Существуют такие блюда, названия которых сразу дают представление о сложности их приготовления. Это касается и спагетти Болоньезе. Звучит оно даже как-то устрашающе и при этом красиво, потому и возникает ощущение, что приготовить его самому будет сложно. На самом деле все обстоит совсем не так. Приготовление этого блюда в домашних условиях не составляет особого труда. Название Болоньезе возникло благодаря оригинальному мясному соусу, который используется при его приготовлении. Соус же был назван в честь города, где впервые его начали готовить. Мы постарались собрать самые интересные и несложные варианты приготовления этого легендарного блюда.
Спагетти болоньезе – пошаговый фото рецепт
В классическом варианте Болоньезе должен томиться на небольшом огне несколько часов. Этот рецепт хорош тем, что на приготовление не требуется много времени. Здесь есть и фарш, и овощи, а для соуса подойдут помидоры в собственном соку.
Ингредиенты
- Фарш свино-говяжий: 500 г
- Лук репчатый: 1 шт.
- Морковь: 0.5 шт.
- Сельдерей: 1 шт.
- Чеснок: 1 зубчик
- Томаты пилати: 400 г (1 банка)
- Томатная паста: 1 ст. л.
- Красное сухое вино: 0.5 ст.
- Соль: по вкусу
- Сахар: 1 ч. л.
- Базилик: 0.5 ч. л.
- Растительное масло: для жарки
- Пармезан, зелень: по желанию
Инструкция приготовления
Пока на сковороде нагревается оливковое или любое другое масло, нарезаем овощи небольшим кубиком.
Отправляем их на раскаленную сковороду и пассируем около трех минут. После того как овощи станут прозрачными, кладем порезанный чеснок.
Освобождаем немного места на сковороде и выкладываем туда фарш. Обжариваем его на сильном огне две минуты, все время разминая лопаткой.
Добавляем все специи по списку, томаты, томатную пасту и вливаем красное вино. Перемешиваем и протушиваем еще 3-5 минут.
Одновременно варим по инструкции до готовности спагетти. Выкладываем их на порционные тарелки, сверху щедро поливаем мясным соусом и сразу подаем. По желанию присыпаем сверху тертым на мелкой терке твердым сыром.
Как быстро приготовить спагетти болоньезе с фаршем
Этот рецепт приготовления традиционного итальянского блюда – пасты Болоньезе, нельзя назвать оригинальным. Так как оригинальное блюдо достаточно длительное и кропотливое в приготовлении, предлагаем попробовать лайт-версию, которая ничем не будет уступать оригиналу.
Томаты пилати можно заменить любыми помидорами, свежими или консервированными в собственном соку. Стебли сельдерея использовать желательно, но не обязательно. Сливки подойдут любой жирности без разницы.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш – 0,5 кг;
- Бекон копченый – 0,2 кг;
- Томаты пилати – 0,4 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Стебель сельдерея – 1 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Зубчик чеснока – 3 шт.;
- Сливки – 0,200 л;
- Масло для жарки;
- Соль и специи – по вкусу.
Начинаем готовить:
- Мелко нарезанные лук, морковь и сельдерей отправляем обжариваться на сковороду до золотистого цвета. После чего добавляем к овощам мелко нарезанный бекон и жарим еще несколько минут.
- Затем добавляем мелко нарезанный чеснок. Немного обжариваем и отправляем сюда же фарш.
- Тщательно перемешиваем и готовим на медленном огне, пока фарш не побелеет. Теперь в сковороду вливаем сливки. Добавляем томаты и щедро приправляем специями по вкусу.
- Оставляем соус томиться под крышкой на медленном огне. В это время отвариваем спагетти в подсоленной воде до состояния аль денте. Сливаем воду, немного оставляем, если вдруг придется разбавлять соус.
- Подавать можно по-разному. Либо спагетти разложить сразу по тарелкам и полить соусом, либо выложить спагетти на сковороду, хорошо перемешать, а затем уже раскладывать по тарелкам.
Как приготовить спагетти с соусом болоньезе
Наверно для многих это станет удивлением, но итальянцы называют болоньезе «рагу». Раньше на приготовление этого рецепта уходило не менее половины дня. Современный ритм жизни внес свои коррективы, и теперь приготовление блюда не займет так много времени.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 0,6 кг;
- Томаты пилати – 0,5 кг;
- Спагетти – 0,25 кг;
- Сыр твердый – 0,1 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зуб.;
- Масло оливковое – 2 ст. л.;
- Петрушка, орегано и базилик – по вкусу;
- Соль, перец – по вкусу.
Начинаем готовить:
- Начинаем приготовление с соуса. Для этого нарезаем мелко очищенный лук и чеснок и отправляем обжариваться на раскаленную сковороду. После того, как лук с чесноком станут прозрачными, отправляем к ним фарш. Обжариваем на среднем огне, при этом регулярно помешивая.
- Спустя 10 минут отправляем в сковороду мелко нарезанный болгарский перец и обжариваем все вместе еще 10 минут. Перебитые в блендере помидоры отправляем к фаршу с овощами, заправляем солью, специями и даем потушиться на медленном огне еще 20 минут.
- Пока тушится соус, ставим в большой кастрюле вариться спагетти до состояния аль денте. Готовые спагетти откидываем на дуршлаг и не промываем.
- Затем отправляем их к соусу в сковороду и прогреваем все вместе, пока вкусы не соединятся. Подаем в горячем виде, перед подачей присыпаем тертым на мелкой терке твердым сыром.
Классический итальянский рецепт спагетти болоньезе
В этом классическом рецепте спагетти болоньезе отлично сочетаются паста и соус. Готовится оно не менее часа, но того стоит. Пикантности соусу придают красное вино и панчетта, именно в этом и есть основная изюминка следующего рецепта.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 0,150 кг;
- Панчетта (бекон) – 0,050 кг;
- Спагетти – 0,100 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 0,5 шт.;
- Чеснок – 2 зуб.;
- Паста томатная – 1 ст. л.;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Вода для варки – 0,150 л;
- Вино красное – 80 мл;
- Вода для соуса – 1,5 ст.
Начинаем готовить:
- Вымытые овощи, очищаем и мелко нарезаем. По желанию можно их протереть через терку. Бекон нарезаем в форме кубика.
- Овощи обжариваем до мягкости на масле. Отправляем бекон в сковороду к овощам. Обжариваем, пока весь жир не вытопится. Выкладываем фарш и жарим, постоянно разбивая комочки. Вливаем воду, кладем томатную пасту, перемешиваем.
- Пока соус тушится, варим спагетти до состояния аль денте, воду сливаем. В соус болоньезе в конце добавляем вино и протушиваем до полного выпаривания алкоголя.
- На тарелку выкладываем «гнездом» спагетти. В центр наливаем щедрую порцию мясного соуса. Подаем сразу же после приготовления.
Как сделать мясной соус болоньезе для спагетти в домашних условиях
Несмотря на загадочное название, приготовить в домашних условиях соус болоньезе, не составляет труда. Нужен лишь хороший фарш, репчатый лук, томат и специи. А готовить будем по проверенному рецепту с пошаговым фото.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 0,5 шт.;
- Томатная паста или томатный сок – 0,070 кг;
- Соль и специи – по вкусу.
Начинаем готовить:
- На раскаленную сковороду выкладываем порезанный лук и обжариваем его до золотистости. Затем отправляем к нему фарш, жарим, постоянно разбивая комочки.
- После того как фарш поменяет цвет, добавляем томатную пасту или сок. Все вместе тщательно перемешиваем и оставляем тушиться. В конце по вкусу приправляем специями.
- Все, соус готов к употреблению. Подается он с традиционными для Италии тальятелле, подойдут спагетти и любые другие макароны, даже картофельное пюре. Также этот соус может использоваться для приготовления лазаньи.
Спагетти болоньезе – это отличный вариант для быстрого ужина, ведь в упрощенном варианте итальянский мясной соус готовится довольно быстро. Как раз хватит времени, чтобы сварить спагетти. Фарш рекомендуется использовать свиной или говяжий, куриный тоже можно, но желательно в сочетании с говядиной или свининой. К специям особых требований нет, можно брать любые на свой вкус, хоть и просто обойтись солью с перцем.