«Тещин Язык» из кабачков на зиму

Эта вкуснейшая закуска из кабачков получила такое необычное название за счет того, что продолговатой формы брусочки находятся в остром маринаде, который, как длинный язык словоохотливой родственницы, способен обжигать. Используя те или иные продукты и специи, можно добиться идеального вкуса закуски, в меру острого, кислого и сладкого, точно отвечающего пожеланиям едоков. Предлагаем подборку из 10 вариантов как закрыть салат «Тещин язык». Удачных закруток!

Для заготовки лучше всего подходят молодые кабачки с тонкой кожицей и слабовыраженной семенной частью. Но можно брать и уже зрелые плоды, предварительно вырезав из них семена и сняв кожицу.

«Тещин язык» из кабачков — пошаговый фото рецепт

Этот салат на зиму получается в меру острым. Прекрасное дополнение к гарниру или мясу, неплохая альтернатива салатам в зимний период, когда свежие овощи дороги, да и просто закрутка здорово поможет разнообразить меню. Попробуйте приготовить по этому рецепту, посмотрите – такие кабачки съедят очень быстро!

Время варки кабачков дается приблизительно. В зависимости от сорта и спелости овощей, возможно, понадобится больше или меньше времени, нужно смотреть по состоянию – мякоть должна стать мягкой, но не перевариться.

Закуска
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 2,50 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 5 порций

Ингредиенты

  • Кабачки уже чищенные: 2.5-2.6 кг
  • Перец сладкий: 5 шт.
  • Перец острый: 2-3 шт.
  • Морковка: 400 г
  • Чеснок: 2 головки
  • Соус томатный: 500 мл
  • Вода питьевая: 500 мл
  • Масло растительное: 1 ст.
  • Сахар-песок: 200 г
  • Соль: 2 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. У кабачков удалить кожуру и семена, порезать полосками длиной не более 5 см и примерно 1 см в толщину. Сложить их в большую кастрюлю.

  2. Сладкий перчик очистить от семечек и перегородок, нарезать стенки полосками примерно такого же размера. Высыпать его к кабачкам.

  3. Морковку почистить и измельчить на обычной крупной или корейской терке, добавить к овощам.

  4. В отдельной миске смешать томатный соус, соль, сахар, влить воду, уксус с маслом, перемешать.

  5. Готовым соусом залить овощи и все снова хорошо вымешать. Поставить емкость с салатом на плиту греться.

  6. Когда жидкость начнет кипеть – выложить в таз целые стручки острого перца. Трех штук достаточно для средней остроты, если же домашние обожают «огненные» блюда – можно взять и 5 штучек.

  7. Тушить салат 25 минут на среднем нагреве, периодически перемешивая ложкой, чтобы овощи не пригорали ко дну и стенкам посуды.

  8. Затем вынуть из смеси острые перчинки, они уже там не нужны. А взамен высыпать мелкорубленный чеснок, еще раз перемешать и тушить минут 5.

  9. Еще горячим салат разложить по банкам, стараясь равномерно набирать и овощи, и соус. Банки предварительно нужно вымыть и пропарить на кастрюле с водой, в духовке или микроволновке – как удобнее.

Баночки с салатом закрыть крышками, оставить остужаться вверх донышком под одеялом, а затем уже можно переставить на основное место хранения. Радует и то, что этот салат не портится даже при комнатной температуре, что удобно при отсутствии холодного погреба.

Закуска "Тещин язык"

Как приготовить острую закуску из кабачков на зиму

Вкуснейший салатик на зиму из кабачков с овощами. Во время приготовления не придется прилагать особых усилий, а конечный результат всегда превосходный. Готовьте побольше!

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Перец острый по желанию;
  • Чеснок – 4-6 зубков.

Маринад:

  • Масло растительное – 70 мл;
  • Уксус 9% — 70 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 1 ст. л. без горки

Приготовление:

  1. С кабачков срезать кожицу и семена, если они слишком жесткие, нарезать мякоть брусочками. В кастрюлю пропустить через мясорубку помидоры.
  2. Перец сладкий очистить, произвольно нарезать и перемолоть через мясорубку. Добавить к томатной массе перемолотый сладкий перец, соль и сахар.
  3. Влить масло. Добавить нарезанный колечками острый перец и поставить кастрюлю на средний огонь. Варить 7-8 минут после начала кипения.
  4. Загрузить кабачки и варить, осторожно перемешивая, 25 минут. Затем всыпать измельченный чеснок, готовить еще 5 минут.
  5. В конце влить уксус. Опять дать массе закипеть и оставить под крышкой на 5 минут на выключенной плите. Затем разложить по пропаренным банкам, закатать, поставить вверх дном и закутать пледом на сутки.

Еще один вкуснейший рецепт “Тещиного языка” из кабачков

Проверенный годами рецепт приготовления салата на зиму с четко выверенными пропорциями и сбалансированным вкусом. Да, присутствует острота, но ведь этого и хочется от «Тещиного языка»! К тому же, всегда можно регулировать жгучесть, снижая количество перца при варке.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг;
  • Томаты красные – 3 кг;
  • Перец болгарский – 6 шт.;
  • Острый перец – 4 шт.;
  • Чеснок – 3-4 головки;
  • Масло растительное – 250 мл;
  • Уксус – 100 мл;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. С переросших кабачков срезать кожуру и удалить семена, с молодых – только плодоножку. Помидоры вымыть и разрезать на произвольные кусочки.
  2. Перец почистить от семян и плодоножек, нарезать произвольно. Томаты превратить в пюре с помощью мясорубки, блендера или обычной терки.
  3. Вылить пюре из помидоров в таз или большую кастрюлю, объем должен быть не менее 6-7 литров. Добавить сюда же измельченные в пюре перцы.
  4. Поставить емкость на огонь. Пока соус греется, нарезать полосками или кубиками кабачки.
  5. Всыпать кабачок в томат, добавить соль, сахар, масло. Вымешать, нагреть до кипения, после чего убавить огонь и варить 45 минут, периодически помешивая.
  6. Некрупно нарезать жгучий перец и чеснок, добавить их в салат и варить еще 15 минут. Уже под конец влить уксус, перемешать и выключить огонь.
  7. Разложить готовый салат по прошедшим стерилизацию банкам, закатать их и укутать до охлаждения. Из приведенного в начале рецепта количества продуктов должно выйти 5-5,5 литров салата.

Кабачки “Тещин язык” на зиму с томатной пастой

Отличный вариант и как закуска, и дополнение к мясным блюдам, кашам, картофелю. Из указанного количества продуктов получается одна банка на 0,5 литра, поэтому если хотите сделать запасы на зиму – смело увеличивайте пропорции в разы.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 0,5 шт.;
  • Перец острый – 0,5 шт.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Масло подсолнечное – 100 мл;
  • Томатная паста – 1/2 ст. л.;
  • Сахар – щепотка;
  • Соль – 1/4 ч. л.;
  • Перец молотый;
  • Уксус 9% — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовить продукты, овощи очистить и вымыть. В кастрюле соединить растительный жир, пасту из томатов, соль, сахар и молотый перец.
  2. Добавить перец, нарезанный соломкой и измельченный чеснок, поставить емкость на огонь, дождаться кипения.
  3. Всыпать в соус нарезанные брусочками молодые кабачки и тушить около получаса на среднем огне.
  4. Под конец готовки влить уксус, перемешать салат и переложить в подготовленную банку. Если планируется длительное хранение, салат в банках желательно простерилизовать 7-10 минут.

Вкусная заготовка из кабачков с помидорами

По следующему рецепту получаются ну просто изумительные кабачки с обалденным маринадом, тут сложно понять, что вкуснее. Рецепт действительно удачный со сбалансированным вкусом – здесь все в меру. Из указанного количества продуктов выходит около 2 литров готового продукта, то есть 4 баночки по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1,2 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Морковка – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1-2 шт.;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.;
  • Чеснок – 3-5 зубков;
  • Жгучий перец по вкусу;
  • Масло растительное – 80 мл;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л. без горки.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, при необходимости очистить. Нарезать брусочками кабачки, морковку натереть на терке, репчатый лук накрошить мелким кубиком, сладкий перец перекрутить на мясорубке.
  2. Обжарить до прозрачности лук на сковороде с добавлением небольшого количества масла, затем всыпать морковку и пассировать до мягкости.
  3. Томаты измельчить в пюре (можно взять 800 мл готового сока), вылить в большую кастрюлю. Добавить к ней перемолотые перцы, морковно-луковую поджарку и измельченный чеснок.
  4. Всыпать туда же порцию соли и сахара, влить подсолнечное масло и поставить смесь греться на плиту. После закипания варить 10 минут с прикрытой крышкой при умеренном нагреве.
  5. Отправить в томат кабачки, тушить под крышкой примерно полчаса, пару раз перемешать, стараясь поднять овощи со дна. Разлить готовый салат по стерильным баночкам, закатать.

Рецепт салата из жареных кабачков “Тещин язык” на зиму

Жареный вариант остренькой закуски, простой в приготовлении, но с интересным вкусом. Он однозначно достоин оказаться в топе самых любимых закруток на зиму!

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг;
  • Помидоры красные – 3 кг;
  • Чеснок – 3-4 головки;
  • Перец сладкий – 5 шт.;
  • Перец чили – 1-2 шт.;
  • Масло растительное – 250 мл;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Сахар – 6-8 ч. л.;
  • Соль – 5-6 ч. л.

Приготовление:

  1. Овощи хорошенько вымыть, томаты нарезать дольками, а перец, очищенный от семян кубиками или произвольными некрупными кусочками.
  2. Очищенный от оболочки чеснок порубить ножом или продавить через пресс. У чили осторожно удалить семена (они самые жгучие) и плодоножку, остальное некрупно порезать.
  3. С кабачков срезать плотную кожуру, у переросших убрать еще и волокнистую сердцевину с семенами. Плотную мякоть нарезать брусочками с толщиной около 1 см. Обжарить их до золотистого цвета на сковороде с маслом. Огонь можно сделать посильнее – тут важно добиться не полной готовности, а именно румяной корочки, которая потом придаст салату интересное послевкусие.
  4. Томаты и сладкий перец перебить в пюре в чоппере, также можно воспользоваться мясорубкой или погружным блендером. Эту смесь вылить в кастрюлю достаточного объема и поставить греться на плиту. Как закипит — добавить масло, порцию соли и сахара, проварить на тихом огне 15-20 минут.
  5. Далее загрузить кабачки, острый перец и чесночок, влить уксус, тушить минут пять. Еще горячим салат разлить по стерильным баночкам, закатать, перевернуть их вверх ногами и укутать теплым одеялом до остывания.

Приготовление закуски на зиму из кабачков и перца

Этот рецепт прекрасная возможность заготовить вкусные кабачки на зиму. Добавление острого перца делает закуску в меру острой и интересной. При этом остроту легко можно регулировать по своему вкусу.

Острый перец можно брать как сухой молотый, так и свежий, он сделает блюдо более «горячим». Ну а особым любителям остроты можно посоветовать кайенский или другие, особо жгучие сорта.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 0,5 кг;
  • Помидоры – 0,5 кг;
  • Перец болгарский – 0,5 кг;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Уксус 9% — 35 мл;
  • Масло растительное – 35 мл;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 0,5 ст. л.;
  • Перец красный молотый – 5 г.

Приготовление:

  1. Томаты вымыть, удалить кожицу, нарезать на кусочки. Перец сладкий очистить от плодоножек и семечек, стенки произвольно нарезать. Форма и размер не имеет значения, так как овощи будут пюрироваться.
  2. Овощи измельчить в пюре при помощи мясорубки или блендера, добавить сахар, соль и масло, нагреть до кипения и варить 10 минут на самом маленьком огне. За это время нарезать брусочками кабачки, предварительно удалив плотную кожицу и семена.
  3. Отправить брусочки в томатный соус, тушить 20 минут на слабом нагреве, изредка перемешивая. Затем всыпать красный острый перец и измельченные прессом зубчики чеснока, тушить еще 5-7 минут.
  4. За минуту до конца варки налить уксус, дать закипеть и разлить по обработанным паром банкам, закатать их. Из указанного количества получится две пол-литровые баночки, если хотите много салата – берите в несколько раз больше продуктов.

Простой фото рецепт кабачков “Тещин язык” на зиму

Очень удачное сочетание нежной сладости молодого кабачка со жгучим томатным маринадом. Набор продуктов небольшой, способ приготовления простой, а получается ну очень вкусно. Особенно зимой, когда так не хватает овощей.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Кабачки – 0,5 кг в уже очищенном виде;
  • Помидоры сладкие и спелые – 0,5 кг;
  • Перец сладкий любого цвета – 1 шт.;
  • Острый перец стручковый – 0.5-1 шт.;
  • Чеснок – 3-5 зубков;
  • Уксус 9% — 35 мл;
  • Рафинированное масло – 35 мл;
  • Соль – 1/2 ст. л. без горки;
  • Сахар – 1.5-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Кабачок разрезать поперек на куски, равные длине будущих язычков, это от 8 до 12 см. Далее заготовки нарезать на бруски толщиной не более 1,5 см, чтобы они могли как следует провариться. Выложить кастрюлю (не менее 2,5 литров).
  2. Вымыть помидоры и перец, очистить от лишнего, нарезать произвольными кусочками. Подготовленные овощи выложить в чашу блендера и перемолоть в пюре.
  3. Вылить полученную массу на кабачки, сюда же отправить масло, сахарный песок и соль. Поставить на большой огонь, после начала кипения убавить нагрев до минимума и тушить 30 минут под крышкой. Пару раз перемешать нижние слои с верхними, но не слишком интенсивно – целостность брусочков нужно сохранить.
  4. Пока салат варится – можно заняться стерилизацией банок любым привычным способом, также не стоит забывать о кипячении крышек для закрутки. Затем чеснок почистить и мелко нарубить, бросить его в кастрюлю за 10 минут до завершения процесса варки.
  5. За 1-2 минут до конца приготовления влить уксус и накрыть емкость крышкой, чтобы он не выветрился из маринада. Разлить готовую смесь по банкам, закатать их, перевернуть на крышки и укутать. Через 8-10 часов можно переставлять консервацию на постоянное место хранения.

Пошаговый рецепт “Тещиного языка” — пикантного салата из кабачков на зиму

Один из самых лучших вариантов острого салата, в нем можно использовать перезрелые овощи. Это удобно, ведь так жаль выбрасывать результат своих трудов, а тут выходит пикантная закрутка на зиму, идеальное дополнение к практически любому гарниру. А интересную изюминку добавляет сочетание свежей и сушеной паприки и красивый цвет цуккини, эффектно контрастирующий с красным томатным соусом.

Ингредиенты:

  • Цуккини желтый – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Перец болгарский – 300 г;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Чили – 1 шт.;
  • Паприка молотая – 2 ч. л.;
  • Масло рафинированное – 50 мл;
  • Сахар – 25 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксус яблочный – 30 мл.

Приготовление:

  1. Цуккини (лучше желтого цвета, но можно и обычного) очистить от жесткой кожуры и семян, молодые плоды можно не очищать. Нарезать длинными полосами, чтобы они максимально походили на языки.
  2. Томаты вымыть, крупно нарезать и сложить в чашу блендера, туда же отправить и очищенный сладкий перец, для удобства его тоже лучше нарезать произвольно.
  3. Перебить овощи в пюре, перелить в сотейник, туда же всыпать соль с сахаром и влить масло, уксус. Перемешать для скорейшего растворения.
  4. Добавить измельченные чеснок и острый перец. Нагреть томат до кипения, затем загрузить цуккини и тушить 30 минут. Готовить без крышки, чтобы лишняя влага испарялась.
  5. Готовый салат разложить горячим по простерилизованным банкам, равномерно распределяя кусочки кабачков и вкусный томатный соус.
  6. Закатать крышки, перевернуть баночки вверх дном, укутать на несколько часов для медленного остывания. Такую закуску можно подавать к любимым мясным блюдам, крупам, картофелю.

Как приготовить “Тещин язык” из кабачков с морковью на зиму

Морковка привносит в этот зимний салат дополнительную сладость, помогая сохранить баланс между остротой и нежностью закуски. Очень достойная вариация столь любимой консервации!

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Перец болгарский – 300-350 г;
  • Чеснок – 100 г;
  • Острый перец свежий – 20 г;
  • Уксус – 100 мл;
  • Сахар – 200 г;
  • Масло подсолнечное – 150 г;
  • Соль – 35 г.

Приготовление:

  1. Морковку очистить и мелко натереть, обжарить на небольшом количестве рафинированного масла 5-8 минут на среднем огне при регулярном помешивании.
  2. Молодые кабачки нарезать тонкими брусочками, у зрелых придется оставить только мякоть, удалив кожуру и центральную часть с семенами. Перцы и помидоры промыть и нарезать кусочками произвольной формы.
  3. Томаты и перец измельчить в пюре в блендере или мясорубке, перелить в кастрюлю и нагреть до кипения. Затем добавить жареную морковку, соль и сахар, перемешать.
  4. Отправить туда же кабачковые язычки, тушить 15-20 минут, периодически осторожно перемешивая слои. Тем временем очистить горький перец и чеснок.
  5. Добавить измельченный чеснок и горький перец, для этого их стоит пропустить или через пресс, или мясорубку. Протушить еще 4-5 минут, в конце влить уксус, дождаться кипения и выключить плиту.
  6. Заполнить горчим салатом сухие стерильные банки, плотно закрыть их крышками, перевернуть вверх тормашками и укутать для постепенного остывания. Хранить такую закрутку лучше в прохладном месте – в погребе или на балконе.

«Тещины языки» — уже классика консервации. Но даже если такую закуску в семье готовят не один год, всегда можно внести какие-то интересные изменения, к примеру, использовать другой вид острого перца, изменить его количество, добавить морковь, лук, зелень. Так привычная закрутка станет еще интереснее. Но в любом случае такие «язычки» — всегда желанный гость на столе!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *