Такое вкусное закусочное блюдо сделать просто, даже если вы не являетесь опытным поваром. Торт из печенки приносит удовольствие всем, кто его пробует. Вы сможете удивить своих близких вкусным ужином или создать нечто особенное для праздника. Печеночный торт богат вкусом и питателен, а приготовление его не потребует много времени. Представляем подборку рецептов, как по-разному приготовить вкуснейший тортик из печени для праздника или обычного дня.
Самый вкусный классический печеночный торт
Такой торт с насыщенным вкусом печенки вы вряд ли пробовали! Гости его быстро сметают со стола. Можно приготовить без особого случая, просто, чтобы порадовать близких.
Ингредиенты
- Печень куриная, говяжья: 500 г
- Яйца куриные: 5 шт.
- Морковь: 250 г
- Луковица: 150 г
- Чеснок свежий: 2 зубчика
- Сыр плавленый: 100 г
- Молоко: 500 мл
- Мука пшеничная: 140 г
- Соль каменная: 2.5 ч. л.
- Перец черный: 1/2 ч. л.
- Кориандр молотый: по вкусу
- Масло растительное: 2 ст. л. в тесто
- Масло растительное: для жарки
- Майонез: 200 г
Инструкция приготовления
Как приготовить классический печеной торт? Нарезаем печень и лук (2 шт.) крупными кусочками. Отправляем в чашу измельчителя, добавляем яйца, соль, перец.
Сразу же наливаем молоко и 2 стол. л. растительного масла.
Всыпаем пшеничную муку, перебиваем до состояния однородности.
Печеночное тесто оставляем настояться минут на 20.
Две луковицы режем средним кубиком. В течение 2-3 минут пассеруем лук на растительном масле.
Трем морковь на овощной терке, соединяем с морковкой, несколько минут тушим вместе. Добавляем черный перец, солим, приправляем кориандром. Готовим до появления золотистого цвета. Снимаем с плиты, остужаем.
Сковородку слегка смазываем растительным маслом. Выливаем тесто с помощью половника, равномерно распределяя по всей поверхности сковороды. Жарим на каждой стороне от 4 до 5 минут. Так готовим все блинчики, перед каждым промазываем сковороду растительным маслом.
Остывшие лук с морковкой перекладываем в измельчитель, добавляем чеснок, плавленый сыр, наливаем майонез.
Взбиваем несколько минут до однородной консистенции.
Промазываем полученной смесью печеночные блины, складывая в форме тортика.
Готовый печеночный торт отправляем в холодильник, он должен пропитываться в течение 8-10 часов. Перед подачей смазываем верхний слой майонезом, украшаем зеленью.
Рецепт печеночного торта из куриной печени
Печеночный торт – это нечто большее, чем обычное блюдо. Невероятное сочетание текстур и вкусов, которое вызывает настоящее восхищение. Такой печеночный торт идеально подходит для праздничных ужинов, особых случаев и семейных встреч.
Для быстрой обжарки печеночных коржей удобно использовать две сковороды одного диаметра. Из предложенного в рецепте количества ингредиентов можно выпечь 10 коржей.
Список ингредиентов:
- куриная печень – 0,8 кг;
- морковка (средняя) – 1 шт.;
- одна луковица (большая);
- 2 яйца;
- перец;
- соль;
- сода;
- сало – 100 г;
- крахмал – 1 стол. л.;
- мука – 2 стол. л.;
- кефир – 1 стакан;
- растительное масло.
Дополнительно для начинки:
- морковка;
- лук репчатый;
- майонез;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление:
- Овощи чистим, нарезаем. Отправляем печенку с луком, морковкой, салом в мясорубку. Перекручиваем.
- Добавляем соль с перцем. Насыпаем пшеничную муку и вбиваем яйца. Перемешиваем венчиком. В кефир добавляем соду, размешиваем, выливаем к печени. Добавляем растительное масло, перемешиваем.
- Выливаем массу половником на сковородку с горячим растительным маслом. При изменении цвета теста, переворачиваем корж на другую сторону. Для начинки обжариваем лук и морковку на растительном масле.
- Охлаждаем овощи, добавляем в начинку майонез. На тарелку кладем корж из печенки, смазываем начинкой. Покрываем другим коржом, промазываем начинкой. Так до тех пор, пока не закончатся коржи и начинка.
- С этими подробными инструкциями и советами каждый может сделать торт из печени в домашних условиях. Это великолепное блюдо, которое поразит ваших гостей и сделает вас настоящим шеф-поваром в глазах близких.
Праздничный печеночный торт с морковью и луком
По этому рецепту получается невероятное сочетание нежной печени, ароматных специй, обжаренных моркови и лука. Печеночный торт – именно то блюдо, которое добавит особый шарм торжеству.
Список ингредиентов:
- куриная печень – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- одна луковица (большая);
- 3 куриных яйца;
- смесь перцев;
- соль – ½ ч. л.;
- мука – 4 стол. л.;
- молоко – 50 мл;
- 4 зубка чеснока;
- сметана – 300 г;
- зелень – 50 г.
Пошаговое приготовление:
- Начинаем готовить заправку. Измельчаем часть зелени (две трети), пропускаем через пресс чеснок. Добавляем в сметану, перемешиваем. Оставляем настаиваться, чтобы вкусы смешались. Лук мелко режем. На растительном масле пассеруем.
- Крупно натираем на терке морковь. Через несколько минут добавляем морковку к луку, подсаливаем. Как только морковь станет мягкой, снимаем с огня, перекладываем в отдельную емкость. Печень измельчаем на мясорубке или при помощи блендера.
- В полученную массу вбиваем яйца. Добавляем соль с молоком, смесью перцев, перемешиваем. Постепенно всыпаем муку, перемешиваем венчиком, убирая комочки.
- На сковородке с растительным маслом выпекаем блины из печеночного теста, выкладывая половником. Жарим пару минут на каждой стороне. Блин должен получиться румяным. Из данного количества ингредиентов выходит 6 блинов. Собираем печеночный торт. Кладем один блин на плоскую тарелку.
- Смазываем сметанным соусом, сверху распределяем 2 стол. л. полностью остывшей овощной зажарки. Так поступаем со всеми блинами.
- На верхний слой мажем соус из сметаны, посыпаем мелко нарезанной зеленью. Делаем кольцо из зелени, в центр кладем остатки зажарки. Тортику даем настояться (около двух часов). За это время форма станет стабильной, а коржи пропитаются.
Рецепт печеночного торта из говяжьей печени
Сделать вкуснейший торт с мясным насыщенным вкусом по этому рецепту несложно. Чтобы получилась сытная, праздничная закуска к вашему торжеству, просто следуйте рекомендациям!
Для теста:
- говяжья печень – 0,7 кг;
- три луковицы;
- растительное масло;
- соль – ½ ч. л.;
- перец;
- одно куриное яйцо;
- мука (для обвалки).
Пропитка:
- репчатый лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- майонез – 200 г;
- 2 головки чеснока.
Пошаговое приготовление:
- Печенку пропускаем через мясорубку. Средними кубиками режем лук. Жарим его на растительном масле несколько минут. Добавляем натертую морковь (500 г), пассеруем овощи вместе, накрыв крышкой.
- В то же время измельчаем через мясорубку три головки репчатого лука. Печеночную массу присаливаем, добавляем черный молотый перец.
- Вбиваем яйцо, насыпаем пшеничную муку, перемешиваем до однородности. Тесто для блинчиков готово. Овощи к этому моменту уже станут мягкими.
- Добавляем в овощи майонез и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешиваем, снимаем с огня и даем полностью остыть.
- Печем блины на растительном масле, наливая тесто половником на горячую сковороду. Когда снизу зарумянится, переворачиваем. Блины промазываем овощной начинкой.
- Отправляем готовый печеночный торт на несколько часов в холодильник – изумительное блюдо готово для дегустации! Нежный, волшебный аромат веет от каждого кусочка.
Быстрый и простой печеночный торт из свиной печени
Свиная печень – это ценный источник белка, железа, витаминов группы B и других питательных элементов, необходимых для нормального функционирования организма. С ее употреблением улучшается состояние кожи. Помимо всех положительных свойств, это очень вкусно!
Список ингредиентов:
- свиная печень – 0,5 кг;
- морковь – 1-2 шт.;
- три луковицы;
- два куриных яйца;
- 200 мл молока;
- 1–2 зубка чеснока;
- майонез – 200 мл;
- соль, черный перец;
- 100 г муки.
Для украшения:
- одна вареная морковь;
- два куриных яйца;
- петрушка – ½ пучка.
Пошаговое приготовление:
- Свиную печень очищаем от желчных протоков и сосудов. Моем холодной проточной водой. Помещаем в миску с молоком на пару часов. Это поможет избавиться от горечи. Измельчаем лук, пассеруем его до прозрачного состояния. Затем кладем морковку, натертую на овощной терке, вместе тушим, пока овощи не станут мягкими.
- Печень пропускаем через мясорубку два раза. Можно измельчать, используя блендер. В печеночную массу вбиваем яйца, подсаливаем, перчим, наливаем растительное масло.
- Насыпаем муку, которую просеяли через сито. Перемешиваем, масса по густоте и консистенции должна быть похожа на тесто для оладий.
- На горячую сковородку с растительным маслом наливаем печеночное тесто порциями. Поддерживаем при выпекании средний огонь. Когда блин подрумянился, переворачиваем. В майонез добавляем чеснок.
- Делаем торт. На корж намазываем немного соуса, размазываем равномерно. Сверху распределяем лук и морковку.
- Таким же образом собираем все коржи. Промазываем поверхность майонезом, посыпаем вареным яйцом, натертым на терке.
- Накрываем пищевой пленкой, отправляем пропитываться в холодильник не меньше, чем на 2 часа. Достаем торт. Из вареной морковки формируем розочки, устанавливаем по центру, вокруг присыпаем петрушкой.
Рецепт идеального печеночного торта из куриной печени с морковью
Оригинальный тортик из печени – достойное украшение на праздничный стол. Прекрасная закуска с насыщенным печеночным вкусом быстро расходится по тарелкам!
Список ингредиентов:
- куриная печень – 0,6 кг;
- морковь – 350 г;
- лук репчатый – 250 г;
- 1 куриное яйцо;
- соль, черный молотый перец;
- мука пшеничная – 60 г;
- 20% жирности сметана – 100 мл;
- 2 зубка чеснока;
- растительное масло;
- майонез – 150 г;
- половина пучка петрушки.
Пошаговое приготовление:
- Режем на тонкие полукольца лук, крупно натираем морковку. Пассеруем овощи с добавлением растительного масла. Солим, добавляем перец. Печень моем, удаляем пленки, измельчаем на мясорубке. В массу вбиваем яйцо.
- Сразу же добавляем сметану, солим, перчим, перемешиваем до однородности. Насыпаем муку, размешиваем, чтобы не было комочков. Тесто по консистенции схоже с консистенцией на оладьи.
- Сковороду смазываем растительным маслом, выливаем небольшую порцию, распределяем по всей поверхности. Жарим блины по паре минут с каждой стороны. Должно получиться 7 штук.
- Измельчаем чеснок, ножом или через пресс, добавляем в майонез. Перемешиваем хорошо. Промазываем соусом каждый блин, поверх кладем жареные овощи, рубленую петрушку.
- Торт настаиваем в холодильнике около трех часов. Если постоит ночь, пропитается еще лучше. Получается не только очень вкусно, но еще и безумно вкусно.
Простой печеночный торт из свиной печени с луком, морковью и сыром
Это питательное, калорийное блюдо подходит для угощения гостей на праздник. Сочное сочетание блинов и начинки – то, что нужно для разнообразия меню. Чтобы печень не горчила, воспользуйтесь советом из этого рецепта.
Список ингредиентов:
- свиная печень – 0,7 кг;
- две луковицы;
- морковь – 2 шт.;
- три куриных яйца;
- 3-4 стол. л. муки;
- 400 мл молока;
- майонез – 3 стол. л.;
- один плавленый сырок «Дружба»;
- зелень, соль;
- растительное масло – 100 мл + 50 мл.
Пошаговое приготовление:
- Моем печень, кладем в молоко (250 мл), оставляем на 6 часов, а лучше на ночь. Кусочки печенки отправляем в мясорубку, перемалываем один или два раза. Вбиваем в массу яйца.
- Вливаем 150 мл молока, подсаливаем. Добавляем пшеничную муку, перемешиваем тесто. Блины жарим на сковородке с растительным маслом, на каждой стороне готовим по 2-3 минуты.
- Делаем начинку. Трем морковку на овощной терке, на средние кубики измельчаем ножом лук. Пассеруем с растительным маслом до состояния мягкости. Печеночный блин кладем на тарелку, промазываем майонезом. Распределяем 2 стол. л. лука и морковки.
- Сверху посыпаем тертым плавленым сыром, накрываем другим коржом. Так поступаем со всеми коржами.
- Торт настаиваем в холодильнике в течение 4-6 часов. Подаем, присыпав измельченной зеленью.
Нежный печеночный торт с майонезом
Такая закуска может стать звездой вашего стола, как на празднике, так и на повседневном обеде. Нежность и насыщенный вкус торта не оставят равнодушными никого, кто его попробует.
Список ингредиентов:
- куриная печень – 0,6 кг;
- одна большая морковка;
- одна большая луковица;
- 2 куриных яйца;
- щепотка перца черного;
- ¾ стол. л. соли;
- пшеничная мука – 4 стол. л.;
- 2 зубка чеснока;
- майонез – 6 стол. л.;
- 5 веточек петрушки и укропа.
Пошаговое приготовление:
- Трем на овощной терке морковку, шинкуем мелко лук. Жарим на растительном масле овощи до мягкости. Моем печенку, убираем жир и пленки. Печень измельчаем с помощью мясорубки или блендера. В массу кладем пшеничную муку, вбиваем яйца, перчим, добавляем соль.
- Хорошо перемешиваем. Выпекаем блинчики из печеночного теста обычным способом – наливаем порцию, распределяем, когда снизу поджарится, переворачиваем.
- Готовые коржи складываем на одну тарелку стопочкой. Для соуса смешиваем чеснок (измельченный) и майонез, приступаем к сборке торта.
- Кладем на тарелку блин, сверху мажем чесночным майонезом, раскладываем лук и морковку. Все блины промазываем так же. Посыпаем сверху зеленью.
- Оставляем в холодильнике на несколько часов для пропитки. Получается нежное, ароматное блюдо с непередаваемым вкусом, которое оставляет приятные впечатления.
Классический говяжий печеночный торт
Приготовить торт с коржами из печеночного теста несложно. Очень популярное блюдо для праздничного стола, но и в будние дни иногда стоит побаловать своих близких вкусненьким.
Для печеночного торта идеально брать говяжью печень, у нее совсем нет горечи. Свиную обязательно следует вымочить в воде или молоке. Если заменить майонез сметаной, получится более диетическое блюдо.
Список ингредиентов:
- говяжья печень – 0,4 кг;
- молоко – 200 мл;
- 1-2 морковки;
- 1-2 луковицы;
- 2-3 яйца;
- соль, душистый молотый перец;
- майонез – 150 г;
- 3-4 стол. л. муки;
- подсолнечное масло – 2 стол. л.;
- зелень.
Пошаговое приготовление:
- Печень измельчаем мясорубкой, можно использовать блендер. Вбиваем в массу яйца, солим, перчим, добавляем муку.
- Перемешиваем. Вливаем молоко, взбиваем немного миксером. Нагреваем сковороду с растительным маслом, наливаем порцию теста, выпекаем с обеих сторон по 2 минуты.
- Трем морковку, режем лук, пассеруем до мягкости в растительном масле. Собираем печеночный торт. Выкладываем поочередно блины на тарелку, промазываем майонезом, далее делаем слой морковки и лука. Так поступаем со всеми блинами.
- Последний корж просто смазываем майонезом и посыпаем свежей зеленью. Отправляем в холодильник минимум на один час, чтобы блины пропитались соусом.
- Если мало времени, торт можно приготовить в несколько приемов – вечером испечь блины с печенкой, а утром приготовить соус, начинку и собрать.
Как сделать печеночный торт с грибами на сковороде
Это блюдо способно превратить даже обыденный обед или ужин в настоящий праздник. Своим богатым вкусом и ароматом, печеночный торт привлекает всех, кто его пробует.
Быстро снять пленку с печенки возможно таким образом: залить печень кипятком, оставить на три минуты. После этого пленка удаляется очень легко.
Список ингредиентов:
- говяжья печень – 0,6 кг;
- шампиньоны – 300 г;
- 4 морковки;
- 5 луковиц;
- 4 куриных яйца;
- молоко – 0,5 л;
- картофельный крахмал – 70 г;
- мука пшеничная – 200 г;
- смесь перцев, соль;
- растительное масло – 4 стол. л.;
- майонез – 400 мл;
- зеленый лук.
Пошаговое приготовление:
- Яйца взбиваем с молоком. Очищаем печень, удаляем прожилки и пленки. Нарезаем на крупные куски, измельчаем мясорубкой, при помощи комбайна или блендера. Соединяем с яичной смесью, постепенно добавляем крахмал с мукой. Солим, посыпаем свежемолотым перцем.
- На сковородке с растительным маслом жарим достаточно толстые коржи из печеночного теста. С одной стороны жарим около 5 минут. Когда видим румяную корочку, переворачиваем. С другой стороны, жарим немного меньше – минуты три. По этому рецепту выйдет 9 блинов. Готовим прослойку для печеночного торта. Отдельно обжариваем на растительном масле нашинкованный лук, тертую морковь и нарезанные кусочками шампиньоны.
- Собираем тортик таким образом: печеночный блин смазываем майонезом, кладем слой шампиньонов. Далее снова блин, майонез, морковь. Теперь блин, майонез, лук. Выкладываем слои по желанию, как нравится. Можно промазывать майонезом не каждый слой, чтобы было менее жирно. Отправляем в холодильник на всю ночь.
Печеночный торт хоть и готовится достаточно долго, но получается очень вкусным и симпатичным по виду. Причем печеночные блины можно готовить всегда по одному рецепту, который больше всего понравится, а вот с начинками можно экспериментировать. Использовать не только обжаренную морковку с луком, но и плавленый, твердый сыр, творог и прочее.