Компот из смородины на зиму

Витаминный напиток, созданный из натуральных компонентов, всегда будет полезнее любого магазинного сока. Запасаться витаминами нужно с лета, один из вариантов полезной и вкусной заготовки – смородиновый компот. Готовится он очень просто, всегда получается, а калорийность всего 28 ккал на 100 мл.

Самый вкусный компот из смородины на зиму – пошаговый рецепт с фото

Приготовим смородиновый компот с добавлением апельсина. Апельсин вносит в напиток легкий цитрусовый аромат и привкус. Консервировать будем без варки ингредиентов, то есть используем метод двойной заливки кипятком.

Смородиновый компот с апельсином фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Смородина черная: 200 г
  • Красная: 200 г
  • Апельсин: 100 г
  • Сахар: 350 г
  • Вода: 3 л

Инструкция приготовления

  1. Красную смородину отделите от веточек, поместите дуршлаг, обдайте пару раз проточной водой. Предварительно приготовьте банку для хранения компота. Тару обязательно вычистите пищевой содой, тщательно вымойте, стерилизуйте над паром на протяжении 10 минут. Крышку стерилизуйте 5 минут в бурлящей воде. На дно чистой тары уложите подготовленные ягоды.

  2. Далее в емкость добавьте черную смородину, также заранее вымытую.

  3. Апельсин нарежьте небольшими дольками. Кожуру с цитруса снимать не нужно. Обязательно уберите косточки, чтобы напиток не горчил.

  4. Параллельно вскипятите необходимую порцию воды. Кипятком залейте содержимое примерно на половину банки, через полминуты долейте жидкость до верха. Это делается для того, чтобы стекло случайно не треснуло от скачка температуры. Прикройте крышкой, настаивайте 10 минут.

  5. Оденьте на горлышко специальную крышку с отверстиями для слива воды. Жидкость вылейте в сотейник или кастрюлю, долейте еще немного чистой. После закипания всыпьте сахарный песок, перемешайте, кипятите 2-3 минуты.

  6. Затем жидкость обратно залейте в банку с содержимым до самого верха. Сразу же закрутите крышкой как можно туже.

  7. Уложите тару на бок, подстелив полотенце, проверьте ее на герметичность закрутки.

Емкость плотно укутайте чем-то теплым, чтобы обеспечить заготовке медленное остывание, а значит и дополнительную пастеризацию. Через сутки переставьте в погреб.

Компот из смородины на зиму

Как приготовить идеальный компот из черной смородины на зиму

В этом компоте все идеально: количество сахара, ягод, кислота, способ приготовления. Простая заготовка, которая не потребует много времени и всегда получается.

Ингредиенты:

  • 450 г смородины;
  • 220 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • кипяток.

Приготовление:

  1. Так как стерилизации не будет, нужно тщательно подготовить посуду. Трехлитровую банку вымыть с содой, затем прогреть над паром. Крышку прокипятить 1-2 минуты, вынуть и просушить на салфетке.
  2. Перебрать ягоды, высыпать в стеклянную тару.
  3. Следом добавить лимонку и сахар.
  4. Вскипятить примерно 2,7 литра воды, лучше с запасом. Не просто довести до кипения, а «проварить» 1-2 минутки.
  5. Аккуратно, чтобы емкость не лопнула, залить кипяток. Наполнять до самого верха, чтоб не было воздушной прослойки.
  6. Сразу же накинуть крышку, закатать.
  7. Взять банку прихватками и потрясти или же положить на бок и покатать, песок должен раствориться.
  8. Перевернуть дном вверх, укутать на сутки теплым одеялом.

Рецепт компота на зиму из красной смородины

Компот из красной смородины

У красных ягод совсем другой вкус и менее выраженный аромат. Поэтому часто при консервации добавляют цитрусы. Можно взять грейпфрут или апельсин.

Компоненты:

  • 400 г смородины;
  • 50 г апельсина или грейпфрута;
  • 25 мл сока лимона;
  • 400 г сахара.

Что делать:

  1. Цитрусы обдать кипятком, тщательно вымыть корку со щеткой, чтобы убрать весь налет, возможные средства обработки.
  2. Отрезать несколько кусочков. Много добавлять не нужно, иначе будет горчить.
  3. Вымыть красную смородину и просушить. Можно ее обобрать с веточек либо консервировать вместе с ними.
  4. Уложить в простерилизованную тару подготовленные компоненты.
  5. Сахар вскипятить с 2,4 литрами воды, в конце ввести лимонный сок.
  6. Остается только залить содержимое банки сиропом и закатать.

Часто в консервации используют не сами цитрусовые плоды, а только цедру. Она дает потрясающий аромат, при этом получается весьма экономный вариант заготовки.

Заготовка компота из белой смородины

Компот из белой смородины

Очень приятный на вкус компот с нежным ароматом пряностей. Если какой-то компонент в добавках не нравится, его можно исключить.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ягод белых сортов;
  • 0,27 кг сахара;
  • 0,3 палочки корицы;
  • 1 долька лимона;
  • 2 листочка мяты;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды, лимон, мяту промыть, просушить.
  2. От цитруса отрезать одну дольку.
  3. В чистую банку заложить все продукты.
  4. Сахар можно добавить сразу и залить кипятком.
  5. Но, так как ингредиентов много, лучше приготовить сироп. Много времени это не займет, достаточно прокипятить сахар и 2,5 литра воды.
  6. Залить содержимое банки, сразу закатать.
  7. В обоих вариантах перевернуть вверх донышком, утеплить одеялом.

Можно вместо лимонной кислоты добавить сок свежего лимона, достаточно 1,5-2 ложек.

Как сделать на зиму компот из смородины и крыжовника

Смородиновый компот с крыжовником

Обычный компот из крыжовника не очень радует вкусом, поэтому его часто с чем-то сочетают. Один из самых удачных дуэтов получается именно со смородиной.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. смородины;
  • 1,5 ст. крыжовника;
  • 2 ст. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2,4 л воды.

Пошаговые действия:

  1. Все ягоды перебрать, гнилые и подпорченные экземпляры выбросить вместе с веточками.
  2. Промыть и подсушить на салфетке.
  3. Поставить на огонь воду, сразу всыпать сахар, перемешать, прокипятить две минуты.
  4. Сложить сырье в банку, ввести лимонку и залить ингредиенты сиропом.
  5. Закатать, перевернуть на горлышко, утеплить.

Пропорции ягод можно менять на свое усмотрение, придерживаясь общего рекомендованного количества.

Смородиновый компот на зиму с вишней

Вишнево-смородиновый компот на зиму

И вишня, и смородина имеет яркий вкус. Из них получается потрясающий напиток, который не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 200 г вишни;
  • 320 г сахара;
  • 200-250 г смородины;
  • 1 ч. л. лимонки.

Приготовление:

  1. Поставить на плиту воду, вскипятить.
  2. В пропаренную банку засыпать вымытые ягоды, сахар и лимонку.
  3. Залить крутым кипятком.
  4. Незамедлительно закатать и несколько раз встряхнуть емкость, чтобы растворился сахар.
  5. Перевернуть, утеплить, выдержать под одеялом минимум 12 часов, лучше оставить на сутки.

Кстати, можно готовить компот не только с ягодами, но и с вишневыми листочками. Они тоже дают приятный аромат.

С малиной

Компот из малины и смородины

Так как обе ягоды поспевают в одно время, этим нужно воспользоваться. Еще одна простейшая заготовка, которая порадует зимой.

Продукты:

  • 200 г смородины;
  • 250 г малины;
  • 280 г сахара;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды, промыть. Желательно выбирать спелую, но плотную малину, чтобы она не раскисла.
  2. Переложить компоненты в пропаренную банку, влить сок лимона.
  3. Сварить простой сироп из сахара с водой.
  4. Залить в наполненную тару, закатать и утеплить.

Кстати, этот компот обладает жаропонижающим действием, его можно пить зимой при простуде.

С абрикосами

Смородиновый компот с абрикосами

Абрикосы можно закладывать в компот целиком либо разламывать на две части, убирая косточку. Если половинки большого размера, можно их разрезать еще раз.

Ингредиенты:

  • 250 г абрикосов;
  • 200 г смородины;
  • 280 г сахара;
  • 5 г лимонки;
  • 2,5 воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Абрикосы промыть, по желанию нарезать.
  2. Смородину перебрать от веток и листочков, вымыть.
  3. Ингредиенты оставить, чтобы просохли.
  4. Отмерить указанное количество воды, вылить в кастрюлю.
  5. Отвесить сахар, добавить следом.
  6. Включить плиту, сварить сироп.
  7. Пока вода закипает, обработать банку. Можно пропарить либо прогреть другим способом.
  8. Сложить ягоды и абрикосы, высыпать лимонку.
  9. Залить сиропом, закатать.
  10. Далее по классической схеме: перевернуть, укутать чем-то теплым (шубой, одеялом).

Желательно готовить сразу несколько банок компота, тогда они будут медленно остывать под одеялом.

Очень вкусный компот с мятой и смородиной

Компот на зиму из смородины с мятой

Мята дарит консервированному напитку освежающий вкус и приятный аромат. Главное – не переборщить. Можно делать заготовку и с мелиссой.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг смородины;
  • 6 листочков мяты;
  • ¼ ст. л. лимонной кислоты;
  • 0,3 кг сахара.

Приготовление:

  1. Вскипятить сахар с 2,5 литрами воды.
  2. В стерильную трехлитровую банку высыпать чистые ягоды, добавить промытую мяту, лимонную кислоту.
  3. Залить сиропом.
  4. Банку перевернуть вверх дном, медленно остудить под шубой или одеялом.

В заготовках во время настаивания раскрывается вкус не только ягод, но и специй. Если добавить много мяты, аромат будет напоминать освежающую жевательную резинку, он полностью перебьет смородиновый запах.

Рецепт компота из смородины без стерилизации

Смородиновый компот без стерилизации

Напоследок вариант концентрированного компота с насыщенным вкусом и ароматом. Этот рецепт выручит, если мало банок. Такой напиток можно разбавлять простой или минеральной водой, использовать для пропитки бисквита и приготовления различных десертов.

Ингредиенты:

  • 700 г смородины;
  • 500 г сахара;
  • 2,3 литра воды;
  • 7 г лимонной кислоты.

Что делать:

  1. Ягоды вымыть, убрать хвостики и веточки, просушить.
  2. Банку простерилизовать.
  3. Смешать сахар с водой, отправить в кастрюле на плиту, прокипятить пару минут.
  4. Пока сироп готовится, высыпать смородину с лимонной кислотой в банку.
  5. Залить сиропом, сразу закатать и перевернуть.
  6. Накинуть одеяло, оставить на сутки.

Советы и рекомендации

Если во время консервации остается сироп, из него можно сварить обычный компот в кастрюле либо заварить ягоды в термосе.

Важно хорошо укутывать банки, чтобы они медленно остывали, и содержимое хорошо прогрелось. От этого зависит сохранность заготовки.

В маленьких баночках очень удобно делать ассорти, чтобы зимой получить целые ягоды разных растений, например, для украшения выпечки.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

4 Comments

  1. Вероника

    Вот с мятой пробовала – реально просто обалденный ароматный компотик получается! Эти запахи отлично и в чае, сваренном из свежих листочков, сочетаются.

  2. Незнала, что косточки из апельсина нужно убирать и не добавлять в кампот. Значит у меня из-за них горчил, а я думала из-за кожуры!

  3. Я уже представила, какой это вкусный и полезный компот, да там же кладезь витаминов. Возьму на заметку и обязательно закрою в сезон.

  4. Надежда

    С абрикосами готовила в этом году, по вашему рецепту. Не выдержали и уже открыли)) Это самый в юкусный компот из тех, что я когда-либо делала! Рекомендую

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *