Панкейки это нечто среднее между блинами и оладушками, но в отличие от блинов готовятся они куда быстрее, а в отличие от оладьей жарятся на сухой сковороде. При этом панкейки получаются толстенькими и мягонькими, потому их любят и взрослые, и дети. Готовить панкейки можно не только на молоке, но также использовать сыворотку, ряженку, кефир или просто воду. А подавать можно с разными добавками: кленовым сиропом, медом, свежими ягодами, орехами или сметаной. Иногда их готовят с добавлением кусочков фруктов или пряностей, чтобы придать особый аромат. Сегодня 10 рецептов, как без особых хлопот приготовить панкейки.
Классические панкейки на молоке – пошаговый фото рецепт
Панкейки – отличный выбор для завтрака или десерта. Пышные, уютные, домашние – то, что нужно для угощения близких. Их легко готовить и подавать в разных вариациях, удовлетворяя вкус каждого члена семьи.
Из указанного количества продуктов получается 6-7 больших блинчиков по размеру сковороды или до 25 маленьких диаметром примерно 5 см.
Ингредиенты
- Мука пшеничная: 250 г
- Молоко любой жирности: 200 мл
- Яйца куриные средние: 2 шт.
- Соль каменная: 1/4 ч. л.
- Разрыхлитель: 1 ч. л.
- Масло растительное: 50 мл
Инструкция приготовления
Как приготовить классические панкейки? Яйца разделяем на желтки и белки, белки убираем в холодильник. В желтки добавляем соль и сахар, взбиваем при помощи миксера.
В результате должна получиться однородная масса светлого цвета, как на фото.
Наливаем в смесь молоко комнатной температуры, продолжаем взбивать несколько минут.
Муку добавляем сразу не всю. Сначала одну треть, взбиваем. Потом вторую треть, взбиваем. Насыпаем оставшуюся часть, взбиваем недолго, пока текстура не станет однородной.
Добавляем растительное масло и разрыхлитель. Перемешиваем еще раз.
Достаем из холодильника белки. Перед работой с белками венчик хорошо моем от желтков.
Теперь взбиваем белки до того момента, когда пики будут устойчивыми.
Белки несколькими порциями добавляем в тесто. Для этого удобно использовать силиконовую лопатку.
Вымешиваем осторожно, чтобы белки остались воздушными. Разогреваем хорошую сковороду без масла.
Выкладываем ложкой порции теста. Оптимальным размером считаются лепешки, для которых требуется 2 столовые ложки теста.
Когда на поверхности появились дырочки, переворачиваем на другую сторону и дожариваем до полной готовности.
Красиво складываем панкейки высокой стопкой, подаем к столу с медом, кленовым сиропом, сгущенкой. Еще один плюс этой выпечки – в холодном виде даже на следующий день панкейки остаются такие же вкусные.
Классические панкейки по-американски
Приготовить вкусный и сытный завтрак можно, воспользовавшись этим рецептом. Воздушные и нежные лепешки родом из Америки полюбились представителям разных народов во многих странах мира.
Список ингредиентов:
- пшеничная мука – 160 г;
- сахар – 70 г;
- 2 куриных яйца;
- соль – четверть ч. л.;
- растительное масло – 50 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой;
- молоко – 200 мл;
- ваниль экстракт – 0.5 ч. л.;
- сливочное масло – для смазывания сковороды.
Пошаговое приготовление:
- Пшеничную муку смешиваем с сахаром, разрыхлителем, солью и двумя желтками. Перемешиваем. Добавляем ваниль. Постепенно вливаем молоко, взбиваем миксером. Тесто получается, как густая сметана.
- Белки отдельно взбиваем в другой миске до состояния стойких пиков. Используем миксер на максимальной скорости.
- Соединяем белки и тесто. Взбиваем еще несколько минут до однородного состояния смеси.
- Сковороду ставим на огонь, нагреваем, кисточкой смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто, чтобы получилась лепешка диаметром 8-10 см. Жарим минуту с одной стороны и полминуты с другой.
- Огонь поддерживаем средний, чтобы не пригорели. Переворачиваем на другую сторону сразу же после образования воздушных пузырьков на поверхности.
Как приготовить идеальные панкейки
Панкейки хорошо подавать на масленицу, но также это прекрасный завтрак на выходные для всей семьи. Румяные лепешки, сложенные аккуратной стопочкой, не останутся незамеченными родными! Их не только вкусно есть, но и интересно готовить!
Список ингредиентов:
- пшеничная мука – 250 г;
- 2 куриных яйца;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 80 г;
- соль – четверть ч. л.;
- растительное масло – 20 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – пакетик.
Пошаговое приготовление:
- Взбиваем с солью отделенные от желтков белки. Миксер включаем на максимальную скорость. Добиваемся, чтобы получились крепкие пики.
- В отдельной посуде перемешиваем желтки с молоком, сахаром, ванильным сахаром. Это можно делать как вручную, так и миксером. Желтки не нужно очень сильно взбивать в отличие от белков.
- Просеиваем муку, соединяем с разрыхлителем, выкладываем в молочную основу. Перемешиваем тщательно, чтобы не было комочков. Несколькими частями добавляем белки. Теперь массу перемешиваем только вручную при помощи силиконовой лопатки. Вливаем растительное масло. Перемешиваем.
- На хорошо прогретую сковороду выливаем порции теста, используя небольшой половник. Сначала жарим две минуты. На другой стороне достаточно обжаривать 30 секунд. Не обязательно засекать время, будет видно визуально, когда следует лепешку перевернуть. Как раз в то время, когда образовались пузырьки.
- Американские блинчики получаются очень вкусными и достаточно сытными для завтрака, так что семья точно не будет голодной до обеда! Их можно взять с собой для обеда на работе или в школе.
Классические панкейки в домашних условиях
Нужно приготовить вкусный и быстрый завтрак? Тогда сделайте аппетитные пшеничные панкейки. Для завтрака это идеальный вариант, готовится очень быстро, а получается всегда вкусно.
Из такого количества ингредиентов получается 25 аппетитных панкейков, диаметр каждого около 5 см.
Список ингредиентов:
- пшеничная мука – 1,5 ст.;
- сахар – 2 стол. л.;
- куриное яйцо;
- соль – половина ч. л.;
- растительное масло – 20 мл;
- разрыхлитель – половина ч. л.;
- молоко – 1 стакан.
Пошаговое приготовление:
- В миске соединяем молоко с яйцом, солью и сахаром. Перемешиваем с помощью венчика. Насыпаем муку, вымешиваем смесь. Наливаем в тесто растительное масло. Снова мешаем, чтобы масса была однородной текстуры.
- Нагреваем сковороду, устанавливаем средний огонь. Выкладываем тесто в виде круглых лепешек столовой ложкой. Масло для жарки не нужно. Через 1,5-2 минуты, когда на поверхности появились пузырьки, переворачиваем на другую сторону. Теперь обжариваем меньше минуты.
- Топпинги для подачи панкейков можно использовать самые разные. Очень вкусно с медом, сгущенным молоком, соусом из карамели, джемом или сметаной.
Классические панкейки на кефире
Нежная текстура и приятный кисло-сладкий вкус получаются у панкейков, если для приготовления взять кефир вместо молока. Такие блинчики станут настоящей находкой для ценителей домашней выпечки.
Список ингредиентов:
- пшеничная мука – 180 г;
- сахар – 3 стол. л.;
- 2 куриных яйца;
- соль – четверть ч. л.;
- сода – неполная ч. л.;
- растительное масло – 2 стол. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- 2,5% кефир – 250 мл;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Соду смешиваем с кефиром, тщательно перемешиваем. Оставляем на 5 минут, чтобы произошла реакция. Если в результате появится пена, значит, сода погасилась. Ванильный сахар, яйца, обычный сахар соединяем в одной миске.
- Взбиваем венчиком. Чтобы ускориться, используем миксер, но это необязательно. К массе выливаем кефир с содой и растительное масло, перемешиваем.
- В другой миске соединяем муку и разрыхлитель. Муку предварительно просеиваем. Добавляем муку в жидкую основу в несколько этапов, постоянно вымешиваем тесто. Оно должно быть густым и однородным.
- Выпекаем панкейки на сковороде без масла. Огонь – средний, время жарки – около 2 минут на каждой стороне. Переворачиваем, как только на поверхности появились пузырьки.
- Из такого количества теста получится 15 нежных панкейков. Поливаем любимым соусом (мед, сметана, варенье, кленовый сироп). Украшаем ягодами и кусочками фруктов.
Очень пышные панкейки
Нежные и вкусные панкейки приготовить несложно. Блюдо напоминает привычные оладьи, только готовится с использованием малого количества масла. Да и выглядят панкейки совсем иначе – одна сторона получается глянцевой и коричневой.
Список ингредиентов:
- пшеничная мука – 220 г;
- сахарный песок – 150 г;
- 3 куриных яйца;
- соль – четверть ч. л.;
- разрыхлитель – 18 г;
- молоко – 200 мл;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 2 стол. л.
Пошаговое приготовление:
- Смешиваем сахар, яйца, соль, ванильный сахар. Используя миксер, взбиваем. Сначала устанавливаем небольшую скорость, потом максимальную.
- Масса из яиц должна побелеть и значительно увеличиться в размере, стать пышной. Одновременно наливаем молоко в кастрюлю и ставим на небольшой огонь.
- Теплое молоко наливаем в яйца, не переставая взбивать смесь. Муку и разрыхлитель хорошо перемешиваем.
- Просеиваем через сито и порциями добавляем в жидкую основу. Продолжаем мешать, следим, чтобы не осталось комочков. Готовое тесто выглядит, как густая сметана. Вливаем оливковое масло, перемешиваем.
- Столовой ложкой выкладываем тесто на нагретую сковороду, масло для жарки не добавляем. Накрываем крышкой, жарим на слабом огне. Когда тесто схватилось, на каждый панкейк выкладываем еще немного теста. Таким образом получаем очень пышные лепешки. Около минуты обжариваем, потом переворачиваем.
- Готовим на другой стороне также под крышкой. Для подачи идеально подойдет шоколадный топпинг и свежие фрукты или ягоды. Наслаждайтесь вместе с чаем или кофе!
Американские панкейки (блинчики) на сковороде
Многие видели в фильмах и сериалах, что на завтрак американцы предпочитают блинчики, которые очень просто и быстро готовятся и называются панкейки. Есть множество рецептов, предлагаем классический вариант.
Список ингредиентов:
- пшеничная мука – 200 г;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- сахар – 50 г;
- соль – 0,25 ч. л.;
- молоко – 0,2 л;
- оливковое масло – 3 стол. л.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сода – 1,5 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Сухие компоненты соединяем в миске, перемешиваем венчиком. Разбиваем яйцо, подключаем миксер, взбиваем. Сразу же добавляем молоко, продолжая взбивать. Наливаем оливковое масло, перемешиваем в течение 2 минут. Тесто должно быть достаточно густым, с ложки не стекает, а опадает комками.
- Подогреваем сковороду без масла, на сухую раскаленную поверхность столовой ложкой кладем тесто. Когда появились первые пузырьки, переворачиваем. Обжариваем приблизительно по 2 минуты с обеих сторон.
- Красиво складываем панкейки на тарелке, поливаем соусом, джемом или сметаной, что больше нравится. Классический вариант подачи с кленовым сиропом. Очень вкусно есть панкейки со свежими ягодами или фруктами.
Панкейки на молоке с разрыхлителем
Панкейки немного напоминают оладьи, только имеют более нежную текстуру. Если в хозяйстве имеется хорошая сковородка с антипригарным покрытием, масло при жарке не добавляется совсем. Так что панкейки еще и полезнее, чем оладьи.
Если вы любители шоколадных блинчиков, к тесту можно добавить порошок какао (1 стол. л.). Чтобы хорошо перемешивалось, какао сначала соединяем с мукой, а потом с жидкими компонентами.
Список ингредиентов:
- пшеничная мука – 160 г;
- соль – 0,25 ч. л.;
- сахар – 25 г;
- молоко – 0,2 л;
- растительное масло – 1 стол. л.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Муку просеиваем, используем мелкое сито. Соединяем с разрыхлителем. Подогреваем молоко, температура около 30 градусов. Оно сделает тесто более клейким.
- Сахар, яйцо и соль в отдельной посуде взбиваем миксером, пока не получится однородная консистенция. Выливаем к яйцам молоко, взбиваем. Уменьшаем скорость миксера, добавляем муку. Перемешиваем. Вливаем растительное масло, размешиваем.
- На раскаленную сухую сковороду выкладываем тесто при помощи столовой ложки. Когда на поверхности образуются дырочки, сразу переворачиваем. Жарим до получения румяной корочки снизу.
- Горячие панкейки выкладываем на тарелку одной стопочкой, так они будут медленнее остывать. Подаем с любым сладким сиропом, сметаной, ягодами.
Пышные панкейки на кефире с содой
Пышность блинчикам американского происхождения – панкейкам, придает добавление соды или разрыхлителя. Кефир делает вкус нежным. Такая выпечка отлично поднимает настроение в выходной и будний день!
Масло не нужно, если сковорода имеет антипригарное покрытие. В противном случае поверхность сковороды слегка смазываем растительным маслом перед выпеканием.
Список ингредиентов:
- пшеничная мука – половина стакана;
- кефир – половина стакана;
- растительное масло – 3 стол. л.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахар – 25 г;
- сода – 0,5 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Яйцо, соду и сахар перемешиваем. Добавляем кефир, размешиваем. Наливаем растительное масло, еще раз перемешиваем.
- Всыпаем порциями предварительно просеянную муку. Хорошо вымешиваем тесто с использованием венчика.
- Нагреваем сковороду, выкладываем тесто (2 столовые ложки). Жарим панкейки по полминуты на каждой стороне.
- Американские блинчики очень вкусные, наверняка станут любимым блюдом! Они отлично сочетаются с различными топпингами, от кленового сиропа до свежих ягод.
Рецепт приготовления панкейков с бананом
Это вкусное блюдо привнесет в завтрак нотки экзотики благодаря использованию банана. С мягкой и нежной текстурой панкейки становятся идеальным выбором для тех, кто хочет начать свой день с хорошим настроением.
Список ингредиентов:
- пшеничная мука – 0,35 кг;
- лимонная кислота – половина ч. л.;
- растительное масло – 3 стол. л.;
- 2 куриных яйца;
- молоко – 0,4 л;
- один банан;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар – 50 г;
- соль – 0,5 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Очищаем от кожуры, нарезаем произвольно и измельчаем банан при помощи погружного блендера. Смешиваем в миске яйца, соль, молоко комнатной температуры, сахар.
- Соединяем с банановым пюре, вымешиваем. К просеянной муке добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты и чайную ложку соды.
- Муку высыпаем в жидкую основу, вливаем растительное масло. Тщательно вымешиваем тесто, которое должно по консистенции напоминать густую сметану.
- Не смазывая маслом, нагреваем сковороду. Используя столовую ложку, выкладываем тесто. На небольшом огне поджариваем панкейки. Для каждой стороны достаточно 2-3 минут.
- В результате у нас на столе пышные и нежирные блинчики с нежным ароматом банана. Подаем с любимым сиропом и напитком.
Как это ни странно, но в отличие от наших блинов или даже оладьев, испортить панкейти просто невозможно. Они всегда получаются нежные, вкусные с матовой поверхностью с одной стороны и множеством дырочек с другой. Главное, следовать рецепту и точно отмерять все пропорции продуктов, пока не наработается определенный опыт. Затем уже можно будет смешивать все буквально «на глаз».