Классические слои селедки под шубой

Популярный салат из селедки со свеклой слоями не перестает быть главным блюдом на новогодних столах уже не один десяток лет. Название он получил исходя из своей многослойности – сельдь будто бы накрыта толстым слоем или «шубой» из овощей. При этом вкус соленой селедки отлично гармонирует со сладкой свеклой. Неудивительно, что рецепт салата передается из поколения в поколение от семьи к семье. Настолько идеально подобрано сочетание всех ингредиентов, что этот неповторимый вкус запоминается надолго. Конечно, блюдо открыто к экспериментам и в наших рецептах вы увидите несколько вариантов приготовления любимой «шубы».

Классические слои селедки под шубой – пошаговый фото рецепт

Такой салат чаще готовят на праздники. Но и в обычные дни он является отличной закуской, а также может стать самостоятельным блюдом для ужина. Ведь такой салатик в меру сытный и легкий.

Если любите, чтобы соли было больше, то можно дополнительно подсолить слой картофеля и свеклы. Но если селедка хорошо соленая, это не понадобится.

Слои селедки под шубой
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Сельдь соленая: 1.5 шт.
  • Морковка небольшая: 3 шт.
  • Картошка средняя: 4 шт.
  • Свекла средняя: 3 шт.
  • Яйцо куриное: 5 шт.
  • Луковица: 1 шт.
  • Майонез: для заправки
  • Соль: по желанию

Инструкция приготовления

  1. Все овощи (кроме лука) и яйца сварите по отдельности. Филе селедки мелко нарежьте. Отваренные овощи и яйца крупно натрите в разные тарелки. Очищенный лук мелко нашинкуйте. На полминуты залейте водой.

  2. Приступайте к сборке салата. Первым слоем в форму выложите селедку (примерно две трети).

  3. Следующий слой – картофель, этот слой покройте майонезом и хорошо его размажьте.

  4. На картофель выложите отжатый от воды лук, а сверху морковь.

  5. Морковный слой так же покройте майонезом.

  6. Далее выложите оставшуюся часть селедки. Этот слой добавит соленую нотку пресным овощам.

  7. Сверху выложите слой тертых яиц и снова смажьте майонезным соусом.

  8. Завершите сборку, распределив свеклу и хорошо залив ее майонезом.

  9. Перед подачей дайте салату настояться в холоде около трех часов или даже больше. За это время майонезный соус пропитает все слои и шуба получится просто великолепной.

    Слои селедки под шубой

Как выкладывать слои в салате селедка под шубой

Отличная идея на ужин – приготовить сельдь под шубой. Причем сделать ее можно в один вечер, а подать уже на следующий, чтобы салат хорошенько настоялся. И сытно, и вкусно!

Список ингредиентов:

  • сельдь – 400 г;
  • морковка – 3 шт.;
  • свекла –2 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • луковица;
  • соль;
  • майонез;
  • масло (растительное).

Пошаговое приготовление:

  1. Заранее отварите, охладите и очистите все овощи. На дно формы распределите слой тертой на крупной терке картошки. Сельдь нарежьте мелко и выложите на картофель.
  2. Нашинкуйте очищенный лук и распределите сверху сельди. По желанию его можно предварительно замариновать. Снова покройте слоем картофеля, а сверху – смажьте майонезом.
  3. Далее выложите тертую морковь, немного присолите и смажьте майонезом.
  4. Завершите слоем вареной свеклы. Этот слой обильно залейте майонезом.
  5. Размажьте соус по поверхности. Отправьте в холод минимум на 2 часа.
  6. Подавайте порционно, нарезав салат на квадраты, так отлично видно красивые разноцветные слои. О вкусе говорить не приходится, он просто потрясающий.Как выкладывать слои селедки под шубой

Сельдь под шубой – главные секреты салата

Если в серые будни захотелось чего-то праздничного на ужин, селедка под шубой станет отличным вариантом! Овощи и селедка отличный вариант для еды незадолго до сна.

А если хотите подать такой салат уже сегодня на ужин, то сварите яйца и овощи еще накануне, хорошо охладите в холодильнике и используйте больше соуса или же сразу перемешивайте натертые продукты с майонезом.

Список ингредиентов:

  • сельдь – 250 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • свекла –2 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • луковица – ½ шт.;
  • уксус (пищевой) – 1 ч. л.;
  • вода – 60 мл;
  • майонез.

Пошаговое приготовление:

  1. Мелко нашинкованный лук залейте водой и уксусом. Оставьте на некоторое время для маринования. Овощи отварите, очистите и крупно натрите. Селедку (филе) нарежьте мелкими кубиками.
  2. Слой картофеля выложите на дно формы, покройте майонезом. Следом выложите сельдь, а также маринованный лук, хорошо отжатый от маринада. Далее выложите тертую морковь.
  3. Снова покройте майонезом. Завершите слоем свеклы и хорошенько смажьте майонезом. Охладите салат в течение нескольких часов и подавайте к столу.

Сочная и вкусная селедка под шубой – последовательность слоев

Из простых и доступных всем продуктов может получиться неимоверно вкусный и в меру сытный салат, который заменит полноценное блюдо. В следующем рецепте самая правильная последовательность слоев.

Список ингредиентов:

  • сельдь – 200 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • свекла средняя – 1 шт.;
  • картошка (крупная) – 1 шт.;
  • луковица – ½ шт.;
  • масло (растительное);
  • майонез.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи, кроме лука, отварите по отдельности, охладите, очистите и натрите на крупной терке. Лук мелко порежьте, селедку нарежьте небольшим кубиком.
  2. На дно формы для салата выложите селедку и репчатый лук. Сбрызните маслом и перемешайте. Следующим слоем выложите картофель.
  3. Хорошо покройте майонезом. По желанию можно присыпать солью на этом этапе. Выложите сверху морковь.
  4. Морковный слой также смажьте майонезом. Завершите салат слоем свеклы, который так же покройте майонезом.
  5. Сборка салата не займет у вас больше 10 минут. Но подготовить все ингредиенты следует заранее. А еще дать салату постоять хотя бы час-два.Последовательность слоев селедки под шубой

Селедка под шубой с яйцами слоями

Приготовьте этот зимний салат для уютного семейного застолья, и пусть обычный день станет хоть немного праздничным. Ваши близкие будут в восторге от этого блюда.

Список ингредиентов:

  • сельдь – 2 шт.;
  • свекла – 4-5 шт.;
  • майонез (лучше домашний);
  • картошка – 4 шт.;
  • луковица (мелкая) – 4 шт.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • морковка – 3 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца и остальные овощи отварите, очистите и нарежьте кубиком. Нарежьте некрупным кубиком очищенный лук. Сельдь очистите, удалите кости и так же нарежьте.
  2. Первым слоем на большое блюдо выложите сельдь вместе с луком, смажьте тонко майонезом.
  3. Далее равномерно выложите картофель, покройте майонезом. Следующей – тертую морковь и снова майонез. Если селедка недостаточно соленая, то можно подсолить оба слоя.
  4. Тот же процесс повторите со слоем из яиц. Последним слоем выложите свеклу, которую хорошенько покройте майонезом.
  5. Любимый салат готов. Можно подавать сразу, но лучше дать настояться. Тогда соус пропитает слои и будет безумно вкусно.Слоеный салат Селедка под шубой

Слои селедки под шубой с маринованным луком

Ни один праздник не обходится без яркого и вкусного салата, в состав которого входит соленая селедка и сладкая свекла. Если еще ни разу не пробовали приготовить его самостоятельно, то время пришло! Наш рецепт поможет все сделать правильно.

Список ингредиентов:

  • сельдь – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • свекла –2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • майонез.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварите яйца, картофель, а также морковь и свеклу. Охладите и очистите. На плоское блюдо с установленным формовочным кольцом первым слоем выложите натертый на терке картофель и покройте майонезом.
  2. Сельдь очистите, удалите лишние кости, нарежьте мелким кубиком, выложите в форму на картошку. Лук заранее нашинкуйте и залейте уксусом и водой. Оставьте на 20 минут. Отожмите от маринада и выложите на сельдь.
  3. Натрите на крупной терке морковку и распределите сверху, смажьте майонезом. Очищенные от скорлупы яйца также натрите крупно.
  4. Яичный слой слегка смажьте майонезом и по желанию немного присолите. Сверху выложите натертую на крупной терке свеклу, этот слой щедро смажьте соусом.
  5. Салат охладите в течение двух часов. Перед подачей снимите кольцо. Если готовите на праздник, то можно украсить сверху, присыпав по краям тертым желтком и белком.Пошагово слои селедки под шубой

Правильные слои салата селедка под шубой с зеленым луком

Лучший вариант вкусной закуски для любого застолья – сельдь под шубой. Гости точно будут в восторге от любимого салата. В следующем рецепте рассмотрим, как правильно делать слои в салате, чтобы он был идеальным.

Если хотите, чтобы любимая «шуба» стала более насыщенной по своему вкусу, овощи не варите, а запекайте в духовке, предварительно каждый завернув в фольгу.

Список ингредиентов:

  • сельдь (филе) – 180 г;
  • свекла средняя – 2 шт.;
  • картошка средняя – 3 шт.;
  • пучок зеленого лука;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • морковка небольшая – 2 шт.;
  • соль – по необходимости;
  • майонез (лучше домашний) – 200 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи и яйца отварите по отдельности до полной готовности, охладите, очистите. Картошку, морковку и свеклу натрите крупно.
  2. Два яйца мелко нарежьте (одно оставьте на украшение). Мелко нашинкуйте зеленый лук, захватывая белую часть.
  3. Филе селедки (желательно без особых пряностей) промокните от масла. Возьмите плоскую тарелку. Выложите картофель.
  4. На картошку разложите кусочки филе сельди, присыпьте мелко нарезанным луком, полейте майонезом. Поверх выложите яйца, снова майонез. То же самое повторите и с морковью. Последний слой – свекла.
  5. Свекольный слой немного посолите и щедро смажьте майонезом. Отправьте в холод на 5 часов. Украсьте яйцом, красиво разрезав его пополам в виде цветка, и зеленью.Слои селедки под шубой как правильно

Селедка под шубой с яблоками слоями

В наше время классическую сельдь под шубой все реже готовят на праздники, заменяя ее новыми необычными закусками. Но тем не менее этот салат не теряет популярности, поэтому далее еще один рецепт слоеной «шубы».

Яблоко для этого салата лучше всего брать кисло-сладкое с плотной сочной мякотью. Майонез можно магазинный, но куда полезнее будет с домашним. Лук по желанию можно замариновать.

Список ингредиентов:

  • сельдь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез.

Пошаговое приготовление:

  1. Заранее отварите яйца, свеклу, картофель и морковь. Очистите овощи, яйца и яблоко. Все натрите крупно.
  2. Сельдь почистите, филе нарежьте мелким кубиком. Постарайтесь по максимуму избавить селедку от костей. Лук нарежьте максимально мелко. Первые слои салата будут из селедки и лука.
  3. Сверху выложите картофель и покройте майонезом. Далее сделайте слой моркови, затем выложите яйца.
  4. Поверх сделайте слой из яблока и слегка смажьте майонезом. В последнюю очередь распределите свеклу и ее смажьте майонезом уже более щедро.
  5. На несколько часов отправьте салат в холодильник, чтобы слои хорошо пропитались. При подаче селедку под шубой можно украсить тертым яичным желтком.Слои в салате Селедка под шубой

Какие слои должны быть в классической селедке под шубой

На праздник ожидаете большую компанию? Можете смело увеличивать количество продуктов, чтобы любимого салата хватило на всех. А как правильно его сделать, подскажет следующий фото-рецепт.

Если хотите, чтобы салат стал еще вкуснее, сочнее и ярче, то разделите продукты на две части и сделайте не по одному, а по два слоя. В этом случае салату нужно чуть меньше времени для пропитки.

Список ингредиентов:

  • сельдь – 1,5-2 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.
  • майонез – 250 г;
  • соль – по необходимости.

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель и морковь сварите в одной емкости. Понадобиться не более 40 минут. А вот свеклу варите отдельно, ей нужно больше времени (час и даже два). Яйца также отварите отдельно. Селедку очистите от кожи, удалите хребет.
  2. Из филе постарайтесь достать все косточки, даже очень мелкие. Затем нарежьте некрупным кубиком. Картошку и яйца натрите на крупной терке в разные тарелки.
  3. Таким же образом поступите с морковкой и свеклой. Мелко нарезанный лук залейте на несколько минут кипятком. На плоскую тарелку равномерно выложите картофель, посолите и сделайте сетку из майонеза.
  4. Далее положите ровным слоем нарезанную селедку, которую также покройте майонезом. Следом распределите отжатый лук и поверх него яйца, полейте майонезом. Сверху выложите морковь и завершающий слой – свекла. Оба слоя смажьте майонезом.
  5. Дайте салату настояться в холодильнике не менее двух-трех часов, лучше оставить на всю ночь. Украсьте салат по своему желанию и подавайте гостям.Какие слои в селедке под шубой

Слои салата селедки под шубой с запеченными овощами

Подготовив заранее ингредиенты для салата, на его приготовление у вас уйдет минимум времени! Это полноценное блюдо на повседневный ужин и вкуснейшая закуска на праздничное застолье.

Список ингредиентов:

  • сельдь – 500 г;
  • морковка – 3 шт.;
  • свекла (мелкая) – 4 шт.;
  • картошка (крупная) – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • перо зеленого лука;
  • майонез – 200 г;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Тщательно вымойте овощи, затем просушите их. По отдельности каждый оберните в фольгу. Отправьте запекаться на 50-60 минут. Температура – 190 градусов. Как только запеченные овощи остынут, очистите их и крупно натрите.
  2. Натертые овощи разложите по разным чашам, после чего посолите, по желанию немного поперчите и заправьте майонезом, хорошо перемешайте. Мелко нарезанный лук положите в дуршлаг. Залейте его кипятком, после чего просушите на полотенце. Очищенное филе сельди мелко нарежьте.
  3. Подготовьте прозрачную посуду для порционной подачи, на дно выложите сначала лук и селедку, после картофель, сверху морковь и, конечно же, свеклу. Присыпьте сверху тертым вареным яйцом.
  4. Все продукты уже смешаны с соусом, поэтому не требуют времени для пропитки. Подавать можно сразу, но лучше охладить буквально полчаса в холодильнике. Подавайте красивый салат, присыпав зеленым луком.Селедка под шубой очередность слоев

Селедка под шубой уже давно перестала быть исключительно праздничным блюдом. Сегодня приготовить ее можно в любой день. Главное, заранее отварить овощи, потом останется лишь натереть и собрать салат. А для быстрой подачи рекомендуется сразу смешать продукты с майонезом.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *