Компот из алычи

Алыча это разновидность сливы, которая немного отличается формой, размером и вкусом. Но также как из сливы, из алычи делают все привычные заготовки на зиму – джем, варенье и, конечно же, компот. Такой напиток весьма кстати придется в зимнее время, когда так не хватает свежих фруктов. Готовится компот из алычи просто, отлично заменяет магазинные напитки и соки и при этом точно не содержит химических веществ. Далее вашему вниманию сразу 8 вариантов, как закрыть компот из алычи.

Быстрый и простой рецепт компота из алычи на зиму — фото рецепт

Освежающее воздействие алычового напитка настолько покоряет, что его хочется непрерывно пить полными стаканами. Калорийность 100 мл компота в среднем равна 53 ккал. Этот показатель может быть несколько больше или меньше в зависимости от количества сахара.

Алычовый компот на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Алыча: 450 г
  • Сахар: 270 г
  • Вода: 3 л
  • Лимонная кислота: 6 г

Инструкция приготовления

  1. Алычу моют. Мягкие и потрескавшиеся фрукты убирают. Никогда не готовят компот из падалицы, потемневшие вмятины на боках ягод — свидетельствуют об испорченной мякоти. Присутствие таких плодов неизбежно проявляется в испорченном вкусе даже летнего напитка, а закатки на зиму просто «взрываются».

  2. Стерилизуют тару, отправляют в нее подготовленную алычу. В емкость всыпают лимонную кислоту.

  3. Заливают кипятком, заполнив водой треть тары. Накрывают стерильной крышкой. Через 3-4 минуты доливают до верхней линии плечиков и настаивают 15 минут.

  4. Взвешивают предназначенный для сиропа сахарный песок. Заливают его водой из банки, окрасившейся в красивый «алычовый» цвет.

  5. Сироп кипятят две-три минуты при среднем бурлении. Заливают алычу кипящей жидкостью. С некоторых плодов сползет шкурка, но это не испортит внешнего вида консервации. Если очень хочется сохранить все ягодки целыми, нужно проколоть зубочисткой каждую еще перед закладкой.

  6. Алычовый компот закатывают. Перевернутую банку утепляют и оставляют на ночь. Затем переносят в место для постоянного хранения. Срок хранения фруктового напитка — 1 год. Дольше нежелательно. Хотя такой вкусный компот домашние выпьют почти моментально.

    Компот из алычи на зиму

Очень вкусный алычовый компот

Если вы любите домашние компоты, вам наверняка понравится вкусный напиток из спелой алычи. Для приготовления компота понадобится ягода, сахар и немного свободного времени.

Ингредиенты:

  • Алыча;
  • Сахар;
  • Вода.

Приготовление:

  1. Подготовьте стерилизованные банки, а также помойте алычу и выберите целые плоды. Разложите их по банкам. В каждую засыпьте сахар, ориентируясь на свой вкус.
  2. Залейте алычу кипятком, полностью заполнив банку. Плотно закрутите крышкой. Разложите мягкое кухонное полотенце на столе, положите банку на бок и покатайте. Благодаря этому сахар растворится и полностью распределится по банке.
  3. Когда банки остынут, их можно убирать на хранение. Несмотря на простой способ консервации, такие заготовки легко стоят всю зиму.Быстрый компот из алычи

Готовим компот из алычи с грушей на зиму

Компот очень вкусный, полезный и натуральный напиток. Он будет отличным дополнением к каждому приему пищи и украшением праздничного стола, если подавать компот с грушей и алычой в хрустальном графине.

Если заготовка будет стоять в теплом месте, то стоит сделать двух- или даже трехкратную заливку кипятком, чтобы хорошо прогреть фрукты и только после этого закатывать.

Ингредиенты:

  • Алыча – 500 г;
  • Груша – 200 г;
  • Сахар – 125 г;
  • Вода – 2,7 л;
  • Кислота лимонная – 5 г.

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте трехлитровую банку с пищевой содой, ополосните и простерилизуйте над паром или другим удобным способом. В банку поместите алычу и дольки груши. Залейте кипящей водой и оставьте на полчаса, прикрыв крышкой.
  2. Слейте воду из банки в сотейник и доведите до кипения. В банку насыпьте лимонную кислоту и сахар. Залейте кипящей водой и сразу же закрутите крышкой.
  3. Переверните банку и оставьте под теплым одеялом для медленного остывания. Зимой такой красивый и безумно вкусный компот заменит вредные напитки из магазина.Компот из алычи и груш

Необычный компот из алычи с кабачками

Несмотря на простоту приготовления, компот из алычи с кабачками получается вкусным, сочным и освежающим и чем-то напоминает ананасовый сок. Сделать необычный компот можно в домашних условиях и наслаждаться напитком каждый день.

Кабачок для этого рецепта обязательно должен быть в так называемой молочной спелости – с нежной мякотью и едва обозначенными семенами.

Ингредиенты:

  • Алыча;
  • Кабачок;
  • Сахар.

Приготовление:

  1. Помойте алычу и кабачок. Кабачки порежьте на кубики. Банку обдайте кипятком, затем поместите кабачок и алычу примерно на 2/3. Залейте кипящей водой до края банки и дайте настояться 15 минут.
  2. После этого слейте воду в сотейник и добавьте сахар. Поставьте сотейник на огонь, чтобы вода закипела, а сахар растворился. Кипящим сиропом залейте алычу с кабачками. Закатайте крышкой и оставьте до полного остывания.Компот из алычи с кабачками

Консервированный компот из алычи с яблоком

Следующий рецепт обеспечит вас вкусным напитком и приятными воспоминаниями о лете. Компот рекомендуется употреблять в охлажденном виде, он станет идеальным угощением для ваших друзей и семьи.

Ингредиенты:

  • Алыча – 300 г;
  • Яблоки – 250 г;
  • Сахар – 230 г.

Приготовление:

  1. Отберите и помойте алычу. Использовать можно только крепкие спелые плоды. Помойте яблоки, почистите их и порежьте на дольки.
  2. Алычу и яблоки разложите по чистым банкам, заполнив примерно наполовину. Залейте кипятком и оставьте на 30 минут, прикрыв крышками.
  3. Слейте воду в сотейник, насыпьте сахар и, перемешивая, доведите до кипения. Затем залейте банки второй раз и сразу закрутите крышками.
  4. Дайте компоту в банках полностью остыть и уберите в место для дальнейшего хранения. Выпить напиток непременно нужно до следующего лета.Компот из яблок и алычи

Компот из желтой алычи в литровой банке

Компот является популярным напитком и очень просто готовится в домашних условиях. Желтая алыча имеет яркий аромат и выраженный медовый привкус. Этот сорт идеально подходит для зимних заготовок.

Ингредиенты:

  • Алыча – 200 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Вода – 850 мл.

Приготовление:

  1. Стеклянную банку простерилизуйте удобным способом. Выберите алычу, ополосните холодной водой и заполните банку примерно наполовину.
  2. Залейте кипятком и дайте настояться на протяжении 30 минут, прикрыв крышкой. После этого слейте воду в сотейник.
  3. Добавьте сахар и подождите, пока вода закипит. Затем второй раз залейте алычу кипящим сиропом.
  4. Банку сразу же закрутите крышкой, проверьте герметичность, перевернув дном вверх. Когда остынет, уберите на хранение.Компот из желтой алычи

Самый лучший компот из красной алычи на зиму

Простой в приготовлении и надежный рецепт компота из красной алычи. Он очень ароматный, приятный и насыщенный на вкус. Идеально подходит для употребления в качестве праздничного напитка.

Ингредиенты:

  • Алыча – 600 г;
  • Сахар – 125 г;
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Перед консервацией стеклянные банки тщательно вымойте с содой в горячей воде. После этого простерилизуйте кипятком или на пару.
  2. Алычу поместите на сито и опустите в кипящую воду на 10 секунд. Бланшированные плоды разложите по банкам. Насыпьте сахар в воду, в которой бланшировалась алыча. Доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Затем залейте алычу горячим сиропом и через несколько минут закройте крышками.
  3. Переверните закатанные банки дном вверх для дополнительной стерилизации крышек и чтобы убедиться в том, что они герметично закрыты и не пропускают воздух.
  4. Когда банки с компотом полностью остынут, сделайте маркировку с датой приготовления и уберите банки на хранение. Выпить компот нужно до следующего сезона.Компот из красной алычи

Компот из алычи с косточками без стерилизации

В большинстве случаев стеклянные банки стерилизуют для длительного хранения, особенно при комнатной температуре. Но есть рецепт, по которому можно приготовить компот из алычи без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Алыча – 7 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Лимонная кислота – 20 г.

Приготовление:

  1. Чтобы подготовить алычу к процессу заготовки, помойте ягоды в холодной воде, затем обсушите. Треть стеклянных банок заполните алычой.
  2. В каждую банку добавьте сахар и лимонную кислоту. Залейте кипятком и прикройте крышками. Через 20 минут слейте воду в сотейник и повторно вскипятите.
  3. Снова залейте алычу кипящим сиропом. Банки закрутите крышками и накройте одеялом, чтобы компот постепенно остывал.Компот из алычи заготовка

Как видите, заготовить компот из алычи проще простого. Да и времени на заготовку уходит по минимуму. Зато зимой ваша семья будет обеспечена вкусным в меру сладким напитком без химических красителей и консервантов. А если вкус алыычи вам кажется слишком «бледным», закройте компот с добавлением мяты, как в этом видео-рецепте.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *