Кабачки с рисом – простое и вкусное блюдо, которое можно заготовить на зиму. Оно завоевало популярность благодаря быстрому приготовлению, а также своей универсальности и вкусовым качествам. Кабачки с рисом отлично подходят для того, чтобы стать неотъемлемой частью повседневного рациона. Блюдо можно подавать как в охлажденном, так и в теплом виде, использовать для быстрого ужина или сытного обеда. Приготовление кабачков с рисом не требует особых навыков и занимает минимум времени, поэтому не стоит упускать возможность сделать заготовку на зиму.
Кабачки с рисом на зиму — пошаговый фото рецепт
Кабачки на зиму с рисом – вкусная заготовка, которую можно подать в качестве второго блюда к обеденному столу или ужину, взять с собой на пикник, в дорогу, на работу в качестве сытного перекуса. В составе заготовки используются разные овощи, рис и сбалансированный набор специй. Все ингредиенты хорошо гармонируют между собой.
Для заготовки риса с кабачками на зиму подойдут молодые и зрелые плоды. В последнем случае обязательно очистите овощи от грубой кожуры и удалите семена.
Ингредиенты
- Кабачки: 600 г
- Рис сухой: 1 ст.
- Морковь: 300 г
- Лук репчатый: 300 г
- Перец сладкий: 400 г
- Помидоры: 2 кг
- Сахар: 5-6 ст. л.
- Соль: 1 ст. л.
- Уксус 9%: 50 мл
- Масло растительное: 200 мл
Инструкция приготовления
Как заготовить на зиму кабачки с рисом? Для начала возьмите рис любого сорта, положите его в глубокую миску и залейте закипевшей водой. Накройте крышкой и оставьте набухать на 20-25 минут.
Тем временем промойте помидоры. Вырежьте плодоножку. Разрежьте на 2-4 части и измельчите на мясорубке или в блендере. Перелейте томатный сок в кастрюлю, поставьте на сильный огонь и вскипятите.
Добавьте сахар, соль и масло без запаха. Перемешайте и еще раз доведите до кипения.
Очистите морковь и лук. Нарежьте лук кусочками небольшого размера, морковку натрите на крупной терке. Поместите измельченные корнеплоды в закипевший томатный соус. Перемешайте и проварите 4-5 минут после закипания.
Кабачки или цуккини промойте и обсушите. Нарежьте небольшими кубиками. Сполосните болгарский перец любого цвета и сорта. Удалите семена. Порежьте небольшой соломкой. Подготовленные овощи добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам. Перемешайте.
Слейте воду с риса. Хорошо его промойте. Добавьте в общую массу. Перемешайте и дайте хорошо закипеть. Сделайте небольшой огонь и тушите под крышкой 1 час. Периодически перемешивайте.
За 8-10 минут до окончания варки влейте столовый уксус. Снова перемешайте. На этом этапе попробуйте салат из риса и кабачков на вкус, если каких-либо пряностей не хватает, откорректируйте на свое усмотрение.
Стеклянную тару тщательно помойте с содой и простерилизуйте. Крышки прокипятите 10 минут. Расфасуйте рисово-кабачковую массу по банкам. Накройте крышками. Поставьте в кастрюлю, на дно которой застелена ткань. Залейте горячей водой до «плечиков» и оставьте стерилизоваться после закипания на 15 минут.
Закройте банки закаточным ключом и переверните. Сразу укутайте теплым покрывалом. Оставьте до полного остывания. Кабачки с рисом на зиму готовы. Храните в квартире или погребе. Вкусных Вам заготовок!
Салат из кабачков с рисом на зиму без стерилизации
Салат из кабачков с рисом очень вкусный и сытный. Готовится из доступных продуктов, поэтому его очень просто заготовить на зиму. Кабачки с рисом образуют идеальное блюдо, которое может быть полезным ужином в холодное время года.
Ингредиенты:
- Рис сухой – 200 г;
- Кабачки – 1 кг;
- Лук репчатый – 200 г;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Морковь – 200 г;
- Помидоры – 350 г;
- Чеснок – 1 шт.;
- Растительное масло – 125 мл;
- Уксус 9% — 50 мл;
- Сахар – 50 г;
- Соль – 30 г;
- Вода – 200 мл.
Приготовление:
- Овощи помойте, очистите, лук, кабачки и перец нарежьте, морковку потрите, а рис отварите до полуготовности. В кастрюлю налейте растительное масло без запаха и добавьте нарезанный лук. Поставьте на умеренный огонь и обжарьте до мягкости лука. Добавьте тертую морковь и продолжайте обжаривать ее.
- Помидоры перекрутите на мясорубке и добавьте в кастрюлю, после чего положите ломтики болгарского перца. Перемешайте и потушите овощи 5 минут.
- Добавьте кабачки, перемешайте и тушите до тех пор, пока они не пустят сок. Если сока будет недостаточно, влейте воду, после чего добавьте рис. Также положите соль, сахар, измельченные зубчики чеснока и уксус.
- Перемешайте и тушите овощи 20 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Поставьте банки под одеяло в перевернутом положении, а после полного остывания уберите на хранение.
Простой рецепт, как приготовить кабачки с рисом на зиму
Сочетание полезных кабачков и сытного риса создает нежный и насыщенный вкус, который станет настоящим украшением любого стола. Аромат готового салата сохраняется на протяжении многих месяцев, поэтому такой заготовкой можно наслаждаться в зимнее время года.
Ингредиенты:
- Рис сухой – 200 г;
- Кабачки – 400 г;
- Перец сладкий – 800 г;
- Помидоры – 800 г;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Растительное масло – 200 мл;
- Уксус 9% — 50 мл;
- Сахар – 100 г;
- Соль – 30 г.
Приготовление:
- Помидоры пропустите через мясорубку, а кабачки и перец порежьте соломкой. Нарезанные овощи сложите в кастрюлю, влейте масло, положите лавровый лист, добавьте сахар с солью и сухой рис.
- Перемешайте тщательно, поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Затем тушите овощи под крышкой на медленном огне в течение 30 минут.
- За 3 минуты до окончания варки добавьте уксус, хорошо перемешайте и прокипятите пару минут. Готовый салат в горячем виде разложите по стерилизованным банкам.
- Закатайте банки и поставьте крышками вниз, после чего накройте полотенцем для медленного остывания. Остывшие банки уберите на хранение в погреб.
Если хотите зимой сделать рацион более разнообразным, да еще сэкономить время на готовку, то непременно сделайте несколько баночек кабачков с рисом. Готовится просто, а получается вкусно. В заключение бонус — подробная видео-инструкция, как правильно сделать заготовку на зиму из риса, кабачков и других летних овощей.