Компот из вишни на зиму

Домашние компоты не так давно входили в число самых популярных заготовок. Но сегодня, когда в магазине за относительно небольшую цену можно купить напитки на любой вкус, хозяйки стали меньше консервировать и очень даже зря. Ведь, к примеру, домашний вишневый компот не идет ни в какое сравнение с магазинной газировкой. Главное, положить побольше ягод, тогда и цвет, и вкус будет на высшем уровне. А количество сахара можно регулировать на свое усмотрение. Далее подборка рецептов вкусного компота из вишен на зиму.

Очень простой рецепт компота из вишни на зиму — фото рецепт

Вишневый компот — это напиток в стиле ретро. Его слегка кислый привкус растворен в сладком сиропе, потому всегда оставляет впечатление «нектарной свежести». Чтобы сделать заготовки на большую семью, лучше использовать 3-х литровые банки.

Компот из вишни рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 35 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Вишня: 500 г
  • Сахар: 300-350 г
  • Лимонная кислота: 1 ч. л.
  • Вода: 2.5 л

Инструкция приготовления

  1. Запах всегда точно говорит о спелости и качестве плодов. Если аромат едва уловим, то они только сорваны с ветки. Сладкий дух вишневого нектара — признак того, что ягоды переспели или очень долго добирались до прилавка. Такие вишни годятся для варенья, а компот вправе рассчитывать на плоды, которые не треснут при ошпаривании кипятком.

  2. У «компотных» вишен сок не должен появляться при отрывании хвостиков. Отобранные ягоды моют.

  3. Высыпают их в стерилизованную трехлитровую банку.

  4. Постепенно, в несколько приемов, вливают кипяток. Стерилизованной крышкой накрывают горлышко и дают постоять 15 минут.

  5. Сахар нельзя брать «на глазок», все ингредиенты обязательно взвешивают.

  6. Лимонки берут чайную ложку без горки.

  7. Вишневую воду сливают в кастрюлю с сахаром, посуду сразу ставят на сильный огонь.

  8. Сироп кипятят до растворения сахарных кристалликов. Выливают горячим в банку и закатывают. Емкость переворачивают, укутывают полотенцем или одеялом.

На следующий день переносят в холодное помещение. Продукт может храниться год и более, вкус напитка не меняется, но его рекомендуется выпить в течение 12 месяцев с момента приготовления. У готового напитка сбалансированный вкус, его не нужно разбавлять водой перед подачей.

Вишневый компот на зиму

Компот из вишни на зиму на 3-х литровую банку

Идеальный способ законсервировать вишню, когда совсем нет времени и сил на длительные кипячения, замену воды и стерилизацию. Все максимально упрощено и ускорено. Тем не менее, этот компот радует насыщенным вкусом и цветом, отлично хранится не только в погребе, но и кладовой, на полке в кухне или балконе.

На самом деле консервировать вишневый компот можно прямо с веточками, смотрится очень интересно. Но в этом случае необходимо делать не одну, а две или три заливки кипятком.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1-1,1 кг;
  • Сахар – 200 г.

Приготовление:

  1. Вишню промыть, дать лишней влаге стечь. Затем перебрать, удаляя хвостики и подпорченные ягодки.
  2. Банки вымыть с пищевой содой и хорошенько ополоснуть. Заполнить их ягодами примерно на треть, сверху засыпать сахар-песок. Поставить банку в миску или большую тарелку для сбора лишней воды.
  3. Крутым кипятком залить так, чтобы вода перелилась через края, обеззараживая полностью всю банку изнутри. Сразу же закатать ключом.
  4. Уложить емкость на бочок и покатать туда-сюда, используя полотенце или прихватку. Тут нужно быть осторожнее, чтобы не обжечься. Когда сахар полностью растворится – перевернуть банку вверх донцем и укутать теплым одеялом, можно в несколько слоев. Через сутки компот отправлять на хранение в подвал или кладовую.

Вкуснейший компот из вишни с косточками на зиму

Еще один простой способ заготовки вкусного напитка на зиму, который получается всегда! Немного времени летом и всю зиму можно пить вкусный и, главное, полезный напиток. А какая экономия…

Ингредиенты на 3 литра:

  • Вишня – 600 г;
  • Сахар – 400 г;
  • Мелисса или мята – веточка (по желанию).

Приготовление:

  1. Банки вымыть с содой пищевой, пропарить над кастрюлей или отправить в духовку на 15 минут при 150°. Крышки прокипятить 10 минут.
  2. Перебрать ягодки, убирая подпорченные, а также веточки с листочками. Хорошо помыть. В каждую банку положить примерно по 600 г вишни, это важный момент – слишком большое количество может не прогреться, из-за чего компот забродит и испортится.
  3. На ягоды высыпать порцию сахара, а затем залить все только-только закипевшей водой до самого края, можно даже дать чуть перелиться.
  4. Закрутить крышкой, поднять банку и осторожно поболтать ее до растворения сахара. Или же положить на бок и немного покатать по полу.
  5. Установить на полотенце вверх донцем и тщательно укутать. Через день укрытие можно снимать. Как видим, компот получается насыщенным, с ярким цветом и сладкий – даже можно развести питьевой водой перед подачей к столу.

Как сварить компот из вишни на зиму

Напиток с идеальным балансом кислоты и сладости, насыщенный, ароматный, с красивым цветом. И приготовление не займет слишком много времени!

Ингредиенты на банку:

  • Ягоды вишни – 800-1100 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Вода – 2,5-2,7 л.

Приготовление:

  1. Ягодки промыть и перебрать, банки простерилизовать над паром и заполнить их вишней примерно на треть, удобно засыпать через пластиковую воронку.
  2. Закаточные крышки положить в кипяток и дать им простерилизоваться пару минут, затем выловить из воды. Банку заполнить кипящей водой до края, прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.
  3. По окончании указанного времени жидкость слить в кастрюлю и снова поставить греться, а в банку высыпать кристаллы сахара.
  4. Повторно закипевшей водой залить ягоды, аккуратно и плотно закрутить баночку крышкой и ключом.
  5. Осторожно перевернуть емкость с компотом на бочок и покатать вперед-назад до растворения сахара, затем поставить на крышку и закутать в одеяло.

Простой компот из вишни на зиму без стерилизации

По этому рецепту компот получается насыщенным, сладким, ароматным, при желании его можно даже слегка развести водой. Такой напиток идеален и для праздничного стола, и обычного приема пищи.

Ингредиенты:

  • Вишня любого сорта – 350-400 г;
  • Вода – до 3 л;
  • Сахар – 1 ст.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть, сложить в вымытую банку, туда же отправить сахар-песок. Можно добавить веточку мяты или другой пряной травы на свой вкус.
  2. Воду прокипятить пару минут, залить ею ягоду, прикрыть предварительно прокипяченной крышкой.
  3. Сразу же закатать ключом, проверить на герметичность, после чего поставить вверх донцем и укутать теплым одеялом на сутки. Вот и все, быстро, просто и эффектно!

Как сделать компот из вишни и малины на зиму

Кисловатая вишня прекрасно сочетается со сладкой, ароматной малиной. Это идеальный тандем для освежающего напитка! Процесс консервации до безобразия прост, так что давайте приготовим!

Ингредиенты:

  • Вишня с косточками – 300 г;
  • Малина – 300 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Сахар – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Ягодки перебрать, удаляя подпорченные, а также мусор. Промыть по отдельности вишню и малину, откинуть на дуршлаг для просушки. Банки и крышки простерилизовать.
  2. В тару засыпать ягоды и сахарный песок. Воду вскипятить и залить банки, тут же закатать крышкой, поставить вверх тормашками и укутать теплым пледом. После того, как компот спокойно остынет, его можно переставить в погреб на хранение.

Компот из вишни с апельсином на зиму в банках

Когда уже поднадоел традиционный вишневый компот – попробуйте приготовить этот оригинальный вариант с добавлением апельсина. Такой напиток покоряет своим насыщенным вкусом и тонким цитрусовым ароматом. Гости точно будут просить рецепт этого чуда!

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 л (около 600 г);
  • Вода – до 3 л;
  • Апельсин – 3 кружка;
  • Сахар – 400 г.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, выбрасывая подпорченные, дефективные, а также отрывая хвостики, хорошо помыть. Вымытый апельсин нарезать на тонкие кружочки.
  2. Банки тщательно вымыть с добавлением соды, простерилизовать над паром или в духовке. Заполнить ягодой и дольками апельсина. Всыпать сахар-песок.
  3. Воду вскипятить и залить ею банку до самого верха, герметично закрутить или закатать зависимо от конструкции крышки.
  4. Перевернуть баночку и слегка ее потрясти, чтобы кристаллы хорошо растворились в горячей воде. Поставить на крышку и хорошенько закутать в одеяло, чтобы ягоды смогли медленно приготовиться в кипятке. Через сутки «шубу» можно снимать и любоваться насыщенным, красивым компотом с цитрусовыми дольками.

Домашний компот из вишни с абрикосом и лимоном на зиму

Вишня и сама по себе вкусная, но в комбинации с другими фруктами компот из нее приобретает желаемую насыщенность и оригинальность. Эта ягода прекрасно сочетается с абрикосом, благодаря ему получая интересный аромат и более нежный цвет.

Ингредиенты на 2 банки объемом 1 л:

  • Вишня – 200 г;
  • Абрикос – 360 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Лимон – 2-4 дольки;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Банки вымыть с содой, ополоснуть и пропарить над емкостью с кипящей водой до крупных капель, примерно по 10-15 минут. Крышки прокипятить в сотейнике 5 минут с начала явного кипения.
  2. Поставить тару вверх донцами на чистое полотенце, крышки тоже разложить для просушки. Вишню и абрикос вымыть, лимон тоже помыть и нарезать тонкими полукольцами, удаляя косточки.
  3. Разложить продукты по банкам поровну. Из воды и сахара сделать сироп, проварить его пару минут после закипания.
  4. Горячим сиропом залить баночки до краев, прикрыть крышками и поместить в объемную кастрюлю с застеленным тканью дном. Залить теплой водой до плечиков, стерилизовать 20 минут с момента явного кипения.
  5. Осторожно достать из горячей воды баночки, закупорить их, поставить на крышки и обмотать теплой тканью со всех сторон. Когда они остынут – перенести в подвал или кладовую.

Освежающий консервированный компот из вишни с мятой на зиму

Это идеальный напиток для утоления жажды, особенно в жаркую пору. Добавление мяты придает компоту ментоловой прохлады, а в комплексе с кисловатым вишневым вкусом – ну просто бомба!

Хотя вишневые косточки не выделяют вредных веществ, компот из вишен с косточкой не рекомендуется хранить больше одного года. При более длительном хранении ухудшается цвет и вкус напитка.

Ингредиенты:

  • Ягоды вишни – 200 г;
  • Мята – 3-4 веточки;
  • Кислота лимонная – 1 ч. л.;
  • Сахар – 70 г;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Оборвать с веточки мяты листики и положить на дно простерилизованной банки. Поверх уложить вымытую и перебранную ягоду.
  2. Воду закипятить и залить в банку до края, прикрыть крышкой и оставить до остывания. Затем жидкость слить в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и сахар, снова довести до активного кипения. Проварить еще 5-6 минут.
  3. Залить полученным сиропом банку и закупорить. После остывания компот можно пробовать или же поставить на хранение на полку.

Как приготовить компот из вишни и яблок на зиму

Домашние компоты однозначно полезнее магазинных напитков. Но если один вкус уже поднадоел – пора переходить на комбинированные составы. Очень хорошо оттеняют вкус и аромат друг друга яблоко и вишня, оба кисло-сладкие, ароматные и освежающие.

Ингредиенты на банку объемом 1 л:

  • Вишня – 150 г;
  • Яблоки – 250 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Вода – 900 мл.

Приготовление:

  1. Вымыть банку с добавлением соды, прополоснуть под краном и пропарить 5-10 минут. Крышку прокипятить минут 5. Вишню перебрать, вымыть, слить лишнюю воду.
  2. Яблоки хорошо помыть, вырезать сердцевину с косточками, а мякоть нарезать тонкими дольками. Сложить их вместе с вишней в банку.
  3. Воду закипятить и вылить к ягодно-фруктовой смеси, прикрыть крышкой и дать ей спокойно постоять минут 15-20.
  4. Затем надеть вместо обычной крышки пластиковую с отверстиями и слить воду в кастрюлю. Добавить туда сахар и снова отправить на плиту греться.
  5. Прокипятить уже сейчас умопомрачительно пахнущий сироп пару минут и залить им банку, сразу же закатать ее крышкой и ключом.
  6. Перевернуть вверх донышком и спрятать под «шубу» из теплого пледа или другой одежды до полного остывания. Вот и все, вкусный и полезный напиток на зиму готов!

Сейчас все реже хозяюшки закатывают вишневые компоты – лень, не модно, можно просто купить или заморозить ягоду. Но ведь не всегда для всех заготовок есть место в морозильнике, да и на приготовление напитка нужно потратить время. А если закрыть такой компот летом, в сезон созревания вишни, то можно в любое время быстренько открыть баночку – и вкусный, насыщенный кисло-сладкий напиток уже готов к употреблению. Идеально, если гости неожиданно нагрянули или не хочется париться в кухне ради пары стаканов питья. Готовьте, не пожалеете!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *