Домашние компоты не так давно входили в число самых популярных заготовок. Но сегодня, когда в магазине за относительно небольшую цену можно купить напитки на любой вкус, хозяйки стали меньше консервировать и очень даже зря. Ведь, к примеру, домашний вишневый компот не идет ни в какое сравнение с магазинной газировкой. Главное, положить побольше ягод, тогда и цвет, и вкус будет на высшем уровне. А количество сахара можно регулировать на свое усмотрение. Далее подборка рецептов вкусного компота из вишен на зиму.
Очень простой рецепт компота из вишни на зиму — фото рецепт
Вишневый компот — это напиток в стиле ретро. Его слегка кислый привкус растворен в сладком сиропе, потому всегда оставляет впечатление «нектарной свежести». Чтобы сделать заготовки на большую семью, лучше использовать 3-х литровые банки.
Ингредиенты
- Вишня: 500 г
- Сахар: 300-350 г
- Лимонная кислота: 1 ч. л.
- Вода: 2.5 л
Инструкция приготовления
Запах всегда точно говорит о спелости и качестве плодов. Если аромат едва уловим, то они только сорваны с ветки. Сладкий дух вишневого нектара — признак того, что ягоды переспели или очень долго добирались до прилавка. Такие вишни годятся для варенья, а компот вправе рассчитывать на плоды, которые не треснут при ошпаривании кипятком.
У «компотных» вишен сок не должен появляться при отрывании хвостиков. Отобранные ягоды моют.
Высыпают их в стерилизованную трехлитровую банку.
Постепенно, в несколько приемов, вливают кипяток. Стерилизованной крышкой накрывают горлышко и дают постоять 15 минут.
Сахар нельзя брать «на глазок», все ингредиенты обязательно взвешивают.
Лимонки берут чайную ложку без горки.
Вишневую воду сливают в кастрюлю с сахаром, посуду сразу ставят на сильный огонь.
Сироп кипятят до растворения сахарных кристалликов. Выливают горячим в банку и закатывают. Емкость переворачивают, укутывают полотенцем или одеялом.
На следующий день переносят в холодное помещение. Продукт может храниться год и более, вкус напитка не меняется, но его рекомендуется выпить в течение 12 месяцев с момента приготовления. У готового напитка сбалансированный вкус, его не нужно разбавлять водой перед подачей.
Компот из вишни на зиму на 3-х литровую банку
Идеальный способ законсервировать вишню, когда совсем нет времени и сил на длительные кипячения, замену воды и стерилизацию. Все максимально упрощено и ускорено. Тем не менее, этот компот радует насыщенным вкусом и цветом, отлично хранится не только в погребе, но и кладовой, на полке в кухне или балконе.
На самом деле консервировать вишневый компот можно прямо с веточками, смотрится очень интересно. Но в этом случае необходимо делать не одну, а две или три заливки кипятком.
Ингредиенты:
- Вишня – 1-1,1 кг;
- Сахар – 200 г.
Приготовление:
- Вишню промыть, дать лишней влаге стечь. Затем перебрать, удаляя хвостики и подпорченные ягодки.
- Банки вымыть с пищевой содой и хорошенько ополоснуть. Заполнить их ягодами примерно на треть, сверху засыпать сахар-песок. Поставить банку в миску или большую тарелку для сбора лишней воды.
- Крутым кипятком залить так, чтобы вода перелилась через края, обеззараживая полностью всю банку изнутри. Сразу же закатать ключом.
- Уложить емкость на бочок и покатать туда-сюда, используя полотенце или прихватку. Тут нужно быть осторожнее, чтобы не обжечься. Когда сахар полностью растворится – перевернуть банку вверх донцем и укутать теплым одеялом, можно в несколько слоев. Через сутки компот отправлять на хранение в подвал или кладовую.
Вкуснейший компот из вишни с косточками на зиму
Еще один простой способ заготовки вкусного напитка на зиму, который получается всегда! Немного времени летом и всю зиму можно пить вкусный и, главное, полезный напиток. А какая экономия…
Ингредиенты на 3 литра:
- Вишня – 600 г;
- Сахар – 400 г;
- Мелисса или мята – веточка (по желанию).
Приготовление:
- Банки вымыть с содой пищевой, пропарить над кастрюлей или отправить в духовку на 15 минут при 150°. Крышки прокипятить 10 минут.
- Перебрать ягодки, убирая подпорченные, а также веточки с листочками. Хорошо помыть. В каждую банку положить примерно по 600 г вишни, это важный момент – слишком большое количество может не прогреться, из-за чего компот забродит и испортится.
- На ягоды высыпать порцию сахара, а затем залить все только-только закипевшей водой до самого края, можно даже дать чуть перелиться.
- Закрутить крышкой, поднять банку и осторожно поболтать ее до растворения сахара. Или же положить на бок и немного покатать по полу.
- Установить на полотенце вверх донцем и тщательно укутать. Через день укрытие можно снимать. Как видим, компот получается насыщенным, с ярким цветом и сладкий – даже можно развести питьевой водой перед подачей к столу.
Как сварить компот из вишни на зиму
Напиток с идеальным балансом кислоты и сладости, насыщенный, ароматный, с красивым цветом. И приготовление не займет слишком много времени!
Ингредиенты на банку:
- Ягоды вишни – 800-1100 г;
- Сахар – 300 г;
- Вода – 2,5-2,7 л.
Приготовление:
- Ягодки промыть и перебрать, банки простерилизовать над паром и заполнить их вишней примерно на треть, удобно засыпать через пластиковую воронку.
- Закаточные крышки положить в кипяток и дать им простерилизоваться пару минут, затем выловить из воды. Банку заполнить кипящей водой до края, прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.
- По окончании указанного времени жидкость слить в кастрюлю и снова поставить греться, а в банку высыпать кристаллы сахара.
- Повторно закипевшей водой залить ягоды, аккуратно и плотно закрутить баночку крышкой и ключом.
- Осторожно перевернуть емкость с компотом на бочок и покатать вперед-назад до растворения сахара, затем поставить на крышку и закутать в одеяло.
Простой компот из вишни на зиму без стерилизации
По этому рецепту компот получается насыщенным, сладким, ароматным, при желании его можно даже слегка развести водой. Такой напиток идеален и для праздничного стола, и обычного приема пищи.
Ингредиенты:
- Вишня любого сорта – 350-400 г;
- Вода – до 3 л;
- Сахар – 1 ст.
Приготовление:
- Ягоды вымыть, сложить в вымытую банку, туда же отправить сахар-песок. Можно добавить веточку мяты или другой пряной травы на свой вкус.
- Воду прокипятить пару минут, залить ею ягоду, прикрыть предварительно прокипяченной крышкой.
- Сразу же закатать ключом, проверить на герметичность, после чего поставить вверх донцем и укутать теплым одеялом на сутки. Вот и все, быстро, просто и эффектно!
Как сделать компот из вишни и малины на зиму
Кисловатая вишня прекрасно сочетается со сладкой, ароматной малиной. Это идеальный тандем для освежающего напитка! Процесс консервации до безобразия прост, так что давайте приготовим!
Ингредиенты:
- Вишня с косточками – 300 г;
- Малина – 300 г;
- Вода – 2,5 л;
- Сахар – 5 ст. л.
Приготовление:
- Ягодки перебрать, удаляя подпорченные, а также мусор. Промыть по отдельности вишню и малину, откинуть на дуршлаг для просушки. Банки и крышки простерилизовать.
- В тару засыпать ягоды и сахарный песок. Воду вскипятить и залить банки, тут же закатать крышкой, поставить вверх тормашками и укутать теплым пледом. После того, как компот спокойно остынет, его можно переставить в погреб на хранение.
Компот из вишни с апельсином на зиму в банках
Когда уже поднадоел традиционный вишневый компот – попробуйте приготовить этот оригинальный вариант с добавлением апельсина. Такой напиток покоряет своим насыщенным вкусом и тонким цитрусовым ароматом. Гости точно будут просить рецепт этого чуда!
Ингредиенты:
- Вишня – 1 л (около 600 г);
- Вода – до 3 л;
- Апельсин – 3 кружка;
- Сахар – 400 г.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, выбрасывая подпорченные, дефективные, а также отрывая хвостики, хорошо помыть. Вымытый апельсин нарезать на тонкие кружочки.
- Банки тщательно вымыть с добавлением соды, простерилизовать над паром или в духовке. Заполнить ягодой и дольками апельсина. Всыпать сахар-песок.
- Воду вскипятить и залить ею банку до самого верха, герметично закрутить или закатать зависимо от конструкции крышки.
- Перевернуть баночку и слегка ее потрясти, чтобы кристаллы хорошо растворились в горячей воде. Поставить на крышку и хорошенько закутать в одеяло, чтобы ягоды смогли медленно приготовиться в кипятке. Через сутки «шубу» можно снимать и любоваться насыщенным, красивым компотом с цитрусовыми дольками.
Домашний компот из вишни с абрикосом и лимоном на зиму
Вишня и сама по себе вкусная, но в комбинации с другими фруктами компот из нее приобретает желаемую насыщенность и оригинальность. Эта ягода прекрасно сочетается с абрикосом, благодаря ему получая интересный аромат и более нежный цвет.
Ингредиенты на 2 банки объемом 1 л:
- Вишня – 200 г;
- Абрикос – 360 г;
- Сахар – 200 г;
- Лимон – 2-4 дольки;
- Вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Банки вымыть с содой, ополоснуть и пропарить над емкостью с кипящей водой до крупных капель, примерно по 10-15 минут. Крышки прокипятить в сотейнике 5 минут с начала явного кипения.
- Поставить тару вверх донцами на чистое полотенце, крышки тоже разложить для просушки. Вишню и абрикос вымыть, лимон тоже помыть и нарезать тонкими полукольцами, удаляя косточки.
- Разложить продукты по банкам поровну. Из воды и сахара сделать сироп, проварить его пару минут после закипания.
- Горячим сиропом залить баночки до краев, прикрыть крышками и поместить в объемную кастрюлю с застеленным тканью дном. Залить теплой водой до плечиков, стерилизовать 20 минут с момента явного кипения.
- Осторожно достать из горячей воды баночки, закупорить их, поставить на крышки и обмотать теплой тканью со всех сторон. Когда они остынут – перенести в подвал или кладовую.
Освежающий консервированный компот из вишни с мятой на зиму
Это идеальный напиток для утоления жажды, особенно в жаркую пору. Добавление мяты придает компоту ментоловой прохлады, а в комплексе с кисловатым вишневым вкусом – ну просто бомба!
Хотя вишневые косточки не выделяют вредных веществ, компот из вишен с косточкой не рекомендуется хранить больше одного года. При более длительном хранении ухудшается цвет и вкус напитка.
Ингредиенты:
- Ягоды вишни – 200 г;
- Мята – 3-4 веточки;
- Кислота лимонная – 1 ч. л.;
- Сахар – 70 г;
- Вода – 1 л.
Приготовление:
- Оборвать с веточки мяты листики и положить на дно простерилизованной банки. Поверх уложить вымытую и перебранную ягоду.
- Воду закипятить и залить в банку до края, прикрыть крышкой и оставить до остывания. Затем жидкость слить в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и сахар, снова довести до активного кипения. Проварить еще 5-6 минут.
- Залить полученным сиропом банку и закупорить. После остывания компот можно пробовать или же поставить на хранение на полку.
Как приготовить компот из вишни и яблок на зиму
Домашние компоты однозначно полезнее магазинных напитков. Но если один вкус уже поднадоел – пора переходить на комбинированные составы. Очень хорошо оттеняют вкус и аромат друг друга яблоко и вишня, оба кисло-сладкие, ароматные и освежающие.
Ингредиенты на банку объемом 1 л:
- Вишня – 150 г;
- Яблоки – 250 г;
- Сахар – 100 г;
- Вода – 900 мл.
Приготовление:
- Вымыть банку с добавлением соды, прополоснуть под краном и пропарить 5-10 минут. Крышку прокипятить минут 5. Вишню перебрать, вымыть, слить лишнюю воду.
- Яблоки хорошо помыть, вырезать сердцевину с косточками, а мякоть нарезать тонкими дольками. Сложить их вместе с вишней в банку.
- Воду закипятить и вылить к ягодно-фруктовой смеси, прикрыть крышкой и дать ей спокойно постоять минут 15-20.
- Затем надеть вместо обычной крышки пластиковую с отверстиями и слить воду в кастрюлю. Добавить туда сахар и снова отправить на плиту греться.
- Прокипятить уже сейчас умопомрачительно пахнущий сироп пару минут и залить им банку, сразу же закатать ее крышкой и ключом.
- Перевернуть вверх донышком и спрятать под «шубу» из теплого пледа или другой одежды до полного остывания. Вот и все, вкусный и полезный напиток на зиму готов!
Сейчас все реже хозяюшки закатывают вишневые компоты – лень, не модно, можно просто купить или заморозить ягоду. Но ведь не всегда для всех заготовок есть место в морозильнике, да и на приготовление напитка нужно потратить время. А если закрыть такой компот летом, в сезон созревания вишни, то можно в любое время быстренько открыть баночку – и вкусный, насыщенный кисло-сладкий напиток уже готов к употреблению. Идеально, если гости неожиданно нагрянули или не хочется париться в кухне ради пары стаканов питья. Готовьте, не пожалеете!