Мало кто знает, что классическая шарлотка, которую можно приготовить очень быстро из доступных продуктов, может похвастаться благородным происхождением. Одна из версий происхождения утверждает, что такую выпечку готовили для королевы Шарлотты, в честь которой и назвали пирог. Происхождение названия объясняют еще и тем, что десерты с заварным кремом ранее называли charlyt (староанглийский). Конечно же, рецепт со временем изменялся, да и сейчас многие продолжают экспериментировать, изменяя пропорции и вместо яблок добавляя другие фрукты-ягоды. Но мы предлагаем познакомиться именно с классическими вариантами шарлотки, потому в нашей подборке рецептов для начинки используются строго яблоки.
Классическая шарлотка с яблоками – пошаговый фото рецепт
Хотите из простых продуктов сделать настоящий шедевр с изысканным вкусом и нежной структурой? Первый же рецепт расскажет, как добиться такого результата. Просто следуйте инструкции, и все получится идеально.
Когда-то для выпекания этого пирога использовалась даже специальная форма, которая называлась шарлотница. Сейчас можно взять любую форму, хотя сковороду с высокими бортами.
Ингредиенты
- Яблоки: 600 г
- Сахар: 160 г
- Яйца: 4 шт.
- Мука: 160 г
- Лимон: для яблок
- Ваниль: по вкусу
Инструкция приготовления
Как приготовить классическую шарлотку с яблоками? Промываем яблоки, очищаем кожицу и вырезаем сердцевину. Затем нарезаем небольшими кусочками.
Перекладываем яблоки в миску и поливаем их соком, выжатым из половины лимона. Это убережет яблоки от потемнения.
В удобную для дальнейшего взбивания емкость вбиваем яйца, добавляем сахарный песок, немного ванили.
Взбиваем яйца в течение 10 минут, не останавливаясь. Для взбивания используем обычный миксер. Масса должна стать белой, пышной, а от венчика на ней должны оставаться следы.
Вводим просеянную муку, но не всю сразу, а за 3-4 раза. После каждой порции аккуратно перемешиваем смесь силиконовой или деревянной лопаткой снизу вверх, одновременно прокручивая емкость рукой.
Добавляем в тесто измельченные яблоки, хорошо вымешиваем для равномерного распределения кусочков.
Выливаем тесто в форму или разъемное кольцо, дно которой обязательно застилаем фольгой или пергаментом.
Разравниваем поверхность, отправляем в разогретую до 180° духовку и оставляем на 45 минут. Первые 20 минут не рекомендуем открывать дверцы духового шкафа. Режим выпекания – верх-низ + конвекция. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Сверху готовый пирог можно посыпать пудрой из сахара.
Рецепт классической шарлотки с яблоками в духовке
Чаще всего все необходимые продукты для приготовления классической шарлотки всегда есть дома. Поэтому в любой момент можно приготовить ароматный и нежный яблочный пирог из бисквитного теста.
Ингредиенты:
- Яблоки – 5 шт.;
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Мука пшеничная – 200 г;
- Сахарный песок – 200 г;
- Ванилин – по вкусу;
- Разрыхлитель – чайная ложка.
Как приготовить:
- Фрукты промываем, разрезаем на две части, удаляем сердцевинки, хвостики. Кожицу можно не срезать. Нарезаем яблоки (3 штуки) на небольшие брусочки. Отделяем белки от желтков. Сначала взбиваем белки вместе с сахаром.
- Когда белки достаточно взобьются, добавляем ванилин и желтки (строго по одному), продолжая взбивать. В получившуюся массу добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Осторожно перемешиваем лопаткой. Когда мука почти вся равномерно распределится, добавляем яблоки и опять перемешиваем. Даем тесту постоять пару минут.
- Оставшиеся два яблока чистим, нарезаем на тонкие дольки. Выкладываем тесто в форму, дно которой предварительно выстилаем пекарской бумагой. Разравниваем поверхность, украшаем сверху яблочными дольками, узкий край которых слегка погружаем в тесто.
- Отправляем выпекаться в духовку, предварительно разогретую до 180°, примерно на 40 минут. Готовому пирогу даем остыть в духовке при слегка приоткрытой дверце. Вот такая красивая в итоге получается шарлотка по этому рецепту.
Супер пышная шарлотка с яблоками
Нежная, воздушная, ароматная, умопомрачительная – такие эпитеты приходят в голову, когда пробуешь шарлотку, испеченную по следующему рецепту. Даже если вы никогда ее не готовили, смело приступайте! Все настолько просто, что обязательно получится.
Яблоки для шарлотки по любому рецепту рекомендуется брать с достаточно плотной мякотью, по вкусу кисло-сладкие. Если кожица сильно жесткая, можно очистить, но это не обязательно.
Ингредиенты:
- Яблоки – 3 шт.;
- Яйца крупные – 4 шт.;
- Сахар-песок – 200 г;
- Мука пшеничная – 200 г;
- Разрыхлитель – чайная ложка;
- Сливочное масло.
Как приготовить:
- Разбиваем яйца в миску, начинаем их взбивать. Когда появится легкая пена, добавляем постепенно сахарный песок, продолжая взбивать. Время взбивания – от 3 до 5 минут. На поверхности должны быть небольшие пузырьки, а если провести лопаткой, должен остаться след на пару секунд. Муку просеиваем с разрыхлителем, можно даже 2 раза. Добавляем муку, взбивая на небольших оборотах. Масса должна напоминать густую сметану, но с небольшим количеством пузырьком.
- Очищенные от сердцевинки яблоки нарезаем кусочками средней величины. Добавляем их к тесту, перемешиваем лопаткой. Форму застилаем пергаментом, дополнительно смазываем его сливочным маслом. Выливаем тесто в форму, разравниваем.
- Выпекаем 40-50 минут в духовке, заранее разогретой до 180°. Проверяем готовность деревянной палочкой, на ней не должно остаться сырого теста. Готовому пирогу даем остыть, затем извлекаем из формы и угощаемся.
Простая шарлотка с яблоками
Не обязательно идти в магазин или кондитерскую, когда хочется чего-то сладкого. Можно очень быстро приготовить вкусный домашний десерт из доступных ингредиентов. При этом основное время занимает непосредственно процесс выпекания, во время которого можно заниматься своими делами.
Ингредиенты:
- Яблоки – 4 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Мука – стакан;
- Сахар – стакан;
- Разрыхлитель – чайная ложка;
- Ванилин.
Как приготовить:
- Снимаем кожицу у яблок, вырезаем сердцевинки, убираем хвостики. Нарезаем чистую мякоть соломкой. Можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнела, но это не обязательно. Вместе с сахаром взбиваем яйца, используя миксер.
- Муку просеиваем, добавляем к яичной массе вместе с разрыхлителем. Замешиваем обычное бисквитное тесто. Добавляем яблочные кусочки, опять перемешиваем. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом.
- Выливаем тесто в форму, разравниваем поверхность, отправляем выпекаться в духовой шкаф при 180° на полчаса. После остывания вынимаем из формы, по желанию присыпаем сахарной пудрой.
Потрясающая шарлотка с яблоками и безе
Украшенная безе, шарлотка может заменить торт на праздничном столе. А сочетание корицы и яблок мало кого оставит равнодушным, поскольку оно обладает некой магией, которая наполняет душу радостью.
Ингредиенты:
- Яблоки – 3 шт.;
- Яйца – 4 шт. + 2 белка;
- Сахарный песок – 150 г;
- Корица – чайная ложка;
- Мука пшеничная – 160 г;
- Сахарная пудра – 50 г;
- Сливочное масло.
Как приготовить:
- Очищать яблоки от кожицы не будем. Просто тщательно их промоем, высушим, удалим сердцевинку. Далее нарезаем на небольшие кусочки. Взбиваем яйца в течение 3 минут. Затем постепенно, не прекращая взбивать, добавляем сахарный песок.
- Добавляем в яичную массу корицу, перемешиваем миксером. Теперь добавляем в три захода предварительно просеянную муку, каждый раз перемешиваем снизу вверх лопаткой.
- Добавляем яблоки, перемешиваем медленно и осторожно. Если делать это быстро, выйдет кислород из теста, из-за чего пирог может не подняться. Перекладываем массу в заранее смазанную маслом форму, равномерно распределяем. Отправляем минут на 20-25 в духовку, разогретую до 180°.
- Взбиваем белки до устойчивых пиков. Для этого потребуется около 5 минут. Добавляем просеянную сахарную пудру, еще пару минут взбиваем. Белковую массу наносим на шарлотку, снова отправляем ее в духовку минут на 20.
- Вот такой красивый получается пирог, с первого взгляда даже не догадаешься, что это обычная яблочная шарлотка. При этом благодаря использованию бисквитного теста и тонкому слою безе простой пирог получается по-королевски изысканным.
Рецепт шарлотки с яблоками с разрыхлителем и сливочным маслом
Далее еще один рецепт, который относится к категории классических, хотя в нем используются не совсем традиционные продукты, а именно сливочное масло и разрыхлитель. Однако получается также роскошно, впрочем, как всегда.
Ингредиенты:
- Яблоки с кислинкой – 6 шт.;
- Мука пшеничная – стакан;
- Сахарный песок – стакан;
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Сливочное масло – 200 г;
- Разрыхлитель – 0.5 чайной ложки;
- Цедра лимона – 0.5 чайной ложки.
Как приготовить:
- Вилкой растираем мягкое сливочное масло вместе с сахаром до получения однородной массы. Добавляем ванилин с лимонной цедрой, перемешиваем. В отдельной емкости взбиваем яйца до образования пены. К яичной массе добавляем муку и разрыхлитель, предварительно просеяв, перемешиваем. Соединяем две массы в одну, перемешиваем. В итоге консистенция должна быть похожа на густую сметану.
- Чистые яблоки очищаем от кожуры и семенной коробочки, нарезаем тонкими полукольцами. Смазываем форму сливочным маслом, выкладываем на дно слой из яблок, затем добавляем часть теста, опять яблоки, снова тесто. Сверху красиво выкладываем оставшиеся яблоки.
- Отправляем в духовку на полчаса, выпекаться при 200°. Шарлотке даем остыть, после чего вынимаем из формы. По желанию поверхность присыпаем сахарной пудрой.
Ароматная классическая шарлотка с яблоками
Еще один классический вариант приготовления шарлотки с яблоками на простом бисквитном тесте. Плюс такого способа в том, что для выпечки требуется минимум продуктов, которые всегда есть дома, да еще сами яблоки.
Время выпекания пирога может отличаться – все зависит от технических характеристик духового шкафа и толщины коржа. Готовность легко проверить деревянной шпажкой или зубочисткой. Если проткнуть ею пирог, палочка должна остаться сухой.
Ингредиенты:
- Яблоки – 4 шт.;
- Мука – 1 стакан;
- Сахар-песок – 1 стакан;
- Яйца крупные – 3 шт.;
- Сода – щепотка;
- Ванилин.
Как приготовить:
- С приготовлением теста не должно возникнуть проблем. Добавляем к яйцам сахар и начинаем взбивать обычным миксером сначала на небольшой скорости, затем на максимальной до однородности пышности. Просеиваем муку вместе с ванилином и содой, постепенно добавляем сухую смесь к яичной массе, продолжая взбивать.
- Очищенные от всего лишнего яблоки нарезаем тонкими пластинками. Добавляем их к тесту, перемешиваем для равномерно распределения яблочных кусочков.
- Форму, в которой будет выпекаться пирог, смазываем сливочным маслом. Перекладываем тесто в форму, поверхность разравниваем и выпекаем в духовом шкафу при 190° примерно полчаса.
Классическая шарлотка с яблоками и корицей
Захотелось чего-то сладенького, но в магазин идти лень? Да и не надо. С этим рецептом меньше чем через час на вашем столе будет роскошный пирог с яблоками, достойный подачи даже к праздничному столу.
Вкус готового пирога во многом зависит от яблок. Лучше всего использовать осенние и зимние, поскольку они более ароматные и насыщенные вкусом.
Ингредиенты:
- Мука – 170 г;
- Яблоки – 4 шт.;
- Сахар – 170 г;
- Яйца – 4 шт.;
- Разрыхлитель – 0.5 чайной ложки;
- Масло сливочное 82,5% – 40 г;
- Корица – по вкусу;
- Соль – щепотка.
Как приготовить:
- Яйца вбиваем в глубокую емкость, туда же добавляем сахар. Взбиваем до тех пор, пока масса не станет воздушной, белоснежной и не увеличится в объеме. Для этого потребуется не менее 5 минут. Просеянную муку смешиваем с солью, разрыхлителем, затем постепенно добавляем к яичной смеси, взбивая после каждого раза миксером на средней скорости. Растапливаем масло, добавляем его к тесту, перемешиваем. Масло не должно быть горячим!
- Дольками нарезаем яблоки, предварительно помыв их, почистив от кожицы и сердцевины. Перемешиваем яблочные дольки с корицей. Далее можно сразу добавить все яблоки к тесту и вылить массу в форму для запекания. А можно вылить сначала только половину теста, затем выложить слой яблок – половину от всего количества. Затем снова тесто, а сверху красиво выложить оставшиеся яблоки. Форму необходимо застелить бумагой для выпечки.
- В любом варианте формирования пирога отправляем его выпекаться в уже разогретую до 180° духовку. Время выпекания примерно минут 30-40.
Быстрая шарлотка с яблоками на кефире
Одно из преимуществ этого рецепта – простота приготовления. Кроме того все необходимые продукты почти всегда можно найти дома или в ближайшем магазине. Яблоки лучше брать твердые, тогда они не превратятся в кашу.
Ингредиенты:
- Яблоки – 3 шт.;
- Кефир – 250 мл;
- Мука – 250 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Сахар – 200 г;
- Корица – чайная ложка;
- Ванильный сахар – чайная ложка;
- Разрыхлитель – чайная ложка;
- Пудра сахарная.
Как приготовить:
- Смешиваем яйца с сахаром, ванилином, солью в глубокой емкости, чтобы было удобно. Затем добавляем размягченное сливочное масло, перемешиваем до однородности. Вливаем кефир и хорошо все перемешиваем венчиком.
- Добавляем в жидкую основу разрыхлитель. Просеиваем муку, постепенно добавляем ее туда же, постоянно перемешивая смесь венчиком. Тесто будет напоминать густую сметану. Яблоки нарезаем дольками. Кожицу с фруктов можно не снимать, если она не очень жесткая.
- Форму для запекания застилаем пергаментом, смазываем затем сливочным мягким маслом. Выливаем тесто в подготовленную форму, разравниваем. Сверху выкладываем яблочные дольки в форме веера, посыпаем корицей.
- Выпекаем не менее получаса в духовке, разогретой до 180°. Посыпаем готовый пирог пудрой из сахара, когда хорошо остынет, подаем к чаю.
Как приготовить шарлотку с яблоками на сметане
Особенно нежное пористое и воздушное тесто у шарлотки получается, если использовать сметану. В остальном понадобятся традиционные для пирога продукты – яйца, сахар, мука. Следуйте инструкции, и ваша шарлотка получится просто невероятная.
Процент жирности сметаны должен быть не менее 20%, в противном случае у шарлотки будет кисловатый привкус, который легко испортит все удовольствие.
Ингредиенты:
- Яблоки – 4 шт.;
- Мука – 250 г;
- Сметана – 150 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Сахар – 200 г;
- Разрыхлитель – 10 г;
- Ванильный сахар – 25 г;
- Растительное масло без запаха – 80 мл.
Как приготовить:
- Вбиваем в миску яйца, отправляем к ним ванильный и обычный сахар, сметану. Взбиваем миксером или ручным венчиком. Во втором случае понадобится больше времени.
- Добавляем к массе просеянную муку, разрыхлитель, вливаем растительное масло. Опять вооружаемся миксером или венчиком, взбиваем тесто до однородности.
- Форму застилаем пергаментом, выливаем в него все тесто. Яблоки нарезаем на тонкие ломтики, которыми украшаем поверхность, как на фото или произвольно.
- Отправляем на 40 минут в духовку, разогретую до 180°. Из формы достаем не сразу, а минут через 5. Можно получить двойное удовольствие, если подать еще теплую яблочную шарлотку вместе с ледяным мороженым.
Простое бисквитное тесто в сочетании с яблоками всегда дает бесподобный результат. Еще одна особенность рецептов из этой подборки заключается в том, что классическая шарлотка получается всегда высокой и нежной. Но здесь очень важно выбрать подходящую по размеру форму, чтобы слой теста был не слишком толстым, но при этом и не тонким. В среднем рекомендуется использовать форму диаметром 16-18 см.