Горбуша в духовке

Как вкусно приготовить горбушу? Можно быстро пожарить на сковороде, но лучше запечь ее целиком или кусочками в духовке. Получится довольно быстро, просто и в то же время очень вкусно и полезно. Такое блюдо отлично подходит для ежедневного, диетического, детского и даже праздничного меню. Предлагаем самые интересные рецепты приготовления горбуши в духовке. Примерная калорийность – 188 ккал.

Горбуша в духовке в фольге – пошаговый фото рецепт

Горбушу можно не только солить, но и запекать. Причем на приготовление уйдет минимум времени: нужно лишь подготовить тушку и отправить ее в духовку. Этот рецепт придется по вкусу всем поклонникам не просто полезного, но и вкусного питания.

Горбуша в духовке фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 50 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Горбуша: 1 шт.
  • Лимон: 2 шт.
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Масло растительное: 3 ст. л.
  • Приправа рыбная: 2 ч. л. без горки
  • Смесь перцев: 0.5 ч. л.
  • Соль: 0.5 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Подготовить все компоненты для дальнейшего приготовления.

  2. Рыбу тщательно вычистить от чешуи, удалить голову, хвост и плавники. Сделать на тушке несколько неглубоких поперечных надрезов.

  3. Смешать соль со специями, натереть тушку этой смесью оставить мариноваться на 5-7 минут.

  4. Из одного лимона выдавить сок, а цедру натереть на мелкой терке. Смешать лимонный сок с цедрой, маслом, добавить измельченный чеснок, перемешать.

  5. Смазать поверхность рыбины маринадом.

  6. От второго лимона отрезать на несколько долек, вставить их в надрезы, оставить мариноваться еще 15-20 минут.

  7. Плотно завернуть горбушу в фольгу, выложить в форму для запекания или на противень.

  8. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут. Подавать можно со свежими овощами и зеленью в горячем или остывшем виде.

    Горбуша в духовке

Как приготовить горбушу с сыром в духовке

Самый легкий и быстрый вариант – горбуша с сыром в духовке. Сочная, с аппетитной румяной корочкой и тянущимся сыром. Отлично подойдет в качестве основного блюда к картофельному пюре или овощному плову.

Очень важно не передержать изначально суховатую горбушу в духовке, иначе влага испарится полностью, и она станет совсем сухой.

Необходимые продукты:

  • 400 г замороженного филе горбуши;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. льняного или оливкового масла;
  • 100 г любого твердого сыра, который легко плавится;
  • 1/3 ч. л. соли или по вкусу;
  • 1/3 ч. л. универсальной приправы.

Пошаговый рецепт:

  1. Филе горбуши режем на кусочки небольшого размера. Проще всего аккуратно это сделать, пока оно еще не совсем разморозилось. Дно глубокой формы для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем подготовленное филе, солим, перчим, приправляем специями.
  2. Лук очищаем от шелухи, разрезаем пополам, а затем тонкими четверть кольцами. Посыпаем рыбу. Вливаем 100–120 мл обычной воды и ставим в духовой шкаф на 20 минут. Температурный режим — 190 градусов.
  3. Трем сыр и посыпаем им полуготовое блюдо. Запекаем еще 10 минут до появления легкой золотистой корочки.
  4. Подавать это блюдо лучше в горячем виде, пока сыр еще аппетитно тянется. Хотя и в холодном виде горбуша будет такой же вкусной.

Запеченная горбуша с овощами в духовке: с картошкой и/или луком, помидорами

Если нужно приготовить полноценный ужин, выручит следующий рецепт. В нем красная раба готовится одновременно с овощами. Причем овощи можно использовать любые – очень вкусно получается с цветной или брюссельской капустой.

Картофель необходимо брать уже отварной или же исключить из рецептуры помидоры. Иначе кислота не даст картошке хорошо пропечься.

Необходимые ингредиенты:

  • 700 г горбуши;
  • 2 помидора;
  • 150 г твердого сыра;
  • 20 мл сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Приправа рыбная – 1 ч. л.;
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Что делаем:

  1. Рыбину чистим, удаляем все кости и плавники, разрезаем на порционные кусочки. Берем форму с антипригарным покрытием, смазывать ее не нужно. Выкладываем рыбу плотно друг к другу в один слой. Солим, перчим, посыпаем специями.
  2. Помидор режем кольцами толщиной около полсантиметра. Сыр измельчаем с помощью крупной терки. Сметану соединяем с измельченным чесноком.
  3. Горбушу щедро смазываем сметанно-чесночным соусом. Сверху кладем томаты и снова смазываем соусом. Присыпаем сыром.
  4. Закрываем форму крышкой или фольгой. Запекаем при 200 градусах около получаса. Сочная, ароматная горбуша с томатами и сметаной подается к столу горячей.

Вкусная и сочная горбуша в майонезе или сметане в духовке

Хотите получить безумно вкусное основное блюдо и одновременно густой ароматный соус, которым можно полить любимый гарнир? Значит, следующий рецепт вам обязательно придется по вкусу. Процесс приготовления крайне простой.

По желанию на этапе закладки продуктов к горбуше можно добавить свежие овощи и зелень. В этом случае количество соуса следует увеличить.

Необходимые продукты:

  • 1 тушка горбуши;
  • 2 большие луковицы;
  • 30 мл растительного масла;
  • 20 г сливочного масла;
  • Соль и перец черный молотый;
  • Лавровый лист;
  • 250 мл сметаны;
  • 1 ст. л. муки.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу очищаем от внутренностей, плавников, костей и режем на кусочки того размера, который нравится. Выкладываем в стеклянную или керамическую форму, солим и перчим. Также можно взбрызнуть 1 ст. л. лимонного сока. Лук режем тонкими полукольцами. Обжариваем на смеси растительного и сливочного масла до прозрачного цвета.
  2. Для соуса соединяем сметану (ее можно заменить жирным майонезом) и муку.
  3. На рыбу выкладываем пассерованный лук, заливаем сметанным соусом и накрываем форму фольгой. Ставим на 25 минут в духовку, разогретую до 190 градусов. Снимаем фольгу и доводим до готовности еще минут 10.
  4. Подаем готовую горбушу сразу же из духовки. На гарнир пойдет рис, картофель, спагетти. Готовить такое блюдо впрок не стоит, ведь рыба размокнет от соуса и теряет приятный вкус.

Горбуша в духовке кусочками – стейки горбуши

Запечь можно не только филе, но и целые стейки. Кости у горбуши крупные, а вытащить их из пропеченного мяса не составит труда. Главный плюс такого блюда – минимум жира, а вот полезных веществ целый комплекс.

Благодаря овощам, не имеет смысла добавлять какое-либо масло, в процессе готовки сока образуется достаточно.

Необходимые продукты:

  • 900 г стейков горбуши;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 100г сыра типа Моцарелла;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Как готовим:

  1. Стейки хорошо моем, удаляем пленки, плавники, если они присутствуют. Солим, перчим и хорошо втираем специи руками. Перекладываем на дно формы в один слой.
  2. Лук чистим, измельчаем полукольцами и добавляем 2 ст. л. сметаны. Лук можно обжарить на небольшом количестве растительного масла. В этом случае добавлять сметану уже не нужно. Выкладываем лук вторым слоем на стейки горбуши.
  3. Томаты режем тоненькими шайбами, раскладываем на луковый слой. Сверху посыпаем мелко натертым сыром и ставим в духовку на 35 минут при температуре 190 градусов.
  4. Подавать такую горбушу можно с гарниром или в качестве самостоятельного блюда. Лучше в горячем виде.

Советы и рекомендации

Горбуша в духовке – крайне простое, вкусное и полезное блюдо. В сочетании с овощами, сыром и сметанной заправкой получается безумно сочно, а главное – полезно. Чтобы блюда удавались на славу, просто необходимо знать, как обращаться с рыбой.

  • Горбушу чаще всего продают в мороженом виде: филе или стейки, но можно найти и целую свежую тушку.
  • Размораживая рыбу, не заливаете теплой водой и не отправляйте в микроволновку. Волокна станут водянистыми, резиновыми на вкус. Кусочки будут распадаться и превратятся в пюре.
  • Размораживать рыбу необходимо в холодильнике, в крайнем случае – при комнатной температуре.
  • Если у вас целая тушка рыбы, разделите ее сначала на две части, отделяя от хребта, а затем на кусочки меньшего размера. Хвостовую часть для запекания использовать не стоит, лучше вместе с хребтом сварить из нее уху.
  • Среднее время запекания рыбы – 25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, лучше достаньте раньше и попробуйте. Горбуша — сухая рыба, поэтому долгая термическая обработка ей не нужна.
  • Посыпать сыром рыбную запеканку можно сразу, за полчаса сыр как раз хорошо подрумянится.

Если боитесь специфического рыбного запаха, обязательно взбрызните ее лимонным соком. Несколько маленьких долек лимона можно и запечь вместе с рыбой. В заключение еще один видео-рецепт.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

5 Comments

  1. Что-что, а чеснок к рыбе можно не добавлять. Он больно пахучий, и перебивает ее вкус. Второй рецепт — 100% суперский, горбуша и сыр отменно сочетаются! И третий впечатлил, правда, чеснок уже класть не стала. Остальные попробую в каникулы.

    1. Да согласна с вами чеснок класть в рыбу не стоит, вкус весь теряется и слишком сильно пахнет. А так рецепт хорошии. Рыбка очень полезная, особенно деткам.Обязательно надо попробовать рецепт.

  2. Нургуль

    Приготовила горбушу с сыром в духовке, что — то получилось не совсем вкусно, у меня горбуша с рыбой наоборот как-то не сочетаются, по остальным рецептам еще не готовила, как приготовлю, обязательно отпишусь.

    1. В смысле горбуша с рыбой не сочестается?

    2. В смысле горбуша с рыбой не сочетается?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *