Когда нам хочется придерживаться правильного питания, но от перекусов сложно отказаться, на помощь приходит что-нибудь такое же полезное, как овсяное печенье, причем не магазинное, а собственного приготовления. Ведь именно оно содержит более высокое содержание клетчатки, минералов и прочих полезных веществ. Поэтому сегодня представляем отличную подборку рецептов с пошаговым фото, как сделать домашнее овсяное печенье нежное, хрустящее, полезное и очень вкусное. С добавлением сухофруктов, орехов, без сахара и даже пшеничной муки. Вы обязательно найдете для себя лучший вариант!
Классическое овсяное печенье – пошаговый фото рецепт
Ничто не сравнится с ароматным овсяным печеньем, приготовленным на домашней кухне. Сделайте это простое лакомство, которое станет полезным сладким перекусом в течение дня.
Для печенья рекомендуется использовать овсяные хлопья длительной варки, именно они содержат наибольшее количество полезных веществ. Перед замесом теста хлопья нужно измельчить до консистенции муки грубого помола.
Ингредиенты
- Хлопья овсяные: 250 г
- Мука пшеничная: 250 г
- Яйцо куриное: 2 шт.
- Масло сливочное: 200 г
- Мед жидкий: 1 ст. л.
- Сахар-песок: 200 г
- Разрыхлитель: 1 ч. л.
- Соль: 2 г
- Ваниль: по вкусу
- Орехи: 100 г
Инструкция приготовления
Как приготовить овсяное печенье? Измельченные хлопья всыпьте в просеянную пшеничную муку.
Туда же отправьте разрыхлитель и хорошо перемешайте.
В отдельной чаше смешайте сахар, ваниль и мягкое масло.
Затем добавьте сухую смесь и перетрите всю массу в крошку.
В полученную массу разбейте яйца, мед и орехи (измельченные, миндаль, грецкие). Замесите тесто.
Сформируйте небольшие шарики одного размера. Можно руками или ложкой для мороженого.
Заготовки выложите на противень, выстеленный пергаментом.
Отправьте выпекаться на 15 минут. Температура – 180 градусов.
Подавать такое овсяное печенье можно еще теплыми, очень вкусно с молоком. В холодном виде они такие же вкусные и в меру рассыпчатые.
Овсяное печенье без муки
Мягкое, вкусное и очень полезное печенье вы сможете легко сделать своими руками. Для его приготовления требуется несколько продуктов, которые вы всегда можете найти на кухне.
Список ингредиентов:
- яйцо куриное – 1шт.;
- молотые хлопья овсяные – 200 г;
- масло размягченное (сливочное) – 100 г;
- крахмал – столовая ложка;
- разрыхлитель – 5 г;
- сахар-песок – 80 г;
- соль – 2 г.
Пошаговое приготовление:
- К молотым хлопьям всыпьте разрыхлитель, крахмал и перемешайте. В отдельной чаше разотрите с сахаром мягкое масло.
- Вбейте яйцо и смешайте венчиком все до однородной консистенции.
- Затем всыпьте в несколько этапов сухую смесь. Замесите тесто, уберите на час в холод.
- По истечении времени сформируйте из теста шарики, выложите их на противень, выстеленный пергаментом. Соблюдайте расстояние между шариками.
- Отправьте выпекаться на 18-20 минут. Перед подачей дайте остыть, чтобы структура выпечки стала чуть более плотной.
Как приготовить домашнее овсяное печенье
Если вы в поисках полезного и вкусного печенья, то можете смело воспользоваться следующим пошаговым фото-рецептом! Всего 15 минут на приготовление и полезный десерт уже на вашем столе.
Для более интересного вкуса можно разнообразить тесто изюмом, орехами или шоколадной крошкой. Эти продукты идеально сочетаются, но можно попробовать и что-то другое.
Список ингредиентов:
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука овсяная – 180 г;
- мука пшеничная – 180 г;
- масло (подсолнечное) – 100 г;
- соль – 2 г для баланса;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахар-песок – 180 г;
- сахар ванильный – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- В глубокую миску вбейте яйца, влейте масло и перемешайте. Всыпьте сахар, еще раз перемешайте до однородной консистенции.
- В миску просейте пшеничную муку с разрыхлителем, посолите, добавьте сахар ванильный и овсяную муку (заранее измельчите хлопья). Замесите тесто.
- Смажьте маслом руки и сформируйте небольшие шарики. Выложите на противень, выстеленный пергаментом. Шарики можно немного придавить.
- Отправьте выпекаться на 15 минут. Температура духовки – 190 градусов. Готовое печенье получается очень красивое по виду, с трещинками. Вкус же вообще не сравнить с магазинным.
Овсяное печенье с мукой в домашних условиях
Далее еще один интересный рецепт домашнего овсяного печенья. Обязательно вовлеките в процесс приготовления детей. Это же так увлекательно и легко!
Список ингредиентов:
- молотые хлопья овсяные – 200 г;
- мука пшеничная – 150 г;
- масло сливочное – 100 г;
- мед любой – 2 ст. л.;
- вода – 70 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- сахар-песок – 150 г;
- ванильный сахар – 2 ч. л.;
- корица – ½ ч. л.;
- соль – 2 г;
- изюм – 30 г.
Пошаговое приготовление:
- Заранее измельчите хлопья в муку. Изюм с водой также перебейте в блендере. Всыпьте овсяную и пшеничную муку в подходящую емкость.
- Туда же добавьте разрыхлитель, корицу, сахар (обычный вместе с ванильным), посолите и перемешайте, чтобы сухие продукты хорошо распределились.
- В сотейнике на медленном огне или микроволновке растопите масло вместе с медом. К сухой смеси добавьте измельченный изюм и масло с медом. Замесите тесто.
- Сформируйте шарики одного размера, немного придавив по центру, выложите их на противень на расстоянии друг от друга. Отправьте в духовку выпекаться при 180 градусах.
- Примерно через 15 минут вкусное домашнее печенье из овсянки будет готово. Подавайте к травяному чаю и согревайтесь в холодную пору.
Быстрое овсяное печенье из целых овсяных хлопьев
По этому пошаговому рецепту с фото овсяное печенье у вас точно получится нежным и воздушным. Все секреты в рецепте, приступайте незамедлительно!
Список ингредиентов:
- яйца куриные – 2 шт.;
- хлопья овсяные – 150 г;
- мука пшеничная – 20 г;
- масло сливочное – 70 г;
- корица – чайная ложка;
- сахар-песок – 50 г.
Пошаговое приготовление:
- Желтки, корицу и сахар разотрите с размягченным сливочным маслом (35 г). Хлопья обжарьте с маслом (35 г) около 10 минут. Постоянно помешивайте.
- Желтковую массу смешайте с полностью остывшими хлопьями и мукой. До стойких пиков взбейте яичные белки.
- Добавьте взбитые белки в массу и аккуратно перемешайте. При помощи ложки выложите тесто на противень, выстеленный пергаментом.
- Отправьте в духовку на 15 минут. Температура – 180 градусов. Подавайте готовое печенье из цельных хлопьев с медом, любимым джемом или просто так.
Овсяное печенье с сухофруктами
Проверенный годами рецепт точно сработает и на вашей кухне! Готовое овсяное печенье получается мягким и невероятно вкусным, а готовится очень быстро и просто.
Список ингредиентов:
- яйца куриные – 2 шт.;
- хлопья овсяные – 2 стакана;
- мука пшеничная – ½ стакана;
- масло размягченное (сливочное) – 100 г;
- корица – чайная ложка;
- сахар-песок – 100 г;
- сода – 1 ч. л. (погасить уксусом);
- сухофрукты (изюм).
Пошаговое приготовление:
- В емкость отправьте хлопья, муку, погасите соду, добавьте сахар и корицу, хорошо перемешайте. Следом вбейте яйца, добавьте размягченное масло и замесите тесто ложкой. Добавьте сухофрукты или орехи.
- Тщательно вымешайте. Затем охладите тесто (30-60 минут). На смазанный маслом противень выложите скатанные из теста шарики. Отправьте выпекаться в духовку. Температура – 200 градусов.
- Через 17-20 минут все будет готово. Такое печенье отлично подойдет не только для чаепития, но и в качестве перекуса для ланч-боксов.
Рецепт ПП овсяного печенья с яблоками и изюмом, и черносливом
Не стоит недооценивать полезные перекусы. Они могут быть не только питательными, но и очень вкусными. Этот ПП-рецепт явное тому подтверждение! Готовим вместе овсяное печенье.
Если нет безглютеновой муки, можно взять обычную пшеничную, кокосовое масло заменить сливочным, кокосовый сахар тростниковым или обычным. Может будет не настолько полезно, но зато очень вкусно. Набор специй менять не рекомендуется.
Список ингредиентов:
- хлопья овсяные – 2 стакана;
- мука (безглютеновая) – ¼ стакана;
- масло (кокосовое) – 3 ст. л.;
- кардамон – ¼ ч. л.;
- корица – ¼ ч. л.;
- имбирь – ¼ ч. л.;
- соль (гималайская розовая) – 2 г;
- сода пищевая – 1 г;
- сахар (кокосовый) – ¼ стакана;
- разрыхлитель – ¼ ч. л.;
- сок лимонный – 3 ст. л.;
- яблоки – 2 шт.;
- изюм без косточки.
Пошаговое приготовление:
- Один стакан хлопьев измельчите в муку. Отправьте в глубокую чашу, туда же добавьте стакан цельных хлопьев.
- Туда же положите соль, пряности, сахар, соду, а также разрыхлитель. Хорошенько перемешайте. Всыпьте и вмешайте муку.
- Затем добавьте кокосовое масло и разотрите все в крошку руками. Сладкие яблоки очистите и мелко натрите, сбрызните соком лимона и перемешайте. Добавьте в тесто.
- В последнюю очередь добавьте изюм (если сильно сухой, предварительно запарьте кипятком и подсушите), перемешайте. Выложите на противень с пергаментом тесто ложкой.
- Отправьте выпекаться на 30 минут. Температура – 180 градусов. Подавайте к чаепитию, такое овсяное печенье точно понравится всем!
Овсяное печенье с мукой и грецкими орехами
Раскрываем все секреты нежного внутри, но хрустящего снаружи домашнего овсяного печенья. Никаких сложных этапов, все очень просто, а между тем получается невероятно вкусно!
Список ингредиентов:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 70 г;
- хлопья овсяные (мелкий помол) – 100 г;
- масло размягченное (сливочное) – 100 г;
- корица – чайная ложка;
- соль – 2 г для баланса;
- сахар-песок белый – 30 г;
- сахар коричневый – 40 г;
- разрыхлитель – чайная ложка;
- горсть орехов (грецких).
Пошаговое приготовление:
- В растопленное на сковороде сливочное масло (30 г) всыпьте хлопья и обжарьте. Огонь сильный. Все время помешивайте.
- Примерно через 10 минут цвет станет золотистым. Тем временем немного обжарьте орехи на отдельной сковороде.
- Затем измельчите их вручную или при помощи комбайна в крупную крошку. Оставшееся масло (70 г) растопите.
- Просеянную муку смешайте в емкости с корицей и разрыхлителем. В отдельную емкость разбейте яйцо, добавьте два вида сахара, посолите.
- Взбейте до пышности миксером. Затем влейте масло и снова перемешайте. Влейте эту смесь к сухим ингредиентам и смешайте.
- Добавьте измельченные орехи и обжаренные хлопья, перемешайте хорошо. Уберите охлаждаться минимум на три часа, а лучше на ночь в холодильник. Сформируйте из теста шарики. Выложите на противень, выстеленный пергаментом.
- Отправьте выпекаться на 15 минут в разогретую духовку. Температура – 180 градусов. Теперь на вашем столе будет ароматное и очень вкусное печенье.
Диетическое овсяное печенье с бананом
Банан отлично заменяет сахар в выпечке, добавляет свежести вкусу, а фигуре при этом ничуть не навредит – никаких лишних калорий! Дальше рецепт вкуснейшего и при этом диетического овсяного печенья с бананом.
Список ингредиентов:
- хлопья овсяные – 200 г;
- масло (растительное) – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- семена льна – 1 ст. л.;
- семена кунжута – 1 ст. л.;
- мед жидкий;
- банан спелый;
- соль – 2 г;
- специи;
- изюм.
Пошаговое приготовление:
- Изюм (или другие сухофрукты) залейте кипятком, оставьте на несколько минут. После чего просушите. Измельчите банан (можно в блендере или вилкой) в пюре, добавьте масло и перемешайте. В отдельной чаше хлопья смешайте с семенами и солью. Всыпьте эту смесь к банановому пюре, перемешайте. Туда же добавьте изюм, разрыхлитель и, по желанию, специи или подсластители.
- Все тщательно вымешайте. Смажьте маслом пергамент, выстеленный на противне. Сверху выложите шарики из готового теста, немного примните их ложкой, придавая более плоскую форму.
- Отправьте выпекаться на полчаса. Температура – 170 градусов. Как только достали печенье из духовки, сразу же переложите на блюдо. Подавайте полностью остывшими.
Ароматное овсяное печенье с шоколадом
Хотите побаловать домашних быстрой выпечкой? Испеките вкусное печенье из овсяных хлопьев с шоколадом по этому пошаговому рецепту. Не сомневайтесь, этот десерт точно станет любимым в вашем доме.
Список ингредиентов:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- 120 г пшеничной муки;
- 145 г хлопьев (овсяных);
- 115 г масла (сливочного, растопленного);
- 100 г шоколада (черного/молочного);
- 200 г коричневого сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 г соли для баланса.
Пошаговое приготовление:
- Растопите сливочное масло. Немного охладите. Добавьте сахар, перемешайте. Вбейте яйцо.
- Перемешайте до получения однородной консистенции. Затем просейте в смесь муку, перемешайте.
- Всыпьте целые хлопья длительной варки, разрыхлитель, посолите и замесите тесто.
- Добавьте шоколад, нарезанный мелкими кусочками, и перемешайте. При помощи ложки сформируйте шарики, выложите на противень, выстеленный бумагой.
- Отправьте в духовку выпекаться на полчаса. Температура – 180 градусов. Подавайте к завтраку, заварив любимый чай.
Как видно, приготовить в домашних условиях овсяное печенье очень просто. Тесто обычно замешивается буквально за 5-10 минут, еще четверть часа или чуть больше требуется на выпечку. Итого, полчаса и на столе вкусная, еще и полезная выпечка. Даже в магазин сходить иногда требуется куда больше времени. Так что берите на заметку и обязательно делитесь своими впечатлениями.