Маринованные огурцы – самая популярная и универсальная заготовка на зиму. Это и самостоятельная закуска и ингредиент для салатов, супов, вторых блюд и даже соусов. Однако иногда закрывать огурцы в трехлитровых банках не очень выгодно. Например, если маленькая семья. Да и вообще, всегда хочется, чтобы соленые огурчики были свежими, а не стояли в холодильнике неделю, а то и дольше. Поэтому сегодня подборка рецептов с фото, как закрыть на зиму маринованные огурцы в литровых банках.
Маринованные огурцы в литровых банках — пошаговый фото рецепт
Если вы любитель вкусных солений, приготовьте маринованные огурцы в литровых банках. Рецепт довольно простой и не требует стерилизации.
Ингредиенты
- Огурцы: 500-700 г
- Сахар: 2 ст. л. с горкой
- Соль: 2 ст. л.
- Аспирин: 1 таблетка
- Уксус: 30 мл
- Семена горчицы: 1 ч. л.
- Семена укропа: 1 ч. л.
- Перец душистый: 5 шт.
- Перец черный: 5 шт.
- Гвоздика: 2 шт.
- Лист дуба: 1-2 шт.
- Чеснок: 2 зубка
- Вода: 500-600 мл
Инструкция приготовления
Заготовить огурцы на зиму в литровых банках проще простого. Огурцы выбирайте любого сорта, главное, чтобы они были грунтовые. Размер от маленького до среднего. Крупные лучше не использовать, так как у них большие семена. Овощи тщательно промойте. Залейте холодной водой на несколько часов. Каждые 40-50 минут меняйте воду на свежую.
Слейте воду, огурцы сполосните. Обрежьте хвостики с двух сторон. Средние и крупные можно нарезать крупными колечками.
Литровые банки промойте мочалкой с содой или хозяйственным мылом. Тщательно сполосните проточной холодной водой. Так же поступите с крышками. Тару простерилизуйте любым способом. Крышки залейте крутым кипятком на 8-10 минут. На дно банки положите дубовый листок, семена горчицы и укропа, перец душистый и черный, гвоздику и очищенный чеснок.
Уложите сверху подготовленные огурцы. На низ кладите более крупные плоды, к верху поменьше.
В отдельной кастрюле закипятите воду. Возьмите её немного больше, чем указано в рецепте. Установите столовую ложку в центр банки и налейте на неё кипяток до самого верха. Накройте прокипяченными крышками и кухонным полотенцем. Оставьте на 15-20 минут.
Слейте воду в мойку. Насыпьте соль, сахар и добавьте таблетку аспирина. Опять вскипятите воду и влейте крутой кипяток в банку с огурцами.
Укупорьте, переверните вверх дном и тепло укутайте. Оставьте на 1-2 дня до полного остывания. Маринованные огурцы в литровых банках готовы. Такая заготовка отлично храниться в комнатной кладовке и в погребе.
Как мариновать огурцы в литровых банках
По этому рецепту маринованные огурцы получаются кисло-сладкими с приятным ароматом трав. Данное количество ингредиентов рассчитано на 2 литровые банки.
Обязательно рекомендуем добавить в заготовку эстрагон, именно он придаст огурцам неповторимую пряность.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,2 кг;
- Зубчики чеснока – 4 шт.;
- Листья смородины, вишни;
- Листья хрена;
- Зонтики укропа;
- Эстрагон;
- Горошины черного перца;
- Горошины душистого перца.
Маринад:
- Вода – 1 л
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Уксус 9% – 5 ст. л.
Приготовление:
- Огурцы замочите на 2-3 часа, затем тщательно промойте под проточной водой, чтобы удалить все возможные загрязнения. Также рекомендуется отрезать кончики с обеих сторон. Затем подготовьте остальные ингредиенты – помойте зелень и очистите чеснок.
- Стеклянные банки помойте с содовым раствором и насухо протрите полотенцем. Положите в банки измельченные зубчики чеснока, горошины перцев, листья, зонтики укропа и эстрагон. После этого плотно заполните огурцами. Сверху положите маленький зонтик укропа и лист хрена.
- Вскипятите воду в чайнике или на плите. Положите чайную ложку, чтобы она касалась стенок банки, и аккуратно залейте огурцы кипятком. Таким образом стеклянные банки не треснут при контакте с кипятком. Через 15 минут слейте воду в сотейник и поставьте на плиту. После закипания повторно залейте огурцы и оставьте на 15 минут.
- Когда банки остынут во второй раз, слейте воду в сотейник и растворите в ней соль и сахар. Доведите до кипения и растворения кристаллов. В конце влейте укус.
- Залейте огурцы горячим маринадом. Банки закатайте с помощью закаточного ключа, переверните и накройте полотенцем для медленного остывания.
- После этого заготовку можно отправлять на хранение хоть в погреб, хоть в кладовку. Снимать первую пробу рекомендуется через две-три недели, не раньше.
Рецепт хрустящих огурцов в литровых банках
Заготовку маринованных огурцов можно делать каждый год. Хрустящие огурцы будут отличным перекусом и дополнением к блюдам в зимнее время. Данное количество ингредиентов рассчитано на 4 литровые банки.
Для маринования рекомендуется использовать твердые огурцы небольшого размера. Перед консервированием огурцы обязательно замачивают, особенно, если они уже какое-то время полежали и утратили часть влаги.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2,5 кг;
- Морковь – 1 шт.;
- Лавровый лист – 8 шт.;
- Листья смородины – 4 шт.;
- Листья вишни – 4 шт.;
- Листья хрена – 4 шт.;
- Зонтики укропа – 4 шт.;
- Зерна горчицы – 4 ч. л.;
- Зубчики чеснока – 16 шт.;
- Горошины острого перца – 16 шт.;
- Горошины душистого перца – 16 шт.;
- Соль – 8 ч. л.;
- Сахар – 8 ст. л.;
- Уксус 9% – 280 мл.
Приготовление:
- Огурцы хорошо помойте и обрежьте с двух сторон. Морковь почистите и нарежьте кубиками. На дно стерилизованной банки положите зеленые листья, зонтики укропа, зубчики чеснока, кусочки моркови. После этого заполните банку огурцами.
- Добавьте чайную ложку зерен горчицы, две чайной ложки соли и две столовые ложки сахара. Затем положите горошины перцев и влейте столовый уксус.
- Залейте огурцы кипятком, поставьте банки в кастрюлю для стерилизации. Накройте банки крышками и в кастрюлю налейте теплую воду до плечиков банок.
- На банки поставьте вторую кастрюлю с водой. На большом огне доведите воду до кипения, затем убавьте огонь и стерилизуйте банки 20 минут.
- По истечению времени аккуратно достаньте банки и закатайте закаточным ключом. Поставьте банки на крышки и накройте полотенцем до полного остывания.
Вкусные маринованные огурцы – ингредиенты на банку 1 литр
Вкусные маринованные огурцы можно легко приготовить самостоятельно, используя несколько доступных ингредиентов. Маринованные огурцы будут готовы к употреблению через месяц.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг;
- Зубчики чеснока – 2 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Листья вишни – 3 шт.;
- Листья смородины – 3 шт.;
- Горошек душистого перца – 6 шт.;
- Горошек черного перца – 8 шт.
Рассол:
- Вода – 1 л;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксус 9% – 2 ст. л.
Приготовление:
- Первым делом хорошо промойте огурцы под водой. Затем срежьте хвостики с каждой стороны. Подготовьте стерильную стеклянную банку. На дно положите нужные специи, всю зелень и огурцы.
- В чайнике вскипятите воду и налейте в банку. Прикройте крышкой и дайте постоять 15 минут, чтобы огурцы прогрелись. Затем перелейте воду из банки в сотейник и растворите в ней соль с сахаром.
- Вскипятите рассол на сильном огне, после чего добавьте столовый уксус или уксусную эссенцию. После того как рассол будет готов, залейте им огурцы в банке.
- Герметично закрутите крышку и оставьте банку на столе, чтобы она остыла до комнатной температуры. Все, маринованные огурчики в литровых баночках на зиму готовы.
Огурцы с аспирином на зиму в литровых банках
Маринованные огурцы могут стать отличной закуской, особенно в холодное время года. Этот рецепт особенно понравится тем, у кого нет погреба. Благодаря аспирину, укусу и стерилизации заготовка будет отлично стоять даже в умеренно теплом месте.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,1 кг;
- Аспирин – 4 таблетки;
- Бутоны гвоздики – 6 шт.;
- Зубчики чеснока – 6 шт.;
- Зонтики укропа – 4 шт.;
- Листья вишни – 4 шт.;
- Листья хрена – 2 шт.;
- Листья черной смородины – 2 шт.;
- Горошины черного перца – 10 шт.;
- Сушеный острый перец – 1 ч. л.
Маринад:
- Вода – 800 мл;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Уксус 9% — 2 ст. л.
Приготовление:
- Выберите небольшие огурцы без повреждений, замочите их на несколько часов, затем хорошо помойте и срежьте кончики. Зелень тщательно промойте. Листья хрена разрежьте пополам. Очищенный чеснок промойте. Если зубчики крупные, разрежьте их на несколько кусочков.
- На дно заранее простерилизованных банок положите половину листа хрена, зонтик укропа, листья вишни и черной смородины, несколько зубчиков чеснока, острый перец и черный перец. Плотно выложите огурцы, оставляя как можно меньше пространства между ними.
- Сверху положите вторую половину листа хрена, зонтик укропа и чеснок. Таблетки аспирина разомните в порошок и добавьте в банки с огурцами. В сотейник налейте воду и вскипятите с добавлением соли и сахара. Затем добавьте уксус и уберите с огня.
- Залейте огурцы кипящим маринадом и накройте банки крышками. Застелите дно широкой кастрюли хлопчатобумажной салфеткой, поставьте банки и налейте горячую воду. На большом огне доведите воду до кипения.
- Теперь убавьте огонь и стерилизуйте банки 15 минут. Затем аккуратно достаньте и герметично закатайте крышками. Переверните банки и накройте полотенцем до полного остывания.
- Данное количество ингредиентов рассчитано на 2 литровые банки. Огурчики по этому рецепту получаются ароматные и хрустящие, а еще их можно хранить всю зиму при комнатной температуре.
Как замариновать огурцы в литровых банках с крыжовником
Отличным способом добавить яркости в повседневный рацион является маринование огурцов с крыжовником, морковкой и лучком. Это очень вкусная и хрустящая закуска.
На очищенной моркови сделайте продольные углубления, затем нарежьте поперек. Таким образом каждый ломтик будет иметь красивую форму цветка.
Ингредиенты:
- Огурцы;
- Крыжовник;
- Морковь;
- Лук репчатый;
- Лавровый лист;
- Зонтики укропа;
- Зубчики чеснока;
- Горошек черного перца;
- Горошек душистого перца.
- Маринад:
- Вода – 1 л;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Уксус 9% – 8 ст. л.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте морковку. Каждый зубчик чеснока разрежьте на несколько частей, а лук нарежьте кольцами. Положите в чистую банку ломтики моркови, горошины перцев, лавровый лист, зонтик укропа.
- Ополосните крыжовник и проколите зубочисткой плотную кожицу каждой ягоды. Положите огурцы в стеклянную банку, а оставшееся пространство заполните кольцами лука, ломтиками моркови и ягодами крыжовника.
- Огурцы залейте кипящей водой и оставьте, пока банки не остынут. Затем слейте воду в сотейник и поставьте на сильный огонь. Насыпьте соль и сахар, после закипания добавьте уксус. Залейте огурцы горячим маринадом, закатайте банки.
- Проверьте герметичность, перевернув вверх дном, и оставьте в таком виде остывать. Для медленного охлаждения и дополнительной стерилизации банки можно укутать теплым одеялом.
Рецепт маринованных огурцов в литровых банках с уксусом
Маринованные огурцы имеют характерный кисло-сладкий вкус, который делает их отличным дополнением к различным блюдам. Данное количество ингредиентов рассчитано на 2 литровые банки.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг;
- Зубчики чеснока – 4 шт.;
- Зонтики укропа – 2 шт.;
- Листья хрена – 1 шт.;
- Листья черной смородины – 4 шт.;
- Горошек черного перца – 6 шт.
Маринад:
- Горошек душистого перца – 8 шт.;
- Бутоны гвоздики – 2 шт.;
- Вода – 1 л;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Уксус 9% – 2 ст. л.
Приготовление:
- Огурцы помойте и залейте ледяной водой на несколько часов, затем еще раз хорошо помойте. Подготовьте нужные специи, зелень промойте и обсушите. Чистые литровые банки с крышками простерилизуйте удобным способом.
- На дно банки положите подготовленные зелень и специи. Следом поместите как можно плотнее огурцы. Залейте кипящей водой, прикройте крышками и не трогайте банки в течение 15 минут.
- Для маринада налейте литр фильтрованной воды в кастрюлю. Растворите соль с сахаром и положите специи. Доведите до кипения, через пару минут добавьте столовый уксус. Из банок слейте воду и залейте огурцы готовым маринадом.
- Закрутите крышками и заверните в плед, чтобы банки медленно остывали. Через сутки маринованные огурцы в литровых банках уберите на длительное хранение. Такие огурчики можно использовать в гарнирах, салатах, бутербродах.
Маринованные огурцы в литровых банках без стерилизации
Маринованные огурцы являются отличным способом сохранения огурцов на зиму и приготовления вкусных закусок. Данное количество ингредиентов рассчитано на 2 литровые банки.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг;
- Пучок укропа – 1 шт.;
- Пучок петрушки – 1 шт.;
- Зубчики чеснока – 15 шт.;
- Стручок горького перца – 0,5 шт.
Маринад:
- Лавровый лист – 6 шт.;
- Острый перец – 0,5 шт.;
- Горошек черного перца – 6 шт.;
- Горошек душистого перца – 3 шт.;
- Вода – 1 л;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Яблочный уксус 6% – 150 мл.
Приготовление:
- Огурцы замочите в ледяной воде, затем помойте и обрежьте кончики. В стерилизованные банки положите часть зелени, горький перец и зубчики чеснока. После этого аккуратно выложите огурцы.
- Сверху положите оставшуюся зелень, влейте кипяток, накройте крышкой. Через 10 минут слейте воду в сотейник, вскипятите и повторно залейте огурцы. Через 15 минут снова слейте воду из банок, добавьте специи и кусочек острого перца.
- Вскипятите воду и добавьте яблочный уксус. Готовый маринад разлейте по банкам и закройте крышками. Оставьте банки на столе остывать до комнатной температуры, затем уберите на хранение.
Острые маринованные огурцы в литровых банках на зиму
Этот рецепт для поклонников пикантных закусок. Огурчики получаются остренькими и хрустящими, поэтому съедаются мгновенно. Данное количество ингредиентов рассчитано на 6 литровых банок.
Для большего аромата по желанию в каждую банку можно положить несколько листьев вишни, смородины, винограда или дуба.
Ингредиенты:
- Молодые огурцы – 3 кг;
- Головка чеснока – 3 шт.;
- Корень хрена – 1 шт.;
- Пучок укропа – 1 шт.
Рассол:
- Вода – 3 л;
- Соль – 6 ст. л.;
- Сахар – 6 ч. л.;
- Белый уксус – 6 ст. л.
Приготовление:
- Выберите молодые огурцы небольшого размера и положите в холодную воду на один час, после чего еще раз помойте. Пучок укропа промойте и обсушите. Головку чеснока очистите от шелухи, разделите на зубчики. Корень хрена очистите. Затем хорошо помойте и порежьте на длинные полоски.
- Чистые стеклянные банки простерилизуйте доступным способом. В каждую банку положите укроп, чеснок и хрен. Затем по банкам разложите огурцы. Вскипятите воду для рассола и растворите в ней соль с сахаром. Залейте огурцы в банках, прикройте крышками и оставьте на 20 минут под полотенцем.
- После этого слейте рассол, снова вскипятите и разлейте по банкам. Также в каждую банку добавьте по столовой ложке уксуса. Герметично закрутите крышками, переверните и поставьте под одеяло до следующего дня.
Видео-рецепт на литровую банку: сладкие хрустящие оугрцы
Ну вот. Теперь у вас будет отличный запас маринованных огурчиков в литровых банках. Все рецепты проверенные, огурчики получаются вкусные и хрустящие, потому банка будет съедаться очень быстро, да и надоесть не успеют. Кроме того все рецепты отлично подходят для хранения в комнатных условиях.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг;
Маринад на 1 литр воды:
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Уксусная кислота 70% – 1 ст. л.
- Лук, морковь, укроп, чеснок, острый перец, листья для аромата.
Приготовление: