Икра из кабачков входит в число наиболее популярных закусок для зимнего стола. Существуют сотни вариаций, как приготовить любимую закуску В этой статье собраны лучшие рецепты икры из кабачков с томатной пастой. За счет большей концентрации томата такая икра отличается более ярким вкусом, а готовится все немного проще. Ведь не нужно перекручивать помидоры. Так что если хотите сэкономить время, то пора познакомиться с нашими пошаговыми рецептами.
Удачный рецепт икры из кабачков с томатной пастой — пошаговый фото рецепт
Это блюдо – настоящее открытие для тех, кто любит кабачки и хочет попробовать их в новом необычном сочетании. Сочная и нежная кабачковая икра прекрасно подойдет как для летнего пикника, так и для уютного ужина в кругу семьи.
Овощи для икры можно измельчить в блендере или перекрутить на мясорубке. В первом случае консистенция готовой икры будет гладкой, во втором зернистой.
Ингредиенты
- Кабачки очищенные: 3 кг
- Лук репчатый: 500 г
- Томатная паста: 250 г
- Майонез столовый: 250 г
- Сахарный песок: 100 г
- Соль крупная: 200 г
- Перец черный молотый: 1/2 ч. л.
- Масло подсолнечное: 150 мл
- Уксусная эссенция 70%: 1 ч. л.
- Лавровый лист: 2-3 шт.
Инструкция приготовления
Как приготовить икру из кабачков с томатной пастой? Промойте плоды кабачков, очистите, удалите семена и нарежьте на кольца. Кольца нарежьте на небольшие фракции и измельчите их при помощи блендера или мясорубки. Переложите полученную массу в глубокую миску.
Нарежьте лук и также перебейте его на блендере. Влейте в кастрюлю растительное масло, добавьте лук и обжарьте 10 минут, периодически перемешивая деревянной ложкой. Добавьте к луку измельченные кабачки, майонез, томатную пасту.
Перемешайте, накройте крышкой и варите кабачковую икру на слабом огне в течение часа, постоянно помешивая. Посолите, поперчите и посахарите, добавьте лаврушку и уксусную эссенцию. Все перемешайте.
Накройте крышкой и варите еще один час, постоянно помешивая. Горячую икру (можно еще раз пробить блендером) разложите по стерилизованным стеклянным банкам, плотно закупорьте прокипяченными крышками.
Банки переверните и обязательно укутайте теплым одеялом для равномерного остывания, что обеспечит дополнительную стерилизацию заготовки. Храните икру из кабачков с томатной пастой в прохладном месте и подавайте к любым блюдам или как самостоятельную закуску.
Классическая икра из кабачков с томатной пастой на зиму
Эта классическая кабачковая икра с томатной пастой получается невероятно вкусной и ароматной. Вдобавок для ее приготовления не требуется особых навыков в кулинарии, главное придерживаться рецепта. Самое время приготовить икру и наслаждаться ею в течение всего года.
Ингредиенты:
- Кабачки без кожуры и семян – 1,5 кг;
- Лук очищенный репчатый – 0,45 кг;
- Морковка свежая – 0,5 кг;
- Паста томатная – 0,15 кг;
- Растительное масло – 0,125 л;
- Сахар – 50 г;
- Каменная соль – 25 г;
- Столовый уксус (9%) – 25 г;
- Черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- Чеснок свежий – 1 головка.
Приготовление:
- Промойте в воде кабачки, удалите кожицу, извлеките семена и нарежьте кубиками. Очистите и натрите на крупной терке морковку. Лук и чеснок очистите от шелухи, лук нарежьте крупными кубиками, чеснок продавите через пресс.
- В кастрюлю налейте масло и выложите лук, чеснок и морковь, тушите на среднем огне в течение десяти минут под крышкой. Добавьте кабачки, томатную пасту, посолите и посахарите, тушите под крышкой еще 40-50 минут. Снимите с огня и пюрируйте блендером, добавьте перец и уксус.
- Проварите икру еще пять минут. Заранее простерилизуйте банки удобным способом и прокипятите крышки. Разлейте горячую кабачковую икру в банки почти под самое горлышко и закатайте крышками.
- Банки обязательно накройте теплой тканью и дождитесь полного остывания. Затем уберите в кладовку для хранения. Подавайте готовую кабачковую икру к мясу, картофелю, кашам или просто намазывайте на хлеб!
Кабачковая икра с тыквой, сладким перцем и томатной пастой
Если вы хотите разнообразить рацион и добавить в него овощные закуски, то нежная кабачковая икра длительного хранения с добавлением тыквы, сладкого перца и томатной пасты – это то, что нужно. Такое сочетание овощей создает неповторимый вкус, который никого не оставит равнодушным.
Плюс кабачковой икры заключается в том, что можно переработать все перезревшие, некондиционные и даже слегка подпорченные овощи, так что не пропадет ни грамма урожая!
Ингредиенты:
- Кабачки или патиссоны – 0,4 кг;
- Тыква уже без кожуры – 0,35 кг;
- Перец сладкий (крупный) – 3 шт.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Масло растительное – 30 г;
- Уксус яблочный – 10 г;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Соль и перец черный – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте овощи: вымойте, очистите кабачки и тыкву от кожуры и удалите семена, нарежьте кабачки и тыкву крупными сегментами. Выложите нарезку и сладкий перец (в целом виде) на противень, предварительно застелив его фольгой. Полейте оливковым маслом.
- Отправьте противень в духовку и запекайте овощи в течение получаса при температуре 180 градусов. Очистите сладкий перец от семян и все запеченные овощи уложите в глубокую емкость. Измельчите блендером.
- Перелейте овощное пюре в кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте томатную пасту, влейте уксус, оливковое масло. Перемешайте, поставьте емкость на слабый огонь и варите до загустевания в течение получаса, постоянно помешивая.
- Разложите кипящую массу в чистые и предварительно простерилизованные банки и закатайте крышками, которые также простерилизуйте. Дайте полностью остыть, накрыв теплым одеялом. Икра готова к дальнейшему хранению и употреблению.
Икра из кабачков с баклажанами и томатной пастой
Вкусная и нежная, немного острая кабачковая икра с добавлением баклажанов и других овощей – настоящий деликатес для гурманов. И что особенно приятно, баночки с этой вкусняшкой спокойно хранятся при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1,5 кг;
- Кабачки (чистый вес) – 1 кг;
- Болгарский перец – 0,5 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Репчатый лук – 0,5 кг;
- Помидоры – 0,5 кг;
- Чеснок – 50 г;
- Перец жгучий – 50 г;
- Томатная паста – 0,2 кг;
- Уксус яблочный – 0,12 л;
- Сахар – 0,2 кг;
- Соль – 2 ст. л.
Приготовление:
- Вымытые, очищенные и нарезанные на кусочки кабачки, помидоры, чеснок и болгарский перец перекрутите на мясорубке непосредственно в кастрюлю для варки икры. Сок с кабачков перелейте в отдельную емкость, возможно, он еще понадобится.
- Морковь натрите, лук очистите от шелухи, нарежьте кубиками. Положите морковь и лук в сковороду и пережарьте их на растительном масле до полупрозрачного состояния. Вымытые баклажаны очистите от кожуры и мелко нарежьте. Пассеруйте их до уменьшения в объеме в 1,5-2 раза на сковороде с растительным маслом.
- Внесите обжаренные лук, морковку и баклажаны к общей массе. Добавьте томат, посолите и посахарите. Перемешайте и поставьте на средний огонь. После закипания тушите икру при закрытой крышке на слабом огне около часа. При сильном загустевании икры – добавляете в нее кабачковый сок.
- Влейте в икру яблочный уксус, перемешайте и варите еще в течение четверти часа. Разложите горячую массу по простерилизованным и еще горячим банкам, закрутите герметичными крышками. Банки переверните и укутайте одеялом, оставьте так на сутки.
- Овощная икра из кабачков с другими овощами и томатной пастой получается очень богатой на вкус. По желанию перед расфасовкой в тару ее можно пробить блендером, чтобы получилась более гладкая структура.
Домашняя кабачковая икра с томатной пастой на зиму
Кабачковая икра, произведенная на фабрике, содержит консерванты, красители, пищевые добавки и другие вещества, которые негативно влияют на здоровье. Домашняя кабачковая икра почти не отличается от магазинной, но точно будет полезнее для вашей семьи.
При использовании молодых и сочных плодов будет выделяться много сока, поэтому во время тушения кастрюлю крышкой лучше не накрывать, чтобы лишняя влага выпарилась и икра получилась густой.
Ингредиенты:
- Свежие кабачки (чистый вес) – 1 кг;
- Морковка – 0,3 кг;
- Репчатый лук – 0,3 кг;
- Масло растительное – 70 г;
- Черный перец молотый – 0.25 ч. л.;
- Столовый уксус (9%) – 1 ст. л.;
- Сахар-песок – 1 ст. л.;
- Паста томатная – 80 г;
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Промойте овощи, очистите от кожуры. Морковь натрите на крупную терку, а лук мелко нарежьте кусочками. Кабачки очистите от семян и нарежьте кубиками по сантиметру.
- В сковороде обжарьте лук до золотистого оттенка, предварительно влив растительное масло. Добавьте тертую морковь и жарьте две минуты, после чего положите томат и продолжайте обжарку еще три минуты. В процессе все постоянно помешивайте.
- Соедините морковно-луковую смесь и нарезанные кабачки в одной кастрюле с толстым дном. Посолите, поперчите и посахарите. Поставьте на слабый огонь, накройте крышкой и варите, пока объем не уменьшится на 40 процентов. Пюрируйте овощи до однородной консистенции.
- Доведите икру до кипения, влейте уксус. Перемешайте и снимите кастрюлю с огня. Сразу же разложите горячую икру по теплым стерилизованным банкам, закупорьте, переверните, тепло укутайте и оставьте так до полного охлаждения.
Как видно приготовить домашнюю кабачковую икру с томатной пастой очень просто. По времени это обычно занимает не более двух максимум трех часов. Причем большую часть времени придется просто помешивать и следить, чтобы ничего не пригорело. Зато зимой ваша семья будет обеспечена вкусной икрой собственного приготовления.