Кабачки — универсальные овощи, которые в сезон можно жарить, тушить, добавлять в тесто для оладий и тортов. А еще их можно мариновать, причем не только на зиму, но и для сиюминутного употребления. Благодаря особой немного пористой структуре кабачки быстро и равномерно впитывают в себя специи. Потому приготовить шикарную закуску по некоторым рецептам можно буквально за 10 минут. Сегодня все варианты маринованных хрустящих кабачков для вашего стола.
Для маринования в идеале необходимо использовать кабачки молочной спелости, но можно брать и более спелые, пока в них еще нет волокнистой части с твердыми семенами.
Хрустящие кабачки маринованные на зиму — пошаговый фото рецепт
Приготовьте маринованные кабачки по этому рецепту и наслаждайтесь блюдом со вкусом грибов всю зиму. Кабачки как грибы подойдут в качестве гарнира к любым мясным блюдам.
Ингредиенты
- Кабачки молодые: 2 кг
- Чеснок свежий: 1 головка
- Петрушка, укроп: пучок
- Сахарный песок: 125 г
- Соль каменная: 50 г
- Перец черный: 1 ст. л.
- Уксус столовый 9%: 125 мл
Инструкция приготовления
Как приготовить хрустящие кабачки на зиму? Кабачки промываем под холодной водой, нарезаем кружками и разрезаем их на две части. Вливаем уксусную эссенцию.
Всыпаем соль, сахар и черный молотый перец. Перемешиваем, отставляем на пару минут.
Свежую зелень промываем, обсушиваем и мелко шинкуем, отправляем к кабачкам. Чеснок выдавливаем через пресс.
Тщательно перемешиваем между собой все ингредиенты. Оставляем кабачки настаиваться, чтобы они пустили сок. За это время перемешиваем 2-3 раза.
Раскладываем кабачки по заранее стерилизованным и сухим банкам. Равномерно разливаем по банкам весь выделившийся сок и оставшуюся зелень с чесноком.
На дно кастрюли кладем полотенце, ставим банки и прикрываем их крышками. Заливаем водой до крышек, ставим на огонь, доводим до кипения и стерилизуем в течение 15 минут.
Вынимаем банки, плотно закупориваем, переворачиваем, ставим на ровную поверхность и укутываем пледом для медленного остывания. Хранить такие хрустящие кабачки лучше в прохладном месте.
Быстрые хрустящие кабачки слоями
Внешний вид этой заготовки невероятно аппетитный, а вкус покоряет сразу же. Хрустящие кабачки отлично сочетаются со сладким перцем. Чтобы салат был ярким, лучше взять перцы разного цвета.
Ингредиенты:
- Кабачки – 800 г.
- Чеснок – 10 зубчиков.
- Свежая петрушка.
- Перцы – 1,5 шт.
- 800 мл воды.
- Лаврушка – 3 шт.
- Горошки черного перца – 20 шт.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Уксус – 4 ст. л. 9%.
- Сахар – 3 ст. л.
- Масло растительное – 50 мл.
Приготовление:
- Кабачки хорошо промываем и нарезаем кружками толщиной приблизительно 8 мм. Моем, очищаем перцы, нарезаем соломкой. Чеснок также очищаем и режем слайсами. Чистую зелень нарезаем крупно.
- В большой кастрюле смешиваем воду со специями, маслом, уксусом. Также добавляем нарезанный чеснок, но не весь, а примерно треть общего количества. Когда начнет кипеть, добавляем кабачки и примерно треть петрушки. Провариваем минуты три.
- Когда цвет кабачков изменится, достаем их из маринада (главное, не передержите, а то получите не хрустящие кабачки, а мягкие вареные). А в кастрюлю отправляем еще немного зелени, чеснока и засыпаем перец. Минуты две провариваем и достаем. Берем другую емкость. Выкладываем кабачки и перец слоями, пересыпая зеленью и чесноком, заливаем горячим маринадом.
- Через 6 часов, когда остынет, отправляем в холодильник. Готовы маринованные кабачки с перцем будут через день. Поверьте, от такой закуски обалдеют даже самые капризные гурманы.
Проверенный рецепт хрустящих маринованных кабачков
Кабачки по этому рецепту получаются и вкусные, и хрустящие. Заготовка будет улетать, поэтому, если есть возможность, делайте много. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку или три литровые.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,5 кг.
- Уксус – 120 мл 6%.
- Вода – 1,5 л.
- 70 г соли.
- 70 г сахара.
Специи – в каждую банку необходимо положить горошки перца, гвоздику, укроп – семена или зонтики, чеснок, лаврушку, горчицу в семенах. Количество определяем на свой вкус. Гвоздику можно не добавлять, если ее вкус не нравится.
Как приготовить:
- В заранее простерилизованные банки выкладываем специи. Кабачки хорошо промываем, обрезаем с обеих сторон и разрезаем вдоль на 6 или больше частей – зависит от размера плода. Закладываем кусочки в банку.
- Заливаем в банки кипяток и оставляем, прикрыв крышкой минут на 5. Воду аккуратно сливаем обратно в кастрюлю. Добавляем уксус, сахар и соль, ставим на средний огонь и доводим до кипения.
- Когда маринад закипит, заливаем его в банки до самого верха, если немного вытечет, это даже хорошо. Закатываем, переворачиваем и хорошо укутываем чем-то теплым.
- Вот такие симпатичные получаются кабачки в банках. И поверьте, в какой-то степени они вкуснее обычных огурцов. Чтобы закуска была более привлекательной, рекомендуем брать цуккини с темным цветом кожуры.
Маринованные кабачки в томатной заливке на зиму
Заготовку можно подавать к различным мясным блюдам, рыбным и просто к гарнирам. Овощи получаются нежными по текстуре, но при этом хрустящие и довольно острые. Маринада хватает на две полулитровые банки и еще на три по 800 мл.
Продукты на 1 банку 800 мл:
- Кабачки.
- Лаврушка – 1 шт.
- Душистый перец – 2 горошины.
- Зубцы чеснока – 2 шт.
- Зонтик укропа.
- Горошки черного перца – 15 шт.
Для маринада:
- Томатная паста – 250 г.
- Сахар – 150 г.
- Уксус – 120 мл 9%.
- Соль – 60 г.
- Перец острый – 3 шт.
- Вода – 1500 мл.
Приготовление:
- Кабачки хорошо промываем, потом очищаем, удаляем семена и мягкую часть. Если кабачок молодой, можно только промыть. Нарезаем брусочками, высота которых равна высоте банки.
- Банку стерилизуем удобным способом и наполняем. На дно кладем специи – лаврушку, горошины перца, чеснок, укроп. Потом плотно укладываем кабачки и заливаем кипятком. Оставляем минут на 10.
- Пока кабачки прогреваются, готовим маринад. В воду добавляем соль, уксус, сахар, пасту томатную, острые перчики. Ставим на огонь и пару минут после закипания провариваем. Заливаем томатный маринад в банки, слив оттуда простую воду.
- Сразу закатываем крышками, переворачиваем дном вверх для проверки герметичности и стерилизации крышек. Обязательно накрываем теплым одеялом для медленного охлаждения.
Хрустящие кабачки по-корейски быстрого приготовления
Особая смесь из специй, получившая название «по-корейски», помогает делать невероятно вкусную, пикантную заготовку из кабачков. Обязательно приготовьте на пробу, если еще никогда не готовили – блюдо приятно удивит своими вкусовыми качествами.
Для приготовления понадобятся:
- Кабачки – 0,5 кг.
- Морковка – 200 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Кунжут – 2 ст. л.
- Соус соевый – 1 ст. л.
- Масло растительное – 50 мл.
- Немного свежего укропа.
- Мед качественный – 2 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Уксус – 2 ст. л. 6%.
- Приправа по-корейски – 1 ч. л.
Как приготовить:
- Кабачки с морковью моем, чистим. Если кабачки молодые, только моем. Морковь натираем на специальной терке, а кабачки нарезаем кружками тонкими.
- В миске смешиваем уксус с соевым соусом, медом, корейской приправой. Выдавливаем через пресс туда чеснок. Кабачки солим. Перемешиваем, оставляем.
- Примерно через 15 минут кабачки промываем. Добавляем натертую морковь, мелко порезанную зелень, заливаем заправкой.
- Обжариваем в масле кунжут буквально секунд 40. Добавляем его к овощам, перемешиваем. На 2 часа отправляем в холодильник. Потом блюдо можно подавать на стол.
Быстрые маринованные кабачки слайсами
Для этого блюда подойдут только молодые овощи с нежной кожурой и без больших жестких семян. Лучше выбирать красивые, без повреждений плоды, тогда и закуска будет выглядеть привлекательной, аппетитной.
Количество соли можно увеличивать или уменьшать, в зависимости от предпочтений. Оливковое масло допустимо заменить подсолнечным.
Ингредиенты:
- Кабачки – 0,5 кг.
- Пучок свежей петрушки и укропа.
- Уксус 9% – 20 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – 7 г.
- Масло оливковое – 30 мл.
- Сахар – 10 г.
Приготовление:
- Овощи и зелень хорошо промываем, даем обсохнуть. Кабачки нарезаем вдоль тонкими слайсами одинаковой толщины, тогда они промаринуются равномерно. Зелень также нарезаем.
- Выкладываем кабачковые слайсы в контейнер или миску слоями, пересыпая солью. Оставляем в таком виде на полчаса, слегка приминая. За это время уйдет лишняя влага из овощей. Смешиваем уксус с маслом, солью и сахаром, выдавливаем туда чеснок.
- С кабачков сливаем воду, перекладываем их слоями в банку. После каждого слоя заливаем маринад и посыпаем зеленью. Готова закуска будет через пару часов. Можно хранить в холодильнике до недели.
Как мариновать хрустящие кабачки в банке на зиму
В зимнее время наслаждаться этой заготовкой будет вся семья. Готовятся они очень просто, не требуют дополнительной стерилизации. Указаны продукты на 1 банку объемом 3 литра.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,5 кг.
- Зонтик укропа.
- Острый перец – 1 шт. (красный).
- Свежая петрушка – небольшой пучок.
- Лист хрена – 1 шт.
- Чеснок – 10 зубцов.
- Горошины перца черного – 10 шт.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус – 2 ст. л. 9%.
- Горчица в зернах – 1 ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
Этапы приготовления:
- Хорошо промываем всю зелень и овощи. Кабачки средней спелости без ярко выраженных семян нарезаем кружками, толщина которых примерно 2 см.
- На дно заранее простерилизованной банки кладем половину листа хрена, немного петрушки, чеснок, перец, горчицу, укропный зонтик. Далее выкладываем кабачки. Когда банка будет заполнена примерно наполовину, кладем кусочек острого перца. Можно положить весь, если нравятся сильно острые заготовки. Сверху кладем петрушку и прикрываем кусочком хренового листа.
- Заливаем банку кипятком. Оставляем на 10 минут. Потом воду сливаем в кастрюлю и опять отправляем на огонь. В банку добавляем соль, сахар, уксус. Потом заливаем кипятком и хорошо закатываем.
- В рецепте указан стандартный набор специй, но можно поэкспериментировать, добавив, например, немного гвоздики или базилика. Кстати, кабачковые плоды совсем молоденькие длиной до 10 см можно консервировать по этому рецепту целиком, как огурцы.
Салат из не хрустящих кабачков с томатом и сладким перцем
Невероятно вкусная закуска получается, если в одной банке объединить кабачки с перцами и томатами. Обязательно приготовьте пару баночек на пробу – заготовка обязательно понравится всем домочадцам.
Продукты:
- Кабачки очищенные – 1 кг.
- Томаты – 1,5 кг.
- Перец сладкий – 4 шт.
- Сахар – 100 г.
- Чеснок – 6 зубцов.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус – 1 ст. л. 9%.
Как приготовить:
- Овощи моем, перец чистим от семян и перегородок, у томатов вырезаем место крепления плодоножки. Затем все режем примерно одинаковым по размеру кубиком.
- Томаты складываем в кастрюлю, вливаем масло, солим, сахарим и ставим на огонь. После закипания провариваем в течение 10 минут, помешивая. Потом отправляем в кастрюлю перцы с кабачками.
- Доводим до кипения и варим 30 минут. Через 15 минут добавляем выдавленный чеснок. Когда до окончания приготовления останется минута, вливаем уксус, накрываем. Когда масса закипит, снимаем с плиты.
- Не ждем, когда остынет, а сразу разливаем по банкам стерилизованным. Закрываем крышками герметично и переворачиваем дном вверх. Остывать оставляем под одеялом для дополнительной стерилизации.
Очень хрустящие маринованные кабачки на зиму
Еще одна закуска из кабачков с добавлением томатов. В этот раз используем больше специй, а еще репчатый лук. Рецепт рассчитан на 1 банку двухлитровую или 2 литровые.
Продукты:
- Кабачок – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Луковица – 1 большая.
- Пару веточек петрушки.
- Чеснок – 2 зубца.
- Один жгучий перец.
- Лаврушка – 1 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
- Уксус – 30 мл 9%.
- Соль – 1 ст. л.
- Горошки душистого перца – 4 шт.
- Литр воды.
Приготовление:
- Овощи, зелень промываем, очищаем. Кабачки нарезаем кольцами не толстыми – до 1 см. Томаты и лук, если крупные, полукольцами. Перец острый – колечками. Стерилизуем банки, крышки.
- На дно банки выкладываем чеснок, порезанный дольками, петрушку, перец горошком, а также пару колечек жгучего перца и лаврушку.
- Сверху слоями кладем овощи – кабачки, томаты, лук. Заливаем кипятком и на 15 минут оставляем под крышкой. Воду сливаем, ставим на огонь, добавляем соль с сахаром. После закипания варим 2 минут, вливаем уксус. Заливаем в банки и закатываем.
- Маринованные в банке овощи оставляем остывать, хорошо укутав теплым одеялом. Медленное остывание обеспечит эффект стерилизации и хранить заготовку можно будет в комнатных условиях.
Быстрые маринованные кабачки с чесноком и медом
Замаринованные таким способом овощи будут готовы очень быстро. Не придется ждать пару дней, уже буквально через час-два часа можно будет попробовать и убедится в том, что это очень вкусно.
Мед должен быть жидким и натуральным, без добавок. Если засахарился, можно растопить, но исключительно на водяной бане. Любители остренького могут добавить жгучий перец.
Продукты:
- Кабачки – 300 г.
- Мед – 2 ст. л.
- Чеснок – 3 зубца.
- Уксус – 1 ст. л. 9%.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Свежий укроп – пучок.
- Соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Кабачки, брать нужно строго молодые, промываем, подсушиваем, затем нарезаем очень тонкими слайсами. Для нарезки используем овощечистку. Чеснок очищаем.
- Засыпаем мелкой солью слайсы кабачков и на 30 минут оставляем. Затем сливаем весь выделившийся сок. Зубчики чеснока нарезаем мелко или продавливаем через пресс.
- Добавляем к меду нарезанный чеснок, зелень, уксус, масло. Можно добавить специи, например, молотый черный или красный перец. Все хорошо перемешиваем и заливаем кабачки.
- Очень тщательно перемешиваем – все слайсы должны пропитаться. Можно пробовать через 1-2 часа. Перед тем, как подавать на стол, лучше немного подержать в холодильнике.
В сезон летних овощей нужно не только наестся от души, но и обязательно сделать заготовки, чтобы и в зимнюю пору на столе были вкусные маринованные кабачки. А как закрыть их на зиму, вы уже точно знаете. И в заключение еще один рецепт, как быстро замариновать кабачки в обычном пакете.