Классический сырный суп

Существует множество первых блюд, среди которых самым вкусным без сомнений можно назвать сырный суп. Родиной его считают Францию, однако утверждать со стопроцентной уверенностью, что именно там его впервые приготовили, нельзя. Традиция добавлять сыр в первые блюда была и есть во многих других странах, например, в Швейцарии или Чехии. Готовят сырный суп по-разному. Мы предлагаем ознакомиться с коллекцией самых удачных рецептов сырного супа, где найдутся варианты на любой вкус.

Сырный суп готовят не только на плавленых сырках, используют также твердые, полутвердые и мягкие сорта, но из плавленого сыра суп получается самым бюджетным. В качестве основы можно брать мясной, овощной или грибной бульон, а также чистую воду.

Классический сырный суп – пошаговый фото рецепт

Начнем наше кулинарное путешествие с классики. Для приготовления не понадобятся редкие дорогие ингредиенты. Сочетание куриного мяса, шампиньонов и плавленого сыра всегда беспроигрышное, поэтому смело приступайте к процессу приготовления.

Сырный суп
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Куриные голени: 600 г
  • Шампиньоны: 500 г
  • Сыр плавленый: 400 г
  • Картофель средний: 2 шт.
  • Лук порей стебли: 2 шт.
  • Морковь небольшая: 2 шт.
  • Чеснок дольки: 4 шт.
  • Лук зеленый: 20г
  • Орех мускатный: 1/2 ч. л.
  • Соль каменная: по вкусу
  • Сливки 15%: 400 мл
  • Масло сливочное: 60 г
  • Багет: для сухариков

Инструкция приготовления

  1. Как легко приготовить вкусный сырный суп? Куриные голени отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Ставим на плиту, солим. Для аромата можно добавить пару горошин перца. Во время варки снимаем выделившуюся пену. Когда закипит, накрываем крышкой, огонь снижаем до минимального. Варим в течение получаса до готовности.

  2. Колечками средней толщины нарезаем порей, очистив предварительно стебли от жесткой оболочки.

  3. Трем на крупной терке или режем кубиком морковку. Чеснок трем на мелкой терке или выдавливаем через пресс.

  4. Шампиньоны не моем, а только чистим от кожицы шляпки, затем нарезаем мелко вместе с ножками.

  5. Очищаем картофель, хорошо моем. Режем мелким кубиком, заливаем водой и пока отставляем.

  6. Достаем курицу на тарелку, оставляем остывать. Бульон процеживаем, доводим до кипения и закладываем картошку.

  7. На сливочном масле до золотистости обжариваем порей. Добавляем к нему морковь, обжариваем, перемешивая, в течение 10 минут.

  8. В чистой сковороде обжариваем на сливочном масле шампиньоны до тех пор, пока не испарится весь выделившийся сок.

  9. Овощную зажарку и жареные грибы высыпаем в бульон, добавляем чеснок, мускатный орех. Доводим до кипения.

  10. Натираем сырки на терке, разделываем курицу, удаляя кости, хрящи, кожу. Нарезаем небольшими кусочками и кладем в суп.

  11. Багет режем мелким кубиком. Обжариваем до румяности на сливочном масле или запекаем в духовке по желанию.

  12. Мясо и сыр отправляем в кастрюлю. Постоянно перемешиваем, пока сыр не растворятся. Если нужно, досаливаем бульон. Вливаем сливки. Когда закипит, уменьшаем пламя, оставляем суп томиться минут 10, затем выключаем и даем столько же просто постоять. Подаем в горячем вид, добавив в каждую тарелку горсть сухариков и зелень.

    Сырный суп

Рецепт супа с плавленым сыром без мяса

Консистенция у этого супа очень нежная, но при этом никто не останется голодным, несмотря на то, что среди ингредиентов нет мяса. Рассчитан рецепт на 2 литра воды.

Плавленый сыр для супа следует брать только очень хорошего качества, дешевый продукт превратит изысканное блюдо в банальную, да еще и невкусную похлебку.

Ингредиенты:

  • Сырки плавленые – 2 шт.;
  • Картофель средний – 3 шт.;
  • Рис круглый зернистый – 100 г;
  • Лук репчатый средний – 1 шт.;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Зелень, стрелки чеснока;
  • Соль, специи;
  • Батон по желанию.

Как приготовить:

  1. Воду наливаем в кастрюлю, отправляем на плиту, чтобы закипела. Тем временем сырки натираем на терке с крупной фракцией. Замачиваем предварительно промытый рис холодной водой.
  2. Нарезаем очищенные картофель и морковь. Можно сделать это, используя фигурный нож. Лук измельчаем ножом. В закипевшую воду добавляем рис с сырками. Ждем, когда закипит, варим 15 минут.
  3. Затем добавляем в кастрюлю картофель и специи. Уменьшаем огонь, когда содержимое начнет кипеть, варим под крышкой до готовности картофеля. Обжариваем на растительном масле сначала лук, потом добавляем к нему морковь.
  4. Когда овощи станут золотистыми, добавляем чесночные стрелки. Обжариваем пару минут. Отдельно жарим нарезанный кубиками батон, присолив его и приправив по желанию. Зажарку отправляем в кастрюлю. В конце добавляем измельченную зелень.Сырный суп из сырков

Как приготовить сырный суп с курицей и лапшой

Добавив сыр, можно до неузнаваемости изменить знакомый всем вкус куриного бульона с лапшой. Тарелки опустеют очень быстро, и будет удивительно, если никто не попросит добавки, отведав изумительный суп.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 200 г;
  • Сыр плавленый – 200 г;
  • Лапша, вермишель – 20 г;
  • Картофель – 350 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лаврушка – 1 шт.;
  • Горошины перца – 2-3 шт.;
  • Зелень, соль;
  • Растительное масло.

Как приготовить:

  1. Наливаем в кастрюлю два литра воды, отправляем туда мясо вместе с целой луковицей. Когда закипит, снимаем пену, добавляем лаврушку, перец горошек. Варим до готовности мяса на небольшом огне. Мелким кубиком нарезаем картофелины и морковь.
  2. Достаем готовое филе и луковицу. Бульон процеживаем и возвращаем на плиту, когда закипит, закидываем картофель, варим до полуготовности. Морковь обжариваем до золотистости. Курицу разбираем на волокна или нарезаем.
  3. Добавляем в кастрюлю обжаренную морковь, специи, соль и плавленый сыр. Чтобы он быстрее расплавился, натираем на терке или нарезаем мелким кубиком. Через пару минут добавляем лапшу, зелень измельченную.
  4. Доводим до кипения, провариваем буквально 3-5 минут после начала кипения и оставляем постоять под крышкой еще на четверть часа. За это время лапша (вермишель) дойдет до готовности, но не расквасится.Сырный суп с лапшой

Сырный суп с курицей и плавленым сыром

Хочется разнообразить рацион, но не хочется при этом много времени проводить у плиты? Выход есть – приготовить суп с добавлением плавленого сыра.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 500 г;
  • Плавленый сыр – 200 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 500 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Зеленый лук, петрушка;
  • Лаврушка – 2 шт.;
  • Соль, итальянские травы, перец.

Как приготовить:

  1. Мясо отправляем в кастрюлю, заливаем туда 2,5 л воды, доводим до кипения, снимая пенку. Когда бульон закипит, добавляем головку лука целую, лаврушку и на маленьком огне варим в течение 25 минут. Оставшуюся головку лука измельчаем, обжариваем на сливочном масле вместе с натертой морковью.
  2. Из кастрюли вынимаем лук, на его место отправляем нарезанный кубиками картофель. Когда закипит, провариваем 5 минут, добавив соль, перец. Добавляем зажарку. Ждем закипания и добавляем сыр, специи, соль, если нужно. Томим минут 10 на небольшом огне. Добавляем зелень.
  3. Обязательно даем немного супу настояться, перед тем, как подавать. При подаче в каждую тарелку непременно кладем несколько кусочков мяса.Сырный суп с курицей

Простой летний сырный крем суп

Обычно это блюдо готовят в холодное время года, когда организм так и просит чего-то сытного. Но приготовленный без мяса легкий крем-суп отлично утолит голод в летнюю пору.

Ингредиенты:

  • Сыр сулугуни – 250 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Сливки 15% – 100 мл;
  • Чеснок – долька;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Соль, специи.

Как приготовить:

  1. Займемся сначала нарезкой. Лук нарезаем мелким кубиком, картофель тоже кубиком, но крупнее. Морковь кружочками или дольками. Сыр натираем на мелкой терке.
  2. На сковороду наливаем растительное масло и добавляем небольшой кубик сливочного. Обжариваем морковь с луком до состояния полуготовности. Перекладываем зажарку в кастрюлю, добавляем картофель, заливаем водой.
  3. Когда суп закипит, добавляем кусочек сливочного масла, чеснок, лаврушку, немного присаливаем. Томим под крышкой на малом огне 10 минут (до полной готовности овощей). Достаем готовые овощи, перебиваем погружным блендером. Наливаем сливки, засыпаем сыр.
  4. Перебиваем, при необходимости добавляем соль, перец и снова используем блендер. При необходимости разбавляем бульоном до нужной густоты. Готовое блюдо можно украсить гренками.Сырный крем-суп

Быстрый сырный суп с грибами

Яркий необычный и очень приятный вкус удивит вас. Сочетание грибного аромата с нежно-сливочным оттенком сыра покоряет с первой ложки.

В рецепте используются шампиньоны, которые можно заменить лесными грибами, но только если суп не предназначается для детей.

Ингредиенты:

  • Сыр плавленый – 200 г;
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Картофель небольшой – 5 шт.;
  • Морковь маленькая – 1 шт.;
  • Лук репчатый средний – 1 шт.;
  • Растительное масло;
  • Специи;
  • Хлеб или батон.

Как приготовить:

  1. Картофель очищенный нарезаем кубиками. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, варим до готовности. Кубиками нарезаем лук с грибами, морковь натираем или тоже нарезаем. Отправляем на сковороду с растительным маслом сначала морковь с луком, а когда они зарумянятся, добавляем грибы, специи, еще недолго обжариваем.
  2. Зажарку отправляем в кастрюлю к картофелю, когда закипит, добавляем натертый на треке плавленый сыр, солим, выключаем. Подаем минут через 10, когда супчик немного остынет. Хлеб или батон в это время режем кубиком и обжариваем на сковороде.

Как приготовить сырный суп пюре

Вкусный, красивый, ароматный суп можно подавать как на обед в кругу семьи, так и на праздничный стол. Готовить можно как на воде, так и на бульоне, мясном или овощном.

Ингредиенты:

  • Плавленый сыр – 200 г;
  • Морковь маленькая – 1 шт.;
  • Картофель средний – 5 шт.;
  • Лук средний – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец;
  • Сухарики;
  • Вода – 2 л.

Как приготовить:

  1. Чистим, моем и нарезаем овощи – морковь, картофель, лук, чеснок. Способ нарезки и размер кусочков особой роли не играют, поскольку речь идет о супе-пюре. На дно кастрюли наливаем растительное масло, выкладываем лук. Когда он станет прозрачным, добавляем морковь с чесноком и еще обжариваем в течение 5 минут. Добавляем картофель, перемешиваем, заливаем кипятком – он должен полностью покрыть содержимое кастрюли.
  2. Когда закипит, варим до готовности картофеля на маленьком огне. Отливаем немного бульона для того, чтобы регулировать густоту. Добавляем сыр, перемешиваем. Когда сыр раствориться, солим, перчим, опять мешаем и убираем с огня. Перебиваем все до однородности, используя погружной блендер, добавляя, если необходимо, бульон.
  3. Подаем в горячем или теплом виде с сухариками (можно купить в магазине или сделать самостоятельно). Зимой такой супчик быстро согреет, а вот летом охладит и подарит легкую сытость.Сырный суп-пюре

Сырный суп с фрикадельками

Дети однозначно придут в восторг, увидев в своих тарелках суп с мясными шариками, да еще и с сыром. Не останутся равнодушными и другие члены семьи. Готовится все очень быстро, особенно, если есть готовые замороженные фрикадельки.

Ингредиенты:

  • Сырки плавленые – 3 шт.;
  • Картофель средний – 5 шт.;
  • Морковь небольшая – 1 шт.;
  • Лук репчатый средний – 1.5 шт.;
  • Фарш говяжий – 500 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Лаврушка – 3 шт.;
  • Укроп свежий;
  • Масло растительное;
  • Соль, специи.

Как приготовить:

  1. Для фрикаделек к фаршу добавляем яйцо, натертую луковицу, солим, перчим, формируем шарики. Ставим кастрюлю с водой, доводим до кипения, солим, добавляем перец горошком, лаврушку и фрикадельки. Снимаем образовавшуюся пену. Добавляем картофель, нарезанный небольшим кубиком.
  2. Варим суп при небольшом кипении 15 минут. Тем временем делаем зажарку из мелко нарезанной оставшейся головки лука и натертой морковки. Когда овощи станут мягкими, отправляем их в кастрюлю. Сырки нарезаем кубиками, добавляем в кастрюлю.
  3. После этого постоянно перемешиваем, пока сыр полностью не раствориться. Солим, добавляем зелень и еще пару минут провариваем. Подаем через 15 минут, когда суп немного остынет и настоится.Сырный суп с фрикадельками

Легкий сырный суп с шампиньонами

Не обязательно часами простаивать на кухне для того, чтобы приготовить на обед невероятно вкусный суп. Приготовление этого первого блюда занимает совсем мало времени.

Готовить много сырного супа за раз не советуем, поскольку это то блюдо, которое вкуснее сразу после приготовления, если постоит сутки, будет уже немного не то.

Ингредиенты:

  • Сырки плавленые – 3 шт.;
  • Картофель средний – 6 шт.;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Лук репчатый средний – 1 шт.;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Лапша – 150 г;
  • Свежая зелень;
  • Томатная паста (по желанию);
  • Соль, перец;
  • Растительное масло.

Как приготовить:

  1. До полуготовности отвариваем очищенный, нарезанный небольшими кусками картофель. Нарезаем слайсами грибы и обжариваем их на растительном масле до золотистости.
  2. Лук, морковь, чеснок нарезаем произвольно. Добавляем к грибам сначала морковь, немного обжариваем, перемешав, потом закладываем чеснок, лук. На этом этапе добавляем томатную пасту. Сырки заливаем небольшим количеством кипятка и переминаем вилкой. В сырной массе не должно быть крупных кусков.
  3. Зажарку и лапшу отправляем к почти готовому картофелю. Перемешиваем. Добавляем сырную массу, очень тщательно перемешиваем. Солим, засыпаем специи, доводим до кипения.
  4. Провариваем на медленном огне 3-5 минут, после чего выключаем нагрев и даем лапше дойти до готовности под крышкой, но не перевариться.Сырный суп с грибами

Суп с сырными шариками и курицей

Далее очень необычный сырный суп, который украсит семейный стол выходного дня. От такого супчика не откажутся, даже самые капризные дети, потому что вкусный и очень красивый.

Для приготовления супа лучше использовать куриную грудку, а не чистое филе, поскольку мясо жирнее и сочнее. Сыр должен быть качественным и вкусным, поскольку от него зависит все.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый – 150 г;
  • Сыр плавленый – 400 г;
  • Куриная грудка – 500 г;
  • Мелкие макароны – 100 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Морковка – 150 г;
  • Репчатый лук – 150 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 30-40 г;
  • Соль, перец.

Как приготовить:

  1. Куриную грудку с кожей и косточкой заливаем водой, после закипания отвариваем минут 50. Твердый сыр натираем на терке, добавляем яйцо, муку, перемешиваем. Формируем небольшие шарики, которые отправляем в холодильник.
  2. Готовое мясо достаем, охлаждаем, мелко нарезаем, удалив кожу и кость. Отправляем обратно в кастрюлю и добавляем картофель, нарезанный кубиками. Через 5 минут кладем измельченные лук с морковью, солим, перчим. Затем добавляем лапшу, варим до ее готовности.
  3. Добавляем плавленый сыр, нарезанный кусочками, тщательно перемешиваем до его полного растворения. Достаем сырные шарики из холодильника, отправляем их в кастрюлю, варим после закипания в течение 3 минут. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью при подаче.Сырный суп с сырными шариками

Сырный суп простое в приготовлении, при этом очень вкусное первое блюдо. Главное, использовать качественный сыр, хоть плавленый, хоть твердый, а не сырный продукт. Тогда в любом случае получится вкусный супчик, например, как в видео-рецепте.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *