Свежие овощи необходимо употреблять в пищу каждый день. А чтобы сделать меню разнообразным, к столу можно подавать не только салаты, но и овощное рагу. Предлагаем подборку рецептов, в которых основным ингредиентом выступает кабачок. С остальными можно импровизировать в зависимости от того, что есть в наличии. Калорийность на 100 граммов кабачков с овощами на сковороде в среднем 207 ккал.
Кабачки с овощами на сковороде – фото рецепт пошагово
Очень вкусными получаются кабачки с патиссонами. В них много витаминов и минералов. Блюдо выходит совершенно нежирное и низкокалорийное. Прекрасный вариант для всех, кто придерживается диеты или просто устал от тяжелой пищи.
Молодые овощи готовятся быстро, потому важно не передержать их на огне.
Ингредиенты
- Кабачки: 2 шт.
- Патиссоны: 2 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Лук: 1 шт.
- Перец сладкий: 1 шт
- Помидор: 1 шт.
- Чеснок: 3 зубчика
- Зелень: пучок
- Соль, приправы: по вкусу
Инструкция приготовления
Овощи помыть и обсушить. При необходимости срезать кожуру, очистить от семян.
Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Выложить на сковороду.
Перец порезать кубиками и отправить туда же.
Кабачки и патиссоны нарезать аналогично, выложить сверху.
Посолить, поперчить, добавить универсальную приправу, паприку.
Помидор порезать мелко и добавить к другим овощам.
Тушить под крышкой около 15 минут на среднем огне.
Мелко нарезать укроп, петрушку, чеснок и добавить в сковороду.
Еще потушить 10 минут и можно подавать к столу. Это овощное блюдо станет идеальным дополнением к картофелю, рису или макаронам.
Как потушить кабачки с овощами и мясом на сковороде
По следующему рецепту получается полноценное основное блюдо, в которое входит и мясо, и гарнир, и полезные овощи. Если исключить из рецептуры картошку, подавать его можно с гречневой кашей, макаронами или картофельным пюре.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 большой помидор;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 300 г молодого картофеля;
- 300 г свинины;
- Пучок любой зелени;
- Соль и специи по вкусу;
- Подсолнечное масло.
Что делаем:
- Мясо моем и просушиваем. Разрезаем на порционные куски. На сковороду наливаем 2 ст. л. растительного масла, выкладываем свинину и жарим до румяной корочки.
- Нарезаем лук и морковь небольшими кубиками или соломкой, добавляем к мясу и тушим несколько минут. Болгарский перец чистим от семян и режем тонкой соломкой. Перекладываем в сковороду и готовим еще 5 минут.
- Кабачок режем кубиками, картофель – небольшими дольками. Кладем нарезку в сковороду, перемешиваем и тушим на медленном огне до готовности. В самом конце солим, добавляем перец, паприку, сушеный чеснок или смесь любимых специй и трав.
- Вот так довольно быстро и без особых хлопот можно приготовить полноценный ужин для семьи. При подаче по желанию украшаем свежей зеленью.
Рецепт кабачков с овощами и рисом на сковороде
В пост или во время диеты кабачок – просто незаменимый продукт. Быстро готовится, доступный, низкокалорийный, богат витаминами и клетчаткой. Сами по себе кабачковые плоды нейтральны по вкусу, поэтому к нему обязательно нужно добавить другие овощи.
Необходимые ингредиенты:
- 1 большой кабачок;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 помидора;
- ½ ст. сухого риса.
Приготовление:
- Рис тщательно промываем под проточной водой, пока она не станет прозрачной. Заливаем 0,5 л воды и варим до готовности примерно 20–30 минут. Процеживаем, если осталась лишняя жидкость. Тем временем овощи чистим и моем. На сковороду наливаем масло. Лук мелко измельчаем и жарим на среднем огне 5 минут.
- Морковь нарезаем кубиками, соломкой или трем на крупной терке. Добавляем к луку и все вместе пассируем еще 10 минут. Кабачок режем аналогично кубиками, добавляем на сковороду, перемешиваем и готовим еще несколько минут.
- Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем произвольными кусочками. Добавляем к овощам вместе с отварным рисом. Солим и добавляем любимые специи, перемешиваем и протушиваем буквально 5 минут.
- Накрываем сковороду крышкой и оставляем минимум на 10 минут. Подаем, присыпав измельченной зеленью. По сути, получился импровизированный плов, но не с мясом, а с полезными овощами.
Советы и рекомендации
Кабачки – универсальный овощ. Его можно употреблять в пищу в сыром, тушенном, запеченном, жареном виде. Калорийность всего 30 ккал на 100 граммов. Кроме этого, кабачок в своем составе имеет много витаминов, минералов, микроэлементов, благодаря чему улучшает процессы пищеварения и продлевает молодость.
Кабачки прекрасно сочетаются со свининой, говядиной, курицей, печью, крупами и овощами. В качестве приправы можно использовать сушеный чеснок. Он придаст более выраженный аромат и насыщенный вкус. Для красивого цвета можно добавлять паприку или куркуму.
Если хотите, чтобы в готовом блюде ощущались кусочки кабачка, добавляйте нарезку за 10 минут до готовности. В противном случае она быстро превратится в пюре.
Если в наличии переспевшие кабачки со сформировавшимися семечками, не беда. Разрежьте их вдоль пополам и с помощью ложки избавьтесь от семечек. Кожицу тоже лучше срезать, а оставшуюся мякоть можно смело использовать. Она ничуть не хуже, чем у молодых плодов.
Отлично сохраняется кабачок в замороженном виде. Даже не обязательно морозить самостоятельно, ведь заморозка продается целый год в супермаркетах. Даже зимой не придется отказываться от вкусного овощного рагу.
Приготовила кабачки с рисом-очень вкусно получилось! Любимая приправа у меня карри, добавила и сюда. И еще добавила немного сахара в помидоры, а то как-то кисло слишком было. Получилось очень пряное, приятное блюдо. Я готовила как легкий ужин, быстро и просто — хороший рецепт.
В этом году выдалось урожайное лето на кабачки в моем огороде, я не знала, что с ними делать уже, всем надоело есть мои жареные кабачки, до того, как увидела этот рецепт, правда я тушила овощи на топленом бараньем жире, очень вкусно кстати получилось, а добавить туда рис, так это вообще находка, дети уплетали с удовольствием! Спасибо за рецепт!
Во втором рецепте не советую добавлять нарезанные кабачки вместе с картофелем, сначала картофель, он дольше готовится, затем через 5-10 минут кабачки.В болгарском перце никогда не убираю семена, именно в них хранится аромат.
Согласна полностью с вашими замечаниями. По поводу семян — удивили ?