Салат из свеклы на зиму

Сложно найти более полезный овощ, чем свекла. Она насыщена пигментом бетацианином, который является сверх мощным антиоксидантом. Регулярное употребление свеклы и свекольного сока укрепляет сосуды, нормализует работу печени, снижает давление и даже замедляет рост злокачественных образований. Наша подборка салатов из свеклы по пошаговым фото рецептам позволит вам вкусно укреплять и очищать организм в течение всего года.

Простой и полезный салат из свеклы на зиму – пошаговый фото рецепт

Любите пикантные закуски? Тогда этот легкий рецепт остренького и сверх полезного витаминного салата из свеклы – то, что нужно. Готовится блюдо из бюджетных продуктов и хранится длительное время.

Свекольный салат на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Свекла: 1 кг
  • Морковь: 500 г
  • Лук репка: 500 г
  • Помидоры: 400 г
  • Перец чили: 1 шт.
  • Чеснок: 1 головка
  • Масло подсолнечное: 140 мл
  • Уксус: 40 мл
  • Соль: 1 ст. л.
  • Сахар: 1.5 ст. л.
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Перец черный: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Свежие, спелые томаты и стручковый острый перец вместе с семенами перекручиваем через мясорубку.

  2. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.

  3. Морковь и свеклу очищаем и трем на крупной или корейской терке.

  4. Ставим сковороду с толстыми стенками на огонь. Обжариваем лук с морковкой до полупрозрачности.

  5. Вливаем перетертые томаты, доводим содержимое сковороды до кипения.

  6. Всыпаем специи, добавляем соль, сахар, перец и лавровый лист, перемешиваем.

  7. Выкладываем свеклу, хорошо перемешиваем, доводим массу до кипения, снижаем огонь до минимального значения и тушим салат на протяжении 15 минут.

  8. За пять минут до окончания вливаем уксусную кислоту и высыпаем пропущенный через пресс чеснок. Закатываем салат горячим в заранее простерилизованные сухие банки.

Для медленного охлаждения, которое обеспечит дополнительную стерилизацию, накрываем закатанные банки теплым одеялом. Зимой наслаждаемся вкуснейшей свекольной икрой.

Свекольный салат на зиму

Салат из свеклы и моркови по-корейски на зиму в банках

Предлагаем приготовить пикантную закуску в корейском стиле. Овощи в этом блюде остаются свежими, сочными и надолго сохраняют полезные и питательные свойства.

Список ингредиентов:

  • Белокочанная капуста – 1,3 кг;
  • Свекла — 400 г;
  • Морковь сладкая – 400 г;
  • Луковица репчатая – 1 шт.;
  • Перец острый – 1 стручок;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Сахарный песок – 50 г;
  • Уксус столовый – 1,5 ст. л.;
  • Специи корейские – по желанию;
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту белокочанную мелко и тонко шинкуем. С моркови и свеклы счищаем верхний слой и трем на терке для “корейской” моркови. Жгучий острый перец нарезаем на небольшие фрагменты вместе с семенами. Отправляем овощи к капусте.
  2. Всыпаем специи, соль и сахар, чеснок раздавливаем тыльной стороной ножа, затем мелко рубим. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами и обжариваем до полупрозрачного состояния на растительном масле. Добавляем к овощам.
  3. Тщательно перемешиваем продукты. Оставляем салат настояться на 1 час, вливаем столовый уксус. Раскладываем по стерильным банкам и надежно закрываем.
  4. Благодаря уксусу и острому перцу такая заготовка будет храниться довольно долго, но все же держать ее лучше в холодильнике или в погребе, а не комнате.Салат из капусты и свеклы

Очень аппетитный салат “Аленка” из свеклы на зиму

Уникальность этого рецепта заключается в том, что салат можно использовать как заправку к борщу или свекольнику. В процессе приготовления не применяются высокие температуры и стерилизация, поэтому овощи остаются максимально насыщенными полезными и питательными веществами.

Список ингредиентов:

  • Свекла – 4 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Луковица – 0,5 кг;
  • Томаты – 1,5 кг;
  • Перец сладкий – 700 г;
  • Чеснок – 150 г;
  • Чили перец – 1 шт.:
  • Масло подсолнечное – 1,5 ст.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль каменная – 3 ст. л.;
  • Уксус – 1 ст.

Приготовление:

  1. Свеклу моем, счищаем кожицу и натираем на крупной терке, перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Морковь также промываем, чистим, трем, отправляем к свекле.
  2. Жгучий перец и чеснок нарезаем. У сладкого перца удаляем семена и стенки нарезаем мелким кубиком. Томаты промываем и мелко режем, перекладываем вместе с перцем к свекле и моркови.
  3. Всыпаем поваренную соль и сахарный песок, вливаем масло. Перемешиваем до однородности, ставим на плиту, доводим до кипения, убираем нагрев до минимального, накрываем кастрюлю крышкой и тушим в течение получаса.
  4. Всыпаем к овощам заранее нарезанный чеснок и перец чили, вливаем уксус, перемешиваем и провариваем 10 минут.
  5. Раскладываем закуску горячей в чистые, стерильные и сухие банки, закатываем. Этот свекольный салат можно подавать к любому гарниру или использовать для приготовления других блюд.Салат из свеклы на зиму

Консервированный салат из свеклы с яблоками без стерилизации

Приготовьте для своей семьи этот вкусный салат из сахарной свеклы. Закуска получается очень вкусной, с небольшой кислинкой, которая оттеняет естественную сладость свеклы. Заготовка станет настоящей находкой и своеобразной “витаминной бомбой” в холодные зимние дни.

Список ингредиентов:

  • Яблоки кислых сортов – 2 кг;
  • Свекла сладкая – 3 кг;
  • Морковка – 1,5 кг;
  • Растительное масло – 300 мл;
  • Соль пищевая – 6 ст. л.;
  • Питьевая вода – 450 мл.

Приготовление:

  1. Свеклу моем и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Даем остыть, очищаем и трем на крупной терке.
  2. Яблоки с кислинкой очищаем от кожуры, вынимаем сердцевину и натираем на терке со средней ячеей. С моркови снимаем верхний слой, шинкуем на крупной терке.
  3. Подготовленные овощи и яблоки отправляем в кастрюлю. Вливаем в емкость питьевую воду, добавляем пищевую соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем.
  4. Ставим кастрюлю на огонь, ждем, пока масса закипит, снижаем нагрев до минимального показателя и тушим в течение 15 минут, помешивая.
  5. Раскладываем готовую закуску по чистым банкам и надежно закатываем. Охлаждаем под теплым одеялом. Вот так просто готовится вкусная витаминная закуска на зиму.Салат из свеклы и яблок

Вкусный салат со свеклой “Витаминный” на зиму

Простая, бюджетная закуска из свеклы, которая покорит вас. Салат готовится из обычных, недорогих ингредиентов и отлично подходит к мясным или рыбным блюдам. Также его можно применять в качестве топпинга для первых блюд, например добавлять в борщ – салат из свеклы сделает его ярким, пикантным и насыщенным.

Список продуктов:

  • Свекла – 4 кг;
  • Лук репчатый – 0.5 кг;
  • Сладкий перец – 500 г;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Томаты красные – 1,5 кг;
  • Морковка – 0,5 кг;
  • Подсолнечное масло – 400 мл;
  • Чеснок – 200 г;
  • Столовый уксус – 200 мл;
  • Сахар – 120 г;
  • Соль поваренная – 50 г.

Приготовление:

  1. Свеклу и морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
  2. Спелые томаты пропускаем через мясорубку или блендер до состояния пюре. Сладкий перец нарезаем мелкими брусочками.
  3. С лука снимаем шелуху, шинкуем мелким кубиком. Жгучий перец мелко режем (если вы любите острые блюда, то семена из перца вынимать не нужно).
  4. Чеснок очищаем и пропускаем его через пресс. В емкость с толстым дном вливаем растительное масло, пассируем лук до прозрачности, затем всыпаем морковь и сладкий болгарский перец.
  5. Через 5 минут выкладываем свеклу. Перемешиваем, вливаем 50 миллилитров столового уксуса, добавляем соль и сахарный песок, тушим овощи в течение 30 минут.
  6. Теперь кладем чеснок и вливаем оставшийся 9% уксус, прогреваем салат еще 10 минут и раскладываем по стерильным банкам, закатываем.Салат из свеклы витаминный

Готовим салат-заготовку из свеклы и моркови на зиму

Такая заготовка на зиму станет незаменимым помощником на кухне при приготовлении разноплановых блюд. Готовится салат из сезонных овощей, которые обладают большим запасом витаминов и микроэлементов.

Список ингредиентов:

  • Свекла сахарная – 3 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Масло растительное – 150 г;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Сахар – 0.5 стакана;
  • Сушеный красный перец – 1 ч. л.;
  • Соль каменная – 3 ст. л.;
  • Эссенция уксусная – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Тщательно моем морковь, свеклу. Снимаем с корнеплодов кожицу, трем на крупной терке. Томаты промываем под проточной водой, вырезаем место крепления плодоножки и нарезаем мелким кубиком.
  2. В кастрюлю вливаем растительное масло, всыпаем половину свеклы, пересыпаем сахарным песком, тушим до момента выделения сока. Добавляем морковь и остатки свеклы, нарезанные томаты, приправляем специями.
  3. Тушим 30 минут, за 5 минут до окончания готовки добавляем 70% уксусную эссенцию и пропущенный через пресс чеснок. Прогреваем массу еще 5 минут и закатываем в стерильные банки.Салат из свеклы и морковки

Как приготовить на зиму салат со свеклой и луком

Секрет успеха этой закуски заключается в двухэтапном отваривании овощей. Такой процесс позволяет заготовке отлично стоять даже при комнатной температуре всю зиму. А еще салатик очень вкусный.

Список продуктов:

  • Свекла – 3 кг;
  • Лук репчатый – 4 шт.;
  • Уксус яблочный – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 1 ст.;
  • Сахарный песок/каменная соль — на вкус.

Приготовление:

  1. Сахарную свеклу моем, очищаем и отвариваем. С репчатого лука снимаем шелуху. Трем все овощи на крупной терке.
  2. В кастрюлю вливаем растительное масло и стакан кипящей воды, перекладываем овощи, перемешиваем и отвариваем около 10 минут. Не забываем периодически мешать массу.
  3. В конце приготовления вливаем яблочный уксус, всыпаем сахарный песок и соль. Прогреваем в течение 3-4 минут. Раскладываем закуску горячей в чистые стерильные и сухие банки, надежно закрываем.Салат из свеклы с луком

Пикантный салат из свеклы и чеснока на зиму

Маринованная винегретная свекла с легкой остринкой от чеснока отлично дополняет постные гарниры. Готовится зимний свекольный салат по этому рецепту не больше одного часа.

Свекла делится на винегретные и борщевые сорта. Винегретная отличается насыщенным темно-бордовым цветом с едва заметными прожилками и сладким вкусом. Борщевая имеет не такой сладкий вкус, зато внутри она выраженно полосатая (прожилки белесого цвета).

Список ингредиентов:

  • Винегретная свекла – 1 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 100 г;
  • Уксус – 100 мл;
  • Питьевая вода – 1 л;
  • Рафинированное растительное масло – 125 мл.

Приготовление:

  1. Плоды свекольные промываем от остатков грунта, отвариваем в подсоленной воде до полуготовности в течение 30-35 минут. Очищаем от кожуры, нарезаем брусочками среднего размера. Чеснок чистим, нарезаем на несколько частей.
  2. Свеклу раскладываем по стерильным банкам, сверху кладем дольки чеснока. В кастрюлю вливаем воду, доводим до кипения, добавляем сахар и соль, масло, кипятим 5 минут. В конце вливаем уксус и заливаем горячим маринадом банки.
  3. На дно кастрюли помещаем отрез ткани, ставим на него банки, заливаем теплой водой по плечики, ждем, пока она закипит, и стерилизуем салат на медленном огне в течение 20 минут, закатываем крышками.Салат из свеклы с чесноком

Острый салат на зиму из помидоров и свеклы с фото

Приготовьте впрок на зиму этот пикантный салат, который станет вашим “спасательным жилетом”, если к вам вдруг неожиданно нагрянут гости. Закуска отлично сочетается с различными горячими и холодными блюдами.

Список продуктов:

  • Свекла винегретная – 2 кг;
  • Томаты сезонные – 1 кг;
  • Сладкий перец – 1 кг;
  • Жгучий чили перец – 25 г;
  • Луковица репчатая – 1 кг;
  • Соль каменная – 1 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Свеклу моем, чистим и трем на крупной терке. У сладкого перца срезаем плодоножки и вынимаем семена вместе с перепонками. Репчатый лук очищаем от шелухи и шинкуем мелким кубиком, перец нарезаем небольшими брусками.
  2. Томаты нарезаем мелко, отправляем на сковороду с растительным маслом, добавляем свеклу, репчатый лук и болгарский перец. Острый чили перец нарезаем очень мелко вместе с семенами.
  3. Томим овощи на медленном огне в течение одного часа. За 10 минут до окончания приготовления добавляем острый перец, соль, перец. Кипятим салат еще 5 минут, разливаем по стерильным банкам и закатываем металлическими крышками.

Делаем оригинальный салат из свеклы на зиму “Пальчики оближешь”

Разнообразить рацион вы сможете, приготовив эту вкусную витаминную закуску из свеклы, томатов, лука и моркови. Салат долго хранится, обладает слегка сладковатым и немного пикантным из-за наличия чеснока вкусом.

Список ингредиентов:

  • Винегретная свекла – 250 г;
  • Сладкий перец – 250 г;
  • Репчатый лук – 80 г;
  • Томаты спелые – 350 г;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Морковь – 80 г;
  • Паста помидорная – 60 г;
  • Каменная соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Морковь и сахарную свеклу промываем под проточной водой, очищаем от верхнего слоя и натираем на крупной терке. Перекладываем в миску, перемешиваем.
  2. Лук очищаем от шелухи, нарезаем кубиком. С болгарского перца срезаем плодоножки, вычищаем семена и срезаем перегородки, режим кубиком.
  3. Обжариваем на растительном масле репчатый лук и болгарский перец в течение 4-5 минут до легкой прозрачности лука. Кладем в сковороду морковь и свеклу, пассируем овощи в течение 8 минут на медленном огне.
  4. Томаты пропускаем через мясорубку, выкладываем помидорную пасту, всыпаем соль, перец, пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем продукты до однородной консистенции.
  5. Томатный соус выливаем в сковороду к овощам и тушим в течение 50 минут, регулярно помешивая. Раскладываем закуску по стерильным банкам в горячем виде и закатываем крышками для консервации.
  6. Вот такой получается томатно-свекольный салат. Его можно подать как закуску к мясу и гарнирам, а можно добавить вместо зажарки в борщ. Тоже получится очень вкусно.Салат зимний из свеклы

Конечно, употреблять лучше свежеприготовленные блюда из свеклы. Тем более что при соблюдении условий свекла отлично хранится всю зиму. Но иногда возникает нужда заготовить свеклу именно в банках. Например, урожай с дачи банально негде хранить. Или же свекла уродилась богатой, но слишком мелкой и не пригодной для длительного хранения. Вот тогда на выручку придут рецепты, как заготовить на зиму свеклу.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

1 Comments

  1. Очень интересно,сколько надо свеклы в салат Свекла по-корейски,кроме меня похоже никому не интересно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *