Это национальное грузинское блюдо окутано легендами. По одной из версий они появились во время войны с Персией в XVII веке. Придумала блюдо сестра одного из раненных воинов, которому было тяжело употреблять твердую пищу. В мешочке из теста находилось рубленое мясо с зеленью и бульоном. Также существует мнение, что блюдо изобрели пастухи, чтобы сытно есть во время длительных переходов. Какая версия более правдива, не известно. Не вызывает сомнений только одно – блюдо это очень вкусное, поэтому рецепт быстро распространился по всей стране и за ее пределами. Предлагаем подборку рецептов, как приготовить самые вкусные домашние хинкали.
Кстати, если изначально для начинки хинкали использовали баранину и телятину, то сейчас используют любое, даже самое необычное наполнение – курицу, грибы, сыр и другие продукты.
Классические домашние хинкали – пошаговый фото рецепт
Если вам предстоит посетить Грузию, обязательно отведайте знаменитые на весь мир национальные блюда. А если у вас на нет такой возможности, приготовьте хинкали по этому рецепту прямо дома – его вкус перенесет вас в эту душевную страну.
Ингредиенты
- Мука: 1 кг
- Вода: 400 мл + 700 мл
- Соль: 2 ст. л. + в фарш
- Говядина: 800 г
- Жир говяжий: 300 г
- Лук репчатый: 3 шт.
- Кинза свежая: 30 г
- Перец острый: 2 стручка
- Перец молотый: 1 ст. л.
- Чеснок сушеный: 1 ч. л.
- Зира: 1 ст. л.
Инструкция приготовления
Приготовить дома хинкали не сложно. Пересыпаем муку в большую миску. Разводим столовую ложку соли (крупной) в 400 мл воды до полного растворения. Соленую воду выливаем в миску с мукой.
Замешиваем тесто руками, понадобится около 10 минут, поэтому нужно запастись терпением. Тесто получается крутое, но эластичное. Формируем из него колбаску, заворачиваем в пленку и отправляем отдохнуть на полчаса в холодильник.
Переходим к приготовлению начинки. Пропускаем через мясорубку мясо с жиром.
Измельчаем кинзу и добавляем ее к фаршу. Кинзу можно заменить петрушкой.
Очищаем лук, нарезаем его очень мелко или перекручиваем на мясорубке. Тоже отправляем к перемолотому мясу.
Добавляем к фаршу по столовой ложке соли, перца, зиры, а также чайную ложку сушеного чеснока.
Мелко нарезаем стручки перца. Отправляем в миску к остальным продуктам.
Вливаем ледяную воду – около 500-700 мл. Перемешиваем очень тщательно. Начинка должка быть немного жидкой.
Тесто нарезаем на одинаковые шайбы, затем их раскатываем в круглые заготовки. Раскатывать нужно от середины к краям.
Заготовку кладем на блюдце, чтобы было удобнее формировать изделия. Выкладываем в центр начинку.
Поднимаем края теста кверху, формируем мешочки, обрезаем сверху лишнее тесто.
В кипящую подсоленную воду опускаем хинкали. Накрываем крышкой и варим в течение 7 минут с момента повторного закипания.
Затем выключаем огонь, добавляем в кастрюлю ледяную воду и достаем хинкали с помощью шумовки. Подавать хинкали необходимо строго в горячем виде, так намного вкуснее. Блюдо полностью самостоятельное, дополнительно следует подать лишь какой-нибудь томатный соус, например, кетчуп или острую домашнюю аджику.
Рецепт вкуснейших хинкали с сыром сулугуни
Грузинскую кухню невозможно представить без хинкали. Есть даже заведения, где готовят исключительно это блюдо. Наполнение не должно обязательно быть мясным. Сулугуни прекрасно подходит для начинки.
Ингредиенты:
- Мука – 500 г;
- Соль – 1 ч. л.;
- Вода – 220 мл;
- Сулугуни – 400 г;
- Сыр кисломолочный – 100 г;
- Сливки – по необходимости;
- Мята, базилик, тимьян.
Как приготовить:
- Просеиваем муку, добавляем к ней соль и вливаем холодную воду, начинаем замешивать тесто. Оно должно быть очень крутым. Кладем тесто в миску, накрываем пленкой, оставляем минут на 15 и снова вымешиваем. Оставляем отдохнуть в течение часа.
- На терке натираем сулугуни. Добавляем к нему творог, перемешиваем. Раскатываем сначала половину теста. Толщина около 5 мм. Вырезаем с помощью стакана кружочки.
- Раскатываем их так, чтобы в середине тесто было немного толще. Диаметр приблизительно 12 см. Заготовки кладем в пиалы, внутрь выкладываем сырную начинку, добавляем столовую ложку сливок, немного специй (тимьян, мята или базилик). Формируем хинкали. Отправляем в подсоленный кипяток, варим в течение 8 минут.
- Вынимаем готовые хинкали шумовкой на тарелку, по желанию можно полить растопленным сливочным маслом или подать со сметаной.
Жареные и вареные хинкали из говяжьего фарша
Грузинские «пельмени» можно не только варить, но и обжаривать. Приготовив хинкали сразу в двух вариациях можно вдвойне порадовать своих близких. А как это сделать правильно, мы сейчас расскажем.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 700 г;
- Лук крупный – 3 шт.;
- Петрушка или кинза;
- Соль, перец;
- Вода (бульон);
- Мука – 1 кг;
- Яйца – 3 шт.;
- Масло растительное.
Как приготовить:
- В миску с фаршем натираем лук (так он даст больше сока), перемешиваем. Добавляем мелко нарезанную зелень, хорошо присаливаем, перчим. Вливаем немного воды, перемешиваем. Оставляем на час в холодильнике.
- Муку пересыпаем в миску, делаем углубление, в которое вбиваем яйца и вливаем столовую ложку растительного масла. Добавляем немного соли, затем понемногу воды, начинаем вымешивать.
- Отрезаем часть теста, формируем колбаску и разделяем ее на части, весом около 50 г. Раскатываем в тонкие заготовки круглой формы примерно по размеру ладони.
- Формируем мешочки. Для этого берем глубокую пиалу, в которую кладем сначала тесто, затем сверху начинку. Поднимаем края теста кверху, фиксируем, слегка закручиваем хвостик, лишнюю часть срезаем. Разогревам большое количество масла в казане и обжариваем хинкали до золотистого цвета.
- Одновременно ставим на большой огонь кастрюлю с водой, как закипит, подсаливаем и варим вторую часть хинкали до готовности уже при умеренном нагреве.
Самолепные грузинские хинкали в домашних условиях
В этом рецепте используется свинина – мясо, которое на родине хинкали редко можно встретить в качестве начинки. Но получается очень вкусно и сочно. Главное выбрать мясо с достаточным количеством жировых прослоек.
Ингредиенты:
- Мука – 400 г;
- Соль – 1 ч. л. + в фарш;
- Вода – 400 мл;
- Свинина шея – 500 г;
- Кинза свежая – 30 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Зира (по желанию);
- Перец молотый – 1 ч. л.
Как приготовить:
- Большую часть муки высыпаем в миску, делаем углубление, куда наливаем 200 мл воды, добавляем половину чайной ложки соли. Начинаем вымешивать тесто в миске, постепенно добавляя оставшуюся муку. Масса должна быть эластичной, крутой. Поверхность слегка присыпаем мукой и еще минут 5 вымешиваем на ней тесто. Затем убираем его в холодильник, завернув в пленку.
- Мясо нарезаем очень маленькими кусочками. Можно пропустить через мясорубку, но если использовать рубленое, начинка получается вкуснее и сочнее. Лук нарезаем кубиками маленькими. Кинзу измельчаем. Добавляем лук и зелень к фаршу, солим, перчим, вымешиваем. Затем вливаем 200 мл воды (можно бульон, если есть).
- Тесто разделяем на три части. Из одной катаем колбаску, которую разрезаем на куски, весом около 40 г. Раскатываем каждый кусочек в тонкую лепешку. В середину каждой лепешки кладем начинку. Защепляем края теста так, чтобы получился мешочек с хвостиком.
- Отвариваем в подсоленной воде минут 10 после закипания. Подаем сразу же, хинкали получаются особенно вкусными в горячем виде. Дополнить блюдо можно острым томатным соусом.
Секреты приготовления аварского хинкала
Можно назвать это блюдо «разобранные хинкали». Оно представляет собой отваренные в мясном бульоне кусочки теста. Подаются эти изделия вместе с уже отваренным мясом, можно дополнить соусом. А как правильно приготовить, смотрите дальше.
Ингредиенты:
- Говядина – 2 кг;
- Кефир – пол-литра;
- Мука – 5 стаканов;
- Яйца – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Лаврушка;
- Перец душистый;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Чеснок – 5 долек;
- Сметана – 250 г;
- Укроп свежий.
Как приготовить:
- В казан наливаем холодную воду, опускаем в нее говядину. Когда закипит, снимаем пену, добавляем лаврушку, соль, перец горошком, луковицу целую. Оставляем под крышкой вариться в течение 3 часов. Муку перемешиваем с содой и солью. Вбиваем два яйца, вливаем кефир.
- Перемешиваем сначала ложкой, затем вымешиваем руками тесто. Оставляем отдохнуть на полчаса. Разделяем на две части тесто. Раскатываем в пласт, толщина которого должна быть около сантиметра. Затем разрезаем на полоски одинаковой толщины, их в свою очередь нарезаем на ромбы.
- Мясо достаем из казана, бульон процеживаем. Отправляем в него ромбики из теста. Когда они всплывут, провариваем минуты две. Достаем и каждый кусочек прокалываем зубочисткой, чтобы не потемнели.
- На тарелку выкладываем кусочки отварного мяса и теста. Подаем в горячем виде с горячим бульоном, соусом из сметаны, укропа, чеснока. Можно полить растопленным сливочным маслом.
Как приготовить аварские хинкали дома
Это блюдо готовится гораздо быстрее, чем традиционные хинкали из Грузии, ведь не нужно делать фарш и лепить полуфабрикаты. Основная часть времени уходит на варку мяса и отдых теста, но в это время можно заниматься своими делами.
Ромбики для аварского хинкали обязательно нужно проколоть зубочисткой, иначе они потемнеют и потеряют воздушность. А еще такие хинкали удобно есть той самой зубочисткой, чтобы не пачкать руки.
Ингредиенты:
- Свинина – 300 г;
- Кефир – 200 г;
- Мука – 300 г;
- Сода – 1/2 ч. л.;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Сметана – 50 г;
- Чеснок – пара долек.
Как приготовить:
- Мясо промываем, отправляем в кастрюлю с холодной водой, отвариваем до готовности. В процессе варки будет образовываться пена, которую необходимо снимать. Муку пересыпаем в миску, делаем ямку, в которую добавляем соду, соль и кефир. Замешиваем тесто – оно не должно липнуть к пальцам. Муку при необходимости подсыпаем небольшими порциями. Готовое тесто на час оставляем.
- Тесто разделяем на части, из каждой формируем колбаску. Ладонями приминаем колбаски – они должны стать плоскими. Затем разрезаем на кусочки в форме ромбов. Вес каждого – около 50 г. Достаем готовое мясо из бульона, а в бульон отправляем хинкали. Провариваем минут 10-15 после закипания на небольшом огне.
- Пока ромбики варятся, добавляем в сметану через пресс чеснок, перемешиваем. Мясо разделываем на небольшие кусочки. Подавать можно как все вместе в одной тарелке, так и по отдельности.
Классический рецепт грузинских хинкали
Во время приготовления этого блюда особое внимание уделяется тесту – оно должно быть очень тугим. В противном случае во время варки бульон будет вытекать наружу и хинкали получатся не такими сочными.
Мясо для начинки можно измельчить ножом или же пропустить через мясорубку. Если через мясорубку, необходимо использовать крупную решетку, чтобы в фарше чувствовались небольшие кусочки.
Ингредиенты:
- Мясо говядина – 600 г;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Красный перец – 1 ч. л.;
- Вода – 750 мл;
- Мука – 500 г;
- Зира – 1 ч. л.;
- Кинза свежая.
Как приготовить:
- В просеянной муке делаем углубление, куда наливаем охлажденную воду – 250 мл и добавляем соль. Начинаем замешивать тесто. Когда оно будет готово, накрываем пленкой и помещаем в холодильник.
- Измельчаем мясо удобным способом. Мелко режем лук с кинзой, отправляем вместе с солью, специями к мясу, вымешиваем хорошо фарш. Добавляем пол-литра холодной воды, вымешиваем снова и отправляем на полчаса в холодильник.
- Из теста катаем колбаску, разделяем ее на части весом 50 г. Раскатываем из них лепешки. Круг из теста кладем на блюдце, в середину выкладываем начинку. Собираем тесто вокруг начинки, прижимаем хорошо складки. Варим в подсоленной воде на сильном огне минут 20 – хинкали должны всплыть хвостиками вниз.
- Готовые хинкали подаем сразу, ведь пока они горячие, они такие вкусные. Сверху можно щедро притрусить молотым черным перцем. Есть хинкали рекомендуется с острым соусом.
Самое правильное тесто для хинкали
Будьте готовы к тому, что приготовление теста в этом случае дело не простое – его не так легко вымесить. Придется приложить усилия и запастись терпением, но все это себя окупит, когда вы увидите, какими идеальными получатся хинкали.
Лучше всего использовать муку с маркировкой 0. Именно из нее получается самое эластичное тесто. Кроме того мука должна быть выдержана. То есть, с момента ее расфасовки должной пройти не менее двух недель. Это на тот случай, если производитель фасует муку сразу после помола.
Ингредиенты:
- Говядина с жирком – 450 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Соль, перец черный, красный;
- Мука пшеничная – 600 г;
- Вода – 200 мл ледяной + 250 мл;
- Кинза (не обязательно).
Как приготовить:
- Мясо вместе с луком мелко измельчаем с помощью ножа. Если не хочется тратить время, можно воспользоваться мясорубкой с крупной решеткой. Кинзу также измельчаем и добавляем к фаршу вместе с солью, специями. Постепенно вливаем воду (250 мл), перемешивая массу. Затем отправляем на полчаса в холодильник.
- В просеянную муку добавляем сначала соль, перемешиваем. Затем постепенно вливаем ледяную воду (200 мл). Начинаем вымешивать – будут образовываться крошки, которые по мере добавления воды объединятся в единую рыхлую массу. Оставим ее минут на 15, а затем со всей силой вымешиваем. Отправляем тесто в холодильник на час, потом опять вымешиваем. Если есть возможность, оставляем отдыхать на 8 часов, периодически вымешивая.
- Треть теста раскатываем в лепешку толщиной в сантиметр. Из нее вырезаем кружочки, диаметр которых около 15 см. Раскатываем их, чтобы толщиной стали в 2 мм. Выкладываем начинку, слепливаем края теста. Отправляем в кипящую подсоленную воду, оставляем вариться минут на 8 после закипания.
- При подаче горячие хинкали можно приправить черным перцем и полить растопленным сливочным маслом. Также вкусно подать острую аджику или просто томатный кетчуп, майонез, сметану.
Рецепт приготовления хинкали на кефире
Согласно легенде в начинку для хинкали добавлялись неизвестные специи, которые придавали блюду неземной вкус. Мы используем самые простые продукты, но вкус точно будет просто потрясающий. А кефир сделает тесто мягким и нежным.
Ингредиенты:
- Мука – 500 г;
- Кефир – 100 мл;
- Вода – 150 мл;
- Соль – 5 г + 2 г;
- Фарш – 600 г;
- Лук – 1 шт.;
- Петрушка, кинза;
- Специи.
Как приготовить:
- Смешиваем кефир с водой, просеиваем туда же муку и добавляем 5 г соли. Тщательно перемешиваем. Затем замешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отлипать от миски. После этого вымешиваем в течение 10 минут на рабочей поверхности, скатываем в шар, оставляем отдыхать при комнатной температуре на полчаса, накрыв пленкой.
- К фаршу добавляем измельченную зелень, лук, специи, хорошо перемешиваем. Тесто разделяем на небольшие куски, из каждого раскатываем лепешку, в центр которой кладем начинку. Соединяем края теста, обрезаем лишнюю часть хвостика. Отвариваем 7 минут после закипания в подсоленной воде.
- Подаем хинкали горячими со сметаной, свежей зеленью и мелко порезанным острым перчиком. Изделия получаются большого размера, так что одной порцией за 3-4 штук можно наесться вдоволь.
Хинкали с сыром и зеленью
То, что в Грузии любят мясо, известно всем. Но не меньшей популярностью пользуется и сыр. Из него, так же как из мяса, готовят вкуснейшую начинку для хинкали, которые придутся по душе всем без исключения.
Свежую зелень для приготовления хинкали лучше брать разную, например микс петрушки, базилика, кинзы, тархуна.
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана;
- Вода холодная – 140 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сыр имеретинский – 500 г;
- Сливочное масло – 100 г;
- Желток – 1 шт.;
- Черный перец свежемолотый;
- Зелень любая.
Как приготовить:
- В муке делаем углубление, вбиваем яйцо, добавляем воду, соль. Приступаем к замешиванию теста. Формируем из него шар, перекладываем на стол, присыпанный мукой, месим до тех пор, пока не станет эластичным. Оставляем в покое на час, накрыв пленкой. Сыр и холодное масло натираем на терке с крупной фракцией. Измельчаем зелень, добавляем вместе с желтком и свежемолотым перцем к сыру. Перемешиваем до однородности.
- Тесто разделяем на 2-3 части, раскатываем на пласты, толщиной около 3 мм. Из них вырезаем круги диаметром сантиметров 12. В центр каждой заготовки кладем начинку, защипываем концы теста так, чтобы получились складки. Лишнее тесто отрезаем.
- Отпускаем хинкали в кипящую подсоленную воду, варим, осторожно перемешивая, минут 12, считая с момента закипания.
Если в вашей семье любят хинкали, не стоит закупать полуфабрикаты, ведь их качество может вас неприятно удивить. Лучше найти время и сделать сразу несколько порций домашних хинкали, где вы точно сможете контролировать состав начинки и теста. А потом останется просто сварить или обжарить и насладиться вкуснейшим обедом или ужином.