Ткемали из слив – очень насыщенный соус, что характерно для грузинской кухни. Этот соус можно приготовить кисло-сладким, пряным, острым или травяным. Уникальный вкус обычно определяется количеством преобладающих ингредиентов. Готовый соус используется для приправы различных блюд, таких как мясо, рыба, овощи и гарниры. Такая универсальность повлияла на популярность ткемали и распространилась не только по всей Грузии, но и в других странах. В этой подборке собраны 10 рецептов классического ткемали из слив, который можно приготовить в домашних условиях.
Классический соус ткемали из слив — пошаговый фото рецепт
Ткемали из слив, как и многие соусы, добавляет визуальную привлекательность и способствует улучшению вкуса и текстуры пищи. Использование в качестве универсальной приправы позволяет разнообразить меню, делая каждое блюдо вкусным, ароматным и аппетитным.
Ингредиенты
- Сливы: 2 кг
- Чеснок: 65 г
- Перец горький: 4 шт.
- Орегано: 5 г
- Базилик: 5 г
- Кориандр: 5 г
- Хмели-сунели: 5 г
- Соль: 40 г
- Сахар: 100 г
Инструкция приготовления
Помойте и почистите сливы, чеснок, перец. Затем перекрутите их через мясорубку.
Получившуюся массу выложите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте соль и сахар.
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите соус до кипения и варите 20 минут, периодически помешивая.
За 5 минут до готовности добавьте орегано, базилик, кориандр и хмели-сунели.
Перемешайте соус ткемали до однородности и горячим разлейте по чистым емкостям.
Для использования в ближайшее время поставьте в холодильник, а для длительного хранения простерилизуйте в кипящей воде.
Настоящий ткемали из домашних слив
Ткемали традиционно используется как универсальная приправа, которая ценится за способность подчеркивать вкус многих блюд, от жареного мяса до овощных гарниров. В зависимости от предпочтений и типа пищи, ткемали из слив можно подавать как холодным, так и горячим.
Ингредиенты:
- Сливы — 6 кг
- Вода — 200 мл
- Чеснок — 2 шт.
- Перец острый — 3 шт.
- Кинза свежая — по вкусу
- Семена укропа — 10 г
- Семена кориандра — 10 г
- Орегано — 10 г
- Соль и сахар — по вкусу
Приготовление:
- В большую кастрюлю для варки налейте немного воды, чтобы покрыть дно. Сливы помойте, переложите в кастрюлю и нагрейте до кипения на медленном огне. Доведите сливы до мягкого состояния, после чего дайте остыть. Превратите сливы в однородное пюре удобным способом, например через сито или погружным блендером.
- Почистите чеснок и нарежьте острый перец, затем измельчите через мясорубку и переложите в ступку. Добавьте соль, семена укропа и кориандра. Тщательно перетрите до однородности. Отдельно перетрите свежую кинзу.
- Сливовое пюре выложите в чистую кастрюлю. Добавьте кинзу и приправы, отрегулируйте количество соли и сахара. Соус перемешайте и доведите до кипения при постоянном помешивании, затем в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Ткемали из слив будет готов на следующий день, когда банки полностью остынут.
Настоящий грузинский ткемали из слив
В Грузии ткемали стал неотъемлемой частью кулинарии, символизируя гостеприимство и щедрость, подчеркивая богатство и разнообразие местной кухни. Из этого рецепта можно узнать, как приготовить 1 литр классического ткемали из слив в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Сливы — 1 кг
- Вода — 100 мл
- Чеснок — 1 шт.
- Чили — 1 шт.
- Кинза — 40 г
- Мята или мелиса — 30 г
- Хмели-сунели — 10 г
- Соль — 15 г
- Сахар — 20 г
Приготовление:
- Помойте сливы под водой, чтобы очистить от налета, при необходимости используйте мягкую щетку. Выньте косточки, сливы переложите в кастрюлю для плиты и залейте 100 миллилитрами воды. Включите умеренный огонь. Добавьте соль и сахар. Нагрейте сливы до кипения и варите 30 минут. По истечении времени всю массу в кастрюле пробейте погружным блендером.
- Чили, чеснок, кинзу, мяту или мелиссу помойте, порубите ножом и переложите в кастрюлю.
- Добавьте хмели-сунели. Тщательно перемешайте все ингредиенты и варите соус 10 минут. Готовый ткемали из слив переложите в заранее стерилизованную литровую емкость для хранения.
- Соус готов!
Как приготовить классический соус ткемали из слив со специями
Вариации ткемали позволяют адаптировать рецепт под различные предпочтения и вкусы. Например, можно добавить больше чеснока или перца для усиления аромата и остроты, а также использовать зелень и специи для свежести и уникальности.
Ингредиенты:
- Сливы — 1,5 кг
- Вода — по вкусу
- Чеснок — 1 шт.
- Чили — 0,5 шт.
- Кинза свежая — 50 г
- Мята сушеная — 10 г
- Тмин — 3 г
- Кориандр — 10 г
- Уцхо-сунели — 10 г
- Соль и перец — 5 г
- Сахар — по вкусу
Приготовление:
- Сливы тщательно помойте от налета, затем сложите в кастрюлю для варки. Влейте немного воды, учитывая, что количество этой жидкости повлияет на консистенцию готового соуса. Кастрюлю закройте крышкой и поставьте на плиту. Включите слабый огонь и нагрейте сливы до мягкого состояния. Время варки занимает от 15 до 30 минут.
- Выложите сливы на сито и дайте остыть, затем протрите, чтобы отделить мякоть от кожиц и косточек. Сливовую массу поместите в кастрюлю.
- Сушеную мяту, горошины черного перца, уцхо-сунели, кориандр и тмин соедините и измельчите в порошок. В кастрюлю со сливами добавьте измельченную кинзу, нарезанный чили, чеснок через пресс, пряности, соль и сахар.
- Все перемешайте и доведите до кипения. Варите ткемали из слив примерно 8 минут. Затем соус остудите и подавайте к столу, либо в горячем виде переложите в банку, закатайте и храните в холодильнике до 10 месяцев.
- Приятного аппетита!
Вкусный рецепт домашнего ткемали из зеленых слив
Ткемали обладает выразительным вкусом сливы, который гармонично сочетается с пикантностью чеснока и перца чили. Аромат зелени добавляет соусу легкость и свежесть, делая его вкус более многогранным и насыщенным.
Ингредиенты:
- Сливы — 1,5 кг
- Вода — по вкусу
- Чеснок — 1 шт.
- Чили — 1 шт.
- Петрушка — 60 г
- Базилик — 50 г
- Укроп — 40 г
- Мята — 20 г
- Чабрец — 15 г
- Соль — 20 г
- Сахар — по вкусу
- Растительное масло — 5 мл
Приготовление:
- Зеленые сливы помойте перед приготовлением, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на плиту, включите средний огонь и доведите воду до кипения. Закройте кастрюлю крышкой и варите сливы 7 минут.
- Выключите огонь и подождите, пока сливы остынут до теплого состояния, затем протрите их через сито.
- Петрушку, укроп, мяту, чабрец, базилик, чеснок, чили, соль сложите в кастрюлю для варки соуса и измельчите погружным блендером. Добавьте сливовую массу, сахар и снова измельчите до однородности.
- Поставьте кастрюлю на плиту и прокипятите соус на низком огне. Когда ткемали из слив уварится до нужной густоты, переложите соус в стерилизованные банки. В каждую банку добавьте немного масла, затем закрутите крышки. После остывания храните соус в холодильнике.
- Грузинский соус готов!
Традиционный соус ткемали по-грузински
Основным ингредиентом классического ткемали являются сливы, которые придают характерный кисло-сладкий вкус. Для качественного соуса сливы должны быть гладкими, с равномерным цветом, без видимых повреждений, пятен или трещин.
Ингредиенты:
- Сливы — 1 кг
- Вода — 50 мл
- Чеснок — 35 г
- Чили — 10 г
- Кинза — 50 г
- Петрушка — 50 г
- Хмели-сунели — 3 г
- Молотый кориандр — 2 г
- Соль — 20 г
- Сахар — 100 г
- Винный уксус — 30 мл
- Подсолнечное масло — 60 мл
Приготовление:
- Помойте сливы под холодной водой. Положите их в кастрюлю и добавьте воды, чтобы предотвратить пригорание. Доведите сливы до кипения на сильном огне и варите 10 минут.
- Когда кожура на сливах лопнет, выложите все содержимое кастрюли на сито и протрите с помощью ложки или венчика. Сливовое пюре верните в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
- Перец чили, зубчики чеснока, листья кинзы и петрушки порубите ножом и добавьте в кастрюлю. Далее добавьте масло, хмели-сунели, кориандр и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты и продолжайте варку.
- Через 5 минут добавьте сахар и перемешайте до однородности. Варите соус из слив еще 13 минут. За 3 минуты до готовности добавьте уксус.
- Готовый соус ткемали разложите по банкам и храните в холодильнике.
Заготовка соуса ткемали на зиму в домашних условиях
Соус ткемали легко приготовить на зиму, чтобы использовать как приправу, делая блюда более аппетитными и насыщенными. Для приготовления понадобятся только доступные ингредиенты, кастрюля для варки, мясорубка и сито, а также 3 банки объемом 500 миллилитров для хранения соуса.
Ингредиенты:
- Сливы — 3 кг
- Вода — 400 мл
- Чеснок — 2 шт.
- Перец горький — 2 шт.
- Кинза — 300 г
- Петрушка — 200 г
- Молотый кориандр — 10 г
- Молотый красный перец — 3 г
- Соль — 30 г
- Сахар — по вкусу
- Растительное масло — 15 мл
Приготовление:
- Выберите пригодные сливы, тщательно помойте и сложите в большую кастрюлю. Почистите чеснок и горький перец. Петрушку и кинзу разрежьте на несколько частей. Чеснок, зелень, горький перец измельчите в мясорубке.
- Залейте сливы холодной водой и варите 20 минут, иногда помешивая. По истечении времени слейте сироп с кастрюли. Возьмите мелкое сито и разместите его над миской. Порциями выкладывайте сливы и протирайте через сито ложкой или лопаткой, чтобы получить однородное и гладкое пюре.
- Сливовое пюре верните в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, кориандр, молотый красный перец. Тщательно перемешайте, влейте около 200 миллилитров сиропа, чтобы разбавить густоту пюре, и варите 40 минут.
- За 10 минут до готовности в соус добавьте измельченную смесь из горького перца, чеснока и зелени. Приготовленный горячий соус распределите по чистым полулитровым банкам. Сверху добавьте по 5 миллилитров растительного масла в каждую банку.
- Закрутите крышки и подождите до полного остывания.
Рецепт простого ткемали на зиму из слив
Правильно приготовленный ткемали особенно понравится любителям острых и ярких соусов. Чеснок и чили являются незаменимыми ингредиентами, которые добавляют глубокий вкус, аромат, остроту и пикантность. Следуя этому рецепту, можно узнать, как приготовить ткемали из слив для длительного хранения и использования в холодное время года.
Ингредиенты:
- Сливы — 1 кг
- Вода
- Чеснок — 40 г
- Чили — 1 шт.
- Кинза — 30 г
- Семян кориандра — 5 г
- Хмели-сунели — 5 г
- Крупная соль — 5 г
- Сахар — 30 г
Приготовление:
- Сливы помойте, разрежьте и удалите косточки. В кастрюлю с толстым дном положите сливы и добавьте воду. Закройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения на сильном огне. После этого варите сливы в течение 30 минут на умеренном огне.
- Чеснок почистите от шелухи. Чили почистите от семян. Кинзу и чили нарежьте и положите в чашу блендера вместе с чесноком. Затем измельчите на высокой скорости.
- Когда сливы станут мягкими, откиньте их на сито или дуршлаг, расположенный над миской. Протрите сливы, чтобы получить однородную массу.
- Выложите сливовую массу в кастрюлю. Добавьте измельченный чеснок, чили и кинзу из блендера. Тщательно перемешайте и варите сливы в течение 35 минут на слабом огне. Семена кориандра и крупную соль разотрите в ступке и добавьте в кастрюлю.
- За 5 минут до готовности добавьте сахар, соль, кориандр и хмели-сунели. Горячий соус распределите по заранее стерилизованным банкам и герметично закройте. Банки поставьте под одеяло в перевернутом положении. После остывания ткемали из слив храните на зиму.
- Вкуснятина готова!
Пошаговое приготовление ткемали из красных слив
Ткемали, приготовленный из слив и закрытый в стерилизованных емкостях, может храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев. Этот соус является ценным продуктом для регулярного использования и предоставляет удобную возможность сохранить вкусовые качества слив на продолжительное время.
Ингредиенты:
- Сливы — 1 кг
- Вода — 50 мл
- Чеснок — 1 шт.
- Чили — 1 шт.
- Кинза свежая — 40 г
- Укроп свежий — 30 г
- Мята сушеная — 10 г
- Хмели-сунели — 10 г
- Молотый кориандр — 10 г
- Соль — 8 г
- Сахар — 40 г
Приготовление:
- Сливы помойте и переложите в кастрюлю. Залейте небольшим количеством воды, вскипятите на умеренном огне, затем остудите. Сливы отделите от жидкости, удалите косточки и измельчите блендером или протрите через дуршлаг в чистую кастрюлю.
- Зубчики чеснока, свежую зелень, перец чили помойте. Укроп, кинзу, перец очень мелко нарежьте. Чеснок почистите и пропустите через пресс. Сливовое пюре посолите и посахарите, затем смешайте со всеми ингредиентами: укропом, кинзой, чесноком, чили, хмели-сунели, кориандром, мятой. Перемешайте до однородности, вскипятите на умеренном огне, затем варите 6 минут. Емкости для хранения простерилизуйте и наполните горячим соусом ткемали.
- Приятного аппетита!
Как сделать соус ткемали из слив дома
Ткемали из слив не только добавляет вкус и разнообразие в обычное питание, но также приносит пользу здоровью благодаря содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов. Из указанного количества ингредиентов можно приготовить 750 миллилитров соуса ткемали.
Ингредиенты:
- Сливы — 1 кг
- Чеснок — 1 шт.
- Перец острый — 2 шт.
- Мята — 10 г
- Хмели-сунели — 3 г
- Кориандр — 3 г
- Соль — 10 г
- Сахар — 30 г
Приготовление:
- Для соуса ткемали из слив подготовьте нужные ингредиенты. После того как сливы будут помыты, разрежьте их, чтобы удалить косточки. Через мелкую решетку мясорубки перекрутите чеснок, перец, сливы.
- Объедините ингредиенты в толстостенной посуде для варки и хорошо перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Мяту измельчите ножом, а кориандр растолките в ступке. В соус добавьте хмели-сунели, соль, сахар, мяту, кориандр. После закипания варите на умеренном огне примерно 30 минут. В процессе варки не забывайте помешивать.
- Доведите соус до желаемой консистенции и разложите по стеклянным банкам, предварительно стерилизованным. Закройте банки и после остывания уберите их на постоянное место хранения.
- Пробуем чудо-соус!