Классические спагетти болоньезе

Существуют такие блюда, названия которых сразу дают представление о сложности их приготовления. Это касается и спагетти Болоньезе. Звучит оно даже как-то устрашающе и при этом красиво, потому и возникает ощущение, что приготовить его самому будет сложно. На самом деле все обстоит совсем не так. Приготовление этого блюда в домашних условиях не составляет особого труда. Название Болоньезе возникло благодаря оригинальному мясному соусу, который используется при его приготовлении. Соус же был назван в честь города, где впервые его начали готовить.  Мы постарались собрать самые интересные и несложные варианты приготовления этого легендарного блюда.

Спагетти болоньезе – пошаговый фото рецепт

В классическом варианте Болоньезе должен томиться на небольшом огне несколько часов. Этот рецепт хорош тем, что на приготовление не требуется много времени. Здесь есть и фарш, и овощи, а для соуса подойдут помидоры в собственном соку.

Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Фарш свино-говяжий: 500 г
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Морковь: 0.5 шт.
  • Сельдерей: 1 шт.
  • Чеснок: 1 зубчик
  • Томаты пилати: 400 г (1 банка)
  • Томатная паста: 1 ст. л.
  • Красное сухое вино: 0.5 ст.
  • Соль: по вкусу
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Базилик: 0.5 ч. л.
  • Растительное масло: для жарки
  • Пармезан, зелень: по желанию

Инструкция приготовления

  1. Пока на сковороде нагревается оливковое или любое другое масло, нарезаем овощи небольшим кубиком.

  2. Отправляем их на раскаленную сковороду и пассируем около трех минут. После того как овощи станут прозрачными, кладем порезанный чеснок.

  3. Освобождаем немного места на сковороде и выкладываем туда фарш. Обжариваем его на сильном огне две минуты, все время разминая лопаткой.

  4. Добавляем все специи по списку, томаты, томатную пасту и вливаем красное вино. Перемешиваем и протушиваем еще 3-5 минут.

  5. Одновременно варим по инструкции до готовности спагетти. Выкладываем их на порционные тарелки, сверху щедро поливаем мясным соусом и сразу подаем. По желанию присыпаем сверху тертым на мелкой терке твердым сыром.

    Спагетти болоньезе фото-рецепт

Как быстро приготовить спагетти болоньезе с фаршем

Этот рецепт приготовления традиционного итальянского блюда – пасты Болоньезе, нельзя назвать оригинальным. Так как оригинальное блюдо достаточно длительное и кропотливое в приготовлении, предлагаем попробовать лайт-версию, которая ничем не будет уступать оригиналу.

Томаты пилати можно заменить любыми помидорами, свежими или консервированными в собственном соку. Стебли сельдерея использовать желательно, но не обязательно. Сливки подойдут любой жирности без разницы.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 0,5 кг;
  • Бекон копченый – 0,2 кг;
  • Томаты пилати – 0,4 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Зубчик чеснока – 3 шт.;
  • Сливки – 0,200 л;
  • Масло для жарки;
  • Соль и специи – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Мелко нарезанные лук, морковь и сельдерей отправляем обжариваться на сковороду до золотистого цвета. После чего добавляем к овощам мелко нарезанный бекон и жарим еще несколько минут.
  2. Затем добавляем мелко нарезанный чеснок. Немного обжариваем и отправляем сюда же фарш.
  3. Тщательно перемешиваем и готовим на медленном огне, пока фарш не побелеет. Теперь в сковороду вливаем сливки. Добавляем томаты и щедро приправляем специями по вкусу.
  4. Оставляем соус томиться под крышкой на медленном огне. В это время отвариваем спагетти в подсоленной воде до состояния аль денте. Сливаем воду, немного оставляем, если вдруг придется разбавлять соус.
  5. Подавать можно по-разному. Либо спагетти разложить сразу по тарелкам и полить соусом, либо выложить спагетти на сковороду, хорошо перемешать, а затем уже раскладывать по тарелкам.Спагетти болоньезе с фаршем

Как приготовить спагетти с соусом болоньезе

Наверно для многих это станет удивлением, но итальянцы называют болоньезе «рагу». Раньше на приготовление этого рецепта уходило не менее половины дня. Современный ритм жизни внес свои коррективы, и теперь приготовление блюда не займет так много времени.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 0,6 кг;
  • Томаты пилати – 0,5 кг;
  • Спагетти – 0,25 кг;
  • Сыр твердый – 0,1 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.;
  • Петрушка, орегано и базилик – по вкусу;
  • Соль, перец – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Начинаем приготовление с соуса. Для этого нарезаем мелко очищенный лук и чеснок и отправляем обжариваться на раскаленную сковороду. После того, как лук с чесноком станут прозрачными, отправляем к ним фарш. Обжариваем на среднем огне, при этом регулярно помешивая.
  2. Спустя 10 минут отправляем в сковороду мелко нарезанный болгарский перец и обжариваем все вместе еще 10 минут. Перебитые в блендере помидоры отправляем к фаршу с овощами, заправляем солью, специями и даем потушиться на медленном огне еще 20 минут.
  3. Пока тушится соус, ставим в большой кастрюле вариться спагетти до состояния аль денте. Готовые спагетти откидываем на дуршлаг и не промываем.
  4. Затем отправляем их к соусу в сковороду и прогреваем все вместе, пока вкусы не соединятся. Подаем в горячем виде, перед подачей присыпаем тертым на мелкой терке твердым сыром.Спагетти с соусом болоньезе

Классический итальянский рецепт спагетти болоньезе

В этом классическом рецепте спагетти болоньезе отлично сочетаются паста и соус. Готовится оно не менее часа, но того стоит. Пикантности соусу придают красное вино и панчетта, именно в этом и есть основная изюминка следующего рецепта.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 0,150 кг;
  • Панчетта (бекон) – 0,050 кг;
  • Спагетти – 0,100 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 0,5 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Вода для варки – 0,150 л;
  • Вино красное – 80 мл;
  • Вода для соуса – 1,5 ст.

Начинаем готовить:

  1. Вымытые овощи, очищаем и мелко нарезаем. По желанию можно их протереть через терку. Бекон нарезаем в форме кубика.
  2. Овощи обжариваем до мягкости на масле. Отправляем бекон в сковороду к овощам. Обжариваем, пока весь жир не вытопится. Выкладываем фарш и жарим, постоянно разбивая комочки. Вливаем воду, кладем томатную пасту, перемешиваем.
  3. Пока соус тушится, варим спагетти до состояния аль денте, воду сливаем. В соус болоньезе в конце добавляем вино и протушиваем до полного выпаривания алкоголя.
  4. На тарелку выкладываем «гнездом» спагетти. В центр наливаем щедрую порцию мясного соуса. Подаем сразу же после приготовления.Спагетти болоньезе итальянский рецепт

Как сделать мясной соус болоньезе для спагетти в домашних условиях

Несмотря на загадочное название, приготовить в домашних условиях соус болоньезе, не составляет труда. Нужен лишь хороший фарш, репчатый лук, томат и специи. А готовить будем по проверенному рецепту с пошаговым фото.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 0,5 шт.;
  • Томатная паста или томатный сок – 0,070 кг;
  • Соль и специи – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. На раскаленную сковороду выкладываем порезанный лук и обжариваем его до золотистости. Затем отправляем к нему фарш, жарим, постоянно разбивая комочки.
  2. После того как фарш поменяет цвет, добавляем томатную пасту или сок. Все вместе тщательно перемешиваем и оставляем тушиться. В конце по вкусу приправляем специями.
  3. Все, соус готов к употреблению. Подается он с традиционными для Италии тальятелле, подойдут спагетти и любые другие макароны, даже картофельное пюре. Также этот соус может использоваться для приготовления лазаньи.Соус Болоньезе для спагетти

Спагетти болоньезе – это отличный вариант для быстрого ужина, ведь в упрощенном варианте итальянский мясной соус готовится довольно быстро. Как раз хватит времени, чтобы сварить спагетти. Фарш рекомендуется использовать свиной или говяжий, куриный тоже можно, но желательно в сочетании с говядиной или свининой. К специям особых требований нет, можно брать любые на свой вкус, хоть и просто обойтись солью с перцем.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *