Классический свекольник

Свекольник – общее название супов, в которых обязательным компонентом является свекла. Остальные продукты зависят от выбранного рецепта. Сам суп может быть как летним для холодной подачи, так и горячим первым блюдом. Предлагаем подборку рецептов на любой вкус. Сделайте рацион своей семьи вкусным и полезным в любое время года.

Свекольник классический – пошаговый фото рецепт

Классический рецепт холодного свекольника отличается простым приготовлением. К тому же такое первое блюдо можно включить даже в летний рацион. Он отлично заменит стандартную окрошку.

Свеклу и картошку с яйцами обязательно варим до готовности в отдельной посуде (чтобы яйца и картофель не окрасились).

Свекольник холодный
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 15 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Свекла вареная: 1 шт.
  • Огурец свежий: 2 шт.
  • Яйца вкрутую: 4 шт.
  • Картофель в мундирах: 3-4 шт.
  • Укроп. зеленый лук: пучок
  • Сметана: 200 г
  • Майонез: 100 г
  • Сыворотка: 1-1.5 л
  • Соль: по вкусу
  • Лимонная кислота: щепотка

Инструкция приготовления

  1. Свеклу вареную чистим и натираем на треке в большую кастрюлю. Аналогичным образом измельчаем один огурец.

  2. Зеленый лук, очищенные картошку и яйца, второй огурец мелко режим кубиком. Отправляем в кастрюлю.

  3. Разводим соль в небольшом количестве воды и выливаем в кастрюлю. Кладем майонез, сметану и вливаем сыворотку.

  4. Размешиваем тщательно. Вливаем сыворотку и соленую воду с учетом того, насколько жидким или густым должен быть суп (зависит от предпочтений).

Настаиваем свекольник минимум полчаса. Разливаем по тарелкам, в каждую кладем половинку яйца. В летний зной такой холодный свекольник по достоинству оценят даже те, кто не особо любит свеклу.

Свекольник с яйцом

Как приготовить горячий свекольник

Горячий суп рекомендуется подавать на зимний стол. Он будет сытным и вкусным, а еще – ароматным. Обязательно сохраните этот простой рецепт, чтобы сделать семейный рацион разнообразным.

Варить свекольник можно как на пустой воде, как в этом рецепте, так и на бульоне. Тогда суп будет более наваристым.

Ингредиенты:

  • картошка – 450 г;
  • свекла – 0,5 кг;
  • лук средний – 2 шт.;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • морковка – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 80 мл;
  • томатная паста или кетчуп – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • свежая зелень.

Этапы приготовления:

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Картофель режем небольшими кубиками и закладываем в кипящую воду. Измельчаем луковицу и чеснок.
  2. Тонкой соломкой режем морковь. Свеклу трем. Овощи пассеруем на подсолнечном масле. Начинаем с чеснока, чтобы масло впитало его запах. Затем добавляем лук.
  3. Когда лук станет прозрачным, кладем морковь. Обжариваем при помешивании 2-3 минуты, затем кладем свеклу. Тщательно перемешиваем и обжариваем до мягкости свеклы.
  4. Добавляем томатную пасту, разведенную водой до однородной консистенции. Повторно перемешиваем, солим и добавляем столовую ложку сахара. Еще раз перемешаем все овощи. Тушим.
  5. Готовую зажарку отправляем в кастрюлю, когда картошка будет почти готова. Посыпаем измельченной зеленью и перемешаем. Добавляем лимонную кислоту, а при желании – соль.
  6. Варим до полной готовности картошки. Свекольник можно кушать в горячем и холодном виде. Вкус непременно будет ярко выраженным. При подаче желательно сдобрить сметаной или майонезом.Свекольный суп

Рецепт холодного свекольника

Этот холодный суп со свеклой подойдет для знойного летнего дня, да и зимой будет весьма кстати. Он готовится достаточно быстро, а еще оказывается питательным и полезным.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • сок лимона;
  • укроп – 30-40 г;
  • соль;
  • черный перец.

Этапы приготовления:

  1. Очищенную свеклу натираем на крупной терке или нарезаем соломкой. Картошку нарезаем достаточно тонко.
  2. Морковь нарезаем крупной соломкой. Очищенную луковицу полукольцами. В кастрюле греем масло.
  3. Кладем лук, обжариваем, затем добавляем морковку, жарим пару минут и закладываем свеклу. Овощи обжариваем примерно 5 минут. Выдавливаем чеснок.
  4. Заливаем горячей водой или предварительно приготовленным бульоном. Доводим до кипения. Добавляем лимонную кислоту, соль, перец и зелень. Варим 5 минут.
  5. Теперь свекольный суп полностью готов. Желательно, чтобы свекольник настоялся, ведь это только улучшит вкус готового блюда. Подаем со сметаной и столовым хреном, зеленью.Быстрый свекольник

Как приготовить свекольник с мясом

А вы знали, что безумно вкусный свекольный суп можно приготовить из свекольной ботвы? Нет? Тогда поспешите приготовить. Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит борщ со щавелем или крапивой.

Желательно выбирать молодую свеклу с целой красивой ботвой. Если черенки довольно толстые, их можно срезать и потушить со сметаной. Это тоже очень вкусно!

Ингредиенты:

  • ботва – большой пучок;
  • мясо – 600 г;
  • сало – 50 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • свекла – 3 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сок лимона – 2-3 ст. л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок;
  • свежая зелень;
  • лавровый лист – 2 шт.

Этапы приготовления:

  1. Мясо нарезаем на кусочки и варим до готовности. Вынимаем из бульона, отчищаем от костей и режем мелко.
  2. Овощи чистим. Картошку режем кубиками и закладываем в кипящий бульон. Лук и перец режем четверть кольцами, морковку и свеклу натираем крупно.
  3. Сало режем кусочками. Вытапливаем жир. Выкладываем лук, через пару минут морковь, жарим до полуготовности. Добавляем свеклу и заливаем бульоном. Тушим.
  4. Когда картошка почти сварится, добавляем зажарку из овощей, болгарский и острый перец. Варим. Через несколько минут острый перец вытаскиваем.
  5. Помытые помидоры измельчаем в пюре, добавляем в кастрюлю. Помытую ботву режем и закладываем в суп. Добавляем соль и приправы, чеснок, сок лимона и лавровый лист. Тщательно перемешаем.
  6. После повторного закипания варим пару минут. Теперь огонь выключаем, настаиваем 15 минут. Свекольный суп будет вкусным и питательным. Желательно подавать со сметаной и измельченной свежей зеленью.

Вкусный свекольник с курицей

Свекольник по этому рецепту готовится немного непривычно, но получается вкусным и сытным. В составе есть картошка и куриное филе. Это во многом обуславливает сытность блюда.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • куриное филе – 300 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковка средняя – 1 шт.;
  • свекла крупная – 1 шт.;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • зелень (петрушка и укроп) – по 1 пучку;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • соль, черный молотый перец, прованские травы – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Свеклу моем, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке при температуре 200 градусов. Для этого нужен примерно час. Курицу режем на кусочки.
  2. В кастрюлю наливаем воду, затем кладем курицу. Мясо варим примерно полчаса после закипания. Регулярно убираем пену. Картофель нарезаем кубиком и закладываем в бульон.
  3. Лук репчатый и морковь режем произвольными кусочками, измельчаем блендером, но не до состояния пюре, а чтобы были мелкие кусочки. Можно просто потереть на терке.
  4. Очищаем болгарский перец. Мякоть режем кубиком. Добавляем в свекольник измельченные свежие овощи и сливочное масло. Оно придаст блюду приятный сливочный оттенок.
  5. Запеченную свеклу очищаем и натираем на мелкой терке. Добавляем в почти готовый суп. Кладем приправы и солим, всыпаем зелень. Варим еще пару минут.
  6. Готовый свекольник оставляем настояться на четверть часа, затем подаем. Такой суп будет полезным и вкусным, а еще – сытным. Желательно подавать с половинкой яйца, сметаной и зеленью.Свекольник с курицей

Сытный свекольник со свининой

Надоело варить то борщ, то рассольник и хочется уже хоть какого-то разнообразия? Предлагаем приготовить свекольник с мясом по нашему следующему рецепту. Поверьте, это настолько вкусно, что домашние потребуют еще!

Свеклу в этом рецепте не обязательно варить заранее. Можно в сыром виде натереть, половину положить в зажарку, а половину бросить в бульон вместе с картошкой.

Ингредиенты:

  • свекла крупная – 2 шт.;
  • лук средний – 2 шт.;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • мясо свинина – 400 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Этапы приготовления:

  1. Мясо свинины зачищаем от лишнего жира, обмываем в воде и обсушиваем. Режем на небольшие кусочки, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Варим до готовности.
  2. Лук очищаем и мелко режем. Помытую морковь натираем на крупной терке. Луковицу и морковь пассеруем на масле примерно 5 минут до мягкости.
  3. Картофель моем, чистим и режем на кубики небольших размеров. Свеклу варим до готовности, очищаем и натираем на терке.
  4. В кипящий бульон кладем картофель и варим 10 минут. Добавляем овощную зажарку, свеклу, лавровый лист, соль и перец. Варим еще 10 минут. Свекольник подаем горячим со сметаной.Свекольник со свининой

Как варить классический суп свекольник как в детском саду

Многие наверняка вспоминают некоторые блюда из детского сада, например, творожную запеканку, гороховое пюре или свекольник. Тогда они казались безумно вкусными. Попробуем повторить?

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • сметана – по вкусу;
  • томат – 1 ст. л.;
  • бульон – 1 л.;
  • соль;
  • сахар.

Этапы приготовления:

  1. Морковь помоем и почистим, нарежем соломкой или натрем на крупной терке. Картофель порежем брусочками.
  2. Луковицу нарежем тонкими полукольцами. Свеклу отварим до готовности, почистим и нарежем соломкой.
  3. Бульон доводим до кипения, закладываем картошку. В это время обжариваем на сливочном масле морковку и луковицу до золотистого оттенка.
  4. К луку и моркови добавляем томатную пасту, вливаем немного бульона. Перемешиваем и тушим. Затем отправляем в суп зажарку и свеклу. Соль и сахар кладем по вкусу, а также – сметану.
  5. Перемешиваем. Доводим до кипения и варим до готовности всех овощей. Такой свекольный суп действительно будет по вкусу, как в детском саду.Свекольник как в детсаду

Как сделать свекольник в мультиварке

Свекольный суп по этому рецепту можно быстро и легко приготовить в мультиварке. Холодный свекольник будет прекрасной альтернативой окрошке. Он не только вкусный, но еще и более полезный.

Ингредиенты:

  • свекла – 4 шт.;
  • картофель- 4 шт.;
  • ветчина (курица) – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурец – 4 шт.;
  • лимон – половина;
  • свежая зелень;
  • лук зеленый;
  • соль, сахар – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Свеклу чистим и режем соломкой или натираем на терке. Кладем в мультиварку, заливаем 3 литрами холодной воды. Готовим в режиме «суп» полчаса. Отвар остужаем в чаше мультиварки. Добавляем лимонный сок, сахар и солим.
  2. Отвариваем картофель и морковь до готовности. Охлаждаем, чистим и режем кубиками. Огурцы, свежую зелень, зеленый лук моем, высушиваем и измельчаем.
  3. Ветчину (можно взять любую колбасу или даже отварную курицу) режем на кубики небольших размеров. Подготовленные продукты тщательно перемешиваем в большой миске.
  4. Для подачи смесь выкладываем в тарелку, заливаем свекольным отваром. При желании порционно добавляем сметану или майонез, половинку яйца.Свекольник в мультиварке

Свекольник с ботвой

Для знойного лета хороший вариант – холодный свекольник со свежей ботвой. Он низкокалорийный, легкий и освежающий. Суп можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве заливки вместо кваса, сыворотки.

Ингредиенты:

  • свежая свекла с ботвой – 2 шт.;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.;
  • вода – 2 литра;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2-3 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Помытую свеклу чистим и натираем на терке. Помытую ботву режем. Воду в кастрюле ставим на слабый огонь, солим, добавляем сахар и кислоту лимонную. Как закипит, закладываем свеклу и ботву.
  2. После того, как бульон закипит повторно, выключаем огонь и выдерживаем 15 минут под крышкой. Как полностью остынет, настаиваем в холодильнике.
  3. Готовим продукты для окрошки: яйца, мясо, картофель, зелень и огурцы режем кубиками, перемешиваем. Накладываем в тарелку, заливаем охлажденной заливкой. Подаем со сметаной.

Холодный борщ или свекольник из маринованной свеклы

Холодный свекольник можно приготовить с применением не только вареной, но и маринованной свеклы. В этом случае он будет более пикантным по вкусу, но таким же освежающим и легким.

Ингредиенты:

  • маринованная свекла – 500 г;
  • вареная колбаса – 300 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • огурец средний – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль, черный молотый перец;
  • вода – 6 ст.

Этапы приготовления:

  1. Помоем зеленый лук и мелко нарежем. Вареную колбасу нарежем тонкими брусочками.
  2. Яйца отвариваем и очищаем. Нарезаем кубиками небольших размеров. Мытые огурцы режем кубиками небольших размеров.
  3. Открываем банку со свеклой. Если она заготовлена кусками, то трем на крупной терке. Подготовленные продукты смешиваем.
  4. Заливаем холодной кипяченой водой (можно взять минералку). Добавляем соль и перец. Настаиваем в холодильнике 1 час и можно подавать.Свекольник из маринованной свеклы

Разнообразие рецептов позволяет понять, какой свекольник лучше приготовить для своих домочадцев. В любом случае в любое время года свекольный суп будет питательным, сытным и вкусным.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *