Эта разновидность выпечки по праву считается одной из самых популярных во всем мире. История бисквита очень длинная. Перед тем как попасть на наш стол, бисквит успел попутешествовать морями, исполняя роль хлеба для моряков. Благодаря счастливому повороту судьбы, бисквит стал популярным сначала в Англии, а потом завоевал сердца сладкоежек в других странах. В каждом доме по-разному выпекают этот десерт, добавляя различные продукты, используя особые техники. Но классический вариант навсегда останется самым популярным и простым. Сегодня вашему вниманию представляем 10 рецептов классического бисквита.
Идеальный классический бисквит для торта – пошаговый фото рецепт
Одно из преимуществ этой разновидности бисквита – быстрота приготовления. Но необходимо придерживаться инструкций, чтобы результат был идеальным. Еще одно название выпечки – Женуаз или Генуэзский бисквит.
Цвет яичного желтка напрямую влияет на цвет готовой выпечки. Поэтому, если есть возможность, лучше использовать яйца с насыщенным цветом желтка, тогда срез коржа будет выглядеть аппетитней.
Ингредиенты
- Яйца куриные средние: 6 шт.
- Мука пшеничная: 140 г
- Крахмал кукурузный: 40 г
- Сахарный песок: 180 г
- Масло сливочное: 80 г
- Сахар ванильный: 10 г
Инструкция приготовления
Как приготовить классический бисквит? В чашу комбайна или миксера вбиваем яйца, добавляем сахарный песок, ванилин и ставим перемешиваться на средней скорости.
Потом добавляем крахмал (лучше использовать в этом случае кукурузный) и ставим на максимальной скорости перемешиваться.
Взбиваем до тех пор, пока на будущем тесте не будет оставаться след от венчика. Для этого потребуется минут 15.
Пока взбивается тесто, подготавливаем формы для выпекания диаметром 18 см. Дно застилаем специальной фольгой, которая предназначена для запекания. Ставим их на застеленный пергаментом противень.
Убавляем скорость и засыпаем муку постепенно, хорошо вымешивая после каждой порции. Затем вливаем растопленное масло тонкой струйкой. Взбиваем еще в течение пары минут.
Переливаем тесто в формы, но не доверху, а заполняем примерно на три четверти объема. Отправляем в духовку, разогретую до 170°. Режим – верх-низ, конвекцию не включаем.
Оставляем минут на 30. С помощью деревянной шпажки проверяем готовность – если она сухая, значит все готово.
Оставляем остывать где-то на час, после чего снимаем формы. Для приготовления тортов даем готовым бисквитам выстояться еще несколько часов. Потом разрезаем, используя очень острый тонкий нож или специальную струну кондитерскую.
Рецепт классического бисквита из 3-х ингредиентов
Еще один простой способ приготовления бисквитных коржей, которые можно потом использовать в различных десертах и тортах. Рецепт рассчитан на форму диаметром 18 см.
В бисквитное тесто добавляется буквально щепотка соли – она делает выпечку более яркой, являясь натуральным усилителем вкуса.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 100 г.
- Яйца среднего размера – 3 шт.
- Сахарный песок – 100 г.
- Разрыхлитель – 4 г (по желанию).
- Немного ванилина.
- Щепотка соли.
Как приготовить:
- Муку просеиваем, потом смешиваем с разрыхлителем. Отделяем желтки от белков. К белкам добавляем соль, ванилин и половину примерно от всего сахара. Взбиваем, постепенно увеличивая скорость, до образования устойчивых пиков.
- К желткам высыпаем оставшийся сахарный песок и тоже взбиваем, пока масса слегка не побелеет и не увеличится. Смешиваем две массы. Если масса в итоге получится устойчивой, можно обойтись без разрыхлителя. В два захода добавляем муку через сито. Перемешиваем, но очень аккуратно снизу вверх, не нарушая структуру.
- Застилаем дно разъемного кольца пергаментом или тефлоновым ковриком, выливаем тесто примерно на половину или 2/3 объема. Разравниваем аккуратно поверхность. В разогретую до 180° духовку отправляем форму на полчаса. Готовность проверяем палочкой из дерева. Режим выпекания – верх-низ без конвекции.
- Даем немного остыть, потом вынимаем из формы. Оставляем в холодильнике часа на 4, завернув предварительно в пленку. Это нужно для равномерного распределения влаги – тогда корж будет легче нарезать, и он не будет крошиться.
Бисквит для рулета с повидлом в духовке
Отличный вариант для тех ситуаций, когда необходимо приготовить что-то вкусное к чаю, а времени совсем мало. Можно быстро приготовить нежный воздушный бисквит, из которого получится вкуснейший рулет. Используется форма 42х37 см.
Ингредиенты:
- Яйца – 5 среднего размера.
- Мука – 150 г высшего сорта.
- Сахарный песок – 150 г.
- Вода теплая – 2 ст. л.
- Сахар ванильный – 10 г.
- Соль – 1/4 ч. л.
Как приготовить:
- Отделяем белки от желтков. Важно чтобы ни капли желтка не попало в белковую массу. Также подготавливаем емкость, где будут взбиваться белки – она должна быть чистой, сухой. Можно протереть салфеткой, смоченной в уксусе. Сами яйца должны быть не из холодильника, а комнатной температуры, тогда лучше соединяется сахар с белком. Начинаем взбивать до появления стойкой пены.
- Потом добавляем к белкам два вида сахара поэтапно (раз за 7), немного соли. Затем вводим желтки – по одному, после каждого продолжаем взбивать на средней скорости. Добавляем просеянную муку и очень осторожно перемешиваем сверху вниз венчиком. Не должно быть комочков. Добавляем теплую воду и снова плавно перемешиваем.
- Застилаем форму пергаментом, выливаем тесто и распределяем его длинным ножом, чтобы получилась ровная поверхность. Отправляем в духовку, разогретую до 210° минут на 10-12. Сворачиваем горячий пласт в рулет вместе с пергаментом.
- Даем немного остыть, потом аккуратно разворачиваем, снимаем пергаментную бумагу. Смазываем всю поверхность повидлом и снова аккуратно сворачиваем в рулет. Буквально через полчаса его можно подавать к столу, но еще вкуснее изделие будет на следующий день.
Как приготовить пышный бисквит
Вкусная и красивая выпечка легко поднимет настроение. Приготовить такой бисквит сможет любой, даже не имея опыта. Главное следовать основным правилам и все получится. Продукты указаны для формы диаметром 18-20 см.
Чтобы бисквит был ароматным, можно добавить в тесто какой-нибудь ароматизатор, например, ваниль, миндаль, кардамон, коньяк, апельсин.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт. (вес около 200 г).
- Мука пшеничная – 120 г.
- Сахарный песок – 120 г.
Как приготовить:
- Яйца комнатной температуры взбиваем на большой скорости. Добавляем сахарный песок и продолжаем взбивать до тех пор, пока на массе не будет виден четкий след от венчика.
- Добавляем сразу всю муку, предварительно просеяв ее. Быстро, но аккуратно перемешиваем. Лучше воспользоваться силиконовой лопаткой. Заполняем форму, застеленную пергаментом, тестом.
- Отправляем в духовку, разогретую до 170° минут на 40. Проверяем готовность зубочисткой или деревянной шпажкой. Даем немного остыть, затем вынимаем бисквит и оставляем остывать на решетке.
- Потом заворачиваем в пленку и оставляем на 12 часов в холодильнике – тогда его будет просто разрезать на тонкие коржи. Из готового бисквита можно делать любые торты и пирожные, а можно есть просто так.
Классический ванильный бисквит для торта в домашних условиях
Бисквит очень ароматная и пористая выпечка, идеально подходит для приготовления тортов, поскольку бисквитные коржи очень хорошо пропитываются. Этот рецепт – лучшее доказательство того, что готовить вкусно может каждый. Все делается очень просто, быстро. Диаметр формы – 16 см, высота – 9.
Если миксер не очень мощный, то белки и желтки нужно взбивать отдельно с равными частями сахара, а потом смешать.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 средних.
- Сахарный песок – 120 г.
- Крахмал кукурузный – 20 г.
- Мука пшеничная – 100 г.
- Экстракт ванили – 1 ч. л.
Как приготовить:
- Форму лучше подготовить заранее, поскольку готовое тесто необходимо сразу отправлять в разогретую духовку. Застилаем дно разъемного кольца фольгой и приступаем к приготовлению. Начинаем взбивать яйца.
- Когда на яичной массе появится пена, добавляем небольшими порциями сахар. Взбиваем долго на высокой скорости, чтобы получилась устойчивая и однородная масса. В конце добавляем ванильный экстракт.
- Смешиваем сухие ингредиенты, просеиваем и добавляем в тесто. Перемешиваем аккуратно силиконовой лопаткой. Движения – вверх-вниз. Это позволит сохранить пузырьки воздуха, от которых и зависит пышность бисквита. Переливаем тесто в форму.
- Отправляем в разогретую до 160° духовку на час. Перед тем, как вынимать из формы, немного остужаем бисквит. Даем полностью остыть на решетке. Если в дальнейшем планируется приготовление торта, то дополнительно выдерживаем несколько часов в холодильнике, обернув пленкой.
Домашний бисквит с кремом
Этот десерт можно готовить, как для гостей, так и для того, чтобы порадовать своих близких вкусным тортиком в выходной день. Не обязательно делать такой же крем, как в рецепте. Можно заменить своим любимым.
Ингредиенты:
- Яйца средние – 5 шт.
- Сахар – стакан.
- Мука – стакан.
- Немного ванилина.
- Сливочное масло – 2 пачки.
- Сгущенное молоко – банка.
Как приготовить:
- Первым делом отделяем желтки от белков. Тут очень важно не допустить попадания желтка в белковую массу. Начинаем постепенно взбивать белки, сначала на небольшой скорости, потом увеличиваем и понемногу всыпаем сахарный песок. Потом добавляем по очереди желтки, продолжая взбивать каждый раз до однородности массы.
- В яично-сахарную массу постепенно всыпаем просеянную муку, затем добавляем ванилин, продолжая перемешивать миксером. Форму для выпекания слегка смазываем маслом сливочным, выливаем туда тесто. Отправляем в духовку, разогретую до 180°.
- Занимаемся кремом, пока тесто в духовке. Он готовится очень просто. Масло должно быть мягким, нарезаем его кусками. Перебиваем до образования пышной массы миксером, добавляем ванилин, потом сгущенку, продолжаем взбивать до однородности.
- Достаем бисквит, даем ему полностью остыть (желательно выдержать не менее 5-6 часов). Разрезаем или длинным тонким ножом или специальной леской на два-три коржа. Смазываем корж кремом, кладем сверху второй.
- Промазываем поверхность и выравниваем бока кремом. Сверху можно присыпать орехами, какао или украсить кремом, фруктами. Даем пропитаться пару часов и можно пробовать.
Самый простой рецепт бисквита для тортиков и пирожных
Сложно перечислить, сколько разнообразных десертов готовится из бисквита – это торты, рулеты, пирожные, печенье. Далее очень простой рецепт приготовления универсальной бисквитной основы, из которой потом можно готовить настоящие шедевры.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 5 шт.
- Сахарный песок – 1 ст.;
- Мука пшеничная – 1 ст.;
- Ванильный сахар – 1/2 ч. л.
Как приготовить:
- Разбиваем яйца, не отделяя белки. Засыпаем сахар и ванилин, взбиваем миксером до однородности. Порциями всыпаем просеянную муку, не прекращая взбивать.
- Выливаем тесто, которое по консистенции должно напоминать густую сметану, в форму. Заранее включаем духовку – она должна разогреться до 200°.
- Отправляем в духовку бисквит примерно на полчаса. Потом выключаем нагрев и оставляем выпечку внутри духовки до полного остывания.
Как самостоятельно сделать классический шифоновый бисквит
Шифоновый бисквит одна из наиболее популярных основ у многих кондитеров. Секрет кроется в добавлении растительного масла, которое и обеспечивает удивительную воздушность. Благодаря этому коржи не нуждаются в дополнительной пропитке. В рецепте используется форма диаметром 18 см.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 среднего размера.
- Растительное масло – 40 г.
- Сахарный песок – 160 г.
- Молоко – 50 мл.
- Мука пшеничная – 180 г.
- Разрыхлитель – 10 г.
- Немного соли.
Как приготовить:
- Яйца разбиваем. Желательно чтобы они были комнатной температуры. Добавляем щепотку соли, сахарный песок и начинаем миксером взбивать до тех пор, пока венчик не будет оставлять след.
- Муку перемешиваем с разрыхлителем и через сито добавляем к яичной массе. Вымешиваем. Вливаем растительное масло и горячее, но не кипевшее, молоко. Перемешиваем массу сверху вниз, но недолго.
- Переливаем тесто в разъемное кольцо, обернув низ фольгой, чтобы не вытекало. Отправляем в разогретую до 170С° духовку на час. Готовность проверяем с помощью деревянной шпажки.
- Готовая бисквитная основа должна полностью остыть. После остывания заворачиваем в пищевую пленку и на ночь оставляем в холодильнике. После этого можно использовать для приготовления тортов.
Классический бисквит в духовке на 6 яиц
Простой рецепт, идеально подходящий для тех, кто решил впервые попробовать приготовить бисквитную выпечку. Если в точности следовать нашей инструкции, бисквит получится высокий и вкусный.
Ингредиенты:
- Яйца средние – 6 шт.
- Сахарный песок – 200 г.
- Мука пшеничная – 160 г.
- Немного соли и ванилина.
Как приготовить:
- Белки отделяем от желтков, выливаем в протертую уксусом миску. Начинаем взбивать, добавив немного соли. Постепенно добавляем половину сахарного песка, взбиваем до тех пор, пока масса не будет устойчивой.
- Желтки перебиваем с оставшимся сахаром и ванилином. Масса должна посветлеть и увеличиться раза в три. Добавляем ее к белкам, аккуратно перемешивая до однородности. Потом засыпаем муку поэтапно. Тоже перемешиваем аккуратно лопаткой.
- Застилаем дно формы пергаментом, который смазываем маслом сливочным. Переливаем тесто в подготовленную форму. Отправляем в духовку на 40 минут при температуре до 180С°.
- Потом не достаем сразу, а еще на 15 минут оставляем в выключенной духовке. Из формы вынимаем аккуратно, остужаем и на ночь отправляем в холодильник, завернув в пленку.
Рецепт базового бисквита на яйцах в духовке
На основе классического бисквита можно готовить самые разнообразные десерты. Но самое главное – освоить технику приготовления классического бисквита, а потом уже экспериментировать, создавая кулинарные шедевры.
Ингредиенты:
- яйца средние – 4 шт.;
- сахарный песок – 120 г;
- мука пшеничная – 120 г;
- сахар ванильный – 1 ч. л.
Как приготовить:
- Отделяем белки от желтков. Начинаем взбивать сначала на средней скорости. Когда появится пена, засыпаем половину сахара, продолжая взбивать на той же скорости. Когда появятся устойчивые пики, пару секунд взбиваем на максимальной скорости.
- Вторую часть сахара засыпаем к желткам вместе с ванилином. Перебиваем – должна получиться кремовая масса. Объединяем белковую и желтковую массы. Добавляем муку и вымешиваем, используя силиконовую лопатку.
- Тесто перекладываем в специальный кондитерский мешок. Выдавливаем в форме спирали на пергамент. Отправляем запекаться минут на 5 в разогретую до 210° духовку.
- Осторожно отделяем от пергамента, когда бисквит полностью остынет. Разрезать не нужно, из указанных продуктов получится 4 коржа диаметром 18 см.
На самом деле испечь высокий и пышный бисквит по классическому рецепту сможет даже совершенно неопытный кондитер. Нужно лишь качественно взбить яйца с сахаром и аккуратно вмешать муку. Именно за счет хорошо взбитых яиц классический бисквит поднимается во время выпечки. Еще конечно, очень важно подбирать размер формы. Если использовать слишком большую форму, то получится бисквитный блинчик, а если слишком маленькую, то корж банально не пропечется.