Клафути – классическая французская выпечка, десерт из фруктов в сладком тесте. В классическом варианте используется вишня с косточкой, но в других вариациях вишня берется без косточек, заменяется другими ягодами и даже фруктами. Тесто всегда остается жидкое, как для блинов. По виду получается нечто среднее между запеканкой и пирогом. По вкусу же лакомство напоминает вишню в заварном креме. Подавать клафути можно как в холодном, так и в теплом виде. Предлагаем подборку рецептов клафути с пошаговым фото и описанием.
Знаменитый клафути – пошаговый фото рецепт
Главный секрет десертного блюда заключается в его простоте, ведь все ингредиенты для приготовления есть на любой кухне. Если вы начинающий кондитер и хотите освоить науку французской выпечки, начинайте именно с клафути.
Для клафути можно брать как свежую, так и замороженную вишню. Косточки извлекаем по желанию. Если вишня замороженная, даем ей разморозиться, выделившийся сок обязательно сливаем.
Ингредиенты
- Вишня без косточки: 350 г
- Мука пшеничная: 80 г
- Какао-порошок: 50 г
- Яйца куриные: 3 шт.
- Сахарный песок: 120 г
- Молоко коровье: 260 мл
- Разрыхлитель: 1 ч. л.
- Масло для смазывания: 1 ст. л.
Инструкция приготовления
Как приготовить классический клафути? Берем достаточно глубокую миску, чтобы в дальнейшем удобно было взбивать тесто. Сначала просеиваем муку.
Добавляем какао. Его тоже просеиваем. Какао используем высшего сорта.
Высыпаем сахар. Сухие ингредиенты у нас все, теперь переходим к жидким.
Разбиваем три яйца и добавляем их в сухие ингредиенты.
Вливаем молоко комнатной температуры. Жирность чем выше, тем лучше.
В конце не забываем добавить разрыхлитель.
Перемешиваем тесто миксером до однородности. Достаточно 2-3 минуты. Тесто получается достаточно жидкое, похоже на блинное. Комочков быть не должно.
Форму смазываем маслом (диаметр формы 22-24-26 см). Затем высыпаем в форму вишню, сверху заливаем тестом и ставим в духовку.
Выпекаем клафути примерно 40-50 минут. Температура 180°. Проверяем готовность шпажкой. Из готовой выпечки шпажка выходит сухой. Подаем в теплом виде с шариком ледяного мороженого. Это обалдеть, как вкусно.
Рецепт классического клафути с вишней
Классический клафути получается всегда, ведь он, как говорится, из разряда быстрых пирогов. Правда, в классическом рецепте вишни кладут вместе с косточкой, но мы немного отступим от этого правила. Также можно использовать любые другие ягоды.
Ингредиенты:
- Сахарный песок – 125 г
- Мука пшеничная – 75 г + 20 г для обсыпки формы;
- Молоко жирностью 3,2% – 300 мл;
- Масло сливочное – 30 г + 10 г на смазывание формы;
- Яйцо куриное – 2 шт. + желтки 3 шт.;
- Ваниль стручок – 1 шт.;
- Светлый ром – по желанию 50 г;
- Вишня, замороженная без косточек – 500 г;
- Сахарная пудра на украшение – 15 г.
Приготовление:
- Вишню размораживаем. Для этого выкладываем ее на сито, под низ подставляем миску. Когда вишня разморозится, сок уйдет в миску и вишня будет готова для использования. Поливаем ее ромом и оставляем на 10-15 минут, чтобы пропиталась.
- Берем для теста глубокую миску. Муку пшеничную просеиваем, желательно пару раз. Затем смешиваем с сахарным песком.
- Добавляем молоко комнатной температуры. Тщательно перемешиваем, пока не исчезнут комочки. Вбиваем два яйца тоже комнатной температуры. У трех яиц отделяем белки. Желтки отправляем в тесто. Перемешиваем все до однородной консистенции.
- Растапливаем сливочное масло на водяной бане. Непрерывно мешая тесто, вливаем охлажденное растопленное масло тонкой струйкой. Тесто готово, добавляем в него стручок ванили и ставим в холодильник на полчаса.
- Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Высыпаем вишню и распределяем ее ровным слоем. Достаем тесто из холодильника, еще раз перемешаем его и заливаем в форму. Не забываем достать стручок ванили. Он свою функцию уже выполнил.
- Выпекаем в духовке при температуре 200° примерно 25 минут. Затем убавляем температуру до 180° и выдерживаем пирог с вишней еще 25-30 минут. Перед подачей украшаем по желанию сахарной пудрой.
Потрясающий пирог клафути с яблоками
Французский пирог клафути еще называют ленивым десертом. Жидким тестом заливаются любые фрукты или ягоды и выпекаются в духовке. Что может быть проще? Подавать такой пирог лучше теплым с чашкой чая или кофе.
Молоко для пирога берем максимальной жирности. Можно заменить сливками жирностью 10-15% в том же количестве.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 150 г;
- молоко минимум 3,2% – 300 мл;
- яйца средние – 4 шт.;
- щепотка соли;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло для формы – 30 г;
- яблоки – 3 шт.;
- цедра лимона;
- ванильный сахар – 10 г.
Приготовление:
- В миску всыпаем просеянную муку. Добавляем сахар, щепотку соли, а также ванильный сахар.
- Перемешиваем лопаткой сухие ингредиенты. Делаем посередине углубление, добавляем яйца и половину порции молока.
- Венчиком перемешиваем до получения однородного теста. Затем вливаем остальное молоко. Снова перемешиваем. Тесто получается жидкое, как и должно быть, но точно без комочков.
- Яблоки нарезаем тонкими дольками. Сорт яблок значения не имеет. Если снять кожуру, десерт получится нежнее. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем дольки яблок, как на фото. Сверху посыпаем лимонной цедрой или корицей.
- Тесто еще раз перемешиваем и заливаем в форму. Время выпечки пирога 45-50 минут при температуре 180°. Особенность клафути – он сильно поднимается в духовке и опускается, когда его достаешь. Это нормально.
Французский клафути за 5 минут в микроволновке
Французский клафути – это по-настоящему нежный и легкий десерт. Отличное начало дня и хорошая идея для дневного чая с подругами. Готовится клафути по этому рецепту очень быстро – пройдет не более 10 минут и десерт готов.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 30 г;
- мука – 25 г;
- молоко – 100 мл;
- ванилин – 1/5 ч. л.;
- вишня – 300 г.
Приготовление:
- Вбиваем в миску яйцо и взбиваем венчиком. Если яйцо с ярко-желтым желтком – десерт получится приятного желтого цвета. Добавляем сахар и продолжаем взбивать с сахаром.
- Вливаем молоко (или нежирные сливки) и продолжаем взбивать. Затем всыпаем постепенно муку. Тесто получается жидким, но муку больше добавлять не нужно, иначе пирог будет жестким.
- Переливаем тесто в посуду для микроволновки. Посуду ничем не смазываем. Добавляем вишню без косточек, свежую или мороженую.
- Выпекаем в микроволновке 4 минуты на максимальной мощности. Достаем и проверяем готовность шпажкой. Если тесто еще жидкое, ставим в микроволновку еще на одну минуту.
Быстрый пирог клафути с клубникой
Пирог готовится очень быстро и получается ароматным и вкусным. Тесто по вкусу напоминает сливочный крем. Можно сверху клафути украсить сахарной пудрой, кусочками свежей клубники и подать с шариком мороженого или взбитыми сливками.
Ингредиенты:
- мука – 60-70 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сметана – 100 г;
- ванилин по вкусу;
- разрыхлитель – 1 ч. л. (без горки);
- клубника – 130 г;
- сливочное масло – 15 г (для смазывания формы).
Приготовление:
- Емкость для теста берем глубокую, чтобы было удобней взбивать. Вбиваем в нее два яйца. Добавляем сахар и взбиваем венчиком в течение 1 минуты.
- Просеваем муку с разрыхлителем сразу в миску со взбитыми яйцами. Добавляем сметану. Перемешиваем ложкой. Тесто получается не густое, но и не жидкое.
- Жаропрочные формочки смазываем маслом. Укладываем на дно нарезанную небольшими кусочками клубнику (мелкую резать не нужно). Заливаем тестом примерно на 2/3 высоты, чтобы изделие могло подняться.
- Ставим в духовку на 25-30 минут. Температура во время выпекания 180°. Готовый пирог вынимаем из духовки, при этом он опустится – не переживайте, это естественный процесс.
Вишневый клафути – ПП рецепт с фото
Обязательно приготовьте этот нежный воздушный вишневый клафути. Он низкокалорийный и подойдет для тех, кто увлекается здоровым питанием и следит за весом. Кроме того это шикарный способ удивить подруг.
Ингредиенты:
- Цельнозерновая мука – 50 г;
- Яйца куриные средние – 2 шт.;
- Молоко средней жирности – 130 мл;
- Ванилин – 1 г;
- Вишня – 40 г;
- Сахарозаменитель – 8 г;
- Масло кокосовое – 30 г.
Приготовление:
- Берем цельнозерновую муку двух видов: пшеничную и кукурузную. Смешиваем в равных пропорциях, чтобы в итоге вышло 50 г. Добавляем сахарозаменитель и ванилин. Перемешиваем и вливаем молоко.
- Хорошо вымешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Добавляем яйца и растопленное на водяной бане кокосовое масло. Перемешиваем до однородного состояния.
- Тесто переливаем в керамическую форму для запекания. Выкладываем непосредственно в тесто замороженную вишню, ее размораживать не нужно.
- Процесс выпечки займет примерно 40 минут при температуре 170-180°. Готовность определяем, прокалывая пирог шпажкой – она должна выходить сухой.
Как приготовить вкусный десерт клафути с вишней
Вкусный рецепт клафути можно готовить круглый год, используя замороженную вишню. В летний сезон, когда есть свежая ягода, используйте для приготовления именно ее. Она более ароматная и сочная.
В этом рецепте для усиления вишневого вкуса используется вишневая настойка. Ее можно заменить коньяком, бренди, ромом или не использовать алкоголь вообще.
Ингредиенты:
- Сахарный песок – 125 г;
- Мука пшеничная – 60 г;
- Сливки 10% – 300 мл;
- Яйца – 2 шт. + желтки 3 шт.;
- Ваниль стручок – 0,5 шт.;
- Вишневая настойка – 3 ст. л.;
- Вишня – 400 г.
Приготовление:
- Кладем вишню в миску и заливаем вишневой настойкой, оставляем настаиваться на 20 минут, затем сливаем сок и настойку через сито. Теперь готовим тесто: смешиваем сахар с мукой в глубокой миске.
- Тонкой струйкой вливаем молоко, непрерывно помешивая. Когда масса станет однородной, добавляем яйца, желтки, ваниль. Вновь хорошо перемешиваем. Теперь тесту нужно отстояться. Ставим его в холодильник на несколько часов. Можно приготовить тесто заранее и поставить на ночь в холодильник, а с утра приготовить клафути.
- Включаем духовку, достаем тесто и выливаем в него вишневый сок, который отцедился с вишни, перемешиваем. Форму для выпечки смазываем маслом, припыляем мукой, затем слегка присыпаем сахаром. Заливаем тесто в форму слоем примерно 1,5-2 см.
- Ставим в духовку, чтобы немного загустело. Достаточно 5 минут. Достаем и высыпаем сверху вишню, пропитанную вишневой настойкой.
- Оставшееся тесто выливаем на вишню. Далее впекаем в два этапа: сначала 15 минут при температуре 200° и еще 30-35 минут при температуре 170-180°.
- Подавать такой клафути идеально в теплом виде с порцией холодного мороженого. Перед подачей по желанию можно притрусить сахарной пудрой.
Заливной пирог клафути с грушей
Что делать, когда ни свежей, ни мороженой вишни под рукой нет, а приготовить клафути очень хочется? В этом случае помогут сезонные фрукты, например, груши. Печеная груша прекрасно сочетается с нежным кремовым тестом.
Ингредиенты:
- Груши – 2-3 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – щепотка;
- Мука пшеничная – 100 г;
- Молоко – 250 мл;
- Масло сливочное – для смазывания формы.
Приготовление:
- Все продукты берем комнатной температуры. Вбиваем яйцо в миску. У двух яиц отделяем желтки и тоже добавляем в миску. Белки пока отставим, они понадобятся позже. Взбиваем яйца с желтками венчиком с добавлением сахара и соли.
- Продолжая взбивать, вливаем медленно молоко. Когда масса станет однородной, добавляем муку и ванилин. Тесто перемешиваем, пока не разобьем комочки. Должна получиться жидкая равномерная консистенция.
- Теперь взбиваем белки до стойкой пены венчиком или миксером. Аккуратно добавляем их к тесту и перемешиваем. Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем в нее тесто. Сверху раскладываем груши, нарезанные дольками.
- Выпекаем клафути с грушами при температуре 200° 30 минут. Когда пирог испечется и немного остынет, можно подавать его к столу. Перед подачей украшаем сахарной пудрой.
Клафути с черносливом от Юлии Высоцкой
Еще один интересный рецепт нежного клафути с черносливом и тонким ароматом качественного алкоголя. Как его правильно и очень просто приготовить, смотрите в видео-рецепте.
Ингредиенты:
- чернослив без косточек — 350 г,
- яйца куриные — 4 шт.,
- пшеничная мука — 75 г,
- сахарная пудра — 75 г,
- молоко — 225 мл,
- сливки 33% — 225 мл,
- коньяк — 30 мл,
- масло сливочное — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Духовку разогреть до 200°С.
- Чернослив замочить в коньяке на 20 минут.
- Сливки взбить миксером в крепкую пену (осторожно, не перебить!).
- Яйца взбивать с сахарной пудрой до увеличения в объеме в два раза.
- Не переставая взбивать, влить молоко, добавить просеянную муку, ввести взбитые сливки.
- Широкую форму выстелить бумагой для выпечки, смазать ее маслом.
- Чернослив слегка отжать и разложить на бумаге в один слой. Сверху равномерно вылить тесто.
- Выпекать пирог в разогретой духовке 25–30 минут.