Это блюдо уже давно считается идеальным завтраком, ведь сырники не только вкусные (что немаловажно для родителей маленьких приверед), но и полезные, надолго насыщают и придают сил. Добавление манки делает их более воздушными, нежными, с приятной текстурой, а также существенно облегчает процесс жарки, так как тесто становится гуще и не плывет на сковороде. И даже привычные сырники с манкой могут удивить интересным приготовлением, оригинальным вкусом и запоминающейся подачей!
Классические сырники с манкой — пошаговый фото рецепт
Простой, базовый вариант приготовления блюда, что в то же время приятно радует вкусом, красотой и качеством. Такие сырники получаются всегда и у всех, нужно лишь следовать всем рекомендациям и использовать качественные продукты.
Ингредиенты
- Творог 9% : 700 г
- Сахар: 2 ст. л.
- Яйцо: 1 шт.
- Соль: 1/3 ч. л.
- Крупа манная : 3 ст. л.
- Ваниль: по желанию
- Масло растительное: для жарки
Инструкция приготовления
В миску выбить яйцо, добавить порошки соли, ванили и сахара, перемешать. Слишком взбивать не нужно, важно лишь добиться растворения кристаллов.
Всыпать сюда творог и размять его хорошенько вилкой, соединяя с яичной смесью. Если молочный продукт слишком зернистый, то можно предварительно протереть его через сито, чтобы получить идеально однородную консистенцию. Блендер лучше не использовать, он сделает творог слишком жидким, и лепить сырники будет проблематично. Всыпать манку, еще раз помешать массу.
Прикрыть миску пищевой пленкой и оставить на полчаса для набухания крупы, можно в холодильнике или даже на столе.
Теперь массу стоит разделить на шарики нужного размера.
Каждую такую заготовку щедро обвалять в муке. Накрыть стаканом или кулинарным кольцом, прокрутить по кругу, чтобы лепешка приобрела круглые края, затем перевернуть на другую сторону и повторить процедуру.
В результате получаются такие вот идеальные цилиндры, выглядят они аккуратно и аппетитно.
В сковороде прогреть растительный жир и обжарить на нем с двух сторон заготовки, примерно по 2-3 минуты, до формирования золотистой корочки.
Готовые сырники лучше выкладывать на бумажные салфетки для впитывания лишнего жира.
Подавать блюдо можно со свежей сметаной, а также вареньем, сгущенкой, фруктами или ягодами.
Сырники с манкой без яиц с начинкой
Поистине здоровая и «правильная» еда, без муки, яиц, сахара и других вредных компонентов, но в то же время удивительно вкусная и даже внешне неимоверно аппетитная. Рекомендуем и для ПП, и просто разнообразия, даже самые капризные детки не откажутся от шоколадных или банановых сырников!
Ингредиенты:
- Творог 1% — 400 г
- Манка из твердых сортов пшеницы – 30 г
- Банан – 1 шт.
- Шоколад черный – 2-3 кусочка
- Сахарозаменитель по вкусу
- Можно использовать ароматизаторы
- Масло кокосовое для жарки
Приготовление:
- Выложить в миску творог, добавить манку и сахарозаменитель. И по желанию природный ароматизатор, к примеру, ваниль. Хорошо вымешать массу до однородности.
- Из смеси сформировать лепешку, уложить на нее кружок банана и кусочек шоколада. В принципе, сырники можно делать только с фруктами или только шоколадом, использовать иные продукты.
- Накрыть заготовку второй лепешкой творога, соединить края, формируя шарик. Уложить его на стол и накрыть кулинарным кольцом. Вращая металлический цилиндр по кругу, придать заготовке красивую форму, перевернуть сырник на другую сторону и повторить процесс. В результате получаются красивые «пенечки».
- Обжарить их на кокосовом масле с двух сторон, можно под неплотно прикрытой крышкой, на среднем нагреве плиты. Пожалуй, это самые вкусные и аппетитные ПП-сырники.
Как легко приготовить сырники на манке без муки
Воздушные, ароматные, румяные творожные кругляши «как в ресторане» несложно приготовить в домашних условиях, не нужно особых навыков и необычных продуктов.
Ингредиенты:
- Творог – 500 г
- Манная крупа – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – щепоть
Приготовление:
- Творог размять вилкой или ложкой, добавить к нему яйцо, порошки сахара и соль и манную крупу. Все тщательным образом перемешать и отставить в сторонку на 15-20 минут для набухания манки.
- Теперь из массы слепить шарики и придать им красивую форму, руками или при помощи кулинарного кольца. Сковороду смазать маслом и выложить на нее заготовки.
- Обжарить с двух сторон до румяности на сильном нагреве плиты, а затем еще 15-18 минут запекать в нагретой до 180° духовке. При подаче можно полить медом или кленовым сиропом, украсить свежими ягодами, кусочками фруктов.
Домашние сырники из творога с манкой и мукой
Румяные, воздушные и невероятно вкусные творожные «котлетки» идеально подойдут к завтраку или перекусу.
Ингредиенты:
- Творог – 300 г
- Сахар – 1 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Манная крупа – 30 г
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
- Мука – 50 г и для лепки сырников
- Соль – щепоть
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- В глубокую миску высыпать творог, вбить яйцо и слегка перемешать. Добавить к смеси манку, соль и сахар, сладкоежкам можно увеличить количество последнего.
- Всыпать муку с разрыхлителем и тщательно перемешать массу, оставить минут на 15 напитываться.
- Руками в муке сформировать шарики из полученного творожного теста и обвалять их в мучном порошке со всех сторон, слегка приплюснув. В сковороде прогреть небольшое количество растительного жира и выложить заготовки.
- Жарить до румяности на среднем нагреве плиты с двух сторон, подавать горячими с медом, вареньем, джемом или сметаной.
Пышные сырники с манкой на сковороде
Нежная творожная масса с хрустящей корочкой идеально подойдет для семейного завтрака, да и в качестве перекуса очень даже ничего. А стандартный рецепт всегда можно разнообразить начинкой из свежих ягод, шоколада или варенья.
Ингредиенты:
- Творог – 200 г
- Манка – 3 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Мука – 2 ст. л.
- Соль — щепоть
- Растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Творог лучше использовать домашний, он полезнее и вкуснее. При наличии крупинок его стоит протереть через сито. И добавить 2 ст.л. крупы манной, соль с сахаром, все хорошенько вымешать.
- Из полученной массы сформировать шарики, обвалять их в смеси муки и оставшейся манки, обжарить до румяности с двух сторон на горячей сковороде, смазав ее маслом. Подавать со сметаной или иными добавками.
Пышные и воздушные сырники с манкой в духовке
Такие сырники можно и нужно готовить деткам, ведь они не содержат муки и даже не жарятся, а запекаются. И вкусно, и полезно.
Ингредиенты:
- Творог – 200-250 г
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 2-3 ст. л.
- Масло сливочное – 30 г
- Сметана – 150 г
- Манная крупа – 3 ст. л.
- Ваниль по вкусу
- Соль – щепоть
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление:
- К творогу выбить яйца, всыпать сахар с солью.
- Добавить сметану и ванильную эссенцию, перемешать и после этого влить растопленное масло.
- Всыпать в жидкую массу манку с разрыхлителем, еще раз перемешать и разлить по формочкам, оставляя немного места для роста. В этом случае ждать набухания манной крупы не стоит, она напитается уже при запекании.
- Отправить в нагретую до 180° духовку на 20-30 минут, вынуть творожные кексы, слегка остудить и вытащить из формочек. Во время выпечки они сначала существенно подрастут, а потом слегка усядутся, это нормально для творога. При подаче можно дополнительно украсить сахарной пудрой, хотя и без этого печеные сырники удивительно аппетитные.
Классический рецепт сырников с манкой и разрыхлителем
А это блюдо не стыдно и гостям к чаю предложить, настолько оно красиво выглядит. К тому же отсутствие муки позволяет использовать рецепт всем, кто следит за своей фигурой и правильным питанием.
Ингредиенты:
- Манная крупа – 6 ст. л.
- Яйца – 2 шт.
- Творог – 500 г
- Сахар – 2 ст. л.
- Разрыхлитель – 1/3 ч. л.
- Соль – щепоть
- Ванилин – щепоть
Приготовление:
- В миску первым выложить творог, слегка размять его вилкой. Блендер использовать не стоит, иначе масса станет слишком жидкой. Добавить яйца.
- Всыпать сюда сахар, соль и ванилин, перемешать. И заправить манкой, что придаст блюду той самой желаемой воздушности.
- Перемешать, оставить массу настаиваться минут на 15-20. И после этого понемногу выкладывать тесто на присыпанный мукой стол, формируя аккуратные лепешки, обваливая их со всех сторон в мучном порошке.
- Жарить в раскаленном масле на среднем нагреве плиты по 3-4 минуты с каждой стороны, подавать горячими со сгущенкой, вареньем, ягодами.
Сырники с манкой и мукой без разрыхлителя
Нежнейшие сырники без сахара удивят своим изысканным вкусом, а отсутствие сахара легко компенсировать полезными топпингами.
Ингредиенты:
- Творог – 350 г
- Мука – 2 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Крупа манная – 1,5 ст. л.
- Масло растительное для обжарки
Приготовление:
- Подготовить все продукты, лучше заранее вынуть их из холодильника для лучшего смешивания. Творог размять вилкой, соединить с яйцом и манкой, оставить на 5 минут напитываться.
- Разделить массу на шарики и обвалять каждый в муке, слегка приплескивая. Обжарить в сковороде на умеренном количестве растительного масла, с двух сторон до красивой румяной корочки. Нагрев плиты лучше сделать средним, чтобы лепешки успели пропечься внутри. Остается подать получившиеся сырники с любимыми ягодными соусами, сгущенкой или джемом.
Домашние сырники с манкой и яблоком
Чтобы сделать приевшиеся сырники интереснее, можно добавить в тесто размятые овощи или фрукты (бананы, сливы, морковь, клубнику, зелень). И самым универсальным вариантом по праву можно считать яблоки, они доступны весь год, а также отлично сочетаются с творогом.
Ингредиенты:
- Творог – 400 г
- Манная крупа – 1-2 ст. л.
- Яйца – 1-2 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Яблоко – 1 крупное
- Мука для панировки
- Масло оливковое для жарки
- Цедра лимона, апельсина, ванилин по желанию
- Сметана, варенье, пудра сахарная, фрукты или ягоды для подачи
Приготовление:
- Если творог зернистый, то его стоит предварительно протереть через сито. Добавить к нему яйцо (или два, если основной продукт суховат), сахар, цедру цитрусового, ванилин и нарезанное очищенное яблоко. Тереть фрукт не стоит, так как выделится много сока, чего нам не нужно. Перемешать и всыпать манку, сначала ложку, а если тесто все еще жидковато – вторую.
- Хорошо вымешанную массу скатать в батон на присыпанном мукой столе, нарезать кусочками. В результате получаются такие вот «шайбы», их следует со всех сторон запанировать в муке или мелкой манке, также возможно использование их смеси.
- Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить на нем заготовки с одной стороны до румяности, затем перевернуть их и готовить под крышкой на слабом нагреве, чтобы внутренность хорошо пропеклась, а яблоки размякли. Подавать это блюдо можно как со сметаной, так и сладкими вареньями, соусами, сгущенкой.
Рецепт традиционных сырников с манкой и яйцом на сковороде
Классический способ приготовления блюда, с обжариванием на сковородке. Разнообразить его можно, добавив в тесто изюм, ягоды, шоколад, кусочки фруктов или натуральные ароматизаторы.
Ингредиенты:
- Творог – 200 г
- Манная крупа – 2 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – по вкусу
- Сода или разрыхлитель – щепоть
- Соль – щепоть
- Ванилин по желанию
- Мука для панировки
- Масло растительное для обжарки
Приготовление:
- К творогу добавить соль, соду и ванилин по желанию, а также яйцо. Перемешать, всыпать манку и сахар по своему вкусу. Тщательным образом вымешать, чтобы масса стала однородной.
- Дать настояться тесту минут 20, за это время манка набухнет, а сама смесь станет соответственно гуще. Примерно одинаковое количество смеси выкладывать в муку и формировать аккуратные лепешки. Также при желании панировать заготовки можно в манке, тогда готовые сырники будут радовать хрустящей корочкой, хотя для румяности их придется дольше жарить.
- Обжарить заготовки с двух сторон до красивой корочки, подать с медом, сметаной или вареньем.