Классический клафути

Клафути – классическая французская выпечка, десерт из фруктов в сладком тесте. В классическом варианте используется вишня с косточкой, но в других вариациях вишня берется без косточек, заменяется другими ягодами и даже фруктами. Тесто всегда остается жидкое, как для блинов. По виду получается нечто среднее между запеканкой и пирогом. По вкусу же лакомство напоминает вишню в заварном креме. Подавать клафути можно как в холодном, так и в теплом виде. Предлагаем подборку рецептов клафути с пошаговым фото и описанием.

Знаменитый клафути – пошаговый фото рецепт

Главный секрет десертного блюда заключается в его простоте, ведь все ингредиенты для приготовления есть на любой кухне. Если вы начинающий кондитер и хотите освоить науку французской выпечки, начинайте именно с клафути.

Для клафути можно брать как свежую, так и замороженную вишню. Косточки извлекаем по желанию. Если вишня замороженная, даем ей разморозиться, выделившийся сок обязательно сливаем.

Клафути с вишней пирог
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Вишня без косточки: 350 г
  • Мука пшеничная: 80 г
  • Какао-порошок: 50 г
  • Яйца куриные: 3 шт.
  • Сахарный песок: 120 г
  • Молоко коровье: 260 мл
  • Разрыхлитель: 1 ч. л.
  • Масло для смазывания: 1 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить классический клафути? Берем достаточно глубокую миску, чтобы в дальнейшем удобно было взбивать тесто. Сначала просеиваем муку.

  2. Добавляем какао. Его тоже просеиваем. Какао используем высшего сорта.

  3. Высыпаем сахар. Сухие ингредиенты у нас все, теперь переходим к жидким.

  4. Разбиваем три яйца и добавляем их в сухие ингредиенты.

  5. Вливаем молоко комнатной температуры. Жирность чем выше, тем лучше.

  6. В конце не забываем добавить разрыхлитель.

  7. Перемешиваем тесто миксером до однородности. Достаточно 2-3 минуты. Тесто получается достаточно жидкое, похоже на блинное. Комочков быть не должно.

  8. Форму смазываем маслом (диаметр формы 22-24-26 см). Затем высыпаем в форму вишню, сверху заливаем тестом и ставим в духовку.

  9. Выпекаем клафути примерно 40-50 минут. Температура 180°. Проверяем готовность шпажкой. Из готовой выпечки шпажка выходит сухой. Подаем в теплом виде с шариком ледяного мороженого. Это обалдеть, как вкусно.

    Французский пирог Клафути

Рецепт классического клафути с вишней

Классический клафути получается всегда, ведь он, как говорится, из разряда быстрых пирогов. Правда, в классическом рецепте вишни кладут вместе с косточкой, но мы немного отступим от этого правила. Также можно использовать любые другие ягоды.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 125 г
  • Мука пшеничная – 75 г + 20 г для обсыпки формы;
  • Молоко жирностью 3,2% – 300 мл;
  • Масло сливочное – 30 г + 10 г на смазывание формы;
  • Яйцо куриное – 2 шт. + желтки 3 шт.;
  • Ваниль стручок – 1 шт.;
  • Светлый ром – по желанию 50 г;
  • Вишня, замороженная без косточек – 500 г;
  • Сахарная пудра на украшение – 15 г.

Приготовление:

  1. Вишню размораживаем. Для этого выкладываем ее на сито, под низ подставляем миску. Когда вишня разморозится, сок уйдет в миску и вишня будет готова для использования. Поливаем ее ромом и оставляем на 10-15 минут, чтобы пропиталась.
  2. Берем для теста глубокую миску. Муку пшеничную просеиваем, желательно пару раз. Затем смешиваем с сахарным песком.
  3. Добавляем молоко комнатной температуры. Тщательно перемешиваем, пока не исчезнут комочки. Вбиваем два яйца тоже комнатной температуры. У трех яиц отделяем белки. Желтки отправляем в тесто. Перемешиваем все до однородной консистенции.
  4. Растапливаем сливочное масло на водяной бане. Непрерывно мешая тесто, вливаем охлажденное растопленное масло тонкой струйкой. Тесто готово, добавляем в него стручок ванили и ставим в холодильник на полчаса.
  5. Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Высыпаем вишню и распределяем ее ровным слоем. Достаем тесто из холодильника, еще раз перемешаем его и заливаем в форму. Не забываем достать стручок ванили. Он свою функцию уже выполнил.
  6. Выпекаем в духовке при температуре 200° примерно 25 минут. Затем убавляем температуру до 180° и выдерживаем пирог с вишней еще 25-30 минут. Перед подачей украшаем по желанию сахарной пудрой.Клафути классический рецепт

Потрясающий пирог клафути с яблоками

Французский пирог клафути еще называют ленивым десертом. Жидким тестом заливаются любые фрукты или ягоды и выпекаются в духовке. Что может быть проще? Подавать такой пирог лучше теплым с чашкой чая или кофе.

Молоко для пирога берем максимальной жирности. Можно заменить сливками жирностью 10-15% в том же количестве.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 150 г;
  • молоко минимум 3,2% – 300 мл;
  • яйца средние – 4 шт.;
  • щепотка соли;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло для формы – 30 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • цедра лимона;
  • ванильный сахар – 10 г.

Приготовление:

  1. В миску всыпаем просеянную муку. Добавляем сахар, щепотку соли, а также ванильный сахар.
  2. Перемешиваем лопаткой сухие ингредиенты. Делаем посередине углубление, добавляем яйца и половину порции молока.
  3. Венчиком перемешиваем до получения однородного теста. Затем вливаем остальное молоко. Снова перемешиваем. Тесто получается жидкое, как и должно быть, но точно без комочков.
  4. Яблоки нарезаем тонкими дольками. Сорт яблок значения не имеет. Если снять кожуру, десерт получится нежнее. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем дольки яблок, как на фото. Сверху посыпаем лимонной цедрой или корицей.
  5. Тесто еще раз перемешиваем и заливаем в форму. Время выпечки пирога 45-50 минут при температуре 180°. Особенность клафути – он сильно поднимается в духовке и опускается, когда его достаешь. Это нормально.Клафути с яблоками

Французский клафути за 5 минут в микроволновке

Французский клафути – это по-настоящему нежный и легкий десерт. Отличное начало дня и хорошая идея для дневного чая с подругами. Готовится клафути по этому рецепту очень быстро – пройдет не более 10 минут и десерт готов.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • мука – 25 г;
  • молоко – 100 мл;
  • ванилин – 1/5 ч. л.;
  • вишня – 300 г.

Приготовление:

  1. Вбиваем в миску яйцо и взбиваем венчиком. Если яйцо с ярко-желтым желтком – десерт получится приятного желтого цвета. Добавляем сахар и продолжаем взбивать с сахаром.
  2. Вливаем молоко (или нежирные сливки) и продолжаем взбивать. Затем всыпаем постепенно муку. Тесто получается жидким, но муку больше добавлять не нужно, иначе пирог будет жестким.
  3. Переливаем тесто в посуду для микроволновки. Посуду ничем не смазываем. Добавляем вишню без косточек, свежую или мороженую.
  4. Выпекаем в микроволновке 4 минуты на максимальной мощности. Достаем и проверяем готовность шпажкой. Если тесто еще жидкое, ставим в микроволновку еще на одну минуту.Клафути в мультиварке

Быстрый пирог клафути с клубникой

Пирог готовится очень быстро и получается ароматным и вкусным. Тесто по вкусу напоминает сливочный крем. Можно сверху клафути украсить сахарной пудрой, кусочками свежей клубники и подать с шариком мороженого или взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • мука – 60-70 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сметана – 100 г;
  • ванилин по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 ч. л. (без горки);
  • клубника – 130 г;
  • сливочное масло – 15 г (для смазывания формы).

Приготовление:

  1. Емкость для теста берем глубокую, чтобы было удобней взбивать. Вбиваем в нее два яйца. Добавляем сахар и взбиваем венчиком в течение 1 минуты.
  2. Просеваем муку с разрыхлителем сразу в миску со взбитыми яйцами. Добавляем сметану. Перемешиваем ложкой. Тесто получается не густое, но и не жидкое.
  3. Жаропрочные формочки смазываем маслом. Укладываем на дно нарезанную небольшими кусочками клубнику (мелкую резать не нужно). Заливаем тестом примерно на 2/3 высоты, чтобы изделие могло подняться.
  4. Ставим в духовку на 25-30 минут. Температура во время выпекания 180°. Готовый пирог вынимаем из духовки, при этом он опустится – не переживайте, это естественный процесс.Клафути с клубникой

Вишневый клафути – ПП рецепт с фото

Обязательно приготовьте этот нежный воздушный вишневый клафути. Он низкокалорийный и подойдет для тех, кто увлекается здоровым питанием и следит за весом. Кроме того это шикарный способ удивить подруг.

Ингредиенты:

  • Цельнозерновая мука – 50 г;
  • Яйца куриные средние – 2 шт.;
  • Молоко средней жирности – 130 мл;
  • Ванилин – 1 г;
  • Вишня – 40 г;
  • Сахарозаменитель – 8 г;
  • Масло кокосовое – 30 г.

Приготовление:

  1. Берем цельнозерновую муку двух видов: пшеничную и кукурузную. Смешиваем в равных пропорциях, чтобы в итоге вышло 50 г. Добавляем сахарозаменитель и ванилин. Перемешиваем и вливаем молоко.
  2. Хорошо вымешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Добавляем яйца и растопленное на водяной бане кокосовое масло. Перемешиваем до однородного состояния.
  3. Тесто переливаем в керамическую форму для запекания. Выкладываем непосредственно в тесто замороженную вишню, ее размораживать не нужно.
  4. Процесс выпечки займет примерно 40 минут при температуре 170-180°. Готовность определяем, прокалывая пирог шпажкой – она должна выходить сухой.Клафути - рецепт ПП

Как приготовить вкусный десерт клафути с вишней

Вкусный рецепт клафути можно готовить круглый год, используя замороженную вишню. В летний сезон, когда есть свежая ягода, используйте для приготовления именно ее. Она более ароматная и сочная.

В этом рецепте для усиления вишневого вкуса используется вишневая настойка. Ее можно заменить коньяком, бренди, ромом или не использовать алкоголь вообще.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 125 г;
  • Мука пшеничная – 60 г;
  • Сливки 10% – 300 мл;
  • Яйца – 2 шт. + желтки 3 шт.;
  • Ваниль стручок – 0,5 шт.;
  • Вишневая настойка – 3 ст. л.;
  • Вишня – 400 г.

Приготовление:

  1. Кладем вишню в миску и заливаем вишневой настойкой, оставляем настаиваться на 20 минут, затем сливаем сок и настойку через сито. Теперь готовим тесто: смешиваем сахар с мукой в глубокой миске.
  2. Тонкой струйкой вливаем молоко, непрерывно помешивая. Когда масса станет однородной, добавляем яйца, желтки, ваниль. Вновь хорошо перемешиваем. Теперь тесту нужно отстояться. Ставим его в холодильник на несколько часов. Можно приготовить тесто заранее и поставить на ночь в холодильник, а с утра приготовить клафути.
  3. Включаем духовку, достаем тесто и выливаем в него вишневый сок, который отцедился с вишни, перемешиваем. Форму для выпечки смазываем маслом, припыляем мукой, затем слегка присыпаем сахаром. Заливаем тесто в форму слоем примерно 1,5-2 см.
  4. Ставим в духовку, чтобы немного загустело. Достаточно 5 минут. Достаем и высыпаем сверху вишню, пропитанную вишневой настойкой.
  5. Оставшееся тесто выливаем на вишню. Далее впекаем в два этапа: сначала 15 минут при температуре 200° и еще 30-35 минут при температуре 170-180°.
  6. Подавать такой клафути идеально в теплом виде с порцией холодного мороженого. Перед подачей по желанию можно притрусить сахарной пудрой.Как испечь Клафути

Заливной пирог клафути с грушей

Что делать, когда ни свежей, ни мороженой вишни под рукой нет, а приготовить клафути очень хочется? В этом случае помогут сезонные фрукты, например, груши. Печеная груша прекрасно сочетается с нежным кремовым тестом.

Ингредиенты:

  • Груши – 2-3 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Мука пшеничная – 100 г;
  • Молоко – 250 мл;
  • Масло сливочное – для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Все продукты берем комнатной температуры. Вбиваем яйцо в миску. У двух яиц отделяем желтки и тоже добавляем в миску. Белки пока отставим, они понадобятся позже. Взбиваем яйца с желтками венчиком с добавлением сахара и соли.
  2. Продолжая взбивать, вливаем медленно молоко. Когда масса станет однородной, добавляем муку и ванилин. Тесто перемешиваем, пока не разобьем комочки. Должна получиться жидкая равномерная консистенция.
  3. Теперь взбиваем белки до стойкой пены венчиком или миксером. Аккуратно добавляем их к тесту и перемешиваем. Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем в нее тесто. Сверху раскладываем груши, нарезанные дольками.
  4. Выпекаем клафути с грушами при температуре 200° 30 минут. Когда пирог испечется и немного остынет, можно подавать его к столу. Перед подачей украшаем сахарной пудрой.Клафути с грушами

Клафути с черносливом от Юлии Высоцкой

Еще один интересный рецепт нежного клафути с черносливом и тонким ароматом качественного алкоголя. Как его правильно и очень просто приготовить, смотрите в видео-рецепте.

Ингредиенты:

  • чернослив без косточек — 350 г,
  • яйца куриные — 4 шт.,
  • пшеничная мука — 75 г,
  • сахарная пудра — 75 г,
  • молоко — 225 мл,
  • сливки 33% — 225 мл,
  • коньяк — 30 мл,
  • масло сливочное — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 200°С.
  2. Чернослив замочить в коньяке на 20 минут.
  3. Сливки взбить миксером в крепкую пену (осторожно, не перебить!).
  4. Яйца взбивать с сахарной пудрой до увеличения в объеме в два раза.
  5. Не переставая взбивать, влить молоко, добавить просеянную муку, ввести взбитые сливки.
  6. Широкую форму выстелить бумагой для выпечки, смазать ее маслом.
  7. Чернослив слегка отжать и разложить на бумаге в один слой. Сверху равномерно вылить тесто.
  8. Выпекать пирог в разогретой духовке 25–30 минут.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *