Кабачки приносят огромную пользу здоровью. В них содержится много калия, витаминов группы В, пищевых волокон и антиоксидантов. Помимо того кабачки универсальные овощи, готовить из которых можно первые блюда, овощное рагу и даже варенье. Сегодня мы расскажем, как приготовить запеканку из кабачков. Наши рецепты помогут не только вкусно накормить семью, но и сделать привычный рацион более разнообразным и всегда полезным. Кстати, прелесть запеканок заключается в том, что можно использовать как молодые, так и хорошо спелые, старые овощи, а также неровные, местами подпорченные, то есть совершенно некондиционные экземпляры.
Запеканка из кабачков: классический рецепт
Нежное, мягкое и сочное блюдо из молодых кабачков, зелени и сыра, приготовленное в духовке, первое в нашем списке. Внутри такая запеканка очень сочная, а снаружи имеет ароматную и хрустящую сырную корочку.
Ингредиенты
- Кабачки: 600 г
- Твердый сыр: 150 г
- Яйца куриные : 4 шт.
- Молоко: 100 мл
- Чеснок: 3 зубчика
- Зеленый лук: 1/2 пучка
- Укроп свежий: 1/2 пучка
- Соль, перец: по вкусу
- Масло растительное: для смазывания
Инструкция приготовления
Молодые кабачки моем, обрезаем кончики с двух сторон. Нарезаем кубиками размером 1 на 1 см.
Измельчаем зеленый лук и чеснок, перекладываем в емкость с кабачковой нарезкой.
В отдельную посуду разбиваем яйца, добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу.
На крупной терке натираем твердый сыр. Часть сыра оставляем, а остальной перекладываем к яйцам и тщательно перемешиваем.
Сырно-яичную смесь переливаем к кабачкам и хорошо перемешиваем, чтобы все кусочки были хорошо покрыты.
Форму для выпекания смазываем растительным маслом, перекладываем в нее массу, равномерно распределяем и разравниваем с помощью ложки. Сверху посыпаем остатками тертого сыра.
Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, выпекаем до образования золотистой корочки на поверхности.
Нежная запеканка из кабачков и сыра
Следующий рецепт кабачковой запеканки покорит ваших близких с первой ложки! За счет использования тертых овощей, блюдо получается невероятно нежным и сочным с приятным сырным привкусом. Это отличное дополнение к мясу или самостоятельная закуска.
Чтобы запеканка не получилась чрезмерно влажной, кабачковую стружку можно слегка присолить, а через 5 минут отжать лишний сок.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг;
- Сыр – 150 г;
- Лук – 2 шт.;
- Яйца – 4 шт.;
- Укроп – 4 веточки;
- Соль – ½ ч. л.;
- Черный молотый перец – ½ ч. л.;
- Растительное масло – 100 мл;
- Мука – 150 г;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Кабачки очищаем от кожицы и семян, если есть. Мякоть натираем на крупной терке. Моем, подсушиваем и мелко рубим укроп, отправляем к кабачковой стружке.
- Репчатый лук очищаем и нарезаем мелким кубиком. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нем лук до прозрачности. Даем полностью остыть в сковороде и перекладываем к овощной массе.
- На крупной терке натираем твердый сыр, отправляем к остальным ингредиентам. Кладем соль, черный молотый перец и перемешиваем. В отдельную емкость вбиваем яйца, наливаем растительное масло и немного взбиваем венчиком.
- Добавляем просеянную муку и разрыхлитель, перемешиваем. Полученное тесто переливаем в емкость с кабачком и тщательно перемешиваем содержимое до получения однородной массы.
- Выкладываем ее в форму для выпечки, равномерно разравниваем лопаткой. Готовим в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40-50 минут до золотистости.
- Готовую запеканку немного охлаждаем, делим на порционные кусочки и подаем. Такое овощное блюдо вкусно есть с томатным или другим соусом.
Кабачковый кугель с картофелем
Простой в приготовлении рецепт кабачкового кугеля далее. Готовится из простых доступных продуктов, при этом получается очень полезное, вкусное и достаточно сытное овощное блюдо, которое можно подать как самостоятельно, так и в дополнение к мясу.
Ингредиенты:
- Кабачки – 350 г;
- Картофель – 350 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Репчатый лук – 150 г;
- Чеснок – 3 зубка;
- Петрушка – 30 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Панировочные сухари – 4 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Оливковое масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготавливаем необходимые овощи, моем, чистим от кожуры и семян, если нужно. Картофель натираем на крупной терке и перекладываем в глубокую миску.
- На крупной терке натираем морковь и кабачки. Репчатый лук можно также натереть или же порезать тонкой соломкой, мелкими кубиками.
- Подготовленные ингредиенты добавляем к картофелю. Сюда же отправляем измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Затем оливковое масло, соль и черный молотый перец.
- Перемешиваем до однородности. Емкость для выпекания с помощью силиконовой кисти смазываем небольшим количеством оливкового масла и выкладываем в нее «тесто» для кугеля, распределяем равномерно по всей форме.
- Готовим в духовке при 190 градусах на протяжении 45-50 минут. Даем буквально пять минут остыть, затем режем запеканку на порционные куски и подаем со сметаной или другим соусом.
Запеканка из кабачка с куриным фаршем
Нужно накормить домашних чем-то полезным, сытным и непременно с мясом? Следующий рецепт отвечает всем этим требованиям. Готовится такая запеканка совсем просто и достаточно быстро, а на выходе получается полноценное блюдо.
Ингредиенты:
- Кабачки – 700 г;
- Куриное филе – 500 г;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Твердый сыр – 100 г;
- Помидоры – 200 г;
- Чеснок – 3 зубка;
- Укроп – 70 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачок чистим от кожицы и семян, натираем на крупной терке. Измельченную мякоть немного присыпаем солью. Когда появится сок, откидываем на сито, чтобы избавиться от жидкости.
- Куриное филе нарезаем ломтиками и измельчаем с помощью мясорубки/блендера. Мелко режем укроп, лук, чеснок пропускаем через пресс.
- Подготовленные продукты складываем в удобную емкость. Туда же разбиваем яйца, добавляем черный молотый перец и соль. Перемешиваем до однородности.
- Форму смазываем растительным маслом, выкладываем массу, разравниваем поверхность. Помидоры шинкуем тонкими слайсами, выкладываем сверху, немного присаливаем.
- Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. На мелкой терке натираем твердый сыр и обильно присыпаем, готовим еще 15 минут.
- Готовую запеканку немного охлаждаем, разрезаем на порционные кусочки и выкладываем на тарелки. Дополнительно по желанию подаем соус. Ужин готов, зовем семью к столу.
Запеканка из кабачков и курицы
Хотите, чтобы в овощной запеканке отчетливо чувствовались кусочки мяса? Не вопрос! Ловите следующий рецепт. Готовится блюдо очень просто, правда, придется потратить время на маринование. Но оно того стоит!
Ингредиенты:
- Куриное филе – 400 г;
- Кабачки – 3 шт.;
- Твердый сыр – 100 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Сметана – 4 ст. л.;
- Дижонская горчица – 2 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе нарезаем кубиком толщиной 1,5 см. Перекладываем в удобную емкость, добавляем специи, дижонскую горчицу и половину сметаны. Перемешиваем и оставляем мясо мариноваться.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами, отправляем на разогретую сковороду и обжариваем до золотистости. Кабачки натираем на терке, солим, перемешиваем и оставляем на 30 минут.
- Натираем на мелкую терку твердый сыр. Кабачковую стружку отжимаем, чтобы избавиться от лишней влаги. Сюда же вбиваем яйца, кладем остывший жареный лук, приправляем специями.
- Добавляем маринованную курицу и перемешиваем до однородности. Выкладываем в форму для выпекания, равномерно разравниваем поверхность. Смазываем оставшейся сметаной.
- Отправляем в духовку, заранее разогретую до 200 градусов на 35-40 минут. Трем твердый сыр, вынимаем запеканку, обильно присыпаем поверхность и отправляем в духовку еще на 10 минут.
- Блюдо подаем на обед или ужин в горячем виде. Оно хорошо сочетается со сметанно-чесночным соусом. Кстати, остывшая запеканка с мясом отлично подойдет для пикника или перекуса.
Запеканка из кабачков с макаронами в духовке
Если после вчерашнего ужина остались готовые макаронные изделия, можно приготовить из них совершенно новое блюдо. Готовится очень быстро, а получается так вкусно, что домашние потребуют добавки!
Рецепт базовый, по желанию в него можно добавить другие компоненты, например, куриное мясо, копченую колбасу или даже обычные сосиски.
Ингредиенты:
- Макароны – 200 г;
- Кабачок – 150 г;
- Твердый сыр – 55 г;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Молоко – 50 мл;
- Соль, перец – по вкусу;
- Итальянские травы – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Отвариваем макароны, сливаем воду и даем им немного остыть. Кабачки натираем на крупной терке, присаливаем и отжимаем лишнюю жидкость.
- В отдельной емкости смешиваем яйца, молоко и специи. Твердый сыр натираем на крупной терке.
- Макароны отправляем в глубокую миску, добавляем тертый кабачок и яичную заливку. Перемешиваем и выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Посыпаем тертым сыром.
- Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут. Даем запеканке полностью остыть в форме. Подаем в горячем виде со сметаной и свежими овощами.
Запеканка из кабачков и болгарского перца
В летнюю пору, когда на улице почти постоянно жарко, хочется более легкой пищи. Отличный вариант для жаркого сезона – нежная кабачковая запеканка. Пикантный привкус нейтральным кабачкам придаст ароматный болгарский перец.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Сметана или кефир – 120 мл;
- Сыр – 50-70 г;
- Зелень – 1 ст. л.;
- Черный молотый перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки очищаем, разрезаем пополам и нарезаем тонкими слайсами, приправляем солью и другими специями.
- Лук режем тонкими полукольцами, отправляем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем до полуготовности.
- У болгарского перца срезаем плодоножку, вынимаем семенную коробочку и нарезаем тонкими полосками. Быстро обжариваем на сковороде до полуготовности.
- Соединяем яйца и сметану/кефир, добавляем немного соли и черного перца, взбиваем венчиком. Кладем рубленую зелень и перемешиваем.
- Жаропрочную форму смазываем оливковым маслом. На дно выкладываем слоями жареный лук, болгарский перец и кабачки. Сверху помидоры, нарезанные тонкими слайсами. Заливаем сметаной с зеленью.
- Выпекаем в духовке, разогретой до 190 градусов 30-35 минут. Посыпаем тертым твердым сыром и отправляем в духовку еще на 10-15 минут до образования золотистой корочки.
Запеченные кабачки с картофелем и помидорами
Далее вашему вниманию сытное и вкусное, но при этом полезное и низкокалорийное блюдо. Такая запеканка отлично подойдет для семейного обеда. Подать ее можно как гарнир в дополнение к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- Кабачок – 500 г;
- Картофель – 300 г;
- Помидор – 300 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сыр твердый – 50 г;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Зелень – по желанию.
Способ приготовления:
- Картофель в кожуре отвариваем до готовности в подсоленной воде. Очищенные лук и морковь нарезаем кольцами, отправляем на разогретую сковороду и обжариваем до мягкости. Помидоры нарезаем сверху накрест и заливаем кипятком, оставляем на 3-5 минут и снимаем кожу.
- Охлаждаем отварной картофель, очищаем и нарезаем кольцами. Кабачки шинкуем тонкими кружочками, при необходимости снимаем с них кожу и убираем семена. Если плоды большого размера, кружочки разрезаем на 3-4 части.
- Овощи слоями выкладываем в жаропрочную форму, чередуя их между собой. Сметану смешиваем с небольшим количеством воды, добавляем специи по вкусу и заливаем.
- Накрываем форму крышкой или фольгой и запекаем в духовке в течение 30-35 минут при 200 градусах. Снимаем крышку, посыпаем тертым сыром и готовим еще 5-7 минут.
Запеканка из кабачков с творогом и сыром
Из кабачков и творога можно приготовить нежное творожно-сырное суфле с аппетитной корочкой. Такое блюдо придется по душе даже детям, которые не особо жалуют полезные продукты в чистом виде.
Ингредиенты:
- Кабачок – 3 шт.;
- Творог – 200 г;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Сыр твердый – 100 г;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Зелень, соль – по вкусу;
- Чеснок – 3 зубка.
Способ приготовления:
- Кабачки очищаем от кожицы и семян, натираем на крупной терке, слегка подсаливаем, отжимаем и сливаем лишнюю жидкость.
- Яйца соединяем со сметаной и специями, взбиваем венчиком. Добавляем тертый сыр, творог и перемешиваем. Измельчаем чеснок и зелень, добавляем к сырной массе.
- Перекладываем кабачок к остальным ингредиентам, всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешиваем до однородности. Выкладываем массу в жаропрочную форму.
- Разогреваем духовку до 180 градусов, отправляем в нее запеканку на 45-50 минут. Охлаждаем до комнатной температуры и наслаждаемся нежным вкусом.
Запеканка из кабачков и адыгейского сыра
Запеканка – это легкий и быстрый способ приготовить кабачки без возни. Такое блюдо можно подать на завтрак, обед или ужин. Оно всегда получается вкусным и не требует особых навыков в приготовлении, главное, следовать нашему рецепту.
Ингредиенты:
- Адыгейский сыр – 150 г;
- Кабачок мякоть – 1 шт.;
- Яйца куриные – 1 шт.;
- Зеленый лук – 0,5 пучка;
- Петрушка – 0,5 пучка;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло – для смазывания.
Способ приготовления:
- Молодые кабачки натираем на крупной терке, немного присаливаем, перемешиваем и через 10 минут отжимаем выделившийся сок.
- К кабачкам добавляем куриное яйцо, соль и другие специи, смешиваем. Адыгейский сыр с помощью вилки разминаем на мелкие кусочки. Мелко рубим зелень. Отправляем туда же.
- Перемешиваем и выкладываем массу в жаропрочную форму, предварительно смазанную растительным маслом. Равномерно распределяем.
- Отправляем в духовку и запекаем в течение 35-40 минут при 190 градусах. Подаем в теплом виде со свежими овощами и зеленью.
Запеканка из кабачков с рисом
Для кабачковой запеканки можно использовать разные продукты. Например, очень гармоничным и в то же время необычным является сочетание с отварным рисом. Пикантный вкус и интересный аромат придаст твердый сыр и оливковое масло.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.;
- Рис – 1/3 стакана;
- Курное яйцо – 3 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Твердый сыр – 70 г;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис промываем и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Кабачок моем, чистим и натираем на мелкой терке. Тоже проделываем и с сыром.
- Очищаем луковицу от шелухи и шинкуем мелким кубиком. На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем лук до прозрачности.
- Все подготовленные продукты перекладываем в удобную миску, добавляем куриное яйцо и специи, перемешиваем. Подготовленную массу отправляем в смазанную форму.
- Разравниваем поверхность и присыпаем тертым сыром. Ставим в духовку на 35-40 минут. Запеканку из кабачков и риса подаем к столу в теплом виде.
Запеканка из кабачков с фаршем в мультиварке
Быстро приготовить вкусное блюдо на ужин можно в мультиварке. В ней кабачковая запеканка получается более нежной и сочной, нежели в духовке. Да и следить за приготовлением не нужно. Это время можно посвятить себе или домашним.
Ингредиенты:
- Кабачок – 300 г;
- Мясной фарш – 300 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сметана – 100 г;
- Помидоры – 2 шт.;
- Сыр твердый – 100 г;
- Чеснок – 2 зубка;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Луковицу очищаем и нарезаем небольшим кубиком, обжариваем на сковороде вместе с мясным фаршем. Добавляем соль и специи по вкусу. Готовый фарш выкладываем на дно чаши мультиварки.
- Кабачок измельчаем на терке, мясорубке или в блендере. Массу выкладываем следующим слоем (можно немного отжать).
- Сметану соединяем с яйцами, солью и другими специями. Заливаем в чашу. Помидоры нарезаем тонкими слайсами и раскладываем сверху. Посыпаем тертым сыром.
- Чашу ставим в мультиварку, выставляем режим «запекание» и выбираем время на 1 час. Готовую запеканку подаем горячей со свежими овощами или сметанно-чесночным соусом.
Запеканка из кабачков и цветной капусты
Сочетание кабачков и цветной капусты можно считать идеальным. Запеканка получается низкокалорийной и диетической, нежной, сочной и при этом достаточно сытной. Это отличное дополнение к мясу или самостоятельное вегетарианское блюдо.
Ингредиенты:
- Кабачок средний – 1 шт.;
- Цветная капуста – 300 г;
- Сметана средней жирности – 250 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Черный перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачок нарезаем небольшими кубиками. Цветную капусту делим на маленькие соцветия. Овощи соединяем, добавляем соль и любимые специи.
- Форму для выпекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Равномерно заполняем овощной смесью.
- В отдельной емкости соединяем яйца, сметану и специи, взбиваем венчиком до образования пены. Выливаем в форму.
- Разогреваем духовку до 190 градусов и ставим в нее форму с овощами на 35-40 минут и образования золотистой корочки. Подаем в горячем виде.
Запеканка из кабачков с творогом
Еще один простой рецепт, с которым сможет справиться даже начинающая хозяйка. Запеканка получается легкой и вкусной, а благодаря чесноку еще и пикантной по вкусу. Это идеальный гарнир к запеченной рыбе.
Если используете для приготовления запеканки молодые кабачки, их можно не чистить, если же более зрелые, то нужно убрать не только кожицу, но и семена внутри.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.;
- Творог – 200 г;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для смазывания.
Способ приготовления:
- Натираем кабачковую мякоть на тёрке с небольшими отверстиями. Солим, оставляем на 15-20 минут. Отжимаем жидкость, которая выделилась, массу перекладываем в миску.
- Добавляем творог, куриные яйца, пропущенный через пресс чеснок, соль и черный перец по вкусу. Смешиваем до однородности.
- Жаропрочную форму смазываем растительным маслом, выкладываем основу, разравниваем поверхность.
- Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем в течение 30-40 минут. Запеканку из кабачка с творогом подаем горячей или теплой с салатом из свежих овощей.