5. Стаканы с застывшим манговым суфле установите вертикально и влейте в них молочно-сливочную смесь. Отправьте в холодильник на несколько часов для застывания.
  6. Перед подачей украсьте панакоту кусочками манго и подавайте к столу. Такое интересное сладкое угощение не стыдно подать даже на праздник, а уж как будут рады домашние в обычный день, словами не передать.Панна котта с манго

Как приготовить панна-котту с клубникой

Если хочется больше разнообразия и ярких красок, то следующий рецепт специально для вас. Готовится панна-котта с клубникой не намного сложнее, чем классическая.

Очень важно, чтобы на срезе панна-котта получилась матовая, а не глянцевая, это наиболее важный критерий идеального качества десерта. Поэтому в процессе приготовления точно следуйте рецепту.

Ингредиенты:

  • Сливки с жирностью 33% – 0,25 кг;
  • Молоко с жирностью 2,5% – 0,125 л;
  • Сахарный песок – 60 г;
  • Желатин – 8 г;
  • Вода кипяченая – 50 г.

Клубничный джем:

  • Свежая клубника – 0,25 кг;
  • Сахарный песок – 50 г;
  • Желатин – 7 г;
  • Вода кипяченая – 90 г.

Приготовление:

  1. В миску засыпьте желатин (8 грамм), залейте холодной кипяченой водой, перемешайте и оставьте для разбухания. Кастрюлю с толстым дном поставьте на плиту, влейте молоко, добавьте сливки и сахар.
  2. Постоянно помешивая, доведите состав до +90 градусов. Снимите с огня, введите разбухший желатин и все перемешайте до полного растворения крупинок. Дождитесь остывания до комнатной температуры и разлейте по креманкам. Отправьте в холодильник на несколько часов.
  3. Для клубничного желе разведите 7 грамм желатина в холодной воде. Ягоды клубники вымойте, очистите и разрежьте на 4 части, переложите в сотейник, засыпьте сахаром и залейте 45 граммами воды. Отправьте на плиту и постоянно помешивая, проварите клубнику до ее размягчения и полного растворения кристаллов сахара.
  4. Перенесите клубнику с сахаром в чашу блендера и перебейте в пюре. Пюре верните в сотейник, разогрейте, внесите разбухший желатин и перемешайте. Снимите с огня и остудите.
  5. Клубничное желе разлейте в креманки поверх молочной панна-котты, отправьте в холодильник на пару часов для полного застывания.Панна котта с клубничным желе

Рецепт панна-котты с желатином и вишней

Особенностью итальянского десерта является универсальность: вместо вишни можно использовать любую ягоду по вашему вкусу. Выбрали? Тогда за дело!

Ингредиенты:

  • Сливки с жирностью 33–35% – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 0,1 кг;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Порошковый желатин – 10 г;
  • Вода питьевая – 0,1 л.

Желе вишневое:

  • Замороженная вишня – 0,3 кг;
  • Сахарный песок – 50 г;
  • Порошковый желатин – 10 г;
  • Вода питьевая – 0,35 л.

Приготовление:

  1. Порошковый желатин высыпьте в миску, залейте водой, перемешайте и оставьте на четверть часа для набухания. В кастрюле соедините сливки и сахар, поставьте на плиту, разогрейте, внесите ванильный сахар и постоянно помешивая, доведите до закипания, но не кипятите.
  2. К общей массе добавьте разбухший желатин, все перемешайте до однородности и снимите кастрюлю с огня. Остудите. Разлейте по стаканам или креманкам и отправьте в холодильник на пять часов.
  3. Для приготовления вишневого желе в отдельной емкости залейте желатин водой, перемешайте. Вишню выложите в кастрюлю, влейте стакан воды, добавьте сахар, отправьте на плиту и закипятите. Проварите на небольшом огне, постоянно помешивая, в течение семи минут.
  4. Вишневую массу процедите в отдельную емкость, внесите сюда же разбухший желатин, перемешайте до полного растворения. Остудите. Залейте креманки с застывшей сливочной панна коттой подготовленным вишневым желе.
  5. Десерт отправьте в холодильник для окончательного застывания на три часа. Получается очень яркое в меру сладкое и утонченное десертное блюдо.Панна котта с желатином

Кокосовая панакота

Предлагаем изменить оригинальный рецепт и сделать панна котту на основе кокосового молока. Это придаст десерту неповторимый аромат и новый вкус, а еще отлично впишется в вегетарианское или диетическое меню.

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко – 0,4 л;
  • Сахарный песок – 0,125 кг в панна котту + 25 г в клубнику;
  • Агар-агар – 6 г;
  • Вода питьевая – 15 г;
  • Ванильный сироп – по вкусу;
  • Кукурузный крахмал – 5 г;
  • Клубника свежая – 0,1 кг.

Приготовление:

  1. В сотейник влейте кокосовое молоко и разогрейте на среднем огне. Внесите сахар, ванилин и все перемешайте до полного растворения.
  2. В отдельную посуду всыпьте агар-агар, добавьте воду и перемешайте. Полученную смесь введите в кокосовое молоко и постоянно помешивая, прокипятите в течение трех минут. Остудите до комнатной температуры, разлейте по креманкам и отправьте в холодильник на один час для застывания.
  3. Клубнику вымойте, очистите, нарежьте, соедините с крахмалом и сахаром, после чего перебейте в блендере. Полученную массу перетрите через сито, разогрейте до загустения и выложите поверх застывшей кокосовой панна котты.
  4. Отправьте в холодильник на треть часа, после чего украсьте свежей мятой и подавайте к столу.Панна котта из кокосового молока

Панна-котта со сливками и клубникой

Благодаря высокому содержанию жирных сливок, этот десерт обладает приятным и в то же время нереально нежным вкусом. Такая панна котта просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • Сливки с жирностью 33-38% – 0,4 кг;
  • Коровье молоко – 0,1 л;
  • Сахарный песок – 0,1 кг;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Порошковый желатин – 10 г.

Клубничный соус:

  • Клубника – 0,2 кг;
  • Сахарный песок – 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Желатин всыпьте в миску, залейте 75 граммами воды, перемешайте и оставьте на 10 минут для настаивания. Молоко и сливки влейте в сотейник, поставьте на огонь и разогрейте до 95 градусов. Снимите с огня, добавьте сахарный песок, ванильный сахар и все перемешайте.
  2. В сотейник внесите разбухший желатин, перемешайте до растворения желатина. Смесь остудите и заполните ею стаканы или креманки на 2/3. Отправьте панна-котту в холодильник на три часа для застывания.
  3. Очищенную клубнику уложите в чашу блендера, добавьте сахар, измельчите в пюре. Полученный состав залейте поверх застывшей сливочной массы.
  4. Уберите для застывания в холодильник. Готовую сливочную панна-котту с клубникой украсьте целыми кусочками клубники и подавайте к столу.Панна котта со сливкам

Сливочная панакота с ягодами в домашних условиях

Панна-котта на самом деле представляет собой сливочный пудинг или желе, готовится просто из самых доступных продуктов. Предлагаем рецепт с ягодным соусом.

Ингредиенты:

  • Жирные сливки 35% – 0,5 л;
  • Листовой желатин – 7,5 г;
  • Рассыпной сахар – 0,15 кг;
  • Ваниль – 1 стручок.

Ягодный соус:

  • Ягоды малины – 0,125 кг;
  • Ягоды клубники – 0,14 кг;
  • Сахарный песок – 70 г;
  • Сок лимона – 7 г.

Приготовление:

  1. Желатин выложите в плоскую посуду, залейте полностью водой и оставьте на пять минут. Ванильный стручок рассеките вдоль, извлеките семена.
  2. В сотейник отправьте сливки, сахар, ванильный стручок с семенами. Поставьте на плиту и доведите до закипания. Отключите нагрев. Добавьте отжатые от воды пластины желатина, перемешайте до полного растворения.
  3. Сливочную массу процедите через сито, чтобы удалить семена и ванильный стручок, разлейте по бокалам или формам, установленным под наклоном, чтобы масса достигла края. Отправьте в холодильник для застывания на 10-12 часов.
  4. Клубнику вымойте, разрежьте на четыре части и перемешайте с ягодами малины. 50% ягодной массы перенесите в сотейник, внесите к ним сахар и сок лимона. Поставьте на огонь, закипятите и проварите до загустения в течение пяти минут, после чего внесите оставшуюся ягодную массу, перемешайте и снимите сотейник с огня. Ягодный соус остудите до комнатной температуры и разлейте в креманки.
  5. Отправьте в холодильник до окончательного застывания. Перед подачей украсьте кусочками ягод и листиками свежей мяты. Вот такое чудо получается, даже просто смотреть на молочно-ягодную панакоту уже удовольствие.Панна котта с ягодами

Как видно, приготовить такой изысканный десерт как панна котта совсем не трудно. Нежен лишь хороший пищевой желатин и немного терпения. А уже на свое усмотрение белую молочную массу можно комбинировать с цветной, используя различные ягоды и мягкие фрукты. Кроме манго подойдет абрикос, персик, слива. Также можно делать панакоту с разноцветным желе.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *