Настойка из клубники, приготовленная в домашних условиях при соблюдении всех рекомендаций, порадует отменным вкусом и ароматом, не уступающим дорогому алкоголю промышленного производства. Кроме высокого качества и нежного вкуса домашний напиток при потреблении в небольших дозах оказывает лечебное действие.
Клубничная настойка на водке в домашних условиях
За основу рецепта взят старинный метод. Для приготовления этого напитка ягоды настаивают, не подвергая брожению.
Потребуется:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- водка – 500 мл;
- цедра с лимона.
Как готовить:
- Перебрать, аккуратно помыть и хорошо просушить ягоды. Даже малое количество влаги значительно сократит срок годности готового продукта.
- Засыпать клубнику в эмалированную емкость слоями, каждый пересыпая сахаром.
- Оставить в прохладном помещении на 3 дня.
- Сок слить и процедить через хлопчатобумажную ткань. Также можно воспользоваться марлей сложенной в 4 слоя. Мякоть можно выбросить.
- Влить водку, затем добавить цедру. Закрыть крышкой и оставить на пару недель.
- Процедить и разлить по бутылям. Оставить настойку доходить на 3 месяца в прохладном помещении.
На спирту
По предложенному рецепту напиток готовят без добавления подсластителей. Настойка получается очень крепкой и ароматной. Отличается долгим сроком хранения – 7 лет.
Для приготовления настойки используют только крепкие и отборные ягоды, которые предварительно перебирают.
Компоненты:
- клубника – 1,5 кг;
- спирт – 1,5 л.
Что делать:
- Сложить ягоды в емкость из стекла и залить спиртом. Спрятать в затемненное, теплое место на пару недель.
- За это время плоды обесцветятся, а жидкость приобретет красивый коралловый цвет.
- Профильтровать. Хранить настойку в плотно закупоренных бутылках.
На самогоне
Настойка получается полезной, ароматной и вкусной. Главное, чтобы алкоголь собственного производства был первосортным без посторонних запахов.
Взять:
- клубнику – 2 кг;
- самогон – 1 л;
- сахар – 500 г;
- лимон – 200 г.
Инструкция:
- Разрезать клубнику пополам и засыпать сахаром в кастрюле иди стеклянной банке.
- Отставить на 4 часа, поле залить спиртом.
- Закрыть крышкой и убрать в теплое и темное место на месяц. Каждые пару дней встряхивать.
- Отжать ягоды, жидкость профильтровать.
- Натереть цедру с цитрусов, из мякоти выдавить сок.
- Сок и цедру отправить в настойку. Перемешать и оставить на пару недель.
- Пропустить через фильтр и перелить в бутылки, затем плотно закупорить.
- Перед употреблением настоять полтора месяца.
Рецепт домашнего клубничного коньяка
Настойка получается мягкой и нежной, легко пьется. Исходный алкогольный продукт рекомендуется приобретать высокого качества.
Готовый клубничный напиток будет слабоалкогольным, крепостью примерно 14°.
Потребуется:
- клубника – 1 кг;
- вода – 1 л;
- коньяк – 1 л;
- сахар – 600 г.
Что делать:
- Залить сахар водой и сварить сироп.
- У плодов удалить плодоножки и промыть несколько раз. Каждую клубничку проколоть в нескольких местах.
- Пересыпать в сироп и поварить 7 минут.
- Убрать с огня и оставить до полного охлаждения.
- Сироп с ягодами слить в объемную стеклянную емкость, добавить коньяк.
- Настаивать месяц в прохладном помещении без доступа солнечных лучей.
- Напиток процедить и пропустить два раза через фильтр, который можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно из марли и ваты.
- Хранить в плотно укупоренных бутылках максимум 3 года.
Как сделать настойку на клубничном варенье
В урожайный год хозяйки заготавливают много варенья, которое в результате засахаривается и не вызывает аппетита. В этом случае предлагаем приготовить на его основе вкусный алкогольный напиток.
Потребуется:
- варенье клубничное – 1 л;
- водка – 2 л.
Пошаговая инструкция:
- В большую стеклянную емкость выложить варенье. Залить водкой и хорошо перемешать.
- Если смесь вышла слишком густой, можно подлить немного остывшей прокипяченной воды.
- Закрыть крышкой и оставить на подоконнике под прямыми солнечными лучами на неделю.
- Раз в сутки емкость обязательно встряхивать, чтобы компоненты лучше взаимодействовали.
- Переставить в темное помещение с комнатной температурой на 4 дня.
- Профильтровать несколько раз. Если не хватает сладости, подсыпать немного сахара. Перемешать и настоять еще двое суток в темноте.
- Перелить клубничную настойку для длительного хранения в бутыли.
Рецепт домашней настойки из замороженной клубники
Предложенный вариант можно использовать для приготовления ароматного напитка в зимнее время либо весной, когда остались большие запасы замороженной клубники.
Многие домашние виноделы отмечают, что именно такой продукт идеально подходит для настойки, так как плоды после заморозки лучше отдают сок. В результате алкогольный напиток получается наиболее насыщенным и ароматным.
Ингредиенты:
- клубника замороженная – 3 кг;
- спирт – 2 л;
- сахар – 1 кг.
Что делать:
- 2 кг плодов поместить в холодильное отделение и оставить до полного оттаивания. Быстрые способы размораживания в воде и СВЧ-печи применять запрещено, это лишит клубнику большинства полезных свойств.
- Разделить плоды пополам и пересыпать в две банки емкостью 3 литра.
- Залить спиртом (его можно заменить коньком, водкой) и оставить на подоконнике. Ягоды должны обесцветиться, а алкоголь стать насыщенного розового окраса. Весь процесс займет максимум 2 недели.
- Разморозить оставшиеся ягоды. Отжать сок и трижды процедить.
- Соединить с сахаром и поставить на минимальный режим нагрева. Варить четверть часа. Остудить.
- Настоявшуюся жидкость профильтровать 3 раза. Соединить с сиропом и разлить по бутылкам.
- Оставить на неделю в холодильнике или подвале, после чего можно наслаждаться приятным вкусом ароматной настойки.
Рецепт клубничной настойки на сахаре без водки и спирта
Готовят ее без добавления алкоголя способом естественного брожения. Настойка обладает сладким, мягким вкусом и приятным ароматом.
Получается слабоалкогольной, крепость не превышает 14°.
Продукты:
- клубника – 3 кг;
- сахар – 1,2 кг.
Как делать:
- Простерилизовать емкость, в которой будет настаиваться ягода, и протереть ее насухо.
- Плоды перебрать. Оставить только крепкие и зрелые. Промыть и просушить на бумажном полотенце.
- Выложить в стеклянную емкость и засыпать сахаром. Закрыть крышкой и встряхнуть несколько раз. Крышку снять, а горлышко завязать марлей.
- Оставить на четверо суток в затемненном месте при температуре 18-25°.
- Когда начнется процесс брожения (образуется пена на поверхности, появится кисловатый аромат и шипение) снять марлю.
- На горлышко надеть медицинскую перчатку, в одном пальце сделать небольшую дырку. Стыки герметизировать. В емкость не должен попадать воздух.
- Весь процесс брожения займет около 1,5 месяцев. Это зависит от температуры помещения и активности дрожжей. Когда перчатка полностью сдуется настойка готова.
- Жидкость профильтровать через вату и три слоя марли.
- Разлить в бутылки. Закупорить пробками.
- Хранить максимум 3 года при температуре не выше 10-16°.
Советы и рекомендации
- Для клубничной настойки подходят свежие, сушенные и замороженные плоды.
- Для приготовления выбирают зрелые, крупные и крепкие экземпляры с ярко выраженным ароматом.
- Не должно быть даже малейшего признака повреждения, плесени или гнили.
- Прежде чем использовать ягоды, их предварительно дважды промывают, а затем полностью просушивают.
- Для настаивания идеально подходит широкая емкость из темного стекла с плотно прилегающей пробкой.
Пробовала делать настойку и из водки и из спирта. Получается ароматный и приятный на вкус напиток. Для такой наливки, мне кажется, можно использовать любые ягоды и фрукты, что есть у вас под рукой.
Совершенно верно 😉
При изготовлении настойки добавила 2вида ягод клубнику и немного земляники. Аромат прекрасный, делала на водке ис лимонным соком, вместо цедры