Если составить рейтинг любимых завтраков, сырники, несомненно, будут среди лидеров. И это неудивительно, ведь румяные, нежные, ароматные и очень вкусные лепешки из творога поднимают настроение, заряжают энергией на целый день.
При всей кажущейся простоте приготовления многие сталкивались с тем, что тесто не хотело держать форму или, наоборот, было слишком забитым. Чтобы не столкнуться с такими досадными моментами, необходимо придерживаться пропорций и правильно выбирать ингредиенты. Например, творожный сыр должен быть высокой жирности, тогда и тесто будет эластичным, и на сырниках не образуются трещины во время жарки.
Очень часто муку во время приготовления заменяют, например, манкой или же крахмалом. Но мы предлагаем ознакомиться с классическими рецептами, в которых нет таких замен.
Классические сырники с мукой — пошаговый фото рецепт
Хотите увидеть счастливые лица своих родных утром? Приготовьте нежные сырники, поданные со сметаной или ароматным джемом – лучший способ начать день.
Ингредиенты
- Кисломолочный сыр : 300 г.
- Мука: 4 ст. л.
- Яйцо : 1 шт.
- Сахар: 35 г.
- Немного соли:
- Растительное масло:
Инструкция приготовления
В миску, где будет удобно все перемешивать, отправляем творог, добавляем сахар-песок с солью. Все хорошо перемешиваем.
Вбиваем к получившейся творожной массе яйцо. Снова тщательно все смешиваем.
Затем добавляем муку, но не всю, а только 2 столовые ложки. Перемешиваем.
Оставшуюся муку высыпаем на плоскую тарелку. Половину теста выкладываем на тарелку с мукой, с помощью лопатки или руками формируем прямоугольную колбаску, которую лопаткой разделяем на равные части.
Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. Из заготовок катаем колобки, слегка прижимаем их, чтобы получились лепешки, которые отправляем на сковороду.
Готовые сырники можно присыпать сахарной пудрой.
Рецепт классических сырников с мукой за 15 минут
Особенность этого блюда в том, что оно не надоедает. Их можно готовить каждое утро. И для этого не обязательно каждый раз заниматься тестом, поскольку можно один раз приготовить большое количество заготовок и часть из них отправить в морозильную камеру, где они прекрасно хранятся в течение нескольких недель.
Ингредиенты:
- Творог – 400 г 9%.
- Яйцо – 1.
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Мука – половина стакана + для панировки.
- Соль – щепотка.
- Растительное масло.
Как приготовить
- Кисломолочный сыр отправляем в миску и хорошо растираем. Затем добавляем сахарный песок, яйцо и немного соли для вкусового баланса. Тщательно все перемешиваем.
- Теперь можно досыпать муку и вновь хорошо перемешать. Из получившейся эластичной массы начинаем формировать заготовки, которые обваливаем в муке.
- Остается только обжарить их в разогретом растительном масле на среднем огне с двух сторон.
Классические сырники из творога с минимумом муки
Всем известно, что пропускать завтрак не стоит. Но не всегда с утра есть аппетит, особенно, если говорить о детях. Но аппетитная горка сырников на столе точно пробудит желание немедленно сесть за стол и насладится их вкусом.
Ингредиенты:
- Творог – 260 г.
- Мука – 2-3 ст. л.
- Кокосовая стружка – 20 г.
- Сахар – 2 ст. л.
- Желток – 1.
- Разрыхлитель – половина чайной ложки.
- Ванильный сахар – чайная ложка. Можно ванилин.
Как приготовить
- Выкладываем кисломолочный сыр в глубокую миску, добавляем сахар, соль, ваниль и стружку кокоса. Хорошо перетираем вместе. Затем добавляем желток, муку. Перемешиваем. Масса должна быть довольно плотной.
- Присыпаем мукой поверхность стола или доску, выкладываем на нее творожную массу – по столовой ложки. Из каждой порции формируем круглые лепешки, толщиной около сантиметра. Наливаем немного растительного масла на сковороду, и, когда оно хорошо разогреется, выкладываем заготовки.
- Обжариваем с двух сторон под крышкой на среднем огне по пару минут.
Вкусные и полезные классические сырники с мукой
Советуем не добавлять много сахарного песка, чтобы в процессе приготовления сырники не начали пригорать. Если сладости не достаточно, можно подавать вместе с джемом, сгущенкой, вареньем.
Ингредиенты:
- Творог – 300 г.
- Мука, сахар – по 2 ст. л.
- Яйцо – 1.
- Щепотка соли.
Как приготовить
- К творогу добавляем яйцо, перемешиваем. Затем добавляем соль, сахар и просеянную муку. Теперь тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородности.
- Формируем на присыпанной мукой поверхности заготовки одинакового размера.
- Затем отправляем их на разогретую сковороду с растительным маслом, где и обжариваем с двух сторон до появления золотистой корочки.
Как приготовить пышные сырники на сковороде с мукой
Красиво сервированный стол с тарелкой свежеприготовленных сырников, дымящаяся кружка с кофе, чаем или какао – такая картина поднимет настроение любому.
Ингредиенты:
- Кисломолочный сыр – 400 г 5%.
- Мука – столовая ложка.
- Яйцо – 1.
- Ванильный сахар – 10 г.
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Соль – немного.
Как приготовить
- К творогу добавляем яйцо, и с помощью погружного блендера перебиваем до тех пор, пока масса не станет однородной. Затем добавляем соль с мукой. Количество муки можно увеличить, если масса будет жидкой. Затем добавляем сахар с ванилью. Перемешиваем.
- Формируем из творожной массы колобки. Должно получиться 9-10 колобков, весом около 50 г. Придаем шарикам необходимую форму и отправляем их обжариваться на сковороде. Огонь должен быть умеренным, а сковороду накрываем крышкой, тогда изделия внутри хорошо приготовятся.
- Перед подачей выкладываем на бумажные полотенца.
Идеальные классические сырники с рисовой мукой
Если по какой-то причине вам или вашим родным противопоказан глютен, это не повод отказываться от сырников. Заменив пшеничную муку рисовой, вы сможете приготовить не менее вкусные сырники.
Ингредиенты:
- Творог – 300 г 9%.
- Мука – 2 ст. л. рисовой.
- Яйцо – 1. Или 2 желтка.
- Сахар – одна или полторы столовые ложки.
- Топленое масло для жарки.
Как приготовить
- Чтобы сырники были более нежными, пышными, творог перетираем, используя блендер или обычную картофелемялку. Слишком влажный кисломолочный сыр следует перед этим отжать. Добавляем к творогу все остальные ингредиенты, перемешиваем.
- Формируем заготовки на присыпанной рисовой мукой поверхности. Для того, чтобы форма была идеально круглой, используем стакан, которым накрываем шарик из творога и придаем ему форму вращательными движениями.
- Обжариваем на разогретом топленом масле до румянца с двух сторон.
Сырники из творога с мукой и яйцами на сковороде
Утром не всегда есть время на приготовления сложного завтрака. А вот сырники готовятся очень быстро, получаются вкусными и питательными.
Ингредиенты:
- Творог – 350 г.
- Мука – 2 ст. л.
- Ванильный сахар – чайная ложка.
- Яйцо – 1.
- Сахар – 2 ст. л.
- Растительное масло.
Как приготовить
- К творогу добавляем яйцо, перемешиваем. Предварительно можно перетереть кисломолочный сыр, но это не обязательно. Добавляем два вида сахара и муку. Перемешиваем толкушкой.
- Присыпаем мукой поверхность, выкладываем на нее творожную массу, из которой формируем колбаску. Делим заготовку на одинаковые по ширине шайбочки. Обжариваем их с двух боков до румяной корочки.
- Подаем с ароматный домашним вареньем. Можно посыпать измельченными орехами, тертым шоколадом.
Пышные и воздушные сырники с мукой и разрыхлителем
Основной ингредиент – кисломолочный сыр, должен быть качественным, без лишних добавок. Тогда и вкус готового блюда будет идеальным.
Ингредиенты:
- Творог – 400 г.
- Мука – 130 г.
- Яйцо – 1.
- Разрыхлитель – чайная ложка.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – немного.
Как приготовить
- Первым делом вооружаемся ситом с мелкими дырочками и протираем через него кисломолочный сыр. Затем добавляем к нему соль, яйцо, сахар. Хорошо перемешиваем массу вилкой. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку, перемешиваем. Должна получиться довольно густая, не липнущая к ладоням, масса.
- Формируем одинаковые лепешки ладонями, присыпанными мукой. Отправляем лепешки на сковороду обжариваться до румянца.
- Огонь должен быть небольшим, иначе в середине сырники могут остаться сырыми.
Простые сырники с манкой и мукой
Такое простое блюдо, как сырники, можно готовить с добавлением разных ингредиентов, благодаря которым блюдо будет еще вкуснее, интереснее. Добавлять можно изюм, стружку кокоса, ягоды или цукаты. Мы же приготовим классический вариант.
Ингредиенты:
- Сыр кисломолочный – 460 г.
- Мука – 7 ст. л. обычной пшеничной.
- Манка – 2 ст. л.
- Яйцо – 2.
- Сода – на кончике чайной ложки.
- Уксус – три четверти чайной ложки.
- Сахар – 3 ст. л.
Как приготовить
- К творогу, предварительно размятому викой, добавляем яйца, сахар-песок, манку. Перемешиваем. Добавляем муку (4 ст. л.), перемешиваем. Если добавлять много муки, вкус не будет таким творожным. Но необходимо достичь такой консистенции, чтобы сырники держали форму. Добавляем гашеную соду и на полчаса оставляем.
- Формируем заготовки, обваливая их в оставшейся муке. Разогреваем сковороду с растительным маслом, отправляем туда сырники и уменьшаем огонь.
- Обжариваем с двух сторон.
Сырники из творога в духовке с мукой
Сырники, приготовленные не на сковороде, а духовом шкафу, получаются не только такими же вкусными, но и более полезными.
Ингредиенты:
- Творог – 350 г.
- Мука – 100 г.
- Яйцо – 1.
- Разрыхлитель – половина чайной ложки.
- Сахар – 2 ст. л.
- Щепотка соли.
Как приготовить
- Вбиваем к творогу яйцо, добавляем к ним соль, сахар. Перемешиваем все хорошо. Добавляем разрыхлитель с мукой. Перемешиваем. Из массы должно быть легко скатать шар, и она не должна очень сильно прилипать. Если липнет, добавляем еще немного муки.
- Перекладываем творожную массу на припыленную мукой поверхность, раскатываем ее в пласт, шириной примерно в сантиметр. С помощью круглой формы или стакана вырезаем кружки. Перекладываем наши заготовки на деко, застелив его пергаментом.
- Выпекаем в разогретой до 180С° духовке в течение 15 минут.