Компот из черешни на зиму

Черешни – очень вкусные, но к сожалению быстро портящиеся ягоды. А еще они слишком нежные и водянистые. Поэтому для зимнего хранения из черешни обычно либо варят варенье, либо закрывают компоты. Сегодня подборка рецептов, как на зиму закатать вкусный компот из черешни разными способами, в том числе с добавлением других ягод или фруктов. Ну что, приступим?

Самый простой и быстрый рецепт компота из черешни — фото рецепт

Ароматная черешня, закатанная компотом на зиму — это одна из любимых зимних заготовок в нашей семье. Черешневый напиток готовлю быстро и легко, не заморачиваясь с его стерилизацией.

Компот из черешни на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Черешня желтая: 280 г
  • Сахарный песок: 4 ст. л.
  • Лимонная кислота: 2/3 ч. л.
  • Вода питьевая: сколько войдет

Инструкция приготовления

  1. Заливаю ягоды прохладной водою. Очень тщательно вымываю от загрязнений. Пересматриваю каждую ягодку, чтобы в зимнюю консервацию не попала ни одна подпорченная. Этот момент нельзя игнорировать, так как один подгнивший экземпляр может испортить все. Очищаю плоды от плодоножек.

  2. Теперь подготавливаю стеклянную тару для компота, вымывая особенно тщательно пищевой содой. Кроме того, стерилизую посуду паром. Крышку для закатки консервации несколько минут кипячу в ковшике с водою.

  3. Заполняю подготовленную литровую банку перебранной желтой черешней. Ставлю на печку очищенную воду в кастрюльке и жду, пока она закипит.

  4. Опускаю в банку с черешней металлическую ложку, а по ней наливаю кипяток. Прикрываю горлышко полотенцем на 10 мин. После чего выливаю жидкость в кастрюльку, использую при этом специальную крышечку с дырочками, чтобы не выпали ягоды. Доливаю ещё немного воды в кастрюльку, ставлю её на огонь. Кипячу несколько минут.

  5. В емкость с черешней насыпаю сахар и лимонную кислоту по рецепту. Затем заливаю крутым кипятком из кастрюльки. Укупориваю кипячёной крышкой.

  6. Затем осторожно переворачиваю вверх донцем, чтобы проверить закатку. Если всё в порядке, то несколько раз ещё переворачиваю, чтобы растаял сахар внутри. Затем ставлю банку на горлышко. Укутываю одеяльцем, оставляю её до полного остывания. После убираю заготовку в прохладную кладовку для хранения.

    Компот из черешни на зиму

Домашний компот из черешни на зиму

В летнее время можно наслаждаться вкусом этих ягод, а также приготовить очень вкусный напиток, который зимой будет очень быстро исчезать. Косточки из ягод вытаскивать не будем – это ускоряет процесс приготовления.

Но важно помнить о том, что хранить компот с косточками можно только 2 года. Потом пить его нельзя – образуется синильная кислота. Для того чтобы не забыть, когда закрывались банки, советуем наклеить на них стикер с датой.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Полкило черешни;
  • Сахар – 100-200 г (точное количество зависит от сладости ягод и вкусовых предпочтений);
  • Кислота лимонная – четверть чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Промываем, перебираем и отрываем черенки у ягод. Пересыпаем в заранее стерилизованную банку, присыпаем сверху лимонной кислотой и сахарным песком.
  2. Заливаем в банки кипяток, соблюдая осторожность. Закатываем крышкой. Если сахар осядет на дне, не растворившись, покатаем емкость по поверхности до полного растворения кристаллов.
  3. Переворачиваем и укутываем до остывания. Через несколько часов, когда ягоды отдадут жидкости красящие вещества, напиток приобретет красивый цвет.Компот домашний из черешни

Рецепт вкуснейшего компота из красной черешни с косточками в банках

Яркий вкус напитка и его потрясающий аромат стоят того, чтобы закрыть несколько банок. Готовить компот из черешни не сложно и времени много не потребуется. Косточки, как и в предыдущем рецепте, не достаем, поэтому обязательно укажем дату закрутки на банке. Еще один плюс рецепта – отсутствие стерилизации, которую многие не любят.

Продукты:

  • Черешня – количество зависит от того, сколько будет банок и как много ягод класть в каждую;
  • Сахар – 100-200 г (по вкусу);
  • В каждую банку на 3 литра добавляем кислоту лимонную – по половине чайной ложки.

Приготовление:

  1. Подготавливаем ягоды – перебираем, отрываем хвостики, хорошенько промываем в большом количестве воды. Потом наполняем ими чистые банки примерно на четверть, треть или половину.
  2. Сверху насыпаем сахар, лимонную кислоту. Заливаем кипятком. Герметично закрываем и отправляем под одеяло минимум на сутки. Если сахар не раствориться, немного взболтаем.
  3. Насыщенность вкуса компота зависит от количества ягод, чем их больше, тем вкуснее. Если ягоды достаточно плотные, а хранение предполагается в теплом месте, то стоит сделать двойную заливку.Компот из красной черешни

Заготовка очень простого компота из черешни и сахара на зиму

Компот из черешни полезная заготовка. Наслаждаться можно не только приятным вкусом самого напитка, но и ягодами. Они получаются очень вкусными, нежными. Можно даже использовать в качестве начинки для выпечки, запеканок. Ягоды разделяем на 5 банок объемом 3 литра.

Ингредиенты:

  • Черешня – 4 кг;
  • 1 кг сахара.

Как готовить:

  1. Ягоды хорошо промываем, отрываем черенки. Банки моем с содой. Раскладываем черешню по банкам, чтобы заполнить чуть меньше половины. Постепенно вливаем в банки кипяток.
  2. Накрываем крышками, которые заранее прокипятили, и оставляем на 20 минут. Сливаем воду, добавляем в нее сахар из расчета 200 г на трехлитровую банку. Если нет большой емкости, воду сливаем по очереди. Доводим до кипения и заливаем обратно в банки. Закатываем и оставляем остывать вверх дном под полотенцем.
  3. Вот такой красивый напиток получается уже на следующий день. Но пробовать компот из банки рекомендуется недели через две, когда он насытится вкусом ягод.Компот на зиму из черешни

Компот из белой черешни на зиму без косточек

Натуральный напиток, приготовленный собственными руками без вредных добавок – что может быть лучше? Готовиться он очень просто. Главное не упустить момент, ведь сезон черешни не такой уж и долгий. Из указанного количество продуктов получается одна литровая банка компота.

Ингредиенты:

  • 200 г черешни;
  • 100 г сахара;
  • 800 мл воды.

Приготовление:

  1. Черешню перебираем, удаляем косточки. Если в ягодах есть живность, заливаем слегка подсоленной водой на час – червячки покинут черешню и всплывут.
  2. Воду затем сливаем, хорошо промываем и обдаем ягоды кипятком. Отправляем их в банку, добавляем сахар и заливаем кипятком. Закатываем крышкой.
  3. Переворачиваем дном вверх и отправляем под одеяло или полотенце остывать. Вот такая красивая заготовка получается из белой черешни. А ягоды зимой покажутся вкуснее свежих, проверено!Компот из черешни без косточки

Как сделать компот из черешни и клубники на зиму

Зимой настоящее наслаждение – сделать глоток этого компота. Из указанных ингредиентов получиться 3 двухлитровые банки. Соотношение ягод можно изменять по своему усмотрению.

Косточки из черешни можно вынуть, но особого смысла в этом нет, так как этот вкуснейший компот вряд ли будет стоять дольше 2-х лет.

Что понадобится:

  • Килограмм клубники;
  • Полкило черешни;
  • Сахар – 400 г.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь промываем и перебираем ягоды, одновременно отрывая хвостики, черенки. Перемешиваем их и раскладываем по стерилизованным банкам – по полкило в каждую.
  2. Ягоды заливаем кипятком, прикрываем крышкой. Так они должны постоять 10 минут. Воду сливаем, засыпаем в нее сахар и доводим до кипения.
  3. Получившимся сиропом заливаем снова ягоды, закрываем герметично, переворачиваем и закутываем. Готово!Компот из клубники и черешни

Как сварить компот из черешни с мятой на зиму

Добавив всего пару веточек этой ароматной травы, получаем оригинальный напиток, который, несомненно, станет одним их излюбленных. Готовится он очень просто, быстро. Банки с крышками лучше простерилизовать заранее.

Продукты:

  • Ягоды – 2 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 200 г;
  • Пара веточек свежей мяты;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Черешни хорошо промываем, удаляем плодоножки. Пересыпаем в банку стерилизованную. Ягоды должны занимать примерно треть. Можно и больше, если нравится насыщенный вкус.
  2. Добавляем вымытую мяту, засыпаем сахар и лимонную кислоту. Теперь наливаем по самый верх банки кипяток. Сразу герметично закрываем.
  3. Потом банки в перевернутом виде оставляем остывать не меньше суток под одеялом. Этот освежающий компот из банки даст фору любому магазинному напитку.Компот из черешни с мятой

Освежающий компот из замороженной черешни

Вкусный напиток получается не только из свежих, но и из замороженных ягод. Его с удовольствием пьют как летом, так и зимой. Если черешня покупная, ее лучше промыть. Готовиться все очень просто и быстро, учитывая, что ягоды уже подготовленные.

Продукты:

  • Черешня замороженная – 400 г;
  • Полтора литра воды;
  • Сахар – 50 г.

Приготовление:

  1. Воду ставим на огонь, доводим до кипения и засыпаем сахар. После того, как он растворится, всыпаем черешни.
  2. Когда закипит снова, убавляем огонь и 10 минут провариваем. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем остыть.
  3. Затем переливаем в банку или бутылку. В холодильнике компот из замороженной черешни может простоять пару дней.Компот из черешни как варить

Летний компот из черешни в кастрюле

В знойную погоду этот напиток отлично утолит жажду. Готовится он очень быстро, ингредиентов много не требует. Компот можно брать с собой на прогулку, пикник, в любое путешествие.

Продукты:

  • Черешня – 800 г;
  • Лимон – 0.5 шт.;
  • Сахар – 8-10 ст. л.;
  • Вода – 4 л.

Как приготовить:

  1. Ягоды промываем, перебираем, выбрасывая порченные. Удаляем хвостики. Доводим до кипения воду и высыпаем в нее черешню, а также выдавливаем сок из половины лимона.
  2. После того, как закипит, провариваем 5 минут на маленьком огне. Потом выключаем огонь, засыпаем сахарный песок и хорошо перемешиваем.
  3. Оставляем, прикрыв крышкой, чтобы компот хорошо настоялся. Пить лучше охлажденным. Для эффекта при подаче в стакан кладем немного ягод и украшаем ломтиком лимона.Компот летний из черешни

Летний ароматный компот из вишни и черешни

Обе ягоды отличаются прекрасным вкусом и отлично дополняют друг друга в освежающем компоте. Это прекрасный заменитель газированных сладких напитков, которые так любят дети. В компоте нет никаких вредных компонентов, наоборот, он сохраняет часть полезных веществ, несмотря на термическую обработку.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 ст.;
  • Черешня – 1 ст.:
  • Сахар – 200 г;
  • 2,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Ягоды промываем, выкидывая порченные, если есть. Отрываем хвостики. Косточки можно не удалять. Ставим на огонь кастрюлю с водой (можно взять 2 литра, тогда вкус будет более насыщенный), доводим до кипения и добавляем ягоды.
  2. Когда все снова закипает, засыпаем сахар, провариваем буквально 2-3 минуты и убираем с плиты. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться.
  3. Пить вишнево-черешневый напиток лучше охлажденным. Хранить можно в холодильнике, предварительно слив в банку или бутылку.Компот из вишни и черешни

Компот из черешни сварить можно буквально за четверть часа, а для заготовок на зиму понадобится на полчаса больше. При этом домашний напиток получается в разы полезнее, чем магазинная газировка. Да и по вкусу ни в чем не уступает. В заключение еще один вариант, как сделать концентрированный компот из черешни на зиму с пикантным вкусом и стерилизацией.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *