Свекольник – общее название супов, в которых обязательным компонентом является свекла. Остальные продукты зависят от выбранного рецепта. Сам суп может быть как летним для холодной подачи, так и горячим первым блюдом. Предлагаем подборку рецептов на любой вкус. Сделайте рацион своей семьи вкусным и полезным в любое время года.
Свекольник классический – пошаговый фото рецепт
Классический рецепт холодного свекольника отличается простым приготовлением. К тому же такое первое блюдо можно включить даже в летний рацион. Он отлично заменит стандартную окрошку.
Свеклу и картошку с яйцами обязательно варим до готовности в отдельной посуде (чтобы яйца и картофель не окрасились).
Ингредиенты
- Свекла вареная: 1 шт.
- Огурец свежий: 2 шт.
- Яйца вкрутую: 4 шт.
- Картофель в мундирах: 3-4 шт.
- Укроп. зеленый лук: пучок
- Сметана: 200 г
- Майонез: 100 г
- Сыворотка: 1-1.5 л
- Соль: по вкусу
- Лимонная кислота: щепотка
Инструкция приготовления
Свеклу вареную чистим и натираем на треке в большую кастрюлю. Аналогичным образом измельчаем один огурец.
Зеленый лук, очищенные картошку и яйца, второй огурец мелко режим кубиком. Отправляем в кастрюлю.
Разводим соль в небольшом количестве воды и выливаем в кастрюлю. Кладем майонез, сметану и вливаем сыворотку.
Размешиваем тщательно. Вливаем сыворотку и соленую воду с учетом того, насколько жидким или густым должен быть суп (зависит от предпочтений).
Настаиваем свекольник минимум полчаса. Разливаем по тарелкам, в каждую кладем половинку яйца. В летний зной такой холодный свекольник по достоинству оценят даже те, кто не особо любит свеклу.
Как приготовить горячий свекольник
Горячий суп рекомендуется подавать на зимний стол. Он будет сытным и вкусным, а еще – ароматным. Обязательно сохраните этот простой рецепт, чтобы сделать семейный рацион разнообразным.
Варить свекольник можно как на пустой воде, как в этом рецепте, так и на бульоне. Тогда суп будет более наваристым.
Ингредиенты:
- картошка – 450 г;
- свекла – 0,5 кг;
- лук средний – 2 шт.;
- чеснок – пара зубчиков;
- морковка – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 80 мл;
- томатная паста или кетчуп – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 щепотка;
- свежая зелень.
Этапы приготовления:
- Ставим кастрюлю с водой на огонь. Картофель режем небольшими кубиками и закладываем в кипящую воду. Измельчаем луковицу и чеснок.
- Тонкой соломкой режем морковь. Свеклу трем. Овощи пассеруем на подсолнечном масле. Начинаем с чеснока, чтобы масло впитало его запах. Затем добавляем лук.
- Когда лук станет прозрачным, кладем морковь. Обжариваем при помешивании 2-3 минуты, затем кладем свеклу. Тщательно перемешиваем и обжариваем до мягкости свеклы.
- Добавляем томатную пасту, разведенную водой до однородной консистенции. Повторно перемешиваем, солим и добавляем столовую ложку сахара. Еще раз перемешаем все овощи. Тушим.
- Готовую зажарку отправляем в кастрюлю, когда картошка будет почти готова. Посыпаем измельченной зеленью и перемешаем. Добавляем лимонную кислоту, а при желании – соль.
- Варим до полной готовности картошки. Свекольник можно кушать в горячем и холодном виде. Вкус непременно будет ярко выраженным. При подаче желательно сдобрить сметаной или майонезом.
Рецепт холодного свекольника
Этот холодный суп со свеклой подойдет для знойного летнего дня, да и зимой будет весьма кстати. Он готовится достаточно быстро, а еще оказывается питательным и полезным.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- сок лимона;
- укроп – 30-40 г;
- соль;
- черный перец.
Этапы приготовления:
- Очищенную свеклу натираем на крупной терке или нарезаем соломкой. Картошку нарезаем достаточно тонко.
- Морковь нарезаем крупной соломкой. Очищенную луковицу полукольцами. В кастрюле греем масло.
- Кладем лук, обжариваем, затем добавляем морковку, жарим пару минут и закладываем свеклу. Овощи обжариваем примерно 5 минут. Выдавливаем чеснок.
- Заливаем горячей водой или предварительно приготовленным бульоном. Доводим до кипения. Добавляем лимонную кислоту, соль, перец и зелень. Варим 5 минут.
- Теперь свекольный суп полностью готов. Желательно, чтобы свекольник настоялся, ведь это только улучшит вкус готового блюда. Подаем со сметаной и столовым хреном, зеленью.
Как приготовить свекольник с мясом
А вы знали, что безумно вкусный свекольный суп можно приготовить из свекольной ботвы? Нет? Тогда поспешите приготовить. Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит борщ со щавелем или крапивой.
Желательно выбирать молодую свеклу с целой красивой ботвой. Если черенки довольно толстые, их можно срезать и потушить со сметаной. Это тоже очень вкусно!
Ингредиенты:
- ботва – большой пучок;
- мясо – 600 г;
- сало – 50 г;
- картошка – 4 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- свекла – 3 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- сок лимона – 2-3 ст. л.;
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок;
- свежая зелень;
- лавровый лист – 2 шт.
Этапы приготовления:
- Мясо нарезаем на кусочки и варим до готовности. Вынимаем из бульона, отчищаем от костей и режем мелко.
- Овощи чистим. Картошку режем кубиками и закладываем в кипящий бульон. Лук и перец режем четверть кольцами, морковку и свеклу натираем крупно.
- Сало режем кусочками. Вытапливаем жир. Выкладываем лук, через пару минут морковь, жарим до полуготовности. Добавляем свеклу и заливаем бульоном. Тушим.
- Когда картошка почти сварится, добавляем зажарку из овощей, болгарский и острый перец. Варим. Через несколько минут острый перец вытаскиваем.
- Помытые помидоры измельчаем в пюре, добавляем в кастрюлю. Помытую ботву режем и закладываем в суп. Добавляем соль и приправы, чеснок, сок лимона и лавровый лист. Тщательно перемешаем.
- После повторного закипания варим пару минут. Теперь огонь выключаем, настаиваем 15 минут. Свекольный суп будет вкусным и питательным. Желательно подавать со сметаной и измельченной свежей зеленью.
Вкусный свекольник с курицей
Свекольник по этому рецепту готовится немного непривычно, но получается вкусным и сытным. В составе есть картошка и куриное филе. Это во многом обуславливает сытность блюда.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- куриное филе – 300 г;
- картошка – 5 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- морковка средняя – 1 шт.;
- свекла крупная – 1 шт.;
- луковица средняя – 1 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- зелень (петрушка и укроп) – по 1 пучку;
- душистый перец – 3 шт.;
- соль, черный молотый перец, прованские травы – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.
Этапы приготовления:
- Свеклу моем, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке при температуре 200 градусов. Для этого нужен примерно час. Курицу режем на кусочки.
- В кастрюлю наливаем воду, затем кладем курицу. Мясо варим примерно полчаса после закипания. Регулярно убираем пену. Картофель нарезаем кубиком и закладываем в бульон.
- Лук репчатый и морковь режем произвольными кусочками, измельчаем блендером, но не до состояния пюре, а чтобы были мелкие кусочки. Можно просто потереть на терке.
- Очищаем болгарский перец. Мякоть режем кубиком. Добавляем в свекольник измельченные свежие овощи и сливочное масло. Оно придаст блюду приятный сливочный оттенок.
- Запеченную свеклу очищаем и натираем на мелкой терке. Добавляем в почти готовый суп. Кладем приправы и солим, всыпаем зелень. Варим еще пару минут.
- Готовый свекольник оставляем настояться на четверть часа, затем подаем. Такой суп будет полезным и вкусным, а еще – сытным. Желательно подавать с половинкой яйца, сметаной и зеленью.
Сытный свекольник со свининой
Надоело варить то борщ, то рассольник и хочется уже хоть какого-то разнообразия? Предлагаем приготовить свекольник с мясом по нашему следующему рецепту. Поверьте, это настолько вкусно, что домашние потребуют еще!
Свеклу в этом рецепте не обязательно варить заранее. Можно в сыром виде натереть, половину положить в зажарку, а половину бросить в бульон вместе с картошкой.
Ингредиенты:
- свекла крупная – 2 шт.;
- лук средний – 2 шт.;
- морковь средняя – 2 шт.;
- мясо свинина – 400 г;
- соль – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.
Этапы приготовления:
- Мясо свинины зачищаем от лишнего жира, обмываем в воде и обсушиваем. Режем на небольшие кусочки, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Варим до готовности.
- Лук очищаем и мелко режем. Помытую морковь натираем на крупной терке. Луковицу и морковь пассеруем на масле примерно 5 минут до мягкости.
- Картофель моем, чистим и режем на кубики небольших размеров. Свеклу варим до готовности, очищаем и натираем на терке.
- В кипящий бульон кладем картофель и варим 10 минут. Добавляем овощную зажарку, свеклу, лавровый лист, соль и перец. Варим еще 10 минут. Свекольник подаем горячим со сметаной.
Как варить классический суп свекольник как в детском саду
Многие наверняка вспоминают некоторые блюда из детского сада, например, творожную запеканку, гороховое пюре или свекольник. Тогда они казались безумно вкусными. Попробуем повторить?
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- сметана – по вкусу;
- томат – 1 ст. л.;
- бульон – 1 л.;
- соль;
- сахар.
Этапы приготовления:
- Морковь помоем и почистим, нарежем соломкой или натрем на крупной терке. Картофель порежем брусочками.
- Луковицу нарежем тонкими полукольцами. Свеклу отварим до готовности, почистим и нарежем соломкой.
- Бульон доводим до кипения, закладываем картошку. В это время обжариваем на сливочном масле морковку и луковицу до золотистого оттенка.
- К луку и моркови добавляем томатную пасту, вливаем немного бульона. Перемешиваем и тушим. Затем отправляем в суп зажарку и свеклу. Соль и сахар кладем по вкусу, а также – сметану.
- Перемешиваем. Доводим до кипения и варим до готовности всех овощей. Такой свекольный суп действительно будет по вкусу, как в детском саду.
Как сделать свекольник в мультиварке
Свекольный суп по этому рецепту можно быстро и легко приготовить в мультиварке. Холодный свекольник будет прекрасной альтернативой окрошке. Он не только вкусный, но еще и более полезный.
Ингредиенты:
- свекла – 4 шт.;
- картофель- 4 шт.;
- ветчина (курица) – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- огурец – 4 шт.;
- лимон – половина;
- свежая зелень;
- лук зеленый;
- соль, сахар – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Свеклу чистим и режем соломкой или натираем на терке. Кладем в мультиварку, заливаем 3 литрами холодной воды. Готовим в режиме «суп» полчаса. Отвар остужаем в чаше мультиварки. Добавляем лимонный сок, сахар и солим.
- Отвариваем картофель и морковь до готовности. Охлаждаем, чистим и режем кубиками. Огурцы, свежую зелень, зеленый лук моем, высушиваем и измельчаем.
- Ветчину (можно взять любую колбасу или даже отварную курицу) режем на кубики небольших размеров. Подготовленные продукты тщательно перемешиваем в большой миске.
- Для подачи смесь выкладываем в тарелку, заливаем свекольным отваром. При желании порционно добавляем сметану или майонез, половинку яйца.
Свекольник с ботвой
Для знойного лета хороший вариант – холодный свекольник со свежей ботвой. Он низкокалорийный, легкий и освежающий. Суп можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве заливки вместо кваса, сыворотки.
Ингредиенты:
- свежая свекла с ботвой – 2 шт.;
- лимонная кислота – 1/4 ч. л.;
- вода – 2 литра;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2-3 ст. л.
Этапы приготовления:
- Помытую свеклу чистим и натираем на терке. Помытую ботву режем. Воду в кастрюле ставим на слабый огонь, солим, добавляем сахар и кислоту лимонную. Как закипит, закладываем свеклу и ботву.
- После того, как бульон закипит повторно, выключаем огонь и выдерживаем 15 минут под крышкой. Как полностью остынет, настаиваем в холодильнике.
- Готовим продукты для окрошки: яйца, мясо, картофель, зелень и огурцы режем кубиками, перемешиваем. Накладываем в тарелку, заливаем охлажденной заливкой. Подаем со сметаной.
Холодный борщ или свекольник из маринованной свеклы
Холодный свекольник можно приготовить с применением не только вареной, но и маринованной свеклы. В этом случае он будет более пикантным по вкусу, но таким же освежающим и легким.
Ингредиенты:
- маринованная свекла – 500 г;
- вареная колбаса – 300 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- огурец средний – 2 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль, черный молотый перец;
- вода – 6 ст.
Этапы приготовления:
- Помоем зеленый лук и мелко нарежем. Вареную колбасу нарежем тонкими брусочками.
- Яйца отвариваем и очищаем. Нарезаем кубиками небольших размеров. Мытые огурцы режем кубиками небольших размеров.
- Открываем банку со свеклой. Если она заготовлена кусками, то трем на крупной терке. Подготовленные продукты смешиваем.
- Заливаем холодной кипяченой водой (можно взять минералку). Добавляем соль и перец. Настаиваем в холодильнике 1 час и можно подавать.
Разнообразие рецептов позволяет понять, какой свекольник лучше приготовить для своих домочадцев. В любом случае в любое время года свекольный суп будет питательным, сытным и вкусным.