Классический салат «Мимоза» с рыбными консервами — это настоящая кулинарная легенда, без которой сложно представить праздничный стол в любом доме. И хотя многие добавляют в «Мимозу» картофель, морковь или даже рис для экономии, настоящая классика не требует компромиссов.
В этой статье мы собрали для вас самые интересные рецепты «Мимозы», от ресторанного шика до уютной домашней версии, которая способна подарить ощущение праздника. Независимо от того, предпочитаете ли вы традиционный вариант с горбушей или сайрой, экспериментируете с тунцом или лососем, или добавляете сливочное масло для особой нежности, здесь вы найдете рецепт по душе.
Мимоза классическая с горбушей
Ингредиенты:
- Яйца – 5 шт. (отварить и разделить на белки и желтки)
- Горбуша – 1 банка (слить масло и размять вилкой)
- Сыр – 100 г (натереть на мелкой терке)
- Лук маринованный – 1/2 луковицы (нарезать мелко)
- Сливочное масло – 50 г (заморозить и натереть)
- Майонез – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Подсолнечное масло – для маринования лука
Приготовление: Выложите слоями: горбушу, лук, белки, сыр, майонез, сливочное масло и желтки. Каждый слой слегка утрамбуйте и смажьте майонезом. Посыпьте перцем. Охладите перед подачей.
Мимоза классическая с замороженным сливочным маслом
Ингредиенты:
- Яйца – 5 шт. (отварить, отделить белки от желтков)
- Консервы сардины в масле – 1 банка (размять вилкой)
- Лук – 1/2 головки (нарезать мелко, замариновать в лимонном соке)
- Морковь – 2 шт. (отварить, натереть на крупной терке)
- Сыр – 100 г (натереть на крупной терке)
- Сливочное масло – 50 г (заморозить, натереть на крупной терке)
- Лимонный сок – 1/2 лимона
- Майонез – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление: Первым слоем выложите натертые белки, смажьте майонезом. Далее распределите рыбу, добавьте маринованный лук без сока, сделайте сеточку из майонеза. Выложите тертый сыр, обильно смажьте майонезом. Добавьте тертую морковь, посолите, смажьте майонезом. Сверху натрите замороженное сливочное масло, завершите тертыми желтками. Охладите салат перед подачей.
Мимоза с сардинами
Ингредиенты:
- Яйца – 5 шт. (отварить, разделить на белки и желтки)
- Консервы сардины в масле – 1 банка (размять вилкой)
- Лук – 1/2 головки (мелко нарезать, замариновать в лимонном соке)
- Морковь – 2 шт. (отварить, натереть на крупной терке)
- Сыр – 100 г (натереть на крупной терке)
- Сливочное масло – 50 г (заморозить, натереть на крупной терке)
- Лимонный сок – 1/2 лимона
- Майонез – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление: Выложите слоями: белки, майонез, сардины, маринованный лук, майонез, сыр, майонез, морковь, майонез, замороженное сливочное масло и желтки. Охладите в холодильнике 2-3 часа.
Мимоза с консервами сайры
Ингредиенты:
- Консервы Сайра – 1 банка (слить масло, размять вилкой)
- Вареные яйца – 5 шт. (одно с ярким желтком, белки и желтки отделить)
- Сыр – 100 г (натереть на мелкой терке)
- Сливочное масло – 100 г (заморозить, натереть на крупной терке)
- Лук репчатый – 1 шт. (мелко нарезать)
- Майонез – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Укроп – для украшения
Приготовление: Выложите слоями в форму диаметром 18 см: тертые белки, майонез, сайра, нарезанный лук, майонез, сыр, майонез, натертое сливочное масло. Завершите украшением тертым желтком и укропом. Поставьте салат в холодильник на 2-3 часа для пропитки.
Мимоза с сыром и консервированной сайрой
Ингредиенты:
- Сайра консервированная – 500 г (слить масло, размять вилкой)
- Вареные яйца – 6 шт. (разделить белки и желтки, натереть)
- Вареный картофель – 4 шт. (натереть на крупной терке)
- Вареная морковь – 2 шт. (натереть на крупной терке)
- Сыр – 100 г (натереть на мелкой терке)
- Зеленый лук – 1 пучок (мелко нарезать)
- Майонез – по вкусу
Приготовление: Слоями выкладывайте в следующем порядке: натертый картофель, майонез, сайра, зеленый лук, майонез, белки, морковь, майонез, сыр, майонез. Завершите тертыми желтками. Украсьте салат по желанию и охладите перед подачей.
Классический салат «Мимоза» с консервами лосося
Ингредиенты:
- Консервированный лосось – 2 банки (по 230 г, размять вилкой)
- Твёрдый сыр – 300 г (натереть на мелкой терке)
- Яйца (варёные) – 6 шт. (разделить на белки и желтки, натереть)
- Сливочное масло 82,5% – 125 г (заморозить, натереть на крупной терке)
- Репчатый лук – 80-100 г (мелко нарезать, ошпарить кипятком)
- Вода (кипяток для ошпаривания) – 250 мл
- Домашний майонез – около 100 г
- Чёрный молотый перец – по вкусу
Для украшения:
- Яичные желтки – 2 шт. (натереть)
- Яичные белки – 2 шт. (натереть)
- Свежая зелень укропа – по вкусу
- Домашний майонез – по вкусу
Приготовление: Выложите слоями: яичные белки с майонезом, лосось с перцем, ошпаренный лук с майонезом, сыр, сливочное масло, яичные желтки. Украсьте белками, желтками и зеленью. Охладите перед подачей.
Самый простой салат «Мимоза» с консервами
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт. (отварить, натереть на крупной терке)
- Консервы – 1 банка (размять вилкой)
- Лук – 1 шт. (мелко нарезать)
- Морковь – 2 шт. (отварить, натереть на крупной терке)
- Яйца – 4 шт. (разделить на белки и желтки, натереть)
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Майонез – по вкусу
Приготовление: На дно выложите слой картофеля, посолите, смажьте майонезом. Следующим слоем добавьте консервы с луком, затем морковь, майонез. Сверху выложите натёртые белки, а завершите натёртыми желтками. Перед подачей охладите.
Мимоза как в ресторане
Ингредиенты:
- Рыбные консервы в масле – 1 банка (например, тунец)
- Луковица – 1 шт. (мелко нарезать)
- Твёрдый сыр – 100 г (натереть на мелкой терке)
- Майонез – 200 г
- Яйца – 5 шт. (отварить, разделить на белки и желтки, натереть)
- Сливочное масло – 50 г (заморозить, натереть на крупной терке)
Приготовление: Первым слоем выложите рыбные консервы, разомните их вилкой. Затем добавьте слой мелко нарезанного лука. Следующим слоем распределите тёртые белки, майонез. Сверху выложите натёртый сыр, затем слой сливочного масла. Завершите натёртыми желтками. Перед подачей охладите. Приятного аппетита!