Как приготовить компот из черешни

Надоело травиться магазинными напитками с химическим составом? Самое время подумать о заготовках и закатать на зиму несколько баночек вкусного компота из черешни. Может, он не так полезен, как свежие ягоды, но точно содержит только натуральные продукты и безопасные консерванты. Далее подборка простых рецептов, как закрыть на зиму компот из черешни в банках.

Рекомендуется хранить напиток из не очищенной черешни не дальше 2-х лет. После велик риск образования в косточках синильной кислоты. А этот компонент может негативно влиять на организм человека. Обязательно на каждую банку клейте стикеры с указанием даты. И тогда точно не запутаетесь среди огромного разнообразия вкусных закруток на зиму на своей полке.

Как приготовить компот из черешни — фото рецепт

Ароматная черешня, закатанная компотом на зиму — этот рецепт точно войдет в число ваших любимых зимних заготовок. Черешневый напиток готовится быстро и легко, не заморачиваясь с его стерилизацией.

Как приготовить компот из черешни
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Черешня желтая: 300 г
  • Сахарный песок: 4 ст. л.
  • Лимонная кислота: 2/3 ч. л.
  • Вода чистая: 2-2.5 л

Инструкция приготовления

  1. Заготовить компот из черешни легко и просто. Заливаем ягоды прохладной водой. Очень тщательно вымываем от загрязнений. Пересматриваем каждую ягодку, чтобы в зимнюю консервацию не попала ни одна подпорченная. Очищаем от плодоножек.

  2. Теперь подготавливаем стеклянную тару для компота. Вымываем особенно тщательно пищевой содой, стерилизуем посуду паром. Крышку для закатки консервации несколько минут кипятим в ковшике с водою.

  3. Заполняем подготовленную литровую банку перебранной желтой черешней. Ставим на печку очищенную воду в кастрюльке и ждем, пока она закипит.

  4. Опускаем в банку с черешней металлическую ложку, а по ней наливаем кипяток. Прикрываем горлышко полотенцем на 10 мин. После чего выливаем жидкость в кастрюльку. Доливаем ещё немного воды, ставим её на огонь. Кипятим несколько минут.

  5. В банку с черешней насыпаем сахар и лимонную кислоту по рецепту. Затем заливаем крутым кипятком из кастрюльки. Укупориваем кипячёной крышкой.

  6. Затем осторожно переворачиваем вверх донцем, чтобы проверить закатку. Если всё в порядке, то несколько раз ещё переворачиваем, чтобы растаял сахар внутри. Затем ставим банку на горлышко. Укутываем одеяльцем, оставляем до полного остывания. После убираем заготовку в прохладную кладовку для хранения.

    Как приготовить компот из черешни

Как приготовить простой компот из черешни на зиму

Если на даче много черешни и хотите полакомиться ею зимой, приготовьте на ее основе компот. Предлагаем простой способ, который не займет много времени. Получится точно вкусно и полезно.

Ингредиенты на одну банку:

  • черешня – полкилограмма;
  • сахар – стакан;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Простерилизуйте банки кипятком или в духовке. Забросьте вишню и засыпьте сахар.
  2. Закипятите воду и залейте ею ягоды. Чтобы растворить сахар в банке, прокатайте их по столу и тогда он точно растворится.
  3. Закатайте банки ключом, накройте теплым одеялом и оставьте их на 24-36 часа. Уберите компот на хранение в погреб или даже кладовку.Компот из красной черешни

Как сделать компот из красной черешни с косточками

Компот из красной черешни получится сладким и ярким. Такой напиток на столе сразу привлечет к себе внимание. Лучше в него не добавлять слишком много сахара, поскольку ягода сама по себе насыщенная по вкусу. Чтобы придать напитку пикантности, добавьте немного лимонной кислоты. Компот выйдет по вкусу просто совершенным.

Ингредиенты:

  • свежая черешня;
  • сахар по вкусу;
  • лимонная кислота – 0.5 ч. л. на банку.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно промойте черешню. Ягоду разложите в заранее простерилизованную банку. Добавьте сахар.
  2. Залейте их полностью крутым кипятком. Накройте каждую банку чистой крышкой и закатайте ключом. Чтобы сахар точно растворился, немного потрясите банки и тогда он равномерно распределится.
  3. Закутайте теплым одеялом и пусть они простоят так на протяжении суток. Все, вкусный домашний напиток готов. А главное, никаких ароматизаторов и красителей. Только полезная сладость.Компот из черешни с косточкой

Как сварить компот из замороженной черешни

Кто сказал, что для приготовления компота на зиму нужна исключительно свежая черешня? Если в морозильной камере нашли старые заготовки или просто купили ягоды в своем супермаркете, то самое время приготовить вкусный и полезный компот.

Ингредиенты:

  • замороженная черешня – 400 г;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 1,5 л.

Этапы приготовления:

  1. Закипятите воду. Добавьте в нее ягоды, не размораживая. Дайте закипеть и оставьте вариться на протяжении 10 минут.
  2. Накройте компот крышкой и пусть напиток остынет. Тогда компот получится насыщенным по вкусу и ярким по цвету. Такой напиток можно хранить на протяжении нескольких дней в холодильнике.

Компот из черешни из 2 ингредиентов

На самом деле, совершенный компот ничего лишнего в рецепте не должен иметь. Только вкусная свежая ягода и сахар по вкусу. И тогда напиток действительно получится таким, что от него просто невозможно будет оторваться.

Ингредиенты:

  1. черешня красная – 4 кг;
  2. сахар – 200 г на каждую банку.

Этапы приготовления:

  1. Помойте черешню и оторвите хвостики. Банки тщательно вымойте и разложите ягоды примерно на треть или половину объема. Крышки залейте кипятком на 15 минут.
  2. Поставьте воду кипятиться. Заполните банки кипятком аккуратно, чтобы они не лопнули. Накройте крышками и дайте им постоять 20 минут. Используя крышку с дырочками, слейте воду в кастрюлю.
  3. Высыпьте сахар, перемешайте тщательно. Дайте компоту закипеть. Разлейте обратно в банки. Закатайте специальным ключом.
  4. Теперь переверните банки и накройте чем-то теплым. Как остынут, унесите в погреб. Пробовать компот можно примерно через пару недель.Компот из черешни с сахаром

Как сделать компот на зиму из черешни с вишней

Черешня быстро отходит, поэтому необходимо быстро собирать урожай. Поскольку компот на основе черешни получается не менее вкусным, чем из вишни, то можно таким образом быстро справиться с богатыми урожаями этой ягоды. А чтобы компот получился еще вкуснее, добавьте в него дополнительно немного вишни.

Чтобы закрыть консервацию по этому рецепту совсем необязательно удалять косточки. Особенно, если предпочитаете пить исключительно компот, а ягоды совсем вас не интересуют. Но если планируете из них готовить выпечку, то лучше предварительно все-таки убрать косточки.

Ингредиенты:

  • черешня – стакан;
  • вишня – стакан;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2-2,5 л.

Этапы приготовления:

  1. Заранее тщательно вымойте ягоды. При необходимости очистите от косточки. В отдельной кастрюле закипятите воду. Засыпьте ягоды и доведите до кипения.
  2. Добавьте сахар и перемешайте. Снимите кастрюлю с огня. После перелейте в заранее подготовленные банки (лучше горячие) и закатайте ключом. Кстати, компот по такому рецепту можно готовить и для употребления сразу. В этом случае варки нужно дать ему остыть, затем поставить в холодильник для достижения лучшего вкуса на несколько часов и только потом подавать к столу.Компот из вишни и черешни

Как заготовить белую черешню на зиму

Черешня – сладкая, вкусная и полезная ягода, за что ее любят дети и взрослые. Рецепт компота из черешни не предполагает сложных действий, труднодоступных ингредиентов и прочее. Только вода, ягода, сахар и примерно 40 минут времени.

Во время приготовления обязательно пробуйте напиток на сахар. Поскольку белая черешня сама по себе достаточно насыщенная по вкусу, то сахара по рецепту должно быть достаточно. Но если напиток покажется не сладким, добавьте еще.

Ингредиенты:

  • черешня желтая – 200 г;
  • вода – 800 г;
  • сахар – 100 г.

Этапы приготовления:

  1. Вымойте тщательно черешню. Чтобы избавиться от червяков, залейте ягоды подсоленной водой на несколько минут и еще раз тщательно промойте. Обдайте банки кипятком, наполните их ягодами на четвертую часть объема.
  2. Добавьте сахар. Залейте крутым кипятком до уровня горлышка банки, закатайте. Чтобы компот простоял на протяжении всей зимы, накройте теплым одеялом, подождите, пока напиток полностью не остынет. И только после перенесите банки в прохладное время на хранение.Компот из белой черешни

Компот из черешни и клубники на зиму

Урожай клубники и черешни приходится практически на одно и то же время. Почему бы этим не воспользоваться этим и не сварить вкусный компот? Предлагаем простой напиток на зиму. Уверены, что вам понравится.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • черешня – 500 г;
  • сахар – 400 г.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно помойте ягоды. Дайте воде стечь. Удалите плодоножки и хвостики. Подготовьте банки – вымойте и простерилизуйте.
  2. Разложите ягоды по банкам, наполняя примерно на треть или половину. Закипятите воду и залейте ее в банки.
  3. Накройте чистыми крышками и оставьте на 10 минут. Воду слейте, добавьте сахар и дайте закипеть. Залейте полученным сиропом ягоды. Закатайте банки ключом.
  4. Переверните и дайте им полностью остыть. Такой компот наверняка понравится детям не только благодаря приятному вкусу, но и цвету. Напиток на вид ничем не хуже, чем любимая многими малышами сладкая газировка.Компот из клубники и черешни

Как заготовить черешню с мятой на зиму

Если вам кажется, что невозможно кого-то удивить обычным компотом из черешни, то просто поэкспериментируйте с мятой. Мята всегда придает напиткам нотку пикантности и свежести. Уверены, что после того, как угостите близких этим напитком, получите массу комплиментов.

Ингредиенты:

  • черешня – 1,5-2 кг;
  • вода – 1,5-2 л;
  • сахар – 200 г;
  • мята – несколько веточек;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Помойте и простерилизуйте банки удобным способом. Помойте ягоду и переберите ее – откидывайте гнилые, чтобы они потом не забродили в компоте. Обязательно удалите все хвостики, но косточки можно и оставить.
  2. Возьмите горячую банку, наполните ягодой. Количество ягод в банках можно регулировать по собственному вкусу. Идеальная пропорция – не более третьей части банки. Но если стоит задача получить более насыщенный компот, то положите ягод побольше. Помойте свежую мяту. Добавьте в банку. Засыпьте сахар и лимонную кислоту.
  3. Одновременно с этим вскипятите достаточное количество воды в кастрюле или прямо в чайнике. Залейте ягоды крутым кипятком до краев банки.
  4. Накройте банки крышками (предварительно прокипятите их 5 минут), закатайте ключом. Переверните вверх дном и накройте теплым полотенцем.
  5. Дайте компоту постоять сутки. И только потом перенесите на место, в котором планируете хранить его всю зиму. К столу компот рекомендуется подавать холодным.Компот из черешни с мятой

Как приготовить простой компот из черешни летом

Этот рецепт предполагает небольшое количество свежего сока лимона. Такое дополнение некоторых может несколько удивить. Но именно лимон убирает чрезмерную сладость черешни, что характерно практически для любого сорта этой ягоды.

Ингредиенты:

  • черешня – 800 г;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 8 -10 ст. л;
  • сок половинки лимона.

Этапы приготовления:

  1. Промойте ягоды под холодной проточной водой. Уберите хвостики. В кастрюлю налейте воду и дайте ей закипеть. Добавьте черешни, сок лимона и сахар.
  2. Доведите до кипения и проварите компот в течение 5 минут. Выключите огонь. Перемешайте. Дайте компоту настояться примерно час, накрыв крышкой.
  3. Вкусный напиток готов. Кстати, по этому рецепту можно готовить компот на зиму. Пока он варится, подготовьте банки и крышки для закрутки. Наполните горячим напитком, накройте крышками и закатайте ключом.Компот летний из черешни

Если любите сладкие напитки, но хотите от них отказаться, лучше на зиму делать заготовки различных компотов. Это точно вкуснее и полезнее сладкой газировки. Да и почему не порадовать себя вкусным домашним компотом, когда на даче или в частном доме растет много черешни и прочих ягод? Пробуйте разные рецепты и экспериментируйте.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *