Классический ткемали из слив

Ткемали из слив – очень насыщенный соус, что характерно для грузинской кухни. Этот соус можно приготовить кисло-сладким, пряным, острым или травяным. Уникальный вкус обычно определяется количеством преобладающих ингредиентов. Готовый соус используется для приправы различных блюд, таких как мясо, рыба, овощи и гарниры. Такая универсальность повлияла на популярность ткемали и распространилась не только по всей Грузии, но и в других странах. В этой подборке собраны 10 рецептов классического ткемали из слив, который можно приготовить в домашних условиях.

Классический соус ткемали из слив — пошаговый фото рецепт

Ткемали из слив, как и многие соусы, добавляет визуальную привлекательность и способствует улучшению вкуса и текстуры пищи. Использование в качестве универсальной приправы позволяет разнообразить меню, делая каждое блюдо вкусным, ароматным и аппетитным.

Классический ткемали из слив
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Сливы: 2 кг
  • Чеснок: 65 г
  • Перец горький: 4 шт.
  • Орегано: 5 г
  • Базилик: 5 г
  • Кориандр: 5 г
  • Хмели-сунели: 5 г
  • Соль: 40 г
  • Сахар: 100 г

Инструкция приготовления

  1. Помойте и почистите сливы, чеснок, перец. Затем перекрутите их через мясорубку.

  2. Получившуюся массу выложите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте соль и сахар.

  3. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите соус до кипения и варите 20 минут, периодически помешивая.

  4. За 5 минут до готовности добавьте орегано, базилик, кориандр и хмели-сунели.

  5. Перемешайте соус ткемали до однородности и горячим разлейте по чистым емкостям.

  6. Для использования в ближайшее время поставьте в холодильник, а для длительного хранения простерилизуйте в кипящей воде.

    Классический ткемали из слив

Настоящий ткемали из домашних слив

Ткемали традиционно используется как универсальная приправа, которая ценится за способность подчеркивать вкус многих блюд, от жареного мяса до овощных гарниров. В зависимости от предпочтений и типа пищи, ткемали из слив можно подавать как холодным, так и горячим.

Ингредиенты:

  • Сливы — 6 кг
  • Вода — 200 мл
  • Чеснок — 2 шт.
  • Перец острый — 3 шт.
  • Кинза свежая — по вкусу
  • Семена укропа — 10 г
  • Семена кориандра — 10 г
  • Орегано — 10 г
  • Соль и сахар — по вкусу

Приготовление:

  1. В большую кастрюлю для варки налейте немного воды, чтобы покрыть дно. Сливы помойте, переложите в кастрюлю и нагрейте до кипения на медленном огне. Доведите сливы до мягкого состояния, после чего дайте остыть. Превратите сливы в однородное пюре удобным способом, например через сито или погружным блендером.
  2. Почистите чеснок и нарежьте острый перец, затем измельчите через мясорубку и переложите в ступку. Добавьте соль, семена укропа и кориандра. Тщательно перетрите до однородности. Отдельно перетрите свежую кинзу.
  3. Сливовое пюре выложите в чистую кастрюлю. Добавьте кинзу и приправы, отрегулируйте количество соли и сахара. Соус перемешайте и доведите до кипения при постоянном помешивании, затем в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Ткемали из слив будет готов на следующий день, когда банки полностью остынут.Классический ткемали из слив

Настоящий грузинский ткемали из слив

В Грузии ткемали стал неотъемлемой частью кулинарии, символизируя гостеприимство и щедрость, подчеркивая богатство и разнообразие местной кухни. Из этого рецепта можно узнать, как приготовить 1 литр классического ткемали из слив в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Вода — 100 мл
  • Чеснок — 1 шт.
  • Чили — 1 шт.
  • Кинза — 40 г
  • Мята или мелиса — 30 г
  • Хмели-сунели — 10 г
  • Соль — 15 г
  • Сахар — 20 г

Приготовление:

  1. Помойте сливы под водой, чтобы очистить от налета, при необходимости используйте мягкую щетку. Выньте косточки, сливы переложите в кастрюлю для плиты и залейте 100 миллилитрами воды. Включите умеренный огонь. Добавьте соль и сахар. Нагрейте сливы до кипения и варите 30 минут. По истечении времени всю массу в кастрюле пробейте погружным блендером.
  2. Чили, чеснок, кинзу, мяту или мелиссу помойте, порубите ножом и переложите в кастрюлю.
  3. Добавьте хмели-сунели. Тщательно перемешайте все ингредиенты и варите соус 10 минут. Готовый ткемали из слив переложите в заранее стерилизованную литровую емкость для хранения.
  4. Соус готов!Классический ткемали из слив

Как приготовить классический соус ткемали из слив со специями

Вариации ткемали позволяют адаптировать рецепт под различные предпочтения и вкусы. Например, можно добавить больше чеснока или перца для усиления аромата и остроты, а также использовать зелень и специи для свежести и уникальности.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1,5 кг
  • Вода — по вкусу
  • Чеснок — 1 шт.
  • Чили — 0,5 шт.
  • Кинза свежая — 50 г
  • Мята сушеная — 10 г
  • Тмин — 3 г
  • Кориандр — 10 г
  • Уцхо-сунели — 10 г
  • Соль и перец — 5 г
  • Сахар — по вкусу

Приготовление:

  1. Сливы тщательно помойте от налета, затем сложите в кастрюлю для варки. Влейте немного воды, учитывая, что количество этой жидкости повлияет на консистенцию готового соуса. Кастрюлю закройте крышкой и поставьте на плиту. Включите слабый огонь и нагрейте сливы до мягкого состояния. Время варки занимает от 15 до 30 минут.
  2. Выложите сливы на сито и дайте остыть, затем протрите, чтобы отделить мякоть от кожиц и косточек. Сливовую массу поместите в кастрюлю.
  3. Сушеную мяту, горошины черного перца, уцхо-сунели, кориандр и тмин соедините и измельчите в порошок. В кастрюлю со сливами добавьте измельченную кинзу, нарезанный чили, чеснок через пресс, пряности, соль и сахар.
  4. Все перемешайте и доведите до кипения. Варите ткемали из слив примерно 8 минут. Затем соус остудите и подавайте к столу, либо в горячем виде переложите в банку, закатайте и храните в холодильнике до 10 месяцев.
  5. Приятного аппетита!Классический ткемали из слив

Вкусный рецепт домашнего ткемали из зеленых слив

Ткемали обладает выразительным вкусом сливы, который гармонично сочетается с пикантностью чеснока и перца чили. Аромат зелени добавляет соусу легкость и свежесть, делая его вкус более многогранным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1,5 кг
  • Вода — по вкусу
  • Чеснок — 1 шт.
  • Чили — 1 шт.
  • Петрушка — 60 г
  • Базилик — 50 г
  • Укроп — 40 г
  • Мята — 20 г
  • Чабрец — 15 г
  • Соль — 20 г
  • Сахар — по вкусу
  • Растительное масло — 5 мл

Приготовление:

  1. Зеленые сливы помойте перед приготовлением, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на плиту, включите средний огонь и доведите воду до кипения. Закройте кастрюлю крышкой и варите сливы 7 минут.
  2. Выключите огонь и подождите, пока сливы остынут до теплого состояния, затем протрите их через сито.
  3. Петрушку, укроп, мяту, чабрец, базилик, чеснок, чили, соль сложите в кастрюлю для варки соуса и измельчите погружным блендером. Добавьте сливовую массу, сахар и снова измельчите до однородности.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту и прокипятите соус на низком огне. Когда ткемали из слив уварится до нужной густоты, переложите соус в стерилизованные банки. В каждую банку добавьте немного масла, затем закрутите крышки. После остывания храните соус в холодильнике.
  5. Грузинский соус готов!Классический ткемали из слив

 Традиционный соус ткемали по-грузински

Основным ингредиентом классического ткемали являются сливы, которые придают характерный кисло-сладкий вкус. Для качественного соуса сливы должны быть гладкими, с равномерным цветом, без видимых повреждений, пятен или трещин.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Вода — 50 мл
  • Чеснок — 35 г
  • Чили — 10 г
  • Кинза — 50 г
  • Петрушка — 50 г
  • Хмели-сунели — 3 г
  • Молотый кориандр — 2 г
  • Соль — 20 г
  • Сахар — 100 г
  • Винный уксус — 30 мл
  • Подсолнечное масло — 60 мл

Приготовление:

  1. Помойте сливы под холодной водой. Положите их в кастрюлю и добавьте воды, чтобы предотвратить пригорание. Доведите сливы до кипения на сильном огне и варите 10 минут.
  2. Когда кожура на сливах лопнет, выложите все содержимое кастрюли на сито и протрите с помощью ложки или венчика. Сливовое пюре верните в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
  3. Перец чили, зубчики чеснока, листья кинзы и петрушки порубите ножом и добавьте в кастрюлю. Далее добавьте масло, хмели-сунели, кориандр и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты и продолжайте варку.
  4. Через 5 минут добавьте сахар и перемешайте до однородности. Варите соус из слив еще 13 минут. За 3 минуты до готовности добавьте уксус.
  5. Готовый соус ткемали разложите по банкам и храните в холодильнике.Классический ткемали из слив

Заготовка соуса ткемали на зиму в домашних условиях

Соус ткемали легко приготовить на зиму, чтобы использовать как приправу, делая блюда более аппетитными и насыщенными. Для приготовления понадобятся только доступные ингредиенты, кастрюля для варки, мясорубка и сито, а также 3 банки объемом 500 миллилитров для хранения соуса.

Ингредиенты:

  • Сливы — 3 кг
  • Вода — 400 мл
  • Чеснок — 2 шт.
  • Перец горький — 2 шт.
  • Кинза — 300 г
  • Петрушка — 200 г
  • Молотый кориандр — 10 г
  • Молотый красный перец — 3 г
  • Соль — 30 г
  • Сахар — по вкусу
  • Растительное масло — 15 мл

Приготовление:

  1. Выберите пригодные сливы, тщательно помойте и сложите в большую кастрюлю. Почистите чеснок и горький перец. Петрушку и кинзу разрежьте на несколько частей. Чеснок, зелень, горький перец измельчите в мясорубке.
  2. Залейте сливы холодной водой и варите 20 минут, иногда помешивая. По истечении времени слейте сироп с кастрюли. Возьмите мелкое сито и разместите его над миской. Порциями выкладывайте сливы и протирайте через сито ложкой или лопаткой, чтобы получить однородное и гладкое пюре.
  3. Сливовое пюре верните в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, кориандр, молотый красный перец. Тщательно перемешайте, влейте около 200 миллилитров сиропа, чтобы разбавить густоту пюре, и варите 40 минут.
  4. За 10 минут до готовности в соус добавьте измельченную смесь из горького перца, чеснока и зелени. Приготовленный горячий соус распределите по чистым полулитровым банкам. Сверху добавьте по 5 миллилитров растительного масла в каждую банку.
  5. Закрутите крышки и подождите до полного остывания.Классический ткемали из слив

Рецепт простого ткемали на зиму из слив

Правильно приготовленный ткемали особенно понравится любителям острых и ярких соусов. Чеснок и чили являются незаменимыми ингредиентами, которые добавляют глубокий вкус, аромат, остроту и пикантность. Следуя этому рецепту, можно узнать, как приготовить ткемали из слив для длительного хранения и использования в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Вода
  • Чеснок — 40 г
  • Чили — 1 шт.
  • Кинза — 30 г
  • Семян кориандра — 5 г
  • Хмели-сунели — 5 г
  • Крупная соль — 5 г
  • Сахар — 30 г

Приготовление:

  1. Сливы помойте, разрежьте и удалите косточки. В кастрюлю с толстым дном положите сливы и добавьте воду. Закройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения на сильном огне. После этого варите сливы в течение 30 минут на умеренном огне.
  2. Чеснок почистите от шелухи. Чили почистите от семян. Кинзу и чили нарежьте и положите в чашу блендера вместе с чесноком. Затем измельчите на высокой скорости.
  3. Когда сливы станут мягкими, откиньте их на сито или дуршлаг, расположенный над миской. Протрите сливы, чтобы получить однородную массу.
  4. Выложите сливовую массу в кастрюлю. Добавьте измельченный чеснок, чили и кинзу из блендера. Тщательно перемешайте и варите сливы в течение 35 минут на слабом огне. Семена кориандра и крупную соль разотрите в ступке и добавьте в кастрюлю.
  5. За 5 минут до готовности добавьте сахар, соль, кориандр и хмели-сунели. Горячий соус распределите по заранее стерилизованным банкам и герметично закройте. Банки поставьте под одеяло в перевернутом положении. После остывания ткемали из слив храните на зиму.
  6. Вкуснятина готова!Классический ткемали из слив

Пошаговое приготовление ткемали из красных слив

Ткемали, приготовленный из слив и закрытый в стерилизованных емкостях, может храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев. Этот соус является ценным продуктом для регулярного использования и предоставляет удобную возможность сохранить вкусовые качества слив на продолжительное время.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Вода — 50 мл
  • Чеснок — 1 шт.
  • Чили — 1 шт.
  • Кинза свежая — 40 г
  • Укроп свежий — 30 г
  • Мята сушеная — 10 г
  • Хмели-сунели — 10 г
  • Молотый кориандр — 10 г
  • Соль — 8 г
  • Сахар — 40 г

Приготовление:

  1. Сливы помойте и переложите в кастрюлю. Залейте небольшим количеством воды, вскипятите на умеренном огне, затем остудите. Сливы отделите от жидкости, удалите косточки и измельчите блендером или протрите через дуршлаг в чистую кастрюлю.
  2. Зубчики чеснока, свежую зелень, перец чили помойте. Укроп, кинзу, перец очень мелко нарежьте. Чеснок почистите и пропустите через пресс. Сливовое пюре посолите и посахарите, затем смешайте со всеми ингредиентами: укропом, кинзой, чесноком, чили, хмели-сунели, кориандром, мятой. Перемешайте до однородности, вскипятите на умеренном огне, затем варите 6 минут. Емкости для хранения простерилизуйте и наполните горячим соусом ткемали.
  3. Приятного аппетита!Классический ткемали из слив

Как сделать соус ткемали из слив дома

Ткемали из слив не только добавляет вкус и разнообразие в обычное питание, но также приносит пользу здоровью благодаря содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов. Из указанного количества ингредиентов можно приготовить 750 миллилитров соуса ткемали.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Чеснок — 1 шт.
  • Перец острый — 2 шт.
  • Мята — 10 г
  • Хмели-сунели — 3 г
  • Кориандр — 3 г
  • Соль — 10 г
  • Сахар — 30 г

Приготовление:

  1. Для соуса ткемали из слив подготовьте нужные ингредиенты. После того как сливы будут помыты, разрежьте их, чтобы удалить косточки. Через мелкую решетку мясорубки перекрутите чеснок, перец, сливы.
  2. Объедините ингредиенты в толстостенной посуде для варки и хорошо перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Мяту измельчите ножом, а кориандр растолките в ступке. В соус добавьте хмели-сунели, соль, сахар, мяту, кориандр. После закипания варите на умеренном огне примерно 30 минут. В процессе варки не забывайте помешивать.
  3. Доведите соус до желаемой консистенции и разложите по стеклянным банкам, предварительно стерилизованным. Закройте банки и после остывания уберите их на постоянное место хранения.
  4. Пробуем чудо-соус!Классический ткемали из слив

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *